Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2005 | Наталья Ратникова

СКЕЛЕТЫ ИЗ ШКАФА "ГАЗПРОМА"

Публикация в четверг проспекта выпуска первого транша еврооблигаций "Газпрома" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как оказалось, у монополии не так все гладко во взаимоотношениях не только с западными партнерами, но и с российским правительством. "Газпром" сообщил инвесторам, что уже более месяца в одном из американских судов лежит иск, в котором компания Moncrief Oil International требует "восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков".

Помимо этого, стало известно, что "Газпром" допускает возможность расторжения сделки с государством по передаче контрольных 10,7% акций. Это возможно в случае неисполнения государственной компанией ОАО "Роснефтегаз" обязательств по оплате этого пакета. Обязательства "Роснефтегаза" не обеспечены, они не гарантируются никаким третьим лицом, говорится в меморандуме. В настоящее время вообще не ясно, как "Роснефтегаз" планирует обеспечить финансирование сделки. При этом "Газпром" напоминает, что даже если "Роснефтегаз" не перечислит деньги до декабря месяца, как предполагалось ранее, монополии все равно придется заплатить налог, сумма которого оценивается почти в 800 млн. долларов. Это ляжет дополнительным финансовым бременем на компанию.

Аналитики были ошарашены наличием такого количества "скелетов в шкафу" у "Газпрома". В результате котировки акций монополии резко пошли вниз, опустившись на фондовой бирже в Санкт-Петербурге с отметки 88,8 в среду до 86,8 в пятницу днем. Однако трейдеры признают, что фундаментальных оснований для падения капитализации монополии все же нет, произошедшее в последние дни на бирже они объясняют эмоциональной реакцией инвесторов. Эксперты уверены, что расторжения сделки по консолидации контрольного пакета акций "Газпрома" в руках государства не будет. Как не будет отменена и связанная с этим либерализация рынка акций монополии. Последнее является основным драйвером для роста бумаг монополии на протяжении уже почти года.

СПРАВКА:

Moncrief Oil International является частной компанией семьи Монкрифов, основана она была в 1935 году. Компания специализируется на геологоразведке и нефтедобыче. Она работала на месторождениях в Техасе, Луизиане, Аляске, Оклахоме, а также отдельных проектах в Африке и на Ближнем Востоке. Moncrief также принимает участие в освоении нефтяных и газовых месторождениях в Азербайджане.

В проспекте эмиссии говорится, что компания Moncrief Oil International подала в суд Северного округа штата Техас еще 7 июня этого года. В иске в частности говорится, что 17 сентября 1997 года между гендиректором "Запсибгазпрома" Владимиром Никифоровым и президентом Moncrief Ричардом Монкрифом было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому планировалось создать специальную компанию, целью которой будет освоение Южно-Русского месторождения. По условиям соглашения "Запсибгазпром" должен был передать этой компании лицензию и получить контрольный пакет акций, а Moncrief взяла на себя обязательства привлечь западные кредиты в размере 600-800 млн. долларов и получить за это миноритарную долю. Однако в 2000 году "Газпром" потерял контроль над "Запсибгазпромом", сократив свою долю в нем с 75% до 39%. Тогда же лицензия на Южно-Русское месторождение была передана вновь созданному ОАО "Севернефтегазпром", в котором 51% акций принадлежало "Запсибгазпрому" и 49% - "Итере". До мая 2001 года "Итера" контролировала 49% "Севернефтегазпрома", а после проведения дополнительной эмиссии ее доля выросла до 89%. К началу 2003 года "Газпрому" удалось вернуть 85% "Запсибгазпрома" и восстановить контроль над лицензией на освоение Южно-Русского месторождения. Но все это время никто о договоре с американцами не вспоминал.

По оценкам российских юристов, у компании Moncrief Oil International есть шансы получить компенсацию только в том случае, если она докажет, что действительно недополучила прибыль и конкретизирует ее сумму. На это у истцов есть еще 180 дней. Кстати, американцам необходимо еще представить доказательства реального участия в проекте, а именно - выполнение своей части договора по привлечению инвестиций. Если окажется, что кроме письменного соглашения никаких действий со стороны компании не последовало, то доказать состоятельность претензий американцев на компенсацию будет практически невозможно. Эксперты не берутся прогнозировать исход судебных разбирательств и напоминают, что в прошлом году "Газпром" уже вступал в судебные тяжбы с резидентами США, которые, как и в этот раз, требовали от него компенсации за потери, якобы понесенные в ходе реализации совместного проекта.

Напомним, что в конце марта прошлого года члены семейства американских миллиардеров Гетти во главе с Марком Гетти, внуком нефтяного магната Джона Пола Гетти и соучредителем компании Getty Images подали иски против российской газовой монополии в суды Лондона и Нью-Йорка. Семья Гетти решила вложить деньги в российскую нефть. Однако продажа нефтегазовой компании "Стимул", являющейся совместным предприятием с участием Victory Oil, принадлежащей семье Гетти, и "Оренбургазпром", регионального филиала "Газпрома", обернулась длительными судебными разбирательствами. Истцы тогда обвинили "Газпром" в срыве контракта, который Victory подписала с китайской CNPC. Тогда сумма только прямых потерь была оценена в 150-200 млн. долларов.

Что касается второй проблемы "Газпрома", которая стала известна благодаря публикации меморандума, то буквально на следующий день после его обнародования выступил начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов, который сообщил журналистам, что внесение пункта о возможности неисполнения обязательств - это стандартная процедура. Он особо подчеркнул, что "не ставит под сомнение безусловное выполнение ОАО "Роснефтегаз" всех обязательств по сделке". А раздел "Факторы риска", традиционно содержит формулировки, описывающие все возможные гипотетические риски. Но заявленная в проспекте гипотетическая возможность затягивания сроков получения денег не кажется аналитикам столь уж маловероятной. О том, что "Роснефтегаз" может не успеть привлечь средства до конца года, эксперты говорят с момента заключения сделки по консолидации контрольного пакета монополии в руках государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net