Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.07.2005 | Виталий Портников

ЖИВЫЕ СУДИМОСТИ

Тема судимостей бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича была одной из основных в предвыборной кампании на Украине. О двух этих судимостях не вспоминал только ленивый. И не только среди сторонников Виктора Ющенко. Поддерживавшие Виктора Януковича также неоднократно говорили о том, что судимости помешали ему стать полноценным кандидатом от "партии власти". Даже тот, кто потенциально мог бы проголосовать за преемника Леонида Кучмы, не хотел, чтобы президентом Украины стал дважды судимый человек.

Тем более после того, как тема судимостей была поднята на щит оппозицией. И когда Виктор Ющенко говорил, что страной управляют бандиты, все прекрасно понимали, кого именно он имеет в виду.

После поражения Януковича на выборах главы государства о его судимостях забыли. Власть начала проверять, насколько чисты перед законом были ее предшественники - на фоне борьбы с коррупцией старой власти проблема рецидивиста Януковича смотрелась мелковато. Однако через полгода после победы Виктора Ющенко на президентских выборах ни о каких громких антикоррупционных процессах говорить не приходится. Наиболее яркие кандидаты на посадку либо свели счеты с жизнью при неясных обстоятельствах, либо находятся где-то в России. Единственный "серьезный" кандидат на антикоррупционный процесс - бывший председатель Донецкого облсовета Борис Колесников. Но нет никаких гарантий, что следствию действительно удастся доказать инкриминируемые Колесникову преступления.

На этом фоне тема судимостей Януковича становится интересной. Тем более что в случае предсказываемых экспертами экономических неудач новой власти он потенциально может претендовать на роль лидера объединенной оппозиции и бороться за победу на парламентских выборах. Такой оппозиционер, да еще и подписавший соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", новую власть не очень устраивает. И вот вскрываются новые обстоятельства: никто не снимал с Януковича никаких судимостей, документы о снятии этих судимостей были просто подделаны. Донецкая прокуратура возбудила уголовное дело по фактам подделки постановлений о снятии судимости. Но пресс-служба Генпрокуратуры Украины уже сообщила о результатах служебной проверки: служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года. Именно в этих постановлениях и говорилось об отмене приговоров народного суда Енакиево 15 декабря 1967 года и 18 июля 1970 года в отношении Виктора Януковича.

Сторонники Януковича, естественно, будут все отрицать и утверждать, что новая власть продолжает мстить главному сопернику Виктора Ющенко на президентских выборах прошлого года. Но сама информация о подделках, кто бы ее ни опровергал, позволяет добиться главного - вновь напомнить обществу о судимостях главы Партии регионов, представить его общественному мнению в качестве рецидивиста, да еще с неснятыми судимостями. И еще раз подтверждает простую истину: выбор преемника "партией власти" - хотя бы уже ввиду одного "эпизода" с судимостями - был настолько неудачным, что заставляет задуматься, а нужен ли был этой самой власти, и лично Леониду Кучме, преемник.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net