Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР БЕРЕТ РЕВАНШ

После почти недельного обвала, в ходе которого американская валюта потеряла к евро более 3%, в среду ее курс опять пошел вверх. Поводом к этому стала публикация хороших данных по внешнеторговому дефициту США за май, который сократился на 2 млрд. долларов, хотя абсолютно все аналитики прогнозировали, что он останется на уровне 57 млрд. долларов, как было в апреле.

Это дало возможность долларовым быкам, которые уже давно искали повод для роста, начать масштабный поход против евро. В результате всего за один торговый день курс евро к доллару снизился с 1,2260 до 1,2080 или более чем на 1,5%. В России доллар тоже совершил рывок, подорожав в четверг до 28,67 рублей. Однако эксперты полагают, что валюта США на этом не остановится и продолжит движение вверх. В частности инвестбанк Morgan Stanley прогнозирует курс доллара на уровне 1,1, что соответствует почти 30 рублям за доллар в России. Остальные аналитики не столь оптимистичны в отношении американской валюты, но и они сходятся во мнении, что поводов для роста доллара сейчас гораздо больше, чем для укрепления евро. Усредненный прогноз показывает, что инвестбанкиры уже в ближайшее время ожидают увидеть доллар на уровне 1,17, который в последний раз был зафиксирован лишь в конце 2003 года.

Поводом к обвалу курса доллара, который произошел на прошлой неделе, стали трагические события в Лондоне. Эксперты посчитали, что теракты и их последствия могут негативно сказаться на темпах экономического роста не только Великобритании, но и США. Однако во вторник были опубликованы обновленные прогнозы по росту экономики США во втором полугодии текущего года. Согласно среднему прогнозу 65 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прирост ВВП в годовом исчислении составит в 3 квартале 3,5%, а в последнем квартале года - 3,4%. Оба показателя на 0,1% превышают сделанные месяц назад прогнозы. Также аналитики высказали предположение о том, что Федеральная резервная система США (ФРС), по всей видимости, не намерена делать паузу в процессе повышения учетной ставки. Хотя еще недавно практически все эксперты были уверены, что ФРС возьмет тайм-аут для того, чтобы оценить эффективность подобной политики. Согласно прогнозу, уровень ставки ФРС к концу года вырастет до 4%, в то время как ранее ожидался ее рост до 3,75% годовых.

На этом фоне достижения европейской экономики выглядят куда скромнее. Министры финансов стран ЕС на заседании во вторник сообщили, что ожидают снижения темпов экономического роста в регионе в 2005 году из-за рекордно высокой цены на нефть, понижения индексов потребительского доверия и рецессии итальянской экономики. По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, Евросоюз ожидает падение темпов роста ВВП до 1,3% в этом году, что на 0,3% ниже апрельского прогноза. Основной причиной замедления темпов экономического роста министры называют рекордные темпы роста цен на нефть. Кроме того, аналитики предполагают, что в большинстве стран ЕС в июне произошло падение индексов потребительского доверия до минимума за год. "Экономическое восстановление потеряло импульс", - говорит член правления ЕЦБ и глава Банка Ирландии Джон Херли.

Аналитики Morgan Stanley в среду опубликовали прогноз, согласно которому американская валюта в ближайшие три месяца может вырасти до отметки 1,1 доллара за евро. Причиной такого взлета может стать стремление инвесторов застраховаться от возможных потерь, которые они могут понести в результате снижения темпов роста в Евросоюзе и неопределенности дальнейших перспектив экономики Японии. Инвестбанк напоминает, что в начале этого года большинство аналитиков прогнозировало курс евро в декабре на уровне 1,34 доллара, но сейчас мало кто верит, что евровалюта поднимется выше 1,20. Исходя из первоначального прогноза, в январе большинство инвесторов переложилось в европейские и японские ценные бумаги. Но уже сейчас становится очевидно, что они не принесут ожидаемой доходности. Перекладывать все в американские активы уже поздно, да и дорого, поэтому единственное, что могут сделать инвесторы, чтобы застраховаться от потерь в Европе и Японии, - переложить часть средств в долларовые активы.

Аналитики полагают, что только на валютном рынке дополнительный спрос на доллары в ближайшие месяцы может превысить несколько сот миллиардов долларов. Если это действительно произойдет, то курс евро на отметке 1,1 не выглядит уже столь фантастическим. Напомним, что столько за евро давали в сентябре 2003 года.

Российский валютный рынок в последнее время точно следует вектору международного. Уже под закрытие торгов на ММВБ расчетами "завтра" в среду американская валюта резко выросла в цене. Последние сделки совершались на уровне 28,60 рублей, в то время как официальный курс по итогам сессии расчетами "сегодня" был установлен на отметке 28,57 рублей за единицу американской валюты. Если с прошлого четверга доллар в России подешевел на 28 копеек, то уже вчера валюта США отыграла треть падения. Официальный курс, установленный ЦБ на пятницу, вырос на 10 копеек и составляет 28,6679 рублей. Аналитики ожидают, что плавный рост доллара в ближайшие дни продолжится, а значит, и на российском рынке американская валюта будет дорожать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net