Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.07.2005 | Виталий Портников

КУЧМА В ЮБКЕ

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила парламент страны в сознательном саботаже правительственных начинаний. По мнению премьер-министра, в последние дни работы парламентской сессии в зале заседаний Верховной Рады происходила провокация, на голосование не был поставлен ряд важных законопроектов. Тимошенко призвала поддерживающих правительство парламентариев создать в Верховной Раде эффективное большинство.

Показательно, что Юлия Тимошенко выступила со своим громким заявлением уже после того, как парламентарии разъехались на каникулы. Отвечать премьеру пришлось спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и руководителям фракций парламента. Литвин назвал заявление Тимошенко беспардонным и обсудил ситуацию с президентом Виктором Ющенко. Президент, избегающий выступать в качестве арбитра в конфликтах между политиками из собственного лагеря, и на этот раз остался в стороне - он призвал Литвина и Тимошенко найти общий язык. Хотя сделать это будет непросто: даже социалисты, поддержавшие Виктора Ющенко перед вторым туром президентских выборов и вошедшие в правительство Юлии Тимошенко, намекают на возможность отставки премьера.

Но Тимошенко совершила грамотный поступок. В условиях увеличивающихся цен на товары первой необходимости, прежде всего на сахар и бензин, и кризисных ожиданий осени глава правительства пытается переложить ответственность за происходящее в стране на парламентариев. С подобной программой политических оправданий в свое время блестяще выступал другой популярный и удачливый украинский премьер - Леонид Кучма. Он требовал от парламента особых полномочий, обвинял в блокировании своей деятельности президента Леонида Кравчука и, в конце концов, так ничего и не сделав, благополучно ушел в отставку с поста главы правительства. Чтобы уже через недолгое время триумфально вернуться в большую политику, победить Кравчука на досрочных (!) президентских выборах и построить то самое корпоративно-клановое государство, которым Ющенко и Тимошенко пытаются управлять.

Если аналогия верна, то уже через недолгое время Юлия Владимировна будет обвинять в отсутствии результата и кризисе в стране не только парламент, но и президента Ющенко. Люди ей поверят. Для большей части постсоветского населения популистская и направленная на усиление роли государства в экономике политика Тимошенко гораздо понятнее, чем любые рыночные преобразования. Премьеру останется только уйти в отставку и победить на парламентских выборах. Учитывая конституционную реформу, бороться с Ющенко ей уже будет не нужно: с 1 января 2006 года президент будет представлять интерес разве что для вручающих ему верительные грамоты послов.

Так логически и завершится "оранжевая революция". Останется только узнать, будет ли обладать корпоративно-клановое государство по рецепту Тимошенко устойчивостью государства Кучмы. Учитывая то, что в этом государстве премьеру придется постоянно балансировать между группами поддержки в Верховной Раде, запас прочности все же не выглядит долговременным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net