Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2005 | Виталий Портников

НЕИЗМЕННАЯ ГРАНИЦА

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко заявил в интервью эстонскому телевидению, что граница между Российской Федерацией и Эстонией де-факто сохранится в ее нынешнем виде. "Однако вряд ли можно считать нормальным положение, когда проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, хотя она могла бы быть урегулирована, если бы Рийгикогу не стал отягощать ратификацию пограничных договоров политическими "довесками", которые к сути договоров не имеют никакого отношения" - добавил к этому Яковенко.

Заявления Эстонии об отсутствии к России территориальных претензий, по мнению российского МИДа, "носят декларативный характер", так как в стране все еще есть силы, "которые не отказались от планов в будущем предъявить России территориальные, материальные и прочие претензии". Но самое главное - и, вероятно, именно с этим и связано появление Яковенко на эстонском телевидении - проблема границ является двусторонней и к ее решению не следует привлекать третьи страны, включая и Евросоюз.

Эти слова Александра Яковенко можно считать знаковыми с точки зрения дальнейшего развития пограничного конфликта. Отказавшись от ратификации уже подписанного - и ратифицированного эстонцами - соглашения, в Москве явно рассчитывали поставить Таллинн в неудобное положение перед партнерами по Евросоюзу. Недаром Яковенко говорит: "Мы рассчитываем, что государства, имеющие больший опыт участия в Евросоюзе и дружественных отношений с Россией, поделятся им с эстонскими коллегами". Но никаких упреков в свой адрес эстонцы не получили.

Более того, с Эстонией и ее позицией солидаризовалась Польша, президент которой Александр Квасьневский вновь напомнил о том, что речь идет не о российско-эстонской границе, а о границе Эстонии и Евросоюза. Можно, конечно, было бы считать это заявление личной инициативой Квасьневского, если не учесть, что польский президент неоднократно выступал в роли человека, озвучивающего общее мнение, которое другим европейцам донести до Москвы неудобно. Кстати, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Таллинн получил послания со словами поддержки из всех стран Евросоюза, поддержал позицию Эстонии и координатор ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

С точки зрения политической реальности, договор о границе был необходим Эстонии именно в связи с ее вступлением в ЕС, где неурегулированных границ не любят (но терпят, как в случае с Кипром). А теперь оказалось, что Эстония прошла свою часть пути, но оказалась в роли жертвы российской внутренней политики. Потому что историю с эстонцами, выдвигающими территориальные претензии и вносящими изменения в текст подписанного договора (а именно так рассказывали о внесении изменений в преамбулу закона о ратификации соглашения российские СМИ), можно объяснить исключительно пропагандистками соображениями. И дипломаты, работавшие над договором - и российские, и эстонские, - к этому никакого отношения не имеют.

Теперь, убедившись в реакции Евросоюза, Таллинн может спокойно слать ноты и следить за маневрами Москвы. Появление Александра Яковенко на эстонском телевидении - уже свидетельство определенной обеспокоенности: если бы все было так, как планировалось в российской столице, вряд ли официальный представитель МИДа стал бы разъяснять его позицию эстонским телезрителям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net