Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СТИЛЯ

В понедельник новый владелец газеты "Московские новости" Вадим Рабинович объявил о назначении нового генерального директора издания, хорошо известного в журналистском мире Сергея Грызунова, успевшего побывать и весьма принципиальным корреспондентом РИА "Новости" в Белграде - вопреки официальной линии, он сообщал, что на самом деле происходит в Сербии Милошевича и каковы на самом деле внутриполитические поступки и внешнеполитические ориентиры диктатора - и вполне либеральным руководителем Госкомпечати.

Так что назначение господина Грызунова должно, на первый взгляд, вселять разнообразные надежды. И демонстрировать, что политическая линия газеты "Московские новости", ставка редакционного коллектива на просвещенный либерализм останется неизменной. Но это же назначение показало, насколько трудно дается Вадиму Рабиновичу назначение нового главного редактора "Московских новостей", уже несколько раз откладывавшееся. И тут возникает вопрос: что же, на самом деле среди российских журналистов нет человека, готового возглавить еженедельник - при том, что "свободных" главных редакторов предостаточно?

Скорее всего, редактор будет найден. Но это вряд ли имеет какое-либо значение. Бренд "Московских новостей" состоит прежде всего в их подчеркнутой маргинальности - в конце концов, та же "Независимая газета" многие годы назад возникала именно потому, что заместитель главного редактора МН Виталий Третьяков и пришедшие в новое издание молодые журналисты с этой маргинальностью смириться не могли. Маргинальность МН не оскорбительна, это маргинальность традиции. Таким же маргинальным является журнал "Новый мир" - его можно преобразовать в цветной ежемесячник о футболе, сохранив бренд, но дальше то что?

Сама идея изменения сути проекта "Московских новостей", пришедшая в голову бывшим владельцам издания, уничтожала бренд. С работавшим в газете коллективом этого сделать было решительно невозможно - тут бывший главный редактор газеты Евгений Киселев был совершенно прав. Но без коллектива, работавшего в МН многие годы, еще с эпохи Егора Яковлева, маргинальность утрачивалась - и бренд исчезал. После ухода большей части журналистов иллюзия стиля МН поддерживалась самим фактом конфликта между ними и Киселевым и, как ни странно, присутствием Киселева на полосах издания - сам бывший руководитель НТВ, как оказалось, его стилю вполне соответствует. С уходом Киселева утрачена и эта последняя иллюзия. Сергей Грызунов может быть отличным руководителем издательского дома, но только отличного главного редактора "Московских новостей" не будет уже никогда. Потому что никогда уже не будет самих "Московских новостей".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net