Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2005 | Виталий Портников

НЕИЗМЕННАЯ ГРАНИЦА

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко заявил в интервью эстонскому телевидению, что граница между Российской Федерацией и Эстонией де-факто сохранится в ее нынешнем виде. "Однако вряд ли можно считать нормальным положение, когда проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, хотя она могла бы быть урегулирована, если бы Рийгикогу не стал отягощать ратификацию пограничных договоров политическими "довесками", которые к сути договоров не имеют никакого отношения" - добавил к этому Яковенко.

Заявления Эстонии об отсутствии к России территориальных претензий, по мнению российского МИДа, "носят декларативный характер", так как в стране все еще есть силы, "которые не отказались от планов в будущем предъявить России территориальные, материальные и прочие претензии". Но самое главное - и, вероятно, именно с этим и связано появление Яковенко на эстонском телевидении - проблема границ является двусторонней и к ее решению не следует привлекать третьи страны, включая и Евросоюз.

Эти слова Александра Яковенко можно считать знаковыми с точки зрения дальнейшего развития пограничного конфликта. Отказавшись от ратификации уже подписанного - и ратифицированного эстонцами - соглашения, в Москве явно рассчитывали поставить Таллинн в неудобное положение перед партнерами по Евросоюзу. Недаром Яковенко говорит: "Мы рассчитываем, что государства, имеющие больший опыт участия в Евросоюзе и дружественных отношений с Россией, поделятся им с эстонскими коллегами". Но никаких упреков в свой адрес эстонцы не получили.

Более того, с Эстонией и ее позицией солидаризовалась Польша, президент которой Александр Квасьневский вновь напомнил о том, что речь идет не о российско-эстонской границе, а о границе Эстонии и Евросоюза. Можно, конечно, было бы считать это заявление личной инициативой Квасьневского, если не учесть, что польский президент неоднократно выступал в роли человека, озвучивающего общее мнение, которое другим европейцам донести до Москвы неудобно. Кстати, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Таллинн получил послания со словами поддержки из всех стран Евросоюза, поддержал позицию Эстонии и координатор ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

С точки зрения политической реальности, договор о границе был необходим Эстонии именно в связи с ее вступлением в ЕС, где неурегулированных границ не любят (но терпят, как в случае с Кипром). А теперь оказалось, что Эстония прошла свою часть пути, но оказалась в роли жертвы российской внутренней политики. Потому что историю с эстонцами, выдвигающими территориальные претензии и вносящими изменения в текст подписанного договора (а именно так рассказывали о внесении изменений в преамбулу закона о ратификации соглашения российские СМИ), можно объяснить исключительно пропагандистками соображениями. И дипломаты, работавшие над договором - и российские, и эстонские, - к этому никакого отношения не имеют.

Теперь, убедившись в реакции Евросоюза, Таллинн может спокойно слать ноты и следить за маневрами Москвы. Появление Александра Яковенко на эстонском телевидении - уже свидетельство определенной обеспокоенности: если бы все было так, как планировалось в российской столице, вряд ли официальный представитель МИДа стал бы разъяснять его позицию эстонским телезрителям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net