Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР БЕРЕТ РЕВАНШ

После почти недельного обвала, в ходе которого американская валюта потеряла к евро более 3%, в среду ее курс опять пошел вверх. Поводом к этому стала публикация хороших данных по внешнеторговому дефициту США за май, который сократился на 2 млрд. долларов, хотя абсолютно все аналитики прогнозировали, что он останется на уровне 57 млрд. долларов, как было в апреле.

Это дало возможность долларовым быкам, которые уже давно искали повод для роста, начать масштабный поход против евро. В результате всего за один торговый день курс евро к доллару снизился с 1,2260 до 1,2080 или более чем на 1,5%. В России доллар тоже совершил рывок, подорожав в четверг до 28,67 рублей. Однако эксперты полагают, что валюта США на этом не остановится и продолжит движение вверх. В частности инвестбанк Morgan Stanley прогнозирует курс доллара на уровне 1,1, что соответствует почти 30 рублям за доллар в России. Остальные аналитики не столь оптимистичны в отношении американской валюты, но и они сходятся во мнении, что поводов для роста доллара сейчас гораздо больше, чем для укрепления евро. Усредненный прогноз показывает, что инвестбанкиры уже в ближайшее время ожидают увидеть доллар на уровне 1,17, который в последний раз был зафиксирован лишь в конце 2003 года.

Поводом к обвалу курса доллара, который произошел на прошлой неделе, стали трагические события в Лондоне. Эксперты посчитали, что теракты и их последствия могут негативно сказаться на темпах экономического роста не только Великобритании, но и США. Однако во вторник были опубликованы обновленные прогнозы по росту экономики США во втором полугодии текущего года. Согласно среднему прогнозу 65 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прирост ВВП в годовом исчислении составит в 3 квартале 3,5%, а в последнем квартале года - 3,4%. Оба показателя на 0,1% превышают сделанные месяц назад прогнозы. Также аналитики высказали предположение о том, что Федеральная резервная система США (ФРС), по всей видимости, не намерена делать паузу в процессе повышения учетной ставки. Хотя еще недавно практически все эксперты были уверены, что ФРС возьмет тайм-аут для того, чтобы оценить эффективность подобной политики. Согласно прогнозу, уровень ставки ФРС к концу года вырастет до 4%, в то время как ранее ожидался ее рост до 3,75% годовых.

На этом фоне достижения европейской экономики выглядят куда скромнее. Министры финансов стран ЕС на заседании во вторник сообщили, что ожидают снижения темпов экономического роста в регионе в 2005 году из-за рекордно высокой цены на нефть, понижения индексов потребительского доверия и рецессии итальянской экономики. По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, Евросоюз ожидает падение темпов роста ВВП до 1,3% в этом году, что на 0,3% ниже апрельского прогноза. Основной причиной замедления темпов экономического роста министры называют рекордные темпы роста цен на нефть. Кроме того, аналитики предполагают, что в большинстве стран ЕС в июне произошло падение индексов потребительского доверия до минимума за год. "Экономическое восстановление потеряло импульс", - говорит член правления ЕЦБ и глава Банка Ирландии Джон Херли.

Аналитики Morgan Stanley в среду опубликовали прогноз, согласно которому американская валюта в ближайшие три месяца может вырасти до отметки 1,1 доллара за евро. Причиной такого взлета может стать стремление инвесторов застраховаться от возможных потерь, которые они могут понести в результате снижения темпов роста в Евросоюзе и неопределенности дальнейших перспектив экономики Японии. Инвестбанк напоминает, что в начале этого года большинство аналитиков прогнозировало курс евро в декабре на уровне 1,34 доллара, но сейчас мало кто верит, что евровалюта поднимется выше 1,20. Исходя из первоначального прогноза, в январе большинство инвесторов переложилось в европейские и японские ценные бумаги. Но уже сейчас становится очевидно, что они не принесут ожидаемой доходности. Перекладывать все в американские активы уже поздно, да и дорого, поэтому единственное, что могут сделать инвесторы, чтобы застраховаться от потерь в Европе и Японии, - переложить часть средств в долларовые активы.

Аналитики полагают, что только на валютном рынке дополнительный спрос на доллары в ближайшие месяцы может превысить несколько сот миллиардов долларов. Если это действительно произойдет, то курс евро на отметке 1,1 не выглядит уже столь фантастическим. Напомним, что столько за евро давали в сентябре 2003 года.

Российский валютный рынок в последнее время точно следует вектору международного. Уже под закрытие торгов на ММВБ расчетами "завтра" в среду американская валюта резко выросла в цене. Последние сделки совершались на уровне 28,60 рублей, в то время как официальный курс по итогам сессии расчетами "сегодня" был установлен на отметке 28,57 рублей за единицу американской валюты. Если с прошлого четверга доллар в России подешевел на 28 копеек, то уже вчера валюта США отыграла треть падения. Официальный курс, установленный ЦБ на пятницу, вырос на 10 копеек и составляет 28,6679 рублей. Аналитики ожидают, что плавный рост доллара в ближайшие дни продолжится, а значит, и на российском рынке американская валюта будет дорожать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net