Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.07.2005 | Олег Борисов

ЛОНДОН ВЗОРВАЛ ХУССЕЙН

Террористы, совершившие взрывы в лондонском метро и автобусе в минувший четверг - уроженцы Великобритании. С таким заявлением выступили сегодня представители Скотланд-Ярда. Трое из четырех смертников родились в пакистанских семьях в графстве Йоркшир. Телеканал "Скай-Ньюз" со ссылкой на британские спецслужбы опубликовал имена шахидов. Самому младшему боевику было 19 лет, он проживал в Лидсе и родителям сообщил, что "едет в Лондон с друзьями хорошо провести время". Самому старшему - 30, у него осталась жена и маленький ребенок.

Британцы привыкают к жизни в новых условиях - жизни после 7 июля. Самые печальные прогнозы полиции подтвердились - теракты в лондонской подземке и в двухэтажном автобусе в минувший четверг устроили террористы-смертники. Религиозные фанатики, готовые ради достижения своих целей использовать любые средства. Мало того, по словам представителей британской полиции, все боевики родились и выросли в Англии - правда, в пакистанских семьях. В среду телеканал Скай-Ньюз со ссылкой на спецслужбы распространил имена и фамилии подозреваемых в терактах.

Как предполагается, взрыв в автобусе на площади Тэвисток совершил 19-летний Хасиб Хуссейн. Его водительские права и банковские карты были обнаружены среди обломков "дабл-декера". Безработный тинейджер жил вместе со своими родителями, выходцами из Пакистана, в городе Лидс, графство Йоркшир. Перед отъездом в Лондон сообщил отцу, что едет в столицу "провести время с друзьями". Сейчас полиция пытается выяснить, к какой из действующих в Англии радикальных группировок принадлежал молодой человек.

Взрыв в поезде метро у станции Олдгейт совершил 22-летний Шехзад Танвир, проживавший в пригороде Лидса - городе Бистоне. О нем известно, что его отец владеет местным рестораном быстрого питания "Фиш-энд-чипс". Наконец, взрывное устройство в поезде у станции "Эджвэр роуд" привел в действие 30-летний Мохаммед Садик Хан из городка Дьюсбери, графство Западный Йоркшир. В искореженном вагоне были найдены его документы. У погибшего боевика остались жена и маленький ребенок. Что касается четвертого исполнителя терактов, устроившего взрыв в тоннеле у станции "Рассел-Сквер", то о нем известно лишь то, что он проживал в городе Лютон.

Полицейские преполагают, что руководил группой бомбистов еще один боевик, покинувший Великобританию за сутки до взрывов. Сейчас полицейские пытаются установить личности организаторов серии терактов, которые, по последним данным, унесли жизни 52 и ранили более 700 человек. Еще 30 человек числятся пропавшими без вести.

Между тем глава британского министерства внутренних дел Чарльз Кларк заявил сегодня, что страна должна быть готовой к новым терактам боевиков-самоубийц. "Мы должны помнить, что имеются и другие люди, готовые к подобным действиям". С главой британского МВД сложно не согласиться. Мусульманская община на Туманном Альбионе - крупнейшая в Европе и насчитывает больше 2 миллионов человек. Всем известно, что в Лондоне находятся штаб-квартиры многих радикальных исламистских группировок. По сути, экстремистам никто не мешает вербовать молодых мусульман и настраивать их на "джихад против неверных".

Заявление Скотланд-Ярда уже прокомментировал Мусульманский совет Великобритании. "По нашим сведениям, молодые люди нашей веры названы причастными к ужасным взрывам, направленным против невинных людей", - заявил генеральный секретарь Совета Икбал Сакрани. Он сказал, что Совет готов оказать полиции любую помощь в поиске и привлечению к суду всех причастных "к этому массовому убийству".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net