Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Максим Шилов

НА МАРС ПОЛЕТИМ ПОНАРОШКУ

Появление нефтяных денег в бюджете позволяет России опять говорить о наращивании своего присутствия в космосе. Свидетельством реанимации наших космических амбиций стало утверждение правительством 10-летней федеральной космической программы, представляющей собой план расширения нашей космической отрасли до 2015 года. Программа, как отметил на заседании правительства Герман Греф, не является амбициозной, но все-таки она позволяет России восстановить свое членство в рядах лидеров в освоении мирового пространства.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что "Россия таким образом ясно и четко сохранит статус ведущей космической державы".

За 10 лет на реализацию Федеральный космической программы будет потрачено более 300 млрд. рублей их федерального бюджета. Кроме того, 130 млрд. рублей будет инвестировано предприятиями и организациями. 23 млрд. будет выделено из федерального бюджета в будущем году, впоследствии финансирование будет увеличиваться на 6% ежегодно. Впрочем, с Минфином согласован объем финансирования только на 2006 год, но пока несогласованным остается финансирование на 2007-2008 годы. Данный уровень финансирования является "минимальным, чтобы поддержать отечественную комическую программу на допустимом уровне". Реализация ФКП предусматривает наращивание летающей вокруг Земли российской орбитальной спутниковой группировки с 33 до 70 аппаратов. Устаревшие спутники связи "Горизонт" заменят на более современные "Экспресс". Сейчас у России нет ни одного спутника, обслуживающего интересы метеорологов и геологов - такие спутники должны появится. В соответствии с программой в ближайшие 3 года будет запущено 18 новых спутников. Планируется ввод в эксплуатацию семи аппаратов связи, трех аппаратов метеонаблюдения, двух - дистанционного зондирования, трех аппаратов для фундаментальных космических исследований, двух аппаратов для спасательных нужд и одного модуля на МКС.

Также в строй войдут новые модели ракетоносителей "Ангара" и "Союз-2". Наконец, будет создан российский космический челнок "Клиппер" - наследник "Бурана". Он сможет взлетать как с "Байконура", так и с аэродрома во французской Гвиане, совместная с Францией эксплуатация которого также входит в программу. Экипаж этого корабля будет составлять до 6 человек, корабль сможет возвращаться на Землю с посадкой на аэродромы первого класса на территории России.

Не забыта и фундаментальная наука - в рамках ФКП запланирован поражающий воображение проект "Фобос-Грунт", предусматривающий доставку образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

Но, наверное, наиболее производящая впечатление часть космической программы - имитация полета на Марс, которая продлится 500 дней. Эксперимент должен определить условия, необходимые для космонавтов, отправляемых на Марс, - питание, регуляцию дыхания, функционирование оборудования. Участники станут жить в автономном режиме, поскольку на "марсианском корабле" будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. При этом даже вода, кислород и часть продуктов питания будут вырабатываться "на борту". За физическим и психологическим состоянием экипажа станут постоянно наблюдать врачи и ученые.

Новая федеральная космическая программа является уже третьей по счету. Первая была закончена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году. Первая была профинансирована на 40%, вторая - на 70%. Будет ли нынешняя профинансирована на все 100 - зависит, как все понимают, от нефтяных цен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net