Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Олег Борисов

ТУРЦИЯ СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ

Турецкая полиция начала расследование субботнего взрыва на популярном курорте Кушадасы. Сработавшее в маршрутке взрывное устройство унесло жизни 5 человек. 14 - получили ранения различной степени тяжести. Все указывает на то, что микроавтобус взорвали курдские сепаратисты. Теракт произошел в самый разгар туристического сезона. Анкара опасается, что в случае повторения подобных атак существенно пострадает туристический бизнес страны, который является основной статьей доходов турецкого бюджета.

В субботу утром маршрутное такси, заполненное преимущественно иностранными туристами отъехало от одного из отелей в Кушадасах и направилось в сторону городского рынка. Микроавтобус успел проехать несколько метров - мощным взрывом машину буквально разорвало на части. Четверо пассажиров скончались на месте, еще один - спустя час в реанимации. Еще 14 человек с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь. Среди погибших две женщины из Великобритании и Ирландии, а также трое турок. Еще шестеро британцев числятся в списке раненых. Как заявили в российском МИДе, наших граждан среди пострадавших нет.

Представители полиции практически сразу установили, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал взрыв террористической атакой, однако не стал объявлять, кого власти подозревают в его исполнении. Однако мало у кого есть сомнения в том, что теракт совершили курдские сепаратисты. Радикальная группировка "Ястребы освобождения Курдистана" прямо заявила на прошлой неделе, что намерена провести серию терактов на морских курортах Турции.

Это заявление было сделано после предыдущего теракта, который произошел 10 июля в курортном городке Чешме. Бомба, начиненная железными винтами и гайками, была заложена в мусорный бак неподалеку от одного из городских банков. В результате взрыва никто не погиб, но 21 человек получили ранения различной степени тяжести. Один из осколков попал в руку 44-летнему туристу из России. Спустя несколько часов после взрыва "Ястребы" взяли на себя ответственность за акцию.

Требования сепаратистов, которые являются боевым крылом Рабочей партии Курдистана, за последние 20 лет не изменились. Они призывают Турцию дать автономию восточным землям, населенным преимущественно курдами. Война за независимость началась в 1984 году - с тех пор в результате терактов и перестрелок погибло больше 37 тысяч человек. В 1999 году курды объявили перемирие, но в прошлом году нарушили его, заявив, что Анкара не выполняет своих обещаний.

Примечательно, что в Кушадасах в этом году теракты уже были. В апреле в результате взрыва бомбы погибло несколько человек, в том числе полицейский. Тогда взявшие ответственность за теракт курды предостерегли иностранных туристов от поездок в Турцию. Доход страны от туризма превысил в прошлом году 10 млрд. долларов. И немалую часть этих денег власти выделяют на борьбу с сепаратистами.

Расположенный на берегу Эгейского моря городок Кушадасы особенно популярен среди европейских туристов, однако и россиян туда ежегодно приезжает довольно много. Как и многие другие, стремительно развивающиеся турецкие курорты, Кушадасы совсем недавно был провинциальной рыбацкой деревушкой. Особенно туристов привлекают расположенные в окрестностях города памятники античности, в том числе древние города Эфес, Дидима, Приена и Милетос. Средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой способствует длительности туристического сезона - 300 дней в году. Однако после субботнего инцидента поток желающих посетить Кушадасы, равно как и другие курорты Турции, иностранцев может изрядно сократиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net