Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2005 | Олег Борисов

ЛОНДОН ВЗОРВАЛ ХУССЕЙН

Террористы, совершившие взрывы в лондонском метро и автобусе в минувший четверг - уроженцы Великобритании. С таким заявлением выступили сегодня представители Скотланд-Ярда. Трое из четырех смертников родились в пакистанских семьях в графстве Йоркшир. Телеканал "Скай-Ньюз" со ссылкой на британские спецслужбы опубликовал имена шахидов. Самому младшему боевику было 19 лет, он проживал в Лидсе и родителям сообщил, что "едет в Лондон с друзьями хорошо провести время". Самому старшему - 30, у него осталась жена и маленький ребенок.

Британцы привыкают к жизни в новых условиях - жизни после 7 июля. Самые печальные прогнозы полиции подтвердились - теракты в лондонской подземке и в двухэтажном автобусе в минувший четверг устроили террористы-смертники. Религиозные фанатики, готовые ради достижения своих целей использовать любые средства. Мало того, по словам представителей британской полиции, все боевики родились и выросли в Англии - правда, в пакистанских семьях. В среду телеканал Скай-Ньюз со ссылкой на спецслужбы распространил имена и фамилии подозреваемых в терактах.

Как предполагается, взрыв в автобусе на площади Тэвисток совершил 19-летний Хасиб Хуссейн. Его водительские права и банковские карты были обнаружены среди обломков "дабл-декера". Безработный тинейджер жил вместе со своими родителями, выходцами из Пакистана, в городе Лидс, графство Йоркшир. Перед отъездом в Лондон сообщил отцу, что едет в столицу "провести время с друзьями". Сейчас полиция пытается выяснить, к какой из действующих в Англии радикальных группировок принадлежал молодой человек.

Взрыв в поезде метро у станции Олдгейт совершил 22-летний Шехзад Танвир, проживавший в пригороде Лидса - городе Бистоне. О нем известно, что его отец владеет местным рестораном быстрого питания "Фиш-энд-чипс". Наконец, взрывное устройство в поезде у станции "Эджвэр роуд" привел в действие 30-летний Мохаммед Садик Хан из городка Дьюсбери, графство Западный Йоркшир. В искореженном вагоне были найдены его документы. У погибшего боевика остались жена и маленький ребенок. Что касается четвертого исполнителя терактов, устроившего взрыв в тоннеле у станции "Рассел-Сквер", то о нем известно лишь то, что он проживал в городе Лютон.

Полицейские преполагают, что руководил группой бомбистов еще один боевик, покинувший Великобританию за сутки до взрывов. Сейчас полицейские пытаются установить личности организаторов серии терактов, которые, по последним данным, унесли жизни 52 и ранили более 700 человек. Еще 30 человек числятся пропавшими без вести.

Между тем глава британского министерства внутренних дел Чарльз Кларк заявил сегодня, что страна должна быть готовой к новым терактам боевиков-самоубийц. "Мы должны помнить, что имеются и другие люди, готовые к подобным действиям". С главой британского МВД сложно не согласиться. Мусульманская община на Туманном Альбионе - крупнейшая в Европе и насчитывает больше 2 миллионов человек. Всем известно, что в Лондоне находятся штаб-квартиры многих радикальных исламистских группировок. По сути, экстремистам никто не мешает вербовать молодых мусульман и настраивать их на "джихад против неверных".

Заявление Скотланд-Ярда уже прокомментировал Мусульманский совет Великобритании. "По нашим сведениям, молодые люди нашей веры названы причастными к ужасным взрывам, направленным против невинных людей", - заявил генеральный секретарь Совета Икбал Сакрани. Он сказал, что Совет готов оказать полиции любую помощь в поиске и привлечению к суду всех причастных "к этому массовому убийству".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net