Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2005 | Наталья Ратникова

MOODY'S ОТПРАВИЛО РЫНОК НА КАНИКУЛЫ

Начавшееся в конце июня ралли на российском фондовом рынке было неожиданно прервано. В понедельник международное рейтинговое агентство Moody's объявило о снижении кредитных рейтингов "Газпрома", "Российских железных дорог" и "Транснефти". В результате рост основного показателя деловой активности - индекса РТС не только остановился, но и начал нисходящее движение. Во вторник по состоянию на 16:00 мск индекс РТС потерял уже 0,3% из завоеванных ранее 9%.

Если еще в конце прошлой недели эксперты спорили, когда индекс достигнет очередного исторического максимума, до которого оставалось всего 30 пунктов (за 14 дней он прибавил 60 пунктов), то теперь все говорят об уходе инвесторов на летние каникулы и прогнозируют, что очередного роста можно ожидать не ранее сентября.

Примечательно, что поводом к началу ралли на фондовом рынке послужило сообщение все того же агентства Moody's, которое 23 июня повысило рейтинги "Газпрома", "РЖД" и "Транснефти" до уровня, превышающего кредитный рейтинг России. Оценки "Газпрома" и "РЖД", находившиеся на уровне суверенного, были повышены на одну ступень, а "Транснефти" - и вовсе на две ступени. В результате эти компании были признаны более надежным заемщиком, чем государство. До последнего времени такое было возможно лишь в исключительных случаях. Например в 1998 году, когда произошел дефолт, рейтинги некоторых компаний оказались выше суверенного. Moody's объяснило свое решение о повышении рейтинга "Газпрома", "РЖД" и "Транснефти", тем, что для его расчета агентство использует теперь другую методику: помимо кредитоспособности компании учитывается еще и ее способность пережить потрясения, аналогичные дефолту 1998 года. Иными словами, Moody's посчитало, что эти три компании вполне могут остаться кредитоспособным и даже в случае отказа государства платить по своим счетам.

СПРАВКА:

В конце января текущего года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня (Ваа3). Осенью прошлого года такое же решение приняли два других международных агентства - Standard&Poor's и Fitch. Это позволило снизить стоимость заимствований за рубежом и привлечь дополнительные средства в российские ценные бумаги. В свою очередь компании, получившие высокие рейтинги, могут также рассчитывать на более выгодные условия размещения своих облигаций на международном рынке. Но одного решения Moody's для этого недостаточно, необходимо получить новый рейтинг еще одного из двух ведущих мировых агентств - Standard&Poor's или Fitch.

Как уже писал "Политком.Ру", решение Moody's игроки фондового рынка и инвесторы расценили как сигнал к тому, что уже в скором времени агентство пересмотрит и суверенный рейтинг России. В результате всего за две недели индекс РТС вырос почти на 9% и вплотную приблизился к историческому максимуму, который был зафиксирован в середине прошлого года (781 пункт). Прервать взлет индекса не смог даже теракт в Лондоне, который лишь на время приостановил стремительное движение индикатора вверх. В понедельник к середине торгов индекс достиг отметки 754 пункта, но тут появилась новость от Moody's о снижении рейтинга указанных компаний. Это крайне удивило инвесторов и заставило усомниться в скором повышении рейтинга России. В результате на рынке началась коррекция, которая продолжилась и во вторник. Однако эксперты отмечают, что спрос со стороны иностранцев все еще присутствует, но он не такой значительный, как было до объявления о снижении рейтинга "Газпрома", "Российских железных дорог" и "Транснефти". Аналитики полагают, что рынку самое время взять паузу и уйти на каникулы. "Похоже, так оно и будет", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он считает, что установить новый рекорд индекс РТС сможет уже только осенью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net