Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2005 | Олег Борисов

ТАДИЧ ОТВЕТИТ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАРАДЖИЧА

В понедельник в Боснии-Герцеговине прошла церемония поминовения жертв крупнейшей за последние 50 лет этнической чистке в городе Сребреница. Ровно 10 лет назад в город, который якобы охраняли миротворцы НАТО, вошли сербские военные и устроили настоящую резню мусульманского населения. Тогда были убиты больше восьми тысяч мусульман - вчера к братской могиле пришли десятки тысяч их родственников и сочувствующих им боснийцев.

11 июля 1995 года президент республики боснийских сербов Радован Караджич при полном попустительстве голландских миротворцев НАТО взял населенный преимущественно мусульманами город Сребреницу. В первый же день военные устроили в расположенной на территории автономной Республики Сербской Сребренице настоящую этническую чистку - были казнены практически все жившие там мужчины и подростки. Это было сделано для того, чтобы сломить сопротивление и одержать победу в боснийской войне, которая длилась к тому времени три с половиной года.

Вошедшие в город впоследствии "голубые каски" обнаружили близ Сребреницы бесконечные братские могилы. Всего в них были похоронены больше восьми тысяч человек. Резни такого размаха Европа не видела со времен Второй мировой войны. При этом страшные находки продолжаются появляться. В канун 10-летия трагических событий в Сребренице неподалеку от города была обнаружена еще одна могила на 600 человек. Вчера их тела были перезахоронены на специально созданном кладбище. Сейчас там похоронены больше 1300 жертв геноцида, более 7000 человек до сих пор не идентифицированы.

В траурных мероприятиях помимо десятков тысяч боснийских мусульман приняли участие представители 50 стран и международных организаций, в том числе лидеры Хорватии, Сербии и Черногории и Албании. А также главы МИД Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, Турции и других стран. "То, что эти злодеяния творилось у нас под носом - позор международного сообщества. Я горько сожалею об этом и раскаиваюсь", - заявил британский министр иностранных дел Джек Стро.

Как и ожидалось, прибывший в Сребреницу президент Сербии и Черногории Борис Тадич выступил со словами покаяния. Кроме того, он пообещал, что экс-президент Республики Сербской в составе Боснии Радован Караджич и командующий его армией Ратко Младич будут в скором времени найдены и арестованы.

В Сараево в последние дни звучало немало протестов в связи с визитом в Сребреницу президента Сербии. По мнению некоторых наблюдателей, раны еще слишком свежи, чтобы два народа могли забыть о кровавой вражде. Однако властям Белграда стоит отдать должное хотя бы за то, что они берут на себя ответственность за преступления своего народа. Сегодня не все помнят, что какими бы ужасающими ни казались действия сербов против мусульман, они были частью войны, в которых никто не жалел никого. И про 3 тысячи мирных сербов, расстрелянных в Сребренице за годы боснийской войны (до печальных событий 11 июля) на Западе сегодня почему-то никто не вспоминает.

Не спешит наряду с Боснией-Герцеговиной признать свою долю вины и Хорватия. И как бы не хотелось избежать слов о пресловутых "двойных стандартах" в этот страшный юбилей, стоит признать, что мир на Балканах сможет установиться лишь после того, как людям станет известна вся правда, а не какая-то ее часть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net