Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Максим Шилов

МЕТАЛЛУРГОВ ЖДУТ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА

11 июля в России отмечается день металлурга, и это повод задуматься о ближайшем будущем отрасли. По всей видимости, в российской металлургии ожидается спад по итогам года. "Я думаю, что примерно на 10% в этом году будет падение спроса и, соответственно, объемов производства. Это видно и по показателям металлургических предприятий", - с таким заявлением на днях выступил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.

Причина этого достаточно фатальна: мировой рынок металлургической продукции имеет достаточно выраженную цикличность с продолжительностью цикла два-три года. Каждые два-три года спрос на металл меняет "повышающий" тренд" на "понижающий", причем так же поступают и цены на металлопродукцию. Сейчас пришло время для тренда "вниз".

С начала 2005 года цены на металлургическую продукцию упали на 5%. В прошлом году они были высоки, и сальдированный финансовый результат (то есть, по сути, сумма прибылей) российских металлургических предприятий фактически сравнялся с аналогичным показателем топливно-энергетического комплекса. Однако в этом году ситуация может уже не быть столь благополучной. Спрос в отрасли снизился со стороны Америки и Европы. По мнению экспертов, следующий подъем цен на металл и соответственно рост объема производства ожидается аналитиками не раньше 2008-2009 годов, когда прогнозируется рост экономики Индии.

На наших соседях на Украине (а экономика последней вся базируется на металлургии) последствия негативной мировой конъюнктуры уже сказались. В июне Госкомстатистики Украины впервые зафиксировал спад промышленного производства на 0,9% по сравнению с июнем 2004 года. По сравнению с маем промышленный рост составит 0%. Причина неожиданной "заминки" в промышленном развитии лежит в сфере металлургии.

Объемы производства металлургической продукции на Украине в январе-июне 2005 года снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Эксперты объясняют ситуацию в отрасли конъюнктурой мирового рынка, растущими железнодорожными тарифами и падением курса доллара США. Как заявил директор департамента экономической и социальной политики министерства экономики Украины Вадим Пищейко, спад в промышленности - "это не совсем прогнозируемая вещь". "Определенная инвестиционная пауза наступила в экономике. Ее преодоление должно стать основным вопросом... Кроме того, нужно менять структуру экономики. Нельзя, чтобы металлургия была определяющей в экономике, то есть с металлургией плохо - значит в экономике плохо", - сказал украинский чиновник.

Сегодня в России доля металлургии в промышленном производстве достигает 19,3%, в то время как ее доля в основных фондах промышленности страны составляет 11,1%, в численности работающих - 9,3%. Доля в экспорте - около 18%. Доля сальдированного финансового результата отрасли составляет 40,4% от общего по промышленности, что не намного меньше чем у ТЭК (42%). По объему производства стали Россия занимает четвертое место в мире, по объемам экспорта продукции черных металлов - второе, по производству и экспорту алюминия - второе, по производству никеля - первое.

Российскую металлургию спад еще не затронул, однако темпы роста в ней невысоки, по итогам 5 месяцев года они составили 1,9%, что более чем в 2 раза ниже, чем по обрабатывающим отраслям промышленности (4,9%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net