Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.07.2005 | Наталья Ратникова

MOODY'S ОТПРАВИЛО РЫНОК НА КАНИКУЛЫ

Начавшееся в конце июня ралли на российском фондовом рынке было неожиданно прервано. В понедельник международное рейтинговое агентство Moody's объявило о снижении кредитных рейтингов "Газпрома", "Российских железных дорог" и "Транснефти". В результате рост основного показателя деловой активности - индекса РТС не только остановился, но и начал нисходящее движение. Во вторник по состоянию на 16:00 мск индекс РТС потерял уже 0,3% из завоеванных ранее 9%.

Если еще в конце прошлой недели эксперты спорили, когда индекс достигнет очередного исторического максимума, до которого оставалось всего 30 пунктов (за 14 дней он прибавил 60 пунктов), то теперь все говорят об уходе инвесторов на летние каникулы и прогнозируют, что очередного роста можно ожидать не ранее сентября.

Примечательно, что поводом к началу ралли на фондовом рынке послужило сообщение все того же агентства Moody's, которое 23 июня повысило рейтинги "Газпрома", "РЖД" и "Транснефти" до уровня, превышающего кредитный рейтинг России. Оценки "Газпрома" и "РЖД", находившиеся на уровне суверенного, были повышены на одну ступень, а "Транснефти" - и вовсе на две ступени. В результате эти компании были признаны более надежным заемщиком, чем государство. До последнего времени такое было возможно лишь в исключительных случаях. Например в 1998 году, когда произошел дефолт, рейтинги некоторых компаний оказались выше суверенного. Moody's объяснило свое решение о повышении рейтинга "Газпрома", "РЖД" и "Транснефти", тем, что для его расчета агентство использует теперь другую методику: помимо кредитоспособности компании учитывается еще и ее способность пережить потрясения, аналогичные дефолту 1998 года. Иными словами, Moody's посчитало, что эти три компании вполне могут остаться кредитоспособным и даже в случае отказа государства платить по своим счетам.

СПРАВКА:

В конце января текущего года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня (Ваа3). Осенью прошлого года такое же решение приняли два других международных агентства - Standard&Poor's и Fitch. Это позволило снизить стоимость заимствований за рубежом и привлечь дополнительные средства в российские ценные бумаги. В свою очередь компании, получившие высокие рейтинги, могут также рассчитывать на более выгодные условия размещения своих облигаций на международном рынке. Но одного решения Moody's для этого недостаточно, необходимо получить новый рейтинг еще одного из двух ведущих мировых агентств - Standard&Poor's или Fitch.

Как уже писал "Политком.Ру", решение Moody's игроки фондового рынка и инвесторы расценили как сигнал к тому, что уже в скором времени агентство пересмотрит и суверенный рейтинг России. В результате всего за две недели индекс РТС вырос почти на 9% и вплотную приблизился к историческому максимуму, который был зафиксирован в середине прошлого года (781 пункт). Прервать взлет индекса не смог даже теракт в Лондоне, который лишь на время приостановил стремительное движение индикатора вверх. В понедельник к середине торгов индекс достиг отметки 754 пункта, но тут появилась новость от Moody's о снижении рейтинга указанных компаний. Это крайне удивило инвесторов и заставило усомниться в скором повышении рейтинга России. В результате на рынке началась коррекция, которая продолжилась и во вторник. Однако эксперты отмечают, что спрос со стороны иностранцев все еще присутствует, но он не такой значительный, как было до объявления о снижении рейтинга "Газпрома", "Российских железных дорог" и "Транснефти". Аналитики полагают, что рынку самое время взять паузу и уйти на каникулы. "Похоже, так оно и будет", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он считает, что установить новый рекорд индекс РТС сможет уже только осенью.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net