Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Олег Борисов

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОПЯТЬ ВОЙНА

Израильские вертолеты нанесли минувшей ночью серию ракетных ударов по целям в секторе Газа. Три ракеты были выпущены по складам оружия палестинских экстремистов и по кладбищу, с территории которого боевики периодически обстреливают еврейские поселения. Последний такой обстрел стоил жизни 20-летней израильтянке. Собственно говоря, это и стало причиной сегодняшней акции возмездия. Если неделю назад говорили, что мир на Ближнем Востоке висит на волоске, то теперь очевидно, что неформальное перемирие нарушено. Не исключено, что надолго.

В среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал приказ всем силовым структурам найти и уничтожить лидеров и активистов палестинской террористической группировки "Исламский Джихад". Боевики именно этой организации взяли на себя ответственность за совершенный днем ранее теракт, тем самым подтвердив, что они не намерены соблюдать неформальное соглашение палестинских властей с Израилем о прекращении огня. Шарон же в свою очередь с легкостью принял хорошо знакомые условия игры: на силу отвечать силой.

Прервавший перемирие теракт в Нетании унес жизни пяти человек, десятки получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя у входа в торговый центр. Израильская армия молниеносно отреагировала на акцию "Исламского джихада". Палестинские территории, включая Западный берег и Сектор Газа, были блокированы. В среду войска вошли в Тулькарм, который считается штаб-квартирой "Исламского джихада". Попытки израильтян провести обыски в домах были пресечены палестинской полицией, которая неожиданно вступила в перестрелку с солдатами. В результате двое израильских солдат были ранены, а один палестинский полицейский - убит.

В четверг операция по задержанию активистов радикальных палестинских группировок возобновилась. В результате в городе Шхеме на Западном берегу реки Иордан был уничтожен один из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы" Мохаммед аль-Ази. Примечательно, что укрывался террорист, по сообщению агентства MIGnews.com, в доме британской журналистки Энн Хиггинс, имеющей двойное гражданство - США и Великобритании. Аль-Ази входил в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. Он стоит за организацией ряда терактов на территории Израиля.

"Бригады мучеников Аль-Аксы" немедленно ответили за убийство своего лидера. В четверг вечером боевики обстреляли поселок Натив-ха-Асара на юге Израиля. Несколько самодельных ракет взорвались в жилых районах. Один из снарядов попал в автомобиль, в котором находилась 20-летняя израильтянка, которая погибла на месте. И уже через несколько часов израильские вертолеты бомбили Сектор Газа, куда сразу же после начала бомбардировок прибыл палестинский лидер Махмуд Аббас.

По словам источников в палестинской администрации, Аббас пытался убедить лидеров ХАМАС и "Исламского Джихада" все же соблюдать перемирие. Однако переговоры эти успехом не увенчались. Судя по всему, уже в ближайшие дни на палестинской земле вновь прольется чья-то кровь. Боевики радикальных организаций вряд ли оставят израильскую бомбардировку безнаказанной. Появившиеся после прихода к власти Махмуда Аббаса надежды на воцарение мира на Ближнем Востоке в очередной раз становятся призрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net