Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

6 ноября российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан по запросу прокураторы Монако. Бизнесмена подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием» (теневой лоббизм). На данный момент бизнесмена освободили из-под стражи, но он все еще находится под судебным контролем, а значит обязан регулярно являться в полицию.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.05.2011 | Роксана Бурнацева

Новые «Русские»

В России появилась единая организация русских националистов- «Русские». Об этом вчера официально заявили на своем сайте представители недавно запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Новая организация вобрала в себя большинство значимых фигур из среды русских националистов. Состав и формат нового объединения свидетельствует о значительных перспективах организации. Однако успех националистов будет во многом зависеть от качества решения проблем внутри созданной структуры.

После итогового заседания политсовета новой организации были приняты схемы управления и принятия решений нового объединения. Там же было принято решение о названии и сформулировано основное направление деятельности. В опубликованном пресс-релизе указывается, что основная задача объединения «Русские» состоит «как минимум в содействии всеобщей этнополитической русской солидарности, а как максимум, установлении власти национального правительства и провозглашение русского национального государства». Исходя из предложенной лидерами «Русских» формулировки основных «целей и задач» можно сделать вывод о том, что организация, вероятно, будет носить неформальный характер, поскольку формулировка «установление власти национального правительства» может косвенно относится к изменению конституционного строя.

Основным органом управления нового движения станет «Совет нации», который будет определять «стратегию существования и деятельности Русского объединения». Председательствовать в нем по очереди буду «видные» сторонники национализма А. Турик, С.Воробьев и А.Белов. Главным надзорным органом станет «Высший Национальный Совет» под руководством Дмитрия Демушкина, он будет корректировать стратегию и текущую деятельность, утверждать годовые планы. В схеме руководства так же представлены Национальный Наблюдательный Совет, Национальный Комитет Действий, Национальный Комитет Контроля, Высший Суд Чести.

Предложенная схема руководящих органов организации решает одновременно две проблемы. С одной стороны структура, составленная по принципу «государства в государстве», в котором есть своя законодательная, исполнительная, и даже судебная власть, придает ей некоторую статусность. Ранее ни одна националистическая организация в России не претендовала на столь всеобъемлющий характер движения, существующего по собственной внутренней схеме управления. С другой стороны, для «звездного состава» руководителей, большинство из которых ранее сами стояли во главе националистических образований, было создано достаточное количество «ведомств» в рамках которых, каждый мог быть руководителем. Решение раздать каждому именитому члену Совета Нации отдельную «вотчину», возможно, частично решит проблему внутренних конфликтов, которые неизбежно будут возникать в рамках организации, в которой предстоит сосуществовать сразу нескольким признанным лидерам.

О том, какую идеологическую позицию займет движение можно судить по его руководящему составу. Солидаризирующая и координирующая функция объединения досталась Дмитрию Демушкину, который ранее являлся председателем одной из наиболее радикальных националистических организаций «Славянский Союз» (СС). Демушкин придерживается крайних националистических взглядов, и считается более радикальным националистом, чем Белов и другие члены Русского объединения. Таким образом, можно ожидать, что Русское объединение будет проводить более жесткий курс по сравнению с ДПНИ, которое до своего недавнего запрещения считалась флагманом националистических организаций.

В данный момент можно говорить о том, что «Русские» имеют значительные перспективы. Четкая структура и состав движения, вобравший в себя большинство значимых в среде националистов фигур, может обеспечить объединению значительную поддержку населения, со стороны которого возрос запрос на подобную организацию в связи с закрытием ДПНИ. Главная угроза «успеху» объединения в данный момент состоит в возможном возникновении междоусобиц в руководстве. То есть перспективы новой организации будут зависеть от того, насколько руководство объединения сможет солидаризироваться для эффективного решения поставленных целей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net