Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Наталья Ратникова

СКЕЛЕТЫ ИЗ ШКАФА "ГАЗПРОМА"

Публикация в четверг проспекта выпуска первого транша еврооблигаций "Газпрома" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как оказалось, у монополии не так все гладко во взаимоотношениях не только с западными партнерами, но и с российским правительством. "Газпром" сообщил инвесторам, что уже более месяца в одном из американских судов лежит иск, в котором компания Moncrief Oil International требует "восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков".

Помимо этого, стало известно, что "Газпром" допускает возможность расторжения сделки с государством по передаче контрольных 10,7% акций. Это возможно в случае неисполнения государственной компанией ОАО "Роснефтегаз" обязательств по оплате этого пакета. Обязательства "Роснефтегаза" не обеспечены, они не гарантируются никаким третьим лицом, говорится в меморандуме. В настоящее время вообще не ясно, как "Роснефтегаз" планирует обеспечить финансирование сделки. При этом "Газпром" напоминает, что даже если "Роснефтегаз" не перечислит деньги до декабря месяца, как предполагалось ранее, монополии все равно придется заплатить налог, сумма которого оценивается почти в 800 млн. долларов. Это ляжет дополнительным финансовым бременем на компанию.

Аналитики были ошарашены наличием такого количества "скелетов в шкафу" у "Газпрома". В результате котировки акций монополии резко пошли вниз, опустившись на фондовой бирже в Санкт-Петербурге с отметки 88,8 в среду до 86,8 в пятницу днем. Однако трейдеры признают, что фундаментальных оснований для падения капитализации монополии все же нет, произошедшее в последние дни на бирже они объясняют эмоциональной реакцией инвесторов. Эксперты уверены, что расторжения сделки по консолидации контрольного пакета акций "Газпрома" в руках государства не будет. Как не будет отменена и связанная с этим либерализация рынка акций монополии. Последнее является основным драйвером для роста бумаг монополии на протяжении уже почти года.

СПРАВКА:

Moncrief Oil International является частной компанией семьи Монкрифов, основана она была в 1935 году. Компания специализируется на геологоразведке и нефтедобыче. Она работала на месторождениях в Техасе, Луизиане, Аляске, Оклахоме, а также отдельных проектах в Африке и на Ближнем Востоке. Moncrief также принимает участие в освоении нефтяных и газовых месторождениях в Азербайджане.

В проспекте эмиссии говорится, что компания Moncrief Oil International подала в суд Северного округа штата Техас еще 7 июня этого года. В иске в частности говорится, что 17 сентября 1997 года между гендиректором "Запсибгазпрома" Владимиром Никифоровым и президентом Moncrief Ричардом Монкрифом было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому планировалось создать специальную компанию, целью которой будет освоение Южно-Русского месторождения. По условиям соглашения "Запсибгазпром" должен был передать этой компании лицензию и получить контрольный пакет акций, а Moncrief взяла на себя обязательства привлечь западные кредиты в размере 600-800 млн. долларов и получить за это миноритарную долю. Однако в 2000 году "Газпром" потерял контроль над "Запсибгазпромом", сократив свою долю в нем с 75% до 39%. Тогда же лицензия на Южно-Русское месторождение была передана вновь созданному ОАО "Севернефтегазпром", в котором 51% акций принадлежало "Запсибгазпрому" и 49% - "Итере". До мая 2001 года "Итера" контролировала 49% "Севернефтегазпрома", а после проведения дополнительной эмиссии ее доля выросла до 89%. К началу 2003 года "Газпрому" удалось вернуть 85% "Запсибгазпрома" и восстановить контроль над лицензией на освоение Южно-Русского месторождения. Но все это время никто о договоре с американцами не вспоминал.

По оценкам российских юристов, у компании Moncrief Oil International есть шансы получить компенсацию только в том случае, если она докажет, что действительно недополучила прибыль и конкретизирует ее сумму. На это у истцов есть еще 180 дней. Кстати, американцам необходимо еще представить доказательства реального участия в проекте, а именно - выполнение своей части договора по привлечению инвестиций. Если окажется, что кроме письменного соглашения никаких действий со стороны компании не последовало, то доказать состоятельность претензий американцев на компенсацию будет практически невозможно. Эксперты не берутся прогнозировать исход судебных разбирательств и напоминают, что в прошлом году "Газпром" уже вступал в судебные тяжбы с резидентами США, которые, как и в этот раз, требовали от него компенсации за потери, якобы понесенные в ходе реализации совместного проекта.

Напомним, что в конце марта прошлого года члены семейства американских миллиардеров Гетти во главе с Марком Гетти, внуком нефтяного магната Джона Пола Гетти и соучредителем компании Getty Images подали иски против российской газовой монополии в суды Лондона и Нью-Йорка. Семья Гетти решила вложить деньги в российскую нефть. Однако продажа нефтегазовой компании "Стимул", являющейся совместным предприятием с участием Victory Oil, принадлежащей семье Гетти, и "Оренбургазпром", регионального филиала "Газпрома", обернулась длительными судебными разбирательствами. Истцы тогда обвинили "Газпром" в срыве контракта, который Victory подписала с китайской CNPC. Тогда сумма только прямых потерь была оценена в 150-200 млн. долларов.

Что касается второй проблемы "Газпрома", которая стала известна благодаря публикации меморандума, то буквально на следующий день после его обнародования выступил начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов, который сообщил журналистам, что внесение пункта о возможности неисполнения обязательств - это стандартная процедура. Он особо подчеркнул, что "не ставит под сомнение безусловное выполнение ОАО "Роснефтегаз" всех обязательств по сделке". А раздел "Факторы риска", традиционно содержит формулировки, описывающие все возможные гипотетические риски. Но заявленная в проспекте гипотетическая возможность затягивания сроков получения денег не кажется аналитикам столь уж маловероятной. О том, что "Роснефтегаз" может не успеть привлечь средства до конца года, эксперты говорят с момента заключения сделки по консолидации контрольного пакета монополии в руках государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net