Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2005 | Олег Борисов

ТАДИЧ ОТВЕТИТ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАРАДЖИЧА

В понедельник в Боснии-Герцеговине прошла церемония поминовения жертв крупнейшей за последние 50 лет этнической чистке в городе Сребреница. Ровно 10 лет назад в город, который якобы охраняли миротворцы НАТО, вошли сербские военные и устроили настоящую резню мусульманского населения. Тогда были убиты больше восьми тысяч мусульман - вчера к братской могиле пришли десятки тысяч их родственников и сочувствующих им боснийцев.

11 июля 1995 года президент республики боснийских сербов Радован Караджич при полном попустительстве голландских миротворцев НАТО взял населенный преимущественно мусульманами город Сребреницу. В первый же день военные устроили в расположенной на территории автономной Республики Сербской Сребренице настоящую этническую чистку - были казнены практически все жившие там мужчины и подростки. Это было сделано для того, чтобы сломить сопротивление и одержать победу в боснийской войне, которая длилась к тому времени три с половиной года.

Вошедшие в город впоследствии "голубые каски" обнаружили близ Сребреницы бесконечные братские могилы. Всего в них были похоронены больше восьми тысяч человек. Резни такого размаха Европа не видела со времен Второй мировой войны. При этом страшные находки продолжаются появляться. В канун 10-летия трагических событий в Сребренице неподалеку от города была обнаружена еще одна могила на 600 человек. Вчера их тела были перезахоронены на специально созданном кладбище. Сейчас там похоронены больше 1300 жертв геноцида, более 7000 человек до сих пор не идентифицированы.

В траурных мероприятиях помимо десятков тысяч боснийских мусульман приняли участие представители 50 стран и международных организаций, в том числе лидеры Хорватии, Сербии и Черногории и Албании. А также главы МИД Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, Турции и других стран. "То, что эти злодеяния творилось у нас под носом - позор международного сообщества. Я горько сожалею об этом и раскаиваюсь", - заявил британский министр иностранных дел Джек Стро.

Как и ожидалось, прибывший в Сребреницу президент Сербии и Черногории Борис Тадич выступил со словами покаяния. Кроме того, он пообещал, что экс-президент Республики Сербской в составе Боснии Радован Караджич и командующий его армией Ратко Младич будут в скором времени найдены и арестованы.

В Сараево в последние дни звучало немало протестов в связи с визитом в Сребреницу президента Сербии. По мнению некоторых наблюдателей, раны еще слишком свежи, чтобы два народа могли забыть о кровавой вражде. Однако властям Белграда стоит отдать должное хотя бы за то, что они берут на себя ответственность за преступления своего народа. Сегодня не все помнят, что какими бы ужасающими ни казались действия сербов против мусульман, они были частью войны, в которых никто не жалел никого. И про 3 тысячи мирных сербов, расстрелянных в Сребренице за годы боснийской войны (до печальных событий 11 июля) на Западе сегодня почему-то никто не вспоминает.

Не спешит наряду с Боснией-Герцеговиной признать свою долю вины и Хорватия. И как бы не хотелось избежать слов о пресловутых "двойных стандартах" в этот страшный юбилей, стоит признать, что мир на Балканах сможет установиться лишь после того, как людям станет известна вся правда, а не какая-то ее часть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net