Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.07.2005 | Виталий Портников

НЕИЗМЕННАЯ ГРАНИЦА

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко заявил в интервью эстонскому телевидению, что граница между Российской Федерацией и Эстонией де-факто сохранится в ее нынешнем виде. "Однако вряд ли можно считать нормальным положение, когда проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, хотя она могла бы быть урегулирована, если бы Рийгикогу не стал отягощать ратификацию пограничных договоров политическими "довесками", которые к сути договоров не имеют никакого отношения" - добавил к этому Яковенко.

Заявления Эстонии об отсутствии к России территориальных претензий, по мнению российского МИДа, "носят декларативный характер", так как в стране все еще есть силы, "которые не отказались от планов в будущем предъявить России территориальные, материальные и прочие претензии". Но самое главное - и, вероятно, именно с этим и связано появление Яковенко на эстонском телевидении - проблема границ является двусторонней и к ее решению не следует привлекать третьи страны, включая и Евросоюз.

Эти слова Александра Яковенко можно считать знаковыми с точки зрения дальнейшего развития пограничного конфликта. Отказавшись от ратификации уже подписанного - и ратифицированного эстонцами - соглашения, в Москве явно рассчитывали поставить Таллинн в неудобное положение перед партнерами по Евросоюзу. Недаром Яковенко говорит: "Мы рассчитываем, что государства, имеющие больший опыт участия в Евросоюзе и дружественных отношений с Россией, поделятся им с эстонскими коллегами". Но никаких упреков в свой адрес эстонцы не получили.

Более того, с Эстонией и ее позицией солидаризовалась Польша, президент которой Александр Квасьневский вновь напомнил о том, что речь идет не о российско-эстонской границе, а о границе Эстонии и Евросоюза. Можно, конечно, было бы считать это заявление личной инициативой Квасьневского, если не учесть, что польский президент неоднократно выступал в роли человека, озвучивающего общее мнение, которое другим европейцам донести до Москвы неудобно. Кстати, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Таллинн получил послания со словами поддержки из всех стран Евросоюза, поддержал позицию Эстонии и координатор ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

С точки зрения политической реальности, договор о границе был необходим Эстонии именно в связи с ее вступлением в ЕС, где неурегулированных границ не любят (но терпят, как в случае с Кипром). А теперь оказалось, что Эстония прошла свою часть пути, но оказалась в роли жертвы российской внутренней политики. Потому что историю с эстонцами, выдвигающими территориальные претензии и вносящими изменения в текст подписанного договора (а именно так рассказывали о внесении изменений в преамбулу закона о ратификации соглашения российские СМИ), можно объяснить исключительно пропагандистками соображениями. И дипломаты, работавшие над договором - и российские, и эстонские, - к этому никакого отношения не имеют.

Теперь, убедившись в реакции Евросоюза, Таллинн может спокойно слать ноты и следить за маневрами Москвы. Появление Александра Яковенко на эстонском телевидении - уже свидетельство определенной обеспокоенности: если бы все было так, как планировалось в российской столице, вряд ли официальный представитель МИДа стал бы разъяснять его позицию эстонским телезрителям.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net