Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Виталий Портников

КУЧМА В ЮБКЕ

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила парламент страны в сознательном саботаже правительственных начинаний. По мнению премьер-министра, в последние дни работы парламентской сессии в зале заседаний Верховной Рады происходила провокация, на голосование не был поставлен ряд важных законопроектов. Тимошенко призвала поддерживающих правительство парламентариев создать в Верховной Раде эффективное большинство.

Показательно, что Юлия Тимошенко выступила со своим громким заявлением уже после того, как парламентарии разъехались на каникулы. Отвечать премьеру пришлось спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и руководителям фракций парламента. Литвин назвал заявление Тимошенко беспардонным и обсудил ситуацию с президентом Виктором Ющенко. Президент, избегающий выступать в качестве арбитра в конфликтах между политиками из собственного лагеря, и на этот раз остался в стороне - он призвал Литвина и Тимошенко найти общий язык. Хотя сделать это будет непросто: даже социалисты, поддержавшие Виктора Ющенко перед вторым туром президентских выборов и вошедшие в правительство Юлии Тимошенко, намекают на возможность отставки премьера.

Но Тимошенко совершила грамотный поступок. В условиях увеличивающихся цен на товары первой необходимости, прежде всего на сахар и бензин, и кризисных ожиданий осени глава правительства пытается переложить ответственность за происходящее в стране на парламентариев. С подобной программой политических оправданий в свое время блестяще выступал другой популярный и удачливый украинский премьер - Леонид Кучма. Он требовал от парламента особых полномочий, обвинял в блокировании своей деятельности президента Леонида Кравчука и, в конце концов, так ничего и не сделав, благополучно ушел в отставку с поста главы правительства. Чтобы уже через недолгое время триумфально вернуться в большую политику, победить Кравчука на досрочных (!) президентских выборах и построить то самое корпоративно-клановое государство, которым Ющенко и Тимошенко пытаются управлять.

Если аналогия верна, то уже через недолгое время Юлия Владимировна будет обвинять в отсутствии результата и кризисе в стране не только парламент, но и президента Ющенко. Люди ей поверят. Для большей части постсоветского населения популистская и направленная на усиление роли государства в экономике политика Тимошенко гораздо понятнее, чем любые рыночные преобразования. Премьеру останется только уйти в отставку и победить на парламентских выборах. Учитывая конституционную реформу, бороться с Ющенко ей уже будет не нужно: с 1 января 2006 года президент будет представлять интерес разве что для вручающих ему верительные грамоты послов.

Так логически и завершится "оранжевая революция". Останется только узнать, будет ли обладать корпоративно-клановое государство по рецепту Тимошенко устойчивостью государства Кучмы. Учитывая то, что в этом государстве премьеру придется постоянно балансировать между группами поддержки в Верховной Раде, запас прочности все же не выглядит долговременным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net