Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.07.2005 | Максим Шилов

МЕТАЛЛУРГОВ ЖДУТ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА

11 июля в России отмечается день металлурга, и это повод задуматься о ближайшем будущем отрасли. По всей видимости, в российской металлургии ожидается спад по итогам года. "Я думаю, что примерно на 10% в этом году будет падение спроса и, соответственно, объемов производства. Это видно и по показателям металлургических предприятий", - с таким заявлением на днях выступил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.

Причина этого достаточно фатальна: мировой рынок металлургической продукции имеет достаточно выраженную цикличность с продолжительностью цикла два-три года. Каждые два-три года спрос на металл меняет "повышающий" тренд" на "понижающий", причем так же поступают и цены на металлопродукцию. Сейчас пришло время для тренда "вниз".

С начала 2005 года цены на металлургическую продукцию упали на 5%. В прошлом году они были высоки, и сальдированный финансовый результат (то есть, по сути, сумма прибылей) российских металлургических предприятий фактически сравнялся с аналогичным показателем топливно-энергетического комплекса. Однако в этом году ситуация может уже не быть столь благополучной. Спрос в отрасли снизился со стороны Америки и Европы. По мнению экспертов, следующий подъем цен на металл и соответственно рост объема производства ожидается аналитиками не раньше 2008-2009 годов, когда прогнозируется рост экономики Индии.

На наших соседях на Украине (а экономика последней вся базируется на металлургии) последствия негативной мировой конъюнктуры уже сказались. В июне Госкомстатистики Украины впервые зафиксировал спад промышленного производства на 0,9% по сравнению с июнем 2004 года. По сравнению с маем промышленный рост составит 0%. Причина неожиданной "заминки" в промышленном развитии лежит в сфере металлургии.

Объемы производства металлургической продукции на Украине в январе-июне 2005 года снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Эксперты объясняют ситуацию в отрасли конъюнктурой мирового рынка, растущими железнодорожными тарифами и падением курса доллара США. Как заявил директор департамента экономической и социальной политики министерства экономики Украины Вадим Пищейко, спад в промышленности - "это не совсем прогнозируемая вещь". "Определенная инвестиционная пауза наступила в экономике. Ее преодоление должно стать основным вопросом... Кроме того, нужно менять структуру экономики. Нельзя, чтобы металлургия была определяющей в экономике, то есть с металлургией плохо - значит в экономике плохо", - сказал украинский чиновник.

Сегодня в России доля металлургии в промышленном производстве достигает 19,3%, в то время как ее доля в основных фондах промышленности страны составляет 11,1%, в численности работающих - 9,3%. Доля в экспорте - около 18%. Доля сальдированного финансового результата отрасли составляет 40,4% от общего по промышленности, что не намного меньше чем у ТЭК (42%). По объему производства стали Россия занимает четвертое место в мире, по объемам экспорта продукции черных металлов - второе, по производству и экспорту алюминия - второе, по производству никеля - первое.

Российскую металлургию спад еще не затронул, однако темпы роста в ней невысоки, по итогам 5 месяцев года они составили 1,9%, что более чем в 2 раза ниже, чем по обрабатывающим отраслям промышленности (4,9%).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net