Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2005 | Олег Борисов

ЛОНДОН ВЗОРВАЛ ХУССЕЙН

Террористы, совершившие взрывы в лондонском метро и автобусе в минувший четверг - уроженцы Великобритании. С таким заявлением выступили сегодня представители Скотланд-Ярда. Трое из четырех смертников родились в пакистанских семьях в графстве Йоркшир. Телеканал "Скай-Ньюз" со ссылкой на британские спецслужбы опубликовал имена шахидов. Самому младшему боевику было 19 лет, он проживал в Лидсе и родителям сообщил, что "едет в Лондон с друзьями хорошо провести время". Самому старшему - 30, у него осталась жена и маленький ребенок.

Британцы привыкают к жизни в новых условиях - жизни после 7 июля. Самые печальные прогнозы полиции подтвердились - теракты в лондонской подземке и в двухэтажном автобусе в минувший четверг устроили террористы-смертники. Религиозные фанатики, готовые ради достижения своих целей использовать любые средства. Мало того, по словам представителей британской полиции, все боевики родились и выросли в Англии - правда, в пакистанских семьях. В среду телеканал Скай-Ньюз со ссылкой на спецслужбы распространил имена и фамилии подозреваемых в терактах.

Как предполагается, взрыв в автобусе на площади Тэвисток совершил 19-летний Хасиб Хуссейн. Его водительские права и банковские карты были обнаружены среди обломков "дабл-декера". Безработный тинейджер жил вместе со своими родителями, выходцами из Пакистана, в городе Лидс, графство Йоркшир. Перед отъездом в Лондон сообщил отцу, что едет в столицу "провести время с друзьями". Сейчас полиция пытается выяснить, к какой из действующих в Англии радикальных группировок принадлежал молодой человек.

Взрыв в поезде метро у станции Олдгейт совершил 22-летний Шехзад Танвир, проживавший в пригороде Лидса - городе Бистоне. О нем известно, что его отец владеет местным рестораном быстрого питания "Фиш-энд-чипс". Наконец, взрывное устройство в поезде у станции "Эджвэр роуд" привел в действие 30-летний Мохаммед Садик Хан из городка Дьюсбери, графство Западный Йоркшир. В искореженном вагоне были найдены его документы. У погибшего боевика остались жена и маленький ребенок. Что касается четвертого исполнителя терактов, устроившего взрыв в тоннеле у станции "Рассел-Сквер", то о нем известно лишь то, что он проживал в городе Лютон.

Полицейские преполагают, что руководил группой бомбистов еще один боевик, покинувший Великобританию за сутки до взрывов. Сейчас полицейские пытаются установить личности организаторов серии терактов, которые, по последним данным, унесли жизни 52 и ранили более 700 человек. Еще 30 человек числятся пропавшими без вести.

Между тем глава британского министерства внутренних дел Чарльз Кларк заявил сегодня, что страна должна быть готовой к новым терактам боевиков-самоубийц. "Мы должны помнить, что имеются и другие люди, готовые к подобным действиям". С главой британского МВД сложно не согласиться. Мусульманская община на Туманном Альбионе - крупнейшая в Европе и насчитывает больше 2 миллионов человек. Всем известно, что в Лондоне находятся штаб-квартиры многих радикальных исламистских группировок. По сути, экстремистам никто не мешает вербовать молодых мусульман и настраивать их на "джихад против неверных".

Заявление Скотланд-Ярда уже прокомментировал Мусульманский совет Великобритании. "По нашим сведениям, молодые люди нашей веры названы причастными к ужасным взрывам, направленным против невинных людей", - заявил генеральный секретарь Совета Икбал Сакрани. Он сказал, что Совет готов оказать полиции любую помощь в поиске и привлечению к суду всех причастных "к этому массовому убийству".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net