Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2005 | Виталий Портников

ЖИВЫЕ СУДИМОСТИ

Тема судимостей бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича была одной из основных в предвыборной кампании на Украине. О двух этих судимостях не вспоминал только ленивый. И не только среди сторонников Виктора Ющенко. Поддерживавшие Виктора Януковича также неоднократно говорили о том, что судимости помешали ему стать полноценным кандидатом от "партии власти". Даже тот, кто потенциально мог бы проголосовать за преемника Леонида Кучмы, не хотел, чтобы президентом Украины стал дважды судимый человек.

Тем более после того, как тема судимостей была поднята на щит оппозицией. И когда Виктор Ющенко говорил, что страной управляют бандиты, все прекрасно понимали, кого именно он имеет в виду.

После поражения Януковича на выборах главы государства о его судимостях забыли. Власть начала проверять, насколько чисты перед законом были ее предшественники - на фоне борьбы с коррупцией старой власти проблема рецидивиста Януковича смотрелась мелковато. Однако через полгода после победы Виктора Ющенко на президентских выборах ни о каких громких антикоррупционных процессах говорить не приходится. Наиболее яркие кандидаты на посадку либо свели счеты с жизнью при неясных обстоятельствах, либо находятся где-то в России. Единственный "серьезный" кандидат на антикоррупционный процесс - бывший председатель Донецкого облсовета Борис Колесников. Но нет никаких гарантий, что следствию действительно удастся доказать инкриминируемые Колесникову преступления.

На этом фоне тема судимостей Януковича становится интересной. Тем более что в случае предсказываемых экспертами экономических неудач новой власти он потенциально может претендовать на роль лидера объединенной оппозиции и бороться за победу на парламентских выборах. Такой оппозиционер, да еще и подписавший соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", новую власть не очень устраивает. И вот вскрываются новые обстоятельства: никто не снимал с Януковича никаких судимостей, документы о снятии этих судимостей были просто подделаны. Донецкая прокуратура возбудила уголовное дело по фактам подделки постановлений о снятии судимости. Но пресс-служба Генпрокуратуры Украины уже сообщила о результатах служебной проверки: служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года. Именно в этих постановлениях и говорилось об отмене приговоров народного суда Енакиево 15 декабря 1967 года и 18 июля 1970 года в отношении Виктора Януковича.

Сторонники Януковича, естественно, будут все отрицать и утверждать, что новая власть продолжает мстить главному сопернику Виктора Ющенко на президентских выборах прошлого года. Но сама информация о подделках, кто бы ее ни опровергал, позволяет добиться главного - вновь напомнить обществу о судимостях главы Партии регионов, представить его общественному мнению в качестве рецидивиста, да еще с неснятыми судимостями. И еще раз подтверждает простую истину: выбор преемника "партией власти" - хотя бы уже ввиду одного "эпизода" с судимостями - был настолько неудачным, что заставляет задуматься, а нужен ли был этой самой власти, и лично Леониду Кучме, преемник.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net