Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2005 | Максим Шилов

ЕЭП СООБРАЗЯТ НА ТРОИХ

В августе президенты четырех стран, входящих в Единое экономическое пространство, имеют все шансы подписать пакет первоочередных документов по формированию ЕЭП. Тексты многих документов уже согласованы. В настоящее время группа экспертов четырех стран безвылазно заседает в пансионате "Воскресенское" под Москвой. Как рассказал национальный координатор ЕЭП от России, директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров, к настоящему времени из 93 проектов соглашений, необходимых для формирования ЕЭП, эксперты в "Воскресенском" рассмотрели уже 68 и согласовали 50 документов.

Правда, из этих 50 документов только 20 согласовано на четырехсторонней основе, а еще под 30 документами стоят подписи представителей России, Белоруссии, Казахстана - но не Украины. Между тем еще в прошлом году было принято решение, что для первоначального шага по формированию ЕЭП президенты стран-участниц должны подписать 29 документов. Как можно понять из цифр, названных Дмитрием Сухопаровым, трое из четверых готовы даже на большее. Однако и Украина не устраняется от процедуры подписания, поскольку она с самого начала заявила, что из 29 документов первоочередного пакета готова вести переговоры только по 14. И вот в этих оговоренных пределах все готово. Три президента подпишут 29 документов, а их украинский коллега - только 14. За пределами первоочередного пакета Украина готова подписать еще 25 документов.

Как заявил Дмитрий Сухопаров, "экономическая реальность", фиксируемая первоочередными 29 документами - это нечто большее, чем так чаемая Украиной зона свободной торговли. Это уже на 90% Таможенный союз, то есть пространство с единой таможенной границей, с общим таможенным органом и общим таможенным тарифом. В числе документов, входящих в первоочередной пакет - соглашения об общей конкурентной политике, о субсидировании в промышленной и в аграрной сфере. Для того чтобы получить Таможенный союз на 100%, нужно подписать еще 14 документов.

Главная проблема, которая стоит на пути ЕЭП - отказ Украины признавать хоть какие-то наднациональные органы, в том числе и те, которые будут координировать общую таможенно-тарифную политику. Министр экономики Украины Сергей Терехин объясняет это тем, что конституция страны запрещает делегировать полномочия национального правительства международным органам. При присоединении к ЕС в стране можно было бы устроить референдум и изменить конституцию, но для создания таможенного союза с Россией такой референдум никто делать не будет.

Тем не менее, по мнению Сухопарова, даже если Украина не подпишет все необходимые соглашения сразу, она может присоединиться к ним позже. Правда, в этом случае она уже не сможет повлиять на содержание соглашений. "Если бы Украина участвовала во всех переговорах между членами ЕЭП, она могла бы вносить поправки в базовые документы, а так она может только присоединяться к уже подписанным соглашениям", - сказал Сухопаров. По его словам, с Украиной постоянно возникают разногласия по ранее подписанным документам. "Нам легче работать на троих", - отметил координатор.

Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, директор Института стран СНГ Константин Затулин назвал его слова "хорошей миной при плохой игре", отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл. "Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - отметил Затулин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net