Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.07.2005 | Максим Шилов

НА МАРС ПОЛЕТИМ ПОНАРОШКУ

Появление нефтяных денег в бюджете позволяет России опять говорить о наращивании своего присутствия в космосе. Свидетельством реанимации наших космических амбиций стало утверждение правительством 10-летней федеральной космической программы, представляющей собой план расширения нашей космической отрасли до 2015 года. Программа, как отметил на заседании правительства Герман Греф, не является амбициозной, но все-таки она позволяет России восстановить свое членство в рядах лидеров в освоении мирового пространства.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что "Россия таким образом ясно и четко сохранит статус ведущей космической державы".

За 10 лет на реализацию Федеральный космической программы будет потрачено более 300 млрд. рублей их федерального бюджета. Кроме того, 130 млрд. рублей будет инвестировано предприятиями и организациями. 23 млрд. будет выделено из федерального бюджета в будущем году, впоследствии финансирование будет увеличиваться на 6% ежегодно. Впрочем, с Минфином согласован объем финансирования только на 2006 год, но пока несогласованным остается финансирование на 2007-2008 годы. Данный уровень финансирования является "минимальным, чтобы поддержать отечественную комическую программу на допустимом уровне". Реализация ФКП предусматривает наращивание летающей вокруг Земли российской орбитальной спутниковой группировки с 33 до 70 аппаратов. Устаревшие спутники связи "Горизонт" заменят на более современные "Экспресс". Сейчас у России нет ни одного спутника, обслуживающего интересы метеорологов и геологов - такие спутники должны появится. В соответствии с программой в ближайшие 3 года будет запущено 18 новых спутников. Планируется ввод в эксплуатацию семи аппаратов связи, трех аппаратов метеонаблюдения, двух - дистанционного зондирования, трех аппаратов для фундаментальных космических исследований, двух аппаратов для спасательных нужд и одного модуля на МКС.

Также в строй войдут новые модели ракетоносителей "Ангара" и "Союз-2". Наконец, будет создан российский космический челнок "Клиппер" - наследник "Бурана". Он сможет взлетать как с "Байконура", так и с аэродрома во французской Гвиане, совместная с Францией эксплуатация которого также входит в программу. Экипаж этого корабля будет составлять до 6 человек, корабль сможет возвращаться на Землю с посадкой на аэродромы первого класса на территории России.

Не забыта и фундаментальная наука - в рамках ФКП запланирован поражающий воображение проект "Фобос-Грунт", предусматривающий доставку образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

Но, наверное, наиболее производящая впечатление часть космической программы - имитация полета на Марс, которая продлится 500 дней. Эксперимент должен определить условия, необходимые для космонавтов, отправляемых на Марс, - питание, регуляцию дыхания, функционирование оборудования. Участники станут жить в автономном режиме, поскольку на "марсианском корабле" будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. При этом даже вода, кислород и часть продуктов питания будут вырабатываться "на борту". За физическим и психологическим состоянием экипажа станут постоянно наблюдать врачи и ученые.

Новая федеральная космическая программа является уже третьей по счету. Первая была закончена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году. Первая была профинансирована на 40%, вторая - на 70%. Будет ли нынешняя профинансирована на все 100 - зависит, как все понимают, от нефтяных цен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net