Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СТИЛЯ

В понедельник новый владелец газеты "Московские новости" Вадим Рабинович объявил о назначении нового генерального директора издания, хорошо известного в журналистском мире Сергея Грызунова, успевшего побывать и весьма принципиальным корреспондентом РИА "Новости" в Белграде - вопреки официальной линии, он сообщал, что на самом деле происходит в Сербии Милошевича и каковы на самом деле внутриполитические поступки и внешнеполитические ориентиры диктатора - и вполне либеральным руководителем Госкомпечати.

Так что назначение господина Грызунова должно, на первый взгляд, вселять разнообразные надежды. И демонстрировать, что политическая линия газеты "Московские новости", ставка редакционного коллектива на просвещенный либерализм останется неизменной. Но это же назначение показало, насколько трудно дается Вадиму Рабиновичу назначение нового главного редактора "Московских новостей", уже несколько раз откладывавшееся. И тут возникает вопрос: что же, на самом деле среди российских журналистов нет человека, готового возглавить еженедельник - при том, что "свободных" главных редакторов предостаточно?

Скорее всего, редактор будет найден. Но это вряд ли имеет какое-либо значение. Бренд "Московских новостей" состоит прежде всего в их подчеркнутой маргинальности - в конце концов, та же "Независимая газета" многие годы назад возникала именно потому, что заместитель главного редактора МН Виталий Третьяков и пришедшие в новое издание молодые журналисты с этой маргинальностью смириться не могли. Маргинальность МН не оскорбительна, это маргинальность традиции. Таким же маргинальным является журнал "Новый мир" - его можно преобразовать в цветной ежемесячник о футболе, сохранив бренд, но дальше то что?

Сама идея изменения сути проекта "Московских новостей", пришедшая в голову бывшим владельцам издания, уничтожала бренд. С работавшим в газете коллективом этого сделать было решительно невозможно - тут бывший главный редактор газеты Евгений Киселев был совершенно прав. Но без коллектива, работавшего в МН многие годы, еще с эпохи Егора Яковлева, маргинальность утрачивалась - и бренд исчезал. После ухода большей части журналистов иллюзия стиля МН поддерживалась самим фактом конфликта между ними и Киселевым и, как ни странно, присутствием Киселева на полосах издания - сам бывший руководитель НТВ, как оказалось, его стилю вполне соответствует. С уходом Киселева утрачена и эта последняя иллюзия. Сергей Грызунов может быть отличным руководителем издательского дома, но только отличного главного редактора "Московских новостей" не будет уже никогда. Потому что никогда уже не будет самих "Московских новостей".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net