Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.07.2005 | Наталья Ратникова

СКЕЛЕТЫ ИЗ ШКАФА "ГАЗПРОМА"

Публикация в четверг проспекта выпуска первого транша еврооблигаций "Газпрома" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как оказалось, у монополии не так все гладко во взаимоотношениях не только с западными партнерами, но и с российским правительством. "Газпром" сообщил инвесторам, что уже более месяца в одном из американских судов лежит иск, в котором компания Moncrief Oil International требует "восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков".

Помимо этого, стало известно, что "Газпром" допускает возможность расторжения сделки с государством по передаче контрольных 10,7% акций. Это возможно в случае неисполнения государственной компанией ОАО "Роснефтегаз" обязательств по оплате этого пакета. Обязательства "Роснефтегаза" не обеспечены, они не гарантируются никаким третьим лицом, говорится в меморандуме. В настоящее время вообще не ясно, как "Роснефтегаз" планирует обеспечить финансирование сделки. При этом "Газпром" напоминает, что даже если "Роснефтегаз" не перечислит деньги до декабря месяца, как предполагалось ранее, монополии все равно придется заплатить налог, сумма которого оценивается почти в 800 млн. долларов. Это ляжет дополнительным финансовым бременем на компанию.

Аналитики были ошарашены наличием такого количества "скелетов в шкафу" у "Газпрома". В результате котировки акций монополии резко пошли вниз, опустившись на фондовой бирже в Санкт-Петербурге с отметки 88,8 в среду до 86,8 в пятницу днем. Однако трейдеры признают, что фундаментальных оснований для падения капитализации монополии все же нет, произошедшее в последние дни на бирже они объясняют эмоциональной реакцией инвесторов. Эксперты уверены, что расторжения сделки по консолидации контрольного пакета акций "Газпрома" в руках государства не будет. Как не будет отменена и связанная с этим либерализация рынка акций монополии. Последнее является основным драйвером для роста бумаг монополии на протяжении уже почти года.

СПРАВКА:

Moncrief Oil International является частной компанией семьи Монкрифов, основана она была в 1935 году. Компания специализируется на геологоразведке и нефтедобыче. Она работала на месторождениях в Техасе, Луизиане, Аляске, Оклахоме, а также отдельных проектах в Африке и на Ближнем Востоке. Moncrief также принимает участие в освоении нефтяных и газовых месторождениях в Азербайджане.

В проспекте эмиссии говорится, что компания Moncrief Oil International подала в суд Северного округа штата Техас еще 7 июня этого года. В иске в частности говорится, что 17 сентября 1997 года между гендиректором "Запсибгазпрома" Владимиром Никифоровым и президентом Moncrief Ричардом Монкрифом было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому планировалось создать специальную компанию, целью которой будет освоение Южно-Русского месторождения. По условиям соглашения "Запсибгазпром" должен был передать этой компании лицензию и получить контрольный пакет акций, а Moncrief взяла на себя обязательства привлечь западные кредиты в размере 600-800 млн. долларов и получить за это миноритарную долю. Однако в 2000 году "Газпром" потерял контроль над "Запсибгазпромом", сократив свою долю в нем с 75% до 39%. Тогда же лицензия на Южно-Русское месторождение была передана вновь созданному ОАО "Севернефтегазпром", в котором 51% акций принадлежало "Запсибгазпрому" и 49% - "Итере". До мая 2001 года "Итера" контролировала 49% "Севернефтегазпрома", а после проведения дополнительной эмиссии ее доля выросла до 89%. К началу 2003 года "Газпрому" удалось вернуть 85% "Запсибгазпрома" и восстановить контроль над лицензией на освоение Южно-Русского месторождения. Но все это время никто о договоре с американцами не вспоминал.

По оценкам российских юристов, у компании Moncrief Oil International есть шансы получить компенсацию только в том случае, если она докажет, что действительно недополучила прибыль и конкретизирует ее сумму. На это у истцов есть еще 180 дней. Кстати, американцам необходимо еще представить доказательства реального участия в проекте, а именно - выполнение своей части договора по привлечению инвестиций. Если окажется, что кроме письменного соглашения никаких действий со стороны компании не последовало, то доказать состоятельность претензий американцев на компенсацию будет практически невозможно. Эксперты не берутся прогнозировать исход судебных разбирательств и напоминают, что в прошлом году "Газпром" уже вступал в судебные тяжбы с резидентами США, которые, как и в этот раз, требовали от него компенсации за потери, якобы понесенные в ходе реализации совместного проекта.

Напомним, что в конце марта прошлого года члены семейства американских миллиардеров Гетти во главе с Марком Гетти, внуком нефтяного магната Джона Пола Гетти и соучредителем компании Getty Images подали иски против российской газовой монополии в суды Лондона и Нью-Йорка. Семья Гетти решила вложить деньги в российскую нефть. Однако продажа нефтегазовой компании "Стимул", являющейся совместным предприятием с участием Victory Oil, принадлежащей семье Гетти, и "Оренбургазпром", регионального филиала "Газпрома", обернулась длительными судебными разбирательствами. Истцы тогда обвинили "Газпром" в срыве контракта, который Victory подписала с китайской CNPC. Тогда сумма только прямых потерь была оценена в 150-200 млн. долларов.

Что касается второй проблемы "Газпрома", которая стала известна благодаря публикации меморандума, то буквально на следующий день после его обнародования выступил начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов, который сообщил журналистам, что внесение пункта о возможности неисполнения обязательств - это стандартная процедура. Он особо подчеркнул, что "не ставит под сомнение безусловное выполнение ОАО "Роснефтегаз" всех обязательств по сделке". А раздел "Факторы риска", традиционно содержит формулировки, описывающие все возможные гипотетические риски. Но заявленная в проспекте гипотетическая возможность затягивания сроков получения денег не кажется аналитикам столь уж маловероятной. О том, что "Роснефтегаз" может не успеть привлечь средства до конца года, эксперты говорят с момента заключения сделки по консолидации контрольного пакета монополии в руках государства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net