Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.07.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР БЕРЕТ РЕВАНШ

После почти недельного обвала, в ходе которого американская валюта потеряла к евро более 3%, в среду ее курс опять пошел вверх. Поводом к этому стала публикация хороших данных по внешнеторговому дефициту США за май, который сократился на 2 млрд. долларов, хотя абсолютно все аналитики прогнозировали, что он останется на уровне 57 млрд. долларов, как было в апреле.

Это дало возможность долларовым быкам, которые уже давно искали повод для роста, начать масштабный поход против евро. В результате всего за один торговый день курс евро к доллару снизился с 1,2260 до 1,2080 или более чем на 1,5%. В России доллар тоже совершил рывок, подорожав в четверг до 28,67 рублей. Однако эксперты полагают, что валюта США на этом не остановится и продолжит движение вверх. В частности инвестбанк Morgan Stanley прогнозирует курс доллара на уровне 1,1, что соответствует почти 30 рублям за доллар в России. Остальные аналитики не столь оптимистичны в отношении американской валюты, но и они сходятся во мнении, что поводов для роста доллара сейчас гораздо больше, чем для укрепления евро. Усредненный прогноз показывает, что инвестбанкиры уже в ближайшее время ожидают увидеть доллар на уровне 1,17, который в последний раз был зафиксирован лишь в конце 2003 года.

Поводом к обвалу курса доллара, который произошел на прошлой неделе, стали трагические события в Лондоне. Эксперты посчитали, что теракты и их последствия могут негативно сказаться на темпах экономического роста не только Великобритании, но и США. Однако во вторник были опубликованы обновленные прогнозы по росту экономики США во втором полугодии текущего года. Согласно среднему прогнозу 65 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прирост ВВП в годовом исчислении составит в 3 квартале 3,5%, а в последнем квартале года - 3,4%. Оба показателя на 0,1% превышают сделанные месяц назад прогнозы. Также аналитики высказали предположение о том, что Федеральная резервная система США (ФРС), по всей видимости, не намерена делать паузу в процессе повышения учетной ставки. Хотя еще недавно практически все эксперты были уверены, что ФРС возьмет тайм-аут для того, чтобы оценить эффективность подобной политики. Согласно прогнозу, уровень ставки ФРС к концу года вырастет до 4%, в то время как ранее ожидался ее рост до 3,75% годовых.

На этом фоне достижения европейской экономики выглядят куда скромнее. Министры финансов стран ЕС на заседании во вторник сообщили, что ожидают снижения темпов экономического роста в регионе в 2005 году из-за рекордно высокой цены на нефть, понижения индексов потребительского доверия и рецессии итальянской экономики. По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, Евросоюз ожидает падение темпов роста ВВП до 1,3% в этом году, что на 0,3% ниже апрельского прогноза. Основной причиной замедления темпов экономического роста министры называют рекордные темпы роста цен на нефть. Кроме того, аналитики предполагают, что в большинстве стран ЕС в июне произошло падение индексов потребительского доверия до минимума за год. "Экономическое восстановление потеряло импульс", - говорит член правления ЕЦБ и глава Банка Ирландии Джон Херли.

Аналитики Morgan Stanley в среду опубликовали прогноз, согласно которому американская валюта в ближайшие три месяца может вырасти до отметки 1,1 доллара за евро. Причиной такого взлета может стать стремление инвесторов застраховаться от возможных потерь, которые они могут понести в результате снижения темпов роста в Евросоюзе и неопределенности дальнейших перспектив экономики Японии. Инвестбанк напоминает, что в начале этого года большинство аналитиков прогнозировало курс евро в декабре на уровне 1,34 доллара, но сейчас мало кто верит, что евровалюта поднимется выше 1,20. Исходя из первоначального прогноза, в январе большинство инвесторов переложилось в европейские и японские ценные бумаги. Но уже сейчас становится очевидно, что они не принесут ожидаемой доходности. Перекладывать все в американские активы уже поздно, да и дорого, поэтому единственное, что могут сделать инвесторы, чтобы застраховаться от потерь в Европе и Японии, - переложить часть средств в долларовые активы.

Аналитики полагают, что только на валютном рынке дополнительный спрос на доллары в ближайшие месяцы может превысить несколько сот миллиардов долларов. Если это действительно произойдет, то курс евро на отметке 1,1 не выглядит уже столь фантастическим. Напомним, что столько за евро давали в сентябре 2003 года.

Российский валютный рынок в последнее время точно следует вектору международного. Уже под закрытие торгов на ММВБ расчетами "завтра" в среду американская валюта резко выросла в цене. Последние сделки совершались на уровне 28,60 рублей, в то время как официальный курс по итогам сессии расчетами "сегодня" был установлен на отметке 28,57 рублей за единицу американской валюты. Если с прошлого четверга доллар в России подешевел на 28 копеек, то уже вчера валюта США отыграла треть падения. Официальный курс, установленный ЦБ на пятницу, вырос на 10 копеек и составляет 28,6679 рублей. Аналитики ожидают, что плавный рост доллара в ближайшие дни продолжится, а значит, и на российском рынке американская валюта будет дорожать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net