Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Максим Шилов

МЕТАЛЛУРГОВ ЖДУТ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА

11 июля в России отмечается день металлурга, и это повод задуматься о ближайшем будущем отрасли. По всей видимости, в российской металлургии ожидается спад по итогам года. "Я думаю, что примерно на 10% в этом году будет падение спроса и, соответственно, объемов производства. Это видно и по показателям металлургических предприятий", - с таким заявлением на днях выступил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.

Причина этого достаточно фатальна: мировой рынок металлургической продукции имеет достаточно выраженную цикличность с продолжительностью цикла два-три года. Каждые два-три года спрос на металл меняет "повышающий" тренд" на "понижающий", причем так же поступают и цены на металлопродукцию. Сейчас пришло время для тренда "вниз".

С начала 2005 года цены на металлургическую продукцию упали на 5%. В прошлом году они были высоки, и сальдированный финансовый результат (то есть, по сути, сумма прибылей) российских металлургических предприятий фактически сравнялся с аналогичным показателем топливно-энергетического комплекса. Однако в этом году ситуация может уже не быть столь благополучной. Спрос в отрасли снизился со стороны Америки и Европы. По мнению экспертов, следующий подъем цен на металл и соответственно рост объема производства ожидается аналитиками не раньше 2008-2009 годов, когда прогнозируется рост экономики Индии.

На наших соседях на Украине (а экономика последней вся базируется на металлургии) последствия негативной мировой конъюнктуры уже сказались. В июне Госкомстатистики Украины впервые зафиксировал спад промышленного производства на 0,9% по сравнению с июнем 2004 года. По сравнению с маем промышленный рост составит 0%. Причина неожиданной "заминки" в промышленном развитии лежит в сфере металлургии.

Объемы производства металлургической продукции на Украине в январе-июне 2005 года снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Эксперты объясняют ситуацию в отрасли конъюнктурой мирового рынка, растущими железнодорожными тарифами и падением курса доллара США. Как заявил директор департамента экономической и социальной политики министерства экономики Украины Вадим Пищейко, спад в промышленности - "это не совсем прогнозируемая вещь". "Определенная инвестиционная пауза наступила в экономике. Ее преодоление должно стать основным вопросом... Кроме того, нужно менять структуру экономики. Нельзя, чтобы металлургия была определяющей в экономике, то есть с металлургией плохо - значит в экономике плохо", - сказал украинский чиновник.

Сегодня в России доля металлургии в промышленном производстве достигает 19,3%, в то время как ее доля в основных фондах промышленности страны составляет 11,1%, в численности работающих - 9,3%. Доля в экспорте - около 18%. Доля сальдированного финансового результата отрасли составляет 40,4% от общего по промышленности, что не намного меньше чем у ТЭК (42%). По объему производства стали Россия занимает четвертое место в мире, по объемам экспорта продукции черных металлов - второе, по производству и экспорту алюминия - второе, по производству никеля - первое.

Российскую металлургию спад еще не затронул, однако темпы роста в ней невысоки, по итогам 5 месяцев года они составили 1,9%, что более чем в 2 раза ниже, чем по обрабатывающим отраслям промышленности (4,9%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net