Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.07.2005 | Олег Борисов

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОПЯТЬ ВОЙНА

Израильские вертолеты нанесли минувшей ночью серию ракетных ударов по целям в секторе Газа. Три ракеты были выпущены по складам оружия палестинских экстремистов и по кладбищу, с территории которого боевики периодически обстреливают еврейские поселения. Последний такой обстрел стоил жизни 20-летней израильтянке. Собственно говоря, это и стало причиной сегодняшней акции возмездия. Если неделю назад говорили, что мир на Ближнем Востоке висит на волоске, то теперь очевидно, что неформальное перемирие нарушено. Не исключено, что надолго.

В среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал приказ всем силовым структурам найти и уничтожить лидеров и активистов палестинской террористической группировки "Исламский Джихад". Боевики именно этой организации взяли на себя ответственность за совершенный днем ранее теракт, тем самым подтвердив, что они не намерены соблюдать неформальное соглашение палестинских властей с Израилем о прекращении огня. Шарон же в свою очередь с легкостью принял хорошо знакомые условия игры: на силу отвечать силой.

Прервавший перемирие теракт в Нетании унес жизни пяти человек, десятки получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя у входа в торговый центр. Израильская армия молниеносно отреагировала на акцию "Исламского джихада". Палестинские территории, включая Западный берег и Сектор Газа, были блокированы. В среду войска вошли в Тулькарм, который считается штаб-квартирой "Исламского джихада". Попытки израильтян провести обыски в домах были пресечены палестинской полицией, которая неожиданно вступила в перестрелку с солдатами. В результате двое израильских солдат были ранены, а один палестинский полицейский - убит.

В четверг операция по задержанию активистов радикальных палестинских группировок возобновилась. В результате в городе Шхеме на Западном берегу реки Иордан был уничтожен один из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы" Мохаммед аль-Ази. Примечательно, что укрывался террорист, по сообщению агентства MIGnews.com, в доме британской журналистки Энн Хиггинс, имеющей двойное гражданство - США и Великобритании. Аль-Ази входил в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. Он стоит за организацией ряда терактов на территории Израиля.

"Бригады мучеников Аль-Аксы" немедленно ответили за убийство своего лидера. В четверг вечером боевики обстреляли поселок Натив-ха-Асара на юге Израиля. Несколько самодельных ракет взорвались в жилых районах. Один из снарядов попал в автомобиль, в котором находилась 20-летняя израильтянка, которая погибла на месте. И уже через несколько часов израильские вертолеты бомбили Сектор Газа, куда сразу же после начала бомбардировок прибыл палестинский лидер Махмуд Аббас.

По словам источников в палестинской администрации, Аббас пытался убедить лидеров ХАМАС и "Исламского Джихада" все же соблюдать перемирие. Однако переговоры эти успехом не увенчались. Судя по всему, уже в ближайшие дни на палестинской земле вновь прольется чья-то кровь. Боевики радикальных организаций вряд ли оставят израильскую бомбардировку безнаказанной. Появившиеся после прихода к власти Махмуда Аббаса надежды на воцарение мира на Ближнем Востоке в очередной раз становятся призрачными.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net