Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.07.2005 | Дарья Собакина

ЮБИЛЕЙ КАЛИНИНГРАДА ОТПРАЗДНОВАЛИ ПО-НЕМЕЦКИ

В Калининграде прошли трехдневные торжества по случаю 750-летию города, которые были заполнены обширной культурной и спортивной программой и в которой участвовали представители России, Германии, Польши, Литвы и Белоруссии. Однако президенты Польши и Литвы не были приглашены на торжества из-за осложнений в их отношениях с Россией. В Калининграде 1 июля после реставрации был торжественно открыт памятник истории XIX века "Королевские ворота", ставший символом 750-летия города. Праздничное мероприятие открыл мэр Калининграда Юрий Савенко в мантии вишневого цвета. В своем выступлении градоначальник поблагодарил всех, "кто создает новый экономический облик Калининграда". Затем глашатаи в средневековых одеждах известили горожан о том, что "в славный город Калининград пришел праздник". Кульминацией открытия Королевских ворот стало поднятие шелкового занавеса, который укрывал восстановленные горельефы трех правителей Восточной Пруссии - короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I и герцога Альбрехта.

Фигуры, изготовленные немецкими скульпторами в XIX веке из камня-песчаника, более полувека простояли без голов, с тех пор как сильно пострадали во время штурма Кенигсберга в 1945 году.

2005 год стал рекордным по числу восстановленных памятников в регионе. Около 500 миллионов рублей выделено Федеральным агентством по культуре и кино на реставрацию монументов Калининграда и области. В частности, восстановлен бронзовый памятник герцогу Альбрехту, основателю Кенигсбергского университета "Альбертина". На нем отлита надпись - "Альбрехт - военно-политический союзник Московского государства". Сначала немецкая сторона, финансирующая проект, хотела видеть на памятнике совершенно другую надпись: "Альбрехт - последний великий магистр Пруссии", однако российские специалисты настояли на своем. По данным историков, великий московский князь Василий III в 16-м веке финансировал Альбрехта в войне против польского короля, отправляя герцогу целые подводы с серебром. Памятник герцогу Альбрехту изготовлен на средства трех немецких общественных фондов - фонда Кенигсберг, фонда защиты Кафедрального собора и фонда Die Zeit.

Кроме того, местный университет - преемник "Альбертины" - переименован в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. В воскресенье с участием Владимира Путина и Герхарда Шредера состоялось открытие мемориальной доски памяти философа и возложение цветов к его могиле у стены Кафедрального собора XIV века, восстановленного в последние годы.

Не получив официальных приглашений на торжества, свое недоумение по этому поводу высказали руководители Литвы и Польши - государств, вместе с Калининградской областью составлявших до Второй мировой войны немецкую провинцию Восточная Пруссия. Глава российского МИДа Сергей Лавров на это ответил, что 750-летие Калининграда является российским событием. "На наш праздник мы пригласили наших друзей", - сказал помощник президента Сергей Приходько, явно имея в виду, что лидеры Польши и Литвы таковыми не являются. Путин фактически подтвердил российскую позицию: не приглашены те, кто мог использовать праздник для того, чтобы актуализировать старые исторические споры. Так что вновь открытые памятники литовскому просветителю Людвигасу Резе и польскому астроному Николаю Копернику открывали без участия глав этих государств.

Главной проблемой праздника, однако, стало не приглашение иностранных гостей, а оптимальное сочетание "немецкого" и "российского" компонентов. Дело в том, что часть местной общественности выступала против празднования "немецкой" даты, выдвигая в качестве альтернативы другую - 60-летие образование Калининградской области в 1946 году. В то же время другая часть горожан, напротив, поддерживала идею проведения праздника как подтверждения европейской идентичности региона. Поэтому речь шла и о привлечении внимания к реалиям советского и российского периодов существования Калининграда, который должен был восприниматься в публичном пространстве как неотъемлемая часть России.

Так, президент России Владимир Путин возложил венок к памятнику 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. Этот мемориал стал первым советским памятником на территории Кенигсберга. Он был открыт 30 сентября 1945 года на месте братской могилы воинов 11-й гвардейской армии, погибших при штурме крепости Кенигсберг в апреле 1945 года. Напомним, что мемориал был недавно восстановлен, причем на нем появилось изображение Сталина (на памятной медали). Кроме того, в Калининграде состоялось малое освящение нового Кафедрального собора Христа Спасителя и первая божественная литургия в храме, которую провел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Главный православный собор самого западного региона России рассчитан на 3,5 тыс. человек, однако в день открытия из-за соображений безопасности было разрешено посетить храм только 1,5 тыс. православных.

"Празднование 750-летия Калининграда означает, что мы перестали бороться с историей, что свидетельствует о нашей силе", - заявил митрополит Кирилл. Эти слова можно считать лейтмотивом праздника. Но, несмотря на это, его проведение воспринималось, прежде всего, как подчеркивание "немецкой" составляющей в истории города, что имеет явно превалирующий характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net