Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Олег Борисов

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОПЯТЬ ВОЙНА

Израильские вертолеты нанесли минувшей ночью серию ракетных ударов по целям в секторе Газа. Три ракеты были выпущены по складам оружия палестинских экстремистов и по кладбищу, с территории которого боевики периодически обстреливают еврейские поселения. Последний такой обстрел стоил жизни 20-летней израильтянке. Собственно говоря, это и стало причиной сегодняшней акции возмездия. Если неделю назад говорили, что мир на Ближнем Востоке висит на волоске, то теперь очевидно, что неформальное перемирие нарушено. Не исключено, что надолго.

В среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал приказ всем силовым структурам найти и уничтожить лидеров и активистов палестинской террористической группировки "Исламский Джихад". Боевики именно этой организации взяли на себя ответственность за совершенный днем ранее теракт, тем самым подтвердив, что они не намерены соблюдать неформальное соглашение палестинских властей с Израилем о прекращении огня. Шарон же в свою очередь с легкостью принял хорошо знакомые условия игры: на силу отвечать силой.

Прервавший перемирие теракт в Нетании унес жизни пяти человек, десятки получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя у входа в торговый центр. Израильская армия молниеносно отреагировала на акцию "Исламского джихада". Палестинские территории, включая Западный берег и Сектор Газа, были блокированы. В среду войска вошли в Тулькарм, который считается штаб-квартирой "Исламского джихада". Попытки израильтян провести обыски в домах были пресечены палестинской полицией, которая неожиданно вступила в перестрелку с солдатами. В результате двое израильских солдат были ранены, а один палестинский полицейский - убит.

В четверг операция по задержанию активистов радикальных палестинских группировок возобновилась. В результате в городе Шхеме на Западном берегу реки Иордан был уничтожен один из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы" Мохаммед аль-Ази. Примечательно, что укрывался террорист, по сообщению агентства MIGnews.com, в доме британской журналистки Энн Хиггинс, имеющей двойное гражданство - США и Великобритании. Аль-Ази входил в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. Он стоит за организацией ряда терактов на территории Израиля.

"Бригады мучеников Аль-Аксы" немедленно ответили за убийство своего лидера. В четверг вечером боевики обстреляли поселок Натив-ха-Асара на юге Израиля. Несколько самодельных ракет взорвались в жилых районах. Один из снарядов попал в автомобиль, в котором находилась 20-летняя израильтянка, которая погибла на месте. И уже через несколько часов израильские вертолеты бомбили Сектор Газа, куда сразу же после начала бомбардировок прибыл палестинский лидер Махмуд Аббас.

По словам источников в палестинской администрации, Аббас пытался убедить лидеров ХАМАС и "Исламского Джихада" все же соблюдать перемирие. Однако переговоры эти успехом не увенчались. Судя по всему, уже в ближайшие дни на палестинской земле вновь прольется чья-то кровь. Боевики радикальных организаций вряд ли оставят израильскую бомбардировку безнаказанной. Появившиеся после прихода к власти Махмуда Аббаса надежды на воцарение мира на Ближнем Востоке в очередной раз становятся призрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net