Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Олег Борисов

ТУРЦИЯ СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ

Турецкая полиция начала расследование субботнего взрыва на популярном курорте Кушадасы. Сработавшее в маршрутке взрывное устройство унесло жизни 5 человек. 14 - получили ранения различной степени тяжести. Все указывает на то, что микроавтобус взорвали курдские сепаратисты. Теракт произошел в самый разгар туристического сезона. Анкара опасается, что в случае повторения подобных атак существенно пострадает туристический бизнес страны, который является основной статьей доходов турецкого бюджета.

В субботу утром маршрутное такси, заполненное преимущественно иностранными туристами отъехало от одного из отелей в Кушадасах и направилось в сторону городского рынка. Микроавтобус успел проехать несколько метров - мощным взрывом машину буквально разорвало на части. Четверо пассажиров скончались на месте, еще один - спустя час в реанимации. Еще 14 человек с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь. Среди погибших две женщины из Великобритании и Ирландии, а также трое турок. Еще шестеро британцев числятся в списке раненых. Как заявили в российском МИДе, наших граждан среди пострадавших нет.

Представители полиции практически сразу установили, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал взрыв террористической атакой, однако не стал объявлять, кого власти подозревают в его исполнении. Однако мало у кого есть сомнения в том, что теракт совершили курдские сепаратисты. Радикальная группировка "Ястребы освобождения Курдистана" прямо заявила на прошлой неделе, что намерена провести серию терактов на морских курортах Турции.

Это заявление было сделано после предыдущего теракта, который произошел 10 июля в курортном городке Чешме. Бомба, начиненная железными винтами и гайками, была заложена в мусорный бак неподалеку от одного из городских банков. В результате взрыва никто не погиб, но 21 человек получили ранения различной степени тяжести. Один из осколков попал в руку 44-летнему туристу из России. Спустя несколько часов после взрыва "Ястребы" взяли на себя ответственность за акцию.

Требования сепаратистов, которые являются боевым крылом Рабочей партии Курдистана, за последние 20 лет не изменились. Они призывают Турцию дать автономию восточным землям, населенным преимущественно курдами. Война за независимость началась в 1984 году - с тех пор в результате терактов и перестрелок погибло больше 37 тысяч человек. В 1999 году курды объявили перемирие, но в прошлом году нарушили его, заявив, что Анкара не выполняет своих обещаний.

Примечательно, что в Кушадасах в этом году теракты уже были. В апреле в результате взрыва бомбы погибло несколько человек, в том числе полицейский. Тогда взявшие ответственность за теракт курды предостерегли иностранных туристов от поездок в Турцию. Доход страны от туризма превысил в прошлом году 10 млрд. долларов. И немалую часть этих денег власти выделяют на борьбу с сепаратистами.

Расположенный на берегу Эгейского моря городок Кушадасы особенно популярен среди европейских туристов, однако и россиян туда ежегодно приезжает довольно много. Как и многие другие, стремительно развивающиеся турецкие курорты, Кушадасы совсем недавно был провинциальной рыбацкой деревушкой. Особенно туристов привлекают расположенные в окрестностях города памятники античности, в том числе древние города Эфес, Дидима, Приена и Милетос. Средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой способствует длительности туристического сезона - 300 дней в году. Однако после субботнего инцидента поток желающих посетить Кушадасы, равно как и другие курорты Турции, иностранцев может изрядно сократиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net