Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Олег Борисов

МЫСКИНА ОТОМСТИЛА АМЕРИКАНКАМ ЗА ШАРАПОВУ

В воскресенье в Москве завершился полуфинал теннисного Кубка федерации - женского командного чемпионата мира. Сборная России, со счетом 4:1 переиграв команду США, второй раз подряд сумела выйти в финал престижного турнира. Решающий вклад в победу сборной внесла Анастасия Мыскина, победившая в двух встречах. Уверенная игра россиянок показала, что национальная команда вполне нормально себя чувствует и без сильнейшей нашей теннисистки Марии Шараповой.

Две недели назад в Уимблдонском турнире участвовало рекордное количество российских спортсменов. Однако всерьез за титул сражалась лишь прошлогодняя чемпионка Мария Шарапова, сумевшая пробиться в полуфинал. В том матче вторая ракетка мира выступила по-настоящему классно, но не смогла одолеть разыгравшуюся американку Винус Уильямс (которая в рейтинге WTA - лишь восьмая). В итоге Марии не удалось выиграть свой второй Уимблдон подряд - чемпионкой стала темнокожая спортсменка из США.

В минувший уик-энд Россия и США вновь выясняли отношения на теннисном корте - уже в рамках Кубка федерации, аналога мужского Кубка Дэвиса, который считается командным чемпионатом мира. Правда, на этот раз без Шараповой - первая ракетка России никогда особо не стремилась в национальную команду, предпочитая сосредоточиться на личных выступлениях. Постоять за честь России были приглашены многолетние лидеры сборной, а по совместительству неудачницы последнего Уимблдона Елена Дементьева и Анастасия Мыскина.

Дементьева сейчас идет в мировом рейтинге на пятой позиции, Мыскина - лишь десятая. Однако именно Анастасия остается первым номером сборной. Что она наглядно продемонстрировала на московских кортах. Несмотря на то, что специалисты предсказывали Винус Уильямс победу в обеих встречах, при поддержке болельщиков Мыскина сумела взять верх над чемпионкой Уимблдона. Дементьева же обыграла Джил Крэйбас, и сборная России повела со счетом 2:0.

Правда, на следующий день оптимизма у российских болельщиков поубавилось. Задетая поражением от Мыскиной Уильямс вышла на корт против Дементьевой с победным настроем. И в первом сете буквально "вынесла" пятую ракетку мира со счетом 6:1. Не могли Елене родные трибуны и во втором раунде. Дементьева сопротивлялась как могла но в итоге уступила американке - 2:6.

Спасать сборную Россию вновь пришлось Мыскиной. С таким же счетом она обыграла миниатюрную Джил Крэйбас - 6:1, 6:2. Счет в серии стал 3:1 в пользу сборной России, и последний, парный, поединок, по сути ничего не решал. Тем не менее, и в нем россиянки были сильнее. Вера Душевина и Динара Сафина совместными усилиями обыграли Винус Уильямс и Корину Морариу - 6:1, 7:5.

"Мы были просто сильнее. Очень люблю играть за сборную России, в матчах за свою страну выкладываюсь на все 200%" - так прокомментировала Анастасия Мыскина победу россиянок. Относительно перспектив приглашения в сборную "звездной" Шараповой Анастасия отметила, что "нам вполне хватает и Дементьевой". Теперь в финале Кубка Федерации в сентябре сборная России сыграет с командой Франции и попытается защитить титул. В прошлом году именно эти две команды разыгрывали трофей, и тогда сильнее оказались наши девушки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net