Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Максим Шилов

НА МАРС ПОЛЕТИМ ПОНАРОШКУ

Появление нефтяных денег в бюджете позволяет России опять говорить о наращивании своего присутствия в космосе. Свидетельством реанимации наших космических амбиций стало утверждение правительством 10-летней федеральной космической программы, представляющей собой план расширения нашей космической отрасли до 2015 года. Программа, как отметил на заседании правительства Герман Греф, не является амбициозной, но все-таки она позволяет России восстановить свое членство в рядах лидеров в освоении мирового пространства.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что "Россия таким образом ясно и четко сохранит статус ведущей космической державы".

За 10 лет на реализацию Федеральный космической программы будет потрачено более 300 млрд. рублей их федерального бюджета. Кроме того, 130 млрд. рублей будет инвестировано предприятиями и организациями. 23 млрд. будет выделено из федерального бюджета в будущем году, впоследствии финансирование будет увеличиваться на 6% ежегодно. Впрочем, с Минфином согласован объем финансирования только на 2006 год, но пока несогласованным остается финансирование на 2007-2008 годы. Данный уровень финансирования является "минимальным, чтобы поддержать отечественную комическую программу на допустимом уровне". Реализация ФКП предусматривает наращивание летающей вокруг Земли российской орбитальной спутниковой группировки с 33 до 70 аппаратов. Устаревшие спутники связи "Горизонт" заменят на более современные "Экспресс". Сейчас у России нет ни одного спутника, обслуживающего интересы метеорологов и геологов - такие спутники должны появится. В соответствии с программой в ближайшие 3 года будет запущено 18 новых спутников. Планируется ввод в эксплуатацию семи аппаратов связи, трех аппаратов метеонаблюдения, двух - дистанционного зондирования, трех аппаратов для фундаментальных космических исследований, двух аппаратов для спасательных нужд и одного модуля на МКС.

Также в строй войдут новые модели ракетоносителей "Ангара" и "Союз-2". Наконец, будет создан российский космический челнок "Клиппер" - наследник "Бурана". Он сможет взлетать как с "Байконура", так и с аэродрома во французской Гвиане, совместная с Францией эксплуатация которого также входит в программу. Экипаж этого корабля будет составлять до 6 человек, корабль сможет возвращаться на Землю с посадкой на аэродромы первого класса на территории России.

Не забыта и фундаментальная наука - в рамках ФКП запланирован поражающий воображение проект "Фобос-Грунт", предусматривающий доставку образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

Но, наверное, наиболее производящая впечатление часть космической программы - имитация полета на Марс, которая продлится 500 дней. Эксперимент должен определить условия, необходимые для космонавтов, отправляемых на Марс, - питание, регуляцию дыхания, функционирование оборудования. Участники станут жить в автономном режиме, поскольку на "марсианском корабле" будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. При этом даже вода, кислород и часть продуктов питания будут вырабатываться "на борту". За физическим и психологическим состоянием экипажа станут постоянно наблюдать врачи и ученые.

Новая федеральная космическая программа является уже третьей по счету. Первая была закончена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году. Первая была профинансирована на 40%, вторая - на 70%. Будет ли нынешняя профинансирована на все 100 - зависит, как все понимают, от нефтяных цен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net