Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Виталий Портников

КУЧМА В ЮБКЕ

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила парламент страны в сознательном саботаже правительственных начинаний. По мнению премьер-министра, в последние дни работы парламентской сессии в зале заседаний Верховной Рады происходила провокация, на голосование не был поставлен ряд важных законопроектов. Тимошенко призвала поддерживающих правительство парламентариев создать в Верховной Раде эффективное большинство.

Показательно, что Юлия Тимошенко выступила со своим громким заявлением уже после того, как парламентарии разъехались на каникулы. Отвечать премьеру пришлось спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и руководителям фракций парламента. Литвин назвал заявление Тимошенко беспардонным и обсудил ситуацию с президентом Виктором Ющенко. Президент, избегающий выступать в качестве арбитра в конфликтах между политиками из собственного лагеря, и на этот раз остался в стороне - он призвал Литвина и Тимошенко найти общий язык. Хотя сделать это будет непросто: даже социалисты, поддержавшие Виктора Ющенко перед вторым туром президентских выборов и вошедшие в правительство Юлии Тимошенко, намекают на возможность отставки премьера.

Но Тимошенко совершила грамотный поступок. В условиях увеличивающихся цен на товары первой необходимости, прежде всего на сахар и бензин, и кризисных ожиданий осени глава правительства пытается переложить ответственность за происходящее в стране на парламентариев. С подобной программой политических оправданий в свое время блестяще выступал другой популярный и удачливый украинский премьер - Леонид Кучма. Он требовал от парламента особых полномочий, обвинял в блокировании своей деятельности президента Леонида Кравчука и, в конце концов, так ничего и не сделав, благополучно ушел в отставку с поста главы правительства. Чтобы уже через недолгое время триумфально вернуться в большую политику, победить Кравчука на досрочных (!) президентских выборах и построить то самое корпоративно-клановое государство, которым Ющенко и Тимошенко пытаются управлять.

Если аналогия верна, то уже через недолгое время Юлия Владимировна будет обвинять в отсутствии результата и кризисе в стране не только парламент, но и президента Ющенко. Люди ей поверят. Для большей части постсоветского населения популистская и направленная на усиление роли государства в экономике политика Тимошенко гораздо понятнее, чем любые рыночные преобразования. Премьеру останется только уйти в отставку и победить на парламентских выборах. Учитывая конституционную реформу, бороться с Ющенко ей уже будет не нужно: с 1 января 2006 года президент будет представлять интерес разве что для вручающих ему верительные грамоты послов.

Так логически и завершится "оранжевая революция". Останется только узнать, будет ли обладать корпоративно-клановое государство по рецепту Тимошенко устойчивостью государства Кучмы. Учитывая то, что в этом государстве премьеру придется постоянно балансировать между группами поддержки в Верховной Раде, запас прочности все же не выглядит долговременным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net