Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Максим Шилов

МЕТАЛЛУРГОВ ЖДУТ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА

11 июля в России отмечается день металлурга, и это повод задуматься о ближайшем будущем отрасли. По всей видимости, в российской металлургии ожидается спад по итогам года. "Я думаю, что примерно на 10% в этом году будет падение спроса и, соответственно, объемов производства. Это видно и по показателям металлургических предприятий", - с таким заявлением на днях выступил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.

Причина этого достаточно фатальна: мировой рынок металлургической продукции имеет достаточно выраженную цикличность с продолжительностью цикла два-три года. Каждые два-три года спрос на металл меняет "повышающий" тренд" на "понижающий", причем так же поступают и цены на металлопродукцию. Сейчас пришло время для тренда "вниз".

С начала 2005 года цены на металлургическую продукцию упали на 5%. В прошлом году они были высоки, и сальдированный финансовый результат (то есть, по сути, сумма прибылей) российских металлургических предприятий фактически сравнялся с аналогичным показателем топливно-энергетического комплекса. Однако в этом году ситуация может уже не быть столь благополучной. Спрос в отрасли снизился со стороны Америки и Европы. По мнению экспертов, следующий подъем цен на металл и соответственно рост объема производства ожидается аналитиками не раньше 2008-2009 годов, когда прогнозируется рост экономики Индии.

На наших соседях на Украине (а экономика последней вся базируется на металлургии) последствия негативной мировой конъюнктуры уже сказались. В июне Госкомстатистики Украины впервые зафиксировал спад промышленного производства на 0,9% по сравнению с июнем 2004 года. По сравнению с маем промышленный рост составит 0%. Причина неожиданной "заминки" в промышленном развитии лежит в сфере металлургии.

Объемы производства металлургической продукции на Украине в январе-июне 2005 года снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Эксперты объясняют ситуацию в отрасли конъюнктурой мирового рынка, растущими железнодорожными тарифами и падением курса доллара США. Как заявил директор департамента экономической и социальной политики министерства экономики Украины Вадим Пищейко, спад в промышленности - "это не совсем прогнозируемая вещь". "Определенная инвестиционная пауза наступила в экономике. Ее преодоление должно стать основным вопросом... Кроме того, нужно менять структуру экономики. Нельзя, чтобы металлургия была определяющей в экономике, то есть с металлургией плохо - значит в экономике плохо", - сказал украинский чиновник.

Сегодня в России доля металлургии в промышленном производстве достигает 19,3%, в то время как ее доля в основных фондах промышленности страны составляет 11,1%, в численности работающих - 9,3%. Доля в экспорте - около 18%. Доля сальдированного финансового результата отрасли составляет 40,4% от общего по промышленности, что не намного меньше чем у ТЭК (42%). По объему производства стали Россия занимает четвертое место в мире, по объемам экспорта продукции черных металлов - второе, по производству и экспорту алюминия - второе, по производству никеля - первое.

Российскую металлургию спад еще не затронул, однако темпы роста в ней невысоки, по итогам 5 месяцев года они составили 1,9%, что более чем в 2 раза ниже, чем по обрабатывающим отраслям промышленности (4,9%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net