Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Виталий Портников

КУЧМА В ЮБКЕ

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила парламент страны в сознательном саботаже правительственных начинаний. По мнению премьер-министра, в последние дни работы парламентской сессии в зале заседаний Верховной Рады происходила провокация, на голосование не был поставлен ряд важных законопроектов. Тимошенко призвала поддерживающих правительство парламентариев создать в Верховной Раде эффективное большинство.

Показательно, что Юлия Тимошенко выступила со своим громким заявлением уже после того, как парламентарии разъехались на каникулы. Отвечать премьеру пришлось спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и руководителям фракций парламента. Литвин назвал заявление Тимошенко беспардонным и обсудил ситуацию с президентом Виктором Ющенко. Президент, избегающий выступать в качестве арбитра в конфликтах между политиками из собственного лагеря, и на этот раз остался в стороне - он призвал Литвина и Тимошенко найти общий язык. Хотя сделать это будет непросто: даже социалисты, поддержавшие Виктора Ющенко перед вторым туром президентских выборов и вошедшие в правительство Юлии Тимошенко, намекают на возможность отставки премьера.

Но Тимошенко совершила грамотный поступок. В условиях увеличивающихся цен на товары первой необходимости, прежде всего на сахар и бензин, и кризисных ожиданий осени глава правительства пытается переложить ответственность за происходящее в стране на парламентариев. С подобной программой политических оправданий в свое время блестяще выступал другой популярный и удачливый украинский премьер - Леонид Кучма. Он требовал от парламента особых полномочий, обвинял в блокировании своей деятельности президента Леонида Кравчука и, в конце концов, так ничего и не сделав, благополучно ушел в отставку с поста главы правительства. Чтобы уже через недолгое время триумфально вернуться в большую политику, победить Кравчука на досрочных (!) президентских выборах и построить то самое корпоративно-клановое государство, которым Ющенко и Тимошенко пытаются управлять.

Если аналогия верна, то уже через недолгое время Юлия Владимировна будет обвинять в отсутствии результата и кризисе в стране не только парламент, но и президента Ющенко. Люди ей поверят. Для большей части постсоветского населения популистская и направленная на усиление роли государства в экономике политика Тимошенко гораздо понятнее, чем любые рыночные преобразования. Премьеру останется только уйти в отставку и победить на парламентских выборах. Учитывая конституционную реформу, бороться с Ющенко ей уже будет не нужно: с 1 января 2006 года президент будет представлять интерес разве что для вручающих ему верительные грамоты послов.

Так логически и завершится "оранжевая революция". Останется только узнать, будет ли обладать корпоративно-клановое государство по рецепту Тимошенко устойчивостью государства Кучмы. Учитывая то, что в этом государстве премьеру придется постоянно балансировать между группами поддержки в Верховной Раде, запас прочности все же не выглядит долговременным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net