Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Максим Шилов

НА МАРС ПОЛЕТИМ ПОНАРОШКУ

Появление нефтяных денег в бюджете позволяет России опять говорить о наращивании своего присутствия в космосе. Свидетельством реанимации наших космических амбиций стало утверждение правительством 10-летней федеральной космической программы, представляющей собой план расширения нашей космической отрасли до 2015 года. Программа, как отметил на заседании правительства Герман Греф, не является амбициозной, но все-таки она позволяет России восстановить свое членство в рядах лидеров в освоении мирового пространства.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что "Россия таким образом ясно и четко сохранит статус ведущей космической державы".

За 10 лет на реализацию Федеральный космической программы будет потрачено более 300 млрд. рублей их федерального бюджета. Кроме того, 130 млрд. рублей будет инвестировано предприятиями и организациями. 23 млрд. будет выделено из федерального бюджета в будущем году, впоследствии финансирование будет увеличиваться на 6% ежегодно. Впрочем, с Минфином согласован объем финансирования только на 2006 год, но пока несогласованным остается финансирование на 2007-2008 годы. Данный уровень финансирования является "минимальным, чтобы поддержать отечественную комическую программу на допустимом уровне". Реализация ФКП предусматривает наращивание летающей вокруг Земли российской орбитальной спутниковой группировки с 33 до 70 аппаратов. Устаревшие спутники связи "Горизонт" заменят на более современные "Экспресс". Сейчас у России нет ни одного спутника, обслуживающего интересы метеорологов и геологов - такие спутники должны появится. В соответствии с программой в ближайшие 3 года будет запущено 18 новых спутников. Планируется ввод в эксплуатацию семи аппаратов связи, трех аппаратов метеонаблюдения, двух - дистанционного зондирования, трех аппаратов для фундаментальных космических исследований, двух аппаратов для спасательных нужд и одного модуля на МКС.

Также в строй войдут новые модели ракетоносителей "Ангара" и "Союз-2". Наконец, будет создан российский космический челнок "Клиппер" - наследник "Бурана". Он сможет взлетать как с "Байконура", так и с аэродрома во французской Гвиане, совместная с Францией эксплуатация которого также входит в программу. Экипаж этого корабля будет составлять до 6 человек, корабль сможет возвращаться на Землю с посадкой на аэродромы первого класса на территории России.

Не забыта и фундаментальная наука - в рамках ФКП запланирован поражающий воображение проект "Фобос-Грунт", предусматривающий доставку образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

Но, наверное, наиболее производящая впечатление часть космической программы - имитация полета на Марс, которая продлится 500 дней. Эксперимент должен определить условия, необходимые для космонавтов, отправляемых на Марс, - питание, регуляцию дыхания, функционирование оборудования. Участники станут жить в автономном режиме, поскольку на "марсианском корабле" будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. При этом даже вода, кислород и часть продуктов питания будут вырабатываться "на борту". За физическим и психологическим состоянием экипажа станут постоянно наблюдать врачи и ученые.

Новая федеральная космическая программа является уже третьей по счету. Первая была закончена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году. Первая была профинансирована на 40%, вторая - на 70%. Будет ли нынешняя профинансирована на все 100 - зависит, как все понимают, от нефтяных цен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net