Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.07.2005 | Максим Шилов

ЕЭП СООБРАЗЯТ НА ТРОИХ

В августе президенты четырех стран, входящих в Единое экономическое пространство, имеют все шансы подписать пакет первоочередных документов по формированию ЕЭП. Тексты многих документов уже согласованы. В настоящее время группа экспертов четырех стран безвылазно заседает в пансионате "Воскресенское" под Москвой. Как рассказал национальный координатор ЕЭП от России, директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров, к настоящему времени из 93 проектов соглашений, необходимых для формирования ЕЭП, эксперты в "Воскресенском" рассмотрели уже 68 и согласовали 50 документов.

Правда, из этих 50 документов только 20 согласовано на четырехсторонней основе, а еще под 30 документами стоят подписи представителей России, Белоруссии, Казахстана - но не Украины. Между тем еще в прошлом году было принято решение, что для первоначального шага по формированию ЕЭП президенты стран-участниц должны подписать 29 документов. Как можно понять из цифр, названных Дмитрием Сухопаровым, трое из четверых готовы даже на большее. Однако и Украина не устраняется от процедуры подписания, поскольку она с самого начала заявила, что из 29 документов первоочередного пакета готова вести переговоры только по 14. И вот в этих оговоренных пределах все готово. Три президента подпишут 29 документов, а их украинский коллега - только 14. За пределами первоочередного пакета Украина готова подписать еще 25 документов.

Как заявил Дмитрий Сухопаров, "экономическая реальность", фиксируемая первоочередными 29 документами - это нечто большее, чем так чаемая Украиной зона свободной торговли. Это уже на 90% Таможенный союз, то есть пространство с единой таможенной границей, с общим таможенным органом и общим таможенным тарифом. В числе документов, входящих в первоочередной пакет - соглашения об общей конкурентной политике, о субсидировании в промышленной и в аграрной сфере. Для того чтобы получить Таможенный союз на 100%, нужно подписать еще 14 документов.

Главная проблема, которая стоит на пути ЕЭП - отказ Украины признавать хоть какие-то наднациональные органы, в том числе и те, которые будут координировать общую таможенно-тарифную политику. Министр экономики Украины Сергей Терехин объясняет это тем, что конституция страны запрещает делегировать полномочия национального правительства международным органам. При присоединении к ЕС в стране можно было бы устроить референдум и изменить конституцию, но для создания таможенного союза с Россией такой референдум никто делать не будет.

Тем не менее, по мнению Сухопарова, даже если Украина не подпишет все необходимые соглашения сразу, она может присоединиться к ним позже. Правда, в этом случае она уже не сможет повлиять на содержание соглашений. "Если бы Украина участвовала во всех переговорах между членами ЕЭП, она могла бы вносить поправки в базовые документы, а так она может только присоединяться к уже подписанным соглашениям", - сказал Сухопаров. По его словам, с Украиной постоянно возникают разногласия по ранее подписанным документам. "Нам легче работать на троих", - отметил координатор.

Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, директор Института стран СНГ Константин Затулин назвал его слова "хорошей миной при плохой игре", отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл. "Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - отметил Затулин.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net