Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2005 | Максим Шилов

ЕЭП СООБРАЗЯТ НА ТРОИХ

В августе президенты четырех стран, входящих в Единое экономическое пространство, имеют все шансы подписать пакет первоочередных документов по формированию ЕЭП. Тексты многих документов уже согласованы. В настоящее время группа экспертов четырех стран безвылазно заседает в пансионате "Воскресенское" под Москвой. Как рассказал национальный координатор ЕЭП от России, директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров, к настоящему времени из 93 проектов соглашений, необходимых для формирования ЕЭП, эксперты в "Воскресенском" рассмотрели уже 68 и согласовали 50 документов.

Правда, из этих 50 документов только 20 согласовано на четырехсторонней основе, а еще под 30 документами стоят подписи представителей России, Белоруссии, Казахстана - но не Украины. Между тем еще в прошлом году было принято решение, что для первоначального шага по формированию ЕЭП президенты стран-участниц должны подписать 29 документов. Как можно понять из цифр, названных Дмитрием Сухопаровым, трое из четверых готовы даже на большее. Однако и Украина не устраняется от процедуры подписания, поскольку она с самого начала заявила, что из 29 документов первоочередного пакета готова вести переговоры только по 14. И вот в этих оговоренных пределах все готово. Три президента подпишут 29 документов, а их украинский коллега - только 14. За пределами первоочередного пакета Украина готова подписать еще 25 документов.

Как заявил Дмитрий Сухопаров, "экономическая реальность", фиксируемая первоочередными 29 документами - это нечто большее, чем так чаемая Украиной зона свободной торговли. Это уже на 90% Таможенный союз, то есть пространство с единой таможенной границей, с общим таможенным органом и общим таможенным тарифом. В числе документов, входящих в первоочередной пакет - соглашения об общей конкурентной политике, о субсидировании в промышленной и в аграрной сфере. Для того чтобы получить Таможенный союз на 100%, нужно подписать еще 14 документов.

Главная проблема, которая стоит на пути ЕЭП - отказ Украины признавать хоть какие-то наднациональные органы, в том числе и те, которые будут координировать общую таможенно-тарифную политику. Министр экономики Украины Сергей Терехин объясняет это тем, что конституция страны запрещает делегировать полномочия национального правительства международным органам. При присоединении к ЕС в стране можно было бы устроить референдум и изменить конституцию, но для создания таможенного союза с Россией такой референдум никто делать не будет.

Тем не менее, по мнению Сухопарова, даже если Украина не подпишет все необходимые соглашения сразу, она может присоединиться к ним позже. Правда, в этом случае она уже не сможет повлиять на содержание соглашений. "Если бы Украина участвовала во всех переговорах между членами ЕЭП, она могла бы вносить поправки в базовые документы, а так она может только присоединяться к уже подписанным соглашениям", - сказал Сухопаров. По его словам, с Украиной постоянно возникают разногласия по ранее подписанным документам. "Нам легче работать на троих", - отметил координатор.

Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, директор Института стран СНГ Константин Затулин назвал его слова "хорошей миной при плохой игре", отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл. "Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - отметил Затулин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net