Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.07.2005 | Олег Борисов

ТАДИЧ ОТВЕТИТ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАРАДЖИЧА

В понедельник в Боснии-Герцеговине прошла церемония поминовения жертв крупнейшей за последние 50 лет этнической чистке в городе Сребреница. Ровно 10 лет назад в город, который якобы охраняли миротворцы НАТО, вошли сербские военные и устроили настоящую резню мусульманского населения. Тогда были убиты больше восьми тысяч мусульман - вчера к братской могиле пришли десятки тысяч их родственников и сочувствующих им боснийцев.

11 июля 1995 года президент республики боснийских сербов Радован Караджич при полном попустительстве голландских миротворцев НАТО взял населенный преимущественно мусульманами город Сребреницу. В первый же день военные устроили в расположенной на территории автономной Республики Сербской Сребренице настоящую этническую чистку - были казнены практически все жившие там мужчины и подростки. Это было сделано для того, чтобы сломить сопротивление и одержать победу в боснийской войне, которая длилась к тому времени три с половиной года.

Вошедшие в город впоследствии "голубые каски" обнаружили близ Сребреницы бесконечные братские могилы. Всего в них были похоронены больше восьми тысяч человек. Резни такого размаха Европа не видела со времен Второй мировой войны. При этом страшные находки продолжаются появляться. В канун 10-летия трагических событий в Сребренице неподалеку от города была обнаружена еще одна могила на 600 человек. Вчера их тела были перезахоронены на специально созданном кладбище. Сейчас там похоронены больше 1300 жертв геноцида, более 7000 человек до сих пор не идентифицированы.

В траурных мероприятиях помимо десятков тысяч боснийских мусульман приняли участие представители 50 стран и международных организаций, в том числе лидеры Хорватии, Сербии и Черногории и Албании. А также главы МИД Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, Турции и других стран. "То, что эти злодеяния творилось у нас под носом - позор международного сообщества. Я горько сожалею об этом и раскаиваюсь", - заявил британский министр иностранных дел Джек Стро.

Как и ожидалось, прибывший в Сребреницу президент Сербии и Черногории Борис Тадич выступил со словами покаяния. Кроме того, он пообещал, что экс-президент Республики Сербской в составе Боснии Радован Караджич и командующий его армией Ратко Младич будут в скором времени найдены и арестованы.

В Сараево в последние дни звучало немало протестов в связи с визитом в Сребреницу президента Сербии. По мнению некоторых наблюдателей, раны еще слишком свежи, чтобы два народа могли забыть о кровавой вражде. Однако властям Белграда стоит отдать должное хотя бы за то, что они берут на себя ответственность за преступления своего народа. Сегодня не все помнят, что какими бы ужасающими ни казались действия сербов против мусульман, они были частью войны, в которых никто не жалел никого. И про 3 тысячи мирных сербов, расстрелянных в Сребренице за годы боснийской войны (до печальных событий 11 июля) на Западе сегодня почему-то никто не вспоминает.

Не спешит наряду с Боснией-Герцеговиной признать свою долю вины и Хорватия. И как бы не хотелось избежать слов о пресловутых "двойных стандартах" в этот страшный юбилей, стоит признать, что мир на Балканах сможет установиться лишь после того, как людям станет известна вся правда, а не какая-то ее часть.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net