Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Светлана Самойлова

ДАГЕСТАН: КТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ МАГОМЕДОВУ?

В Дагестане в последнее время резко увеличилось число терактов. МВД республики было вынуждено сменить руководство махачкалинского УВД, которое наиболее часто подвержено атакам террористов, а сам город последнее время постоянно сотрясают теракты. В Дагестан были введены дополнительные силы федерального МВД. Кроме того, республику посетил министр обороны России Сергей Иванов. 6 июля был взорван лидер экстремистской группировки "Джамаат шариат" Расул Макашарипов, которого называют террористом №1 в республике. Тем временем полпред президента России в Южном федеральном округе представил доклад, в котором говорится о возможном выходе ситуации в Дагестане из-под контроля и распаде республики.

Как заявил на недавней коллегии министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, с начала года в республике совершено 68 террористических актов, 40 из них - в столице Дагестана. По словам министра, в Махачкале действует подпольная организованная диверсионно-террористическая группа, целью которой является уничтожение сотрудников правоохранительных органов.

Действительно, в последнее время Дагестан стали называть все чаще "второй Чечней": на территории республики постоянно происходят теракты, большая часть из них направлена против сотрудников правоохранительных органов. Официально все это связывали с деятельностью чеченских сепаратистов, которые действительно выносят свою деятельность за пределы своей республики. Однако террористическая активность в Дагестане в большей степени опирается на ваххабитов, которые постоянно живут и действуют в самой республике. Как заявил газете "Коммерсант" один из руководителей республиканского угрозыска относительно взорванного лидера движения "Джамаат шариат", "мы знали, что Расул Макашарипов живет и всегда жил в Махачкале. Однако установить его точный адрес не могли. В городе у этого человека полно друзей, родственников, любовниц, единоверцев-ваххабитов. Есть, скажем так, сочувствующие ему представители власти и силовых структур, поэтому найти Муслима, даже зная, что он постоянно находится где-то под боком, было весьма проблематично".

Последнее время в Дагестане ситуация особенно обострилась: был взорван магистральный газопровод Моздок - Казимагомед, который прекратил поставку газа в Азербайджан; 1 июля были взорваны грузовики, перевозившие спецназовцев; в конце июня в Хасавюрте был взорван газораспределительный пункт; в это же время - уже в Махачкале - подорвана машина с милиционерами. Ранее от рук террористов погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загиф Арухов, руководитель Центра стратегических исследований и политических технологий Магомед-Загид Варисов. Именно Махачкала стала центром террористической активности. В итоге именно руководство УВД этого города было уволено: своих постов лишились начальник городского управления внутренних дел Махачкалы Юсуп Абдулаев, а также начальники районных отделений внутренних дел Советского и Кировского районов города. Начальник РОВД Ленинского района Махачкалы отправлен на пенсию.

Ранее, выступая на коллегии, председатель государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов заявил, что правоохранительные органы не ведут целенаправленной борьбы с преступностью. Председатель Госсовета Дагестана потребовал от правоохранительных органов более активной работы.

Как стало известно, федеральный центр решил бороться с терроризмом как силовыми, так и политическими методами. Силовиков представлял в Дагестане министр обороны России Сергей Иванов, который прибыл в республику для того, чтобы наблюдать за военными учениями. "Если говорить о взрывах в Дагестане, то, конечно, это вызывает у нас беспокойство. Только силовыми методами эту угрозу не устранить. Это сложный вопрос, который нужно решать и силовыми, и гражданскими методами", - сказал министр на пресс-конференции в Нальчике. Как сообщил министр, было принято решение дислоцировать в Дагестане и Карачаево-Черкесии две горные бригады. Эти подразделения "будут в основном прикрывать пограничников в случае попыток массового прорыва террористов через российско-грузинскую границу". На создание бригад только в этом году Минобороны выделило 2,5 млрд руб.

Решать проблему политического урегулирования приехал в республику полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. После встречи 7 июля с председателем Госсовета Магомедали Магомедовым, он заявил, что "криминальная линия, которая набрала обороты, практически каждый день совершает теракты, прежде всего, направленные против сотрудников правоохранительных органов". "Такая ситуация требует незамедлительных решений", - подытожил полпред. Наиболее резкие оценки содержатся в докладе по итогам анализа ситуации в республике - они более жесткие, чем высказанные министром обороны России.

Как говорится в докладе, ситуация выходит из-под контроля, республику ждет неуправляемое развитие событий вплоть до её распада. В документе говорится о целом комплексе нерешенных проблем - как социально-экономических, так и политических. Их количество приближается к критическому уровню. Как отмечается в докладе, дальнейшее игнорирование этих проблем (как и попытка "загнать их вглубь" силовыми методами) уже скоро могут привести к резкому росту акций протеста и гражданскому неповиновению. Закончится все это межэтническими и конфессиональными конфликтами, считают авторы доклада. За последние 4 года из Дагестана уехало 20 тысяч русских. Между различными национальными группами имеют место регулярные конфликты. В ближайшие дни результаты проверки будут представлены президенту.

Рост террористической активности в республике накладывается на усиление межклановой борьбы на фоне ожидаемого ухода главы Госсовета республики Магомедали Магомедова. Недавно, в день его дня рождения, президент наградил Магомедова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, что расценили как знак признания его заслуг и готовящейся отставки. В связи с этим усиливается борьба за роль "преемника", а также активизируются различные оппозиционные силы, претендующие на власть. Самый яркий эпизод - это борьба за власть самой крупной аварской этнической группы в Дагестане. Аварская оппозиция, которая давно добивается своего представительства на высшем посту в республике, представлена мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым, при поддержке которого в августе прошлого года городское УВД отказалось подчиняться республиканским властям.

В Махачкале отношения городских и республиканских властей гораздо лучше. Мэр города Саид Амиров находится в тактическим союзе с Магомедали Магомедовым. Подтверждением этому стала его полная поддержка увольнения руководства городского УВД. Однако Амирова называют вторым по влиятельности даргинцем в республике: он открыто претендует на пост главы республики. Тем не менее вероятность назначения даргинца сейчас мала: скорее всего, Кремль остановит свой выбор на аварце, лояльном нынешнему руководству. А это означает, что после смены Магомедова, отношения между главой республики и Саидом Амировым могут значительно осложниться.

Борьба кланов за власть также накладывается и на объективные причины: политические реформы, проведенные президентом России, существенно сократили "входы" на федеральный уровень политики. Отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам лишает автономных, но пока управляемых дагестанских политиков возможности "встроиться" во власть. В Дагестане было три округа, по одному из которых, например, в Госдуму избирался Гаджи Махачев, оппозиционно настроенный в отношении Магомедова, но вполне лояльный федеральной власти (во время боевых действий 1999 года он активно действовал против басаевцев). Теперь же у него возможности самореализации на таком уровне нет, а, значит, не исключен его уход в более радикальную оппозицию.

Ситуация в Дагестане балансирует на грани острого кризиса, отягощенного сериями терактов, политической борьбой между кланами, активизацией оппозиции и усугубляющимся социально-экономическим кризисом в республике. В этих условиях смена главы Дагестана становится более рискованной, а выбор кандидатуры - в большей степени подверженной конъюнктурным факторам. К тому же, с учетом того, что ответственность за назначение нового лидера республики ложится на президента, вопрос о смене власти может быть отложен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net