Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.07.2005 | Светлана Самойлова

НЕВЗЛИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕРЕЗОВСКОГО

13 июля основной акционер группы "МЕНАТЕП", крупный акционер нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин выступил перед Хельсинкской комиссией конгресса США. Россия направила в США запрос о выдаче Невзлина, который США не удовлетворили. Леонид Невзлин прибыл в Вашингтон в начале июля: планировалось провести встречи с различными организациями, занимающимися вопросами демократии. Однако главным пунктом визита стало выступление на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России".

Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона. Выступление было направлено против правящего режима в России и подчеркивало политический характер "дела ЮКОСа", а также уголовного дела, связанного с Михаилом Касьяновым.

Леонид Невзлин предложил исключить Россию из G8 и не принимать во ВТО, поскольку Россия, по его мнению, не отвечает необходимым критериям в области демократии и экономики. По словам Невзлина, другие члены G8 должны отказать России в праве председательствовать в этой группе в 2006 году.

Напомним, что Россия еще в 2004 году выдала ордер на арест Леонида Невзлина. Его подозревают в причастности к убийству, а также финансовых махинациях. Однако Израиль, где постоянно проживает Невзлин, отказывается выдать своего гражданина. В июле запрос на экстрадицию Невзлина был направлен и в США. Однако вероятность его ареста была равна нулю.

Об этом может свидетельствовать уже произошедший прецедент, когда в начале февраля этого года в США по приглашению конгрессменов прибыли акционеры компании ЮКОС, проживающие в Израиле - Михаил Брудно и Владимир Дубов. Они приняли участие в одном из самых значимых политических американских событий года - молитвенном завтраке (prayer breakfast), который традиционно проводится в Америке после выборов президента. Тогда посол США в России Александр Вербшоу заявил, что акционеры ЮКОСа находятся в США законно и не могут быть арестованы. Он напомнил, что между Россией и США нет договора об экстрадиции, а в США нет никаких претензий к акционерам ЮКОСа.

Как и в прошлый раз, Россия пыталась воспрепятствовать визиту акционера ЮКОСа в США. Прежде всего, речь шла об отказе в выдаче визы. Однако если в прошлый раз скандала не произошло (и администрация США, и Россия не стали выяснять отношения в публичной сфере), то сейчас представители США дали понять, что выдача визы является сигналом Москве. Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит заявил, что "выдав вам визу, мы послали ясный и громкий сигнал".

В этот раз недовольство России выражено уже гораздо более жестко. Россия публично потребовала от США выдать Невзлина. Как заявил представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко, Невзлин - "преступник, который обвиняется в серьезных преступлениях, и мы хотим, чтобы он был возвращен в Россию". В то же время по сути выступления Невзлина российские дипломаты от критики воздерживаются. "Невзлин находится в розыске. Этот момент хорошо всем известен, и поэтому в данном контексте какие-либо дополнительные комментарии вряд ли уместны", - сообщили представили посольства РФ в США.

Как уже сложилось, наиболее резкие заявления традиционно звучат из уст парламентариев, известных близостью к Кремлю. Так, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов направил в Сенат США письмо, в котором подчеркнул, что комиссия вправе ставить любые вопросы, но при условии обеспечения баланса мнений, а это требование соблюдено не было. Кроме того, Маргелов выразил неудовлетворенность тем фактом, что дискуссия в комиссии была несостязательна.

Ряд общественных организаций в США предложили пригласить на слушания и других лиц, в частности, известного американского экономиста, директора Девисовского центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана, являющегося автором вышедшей в США и России книги "Пиратизация России" о нарушениях в ходе российской приватизации и о феномене "олигархов". Голдман известен не только своей критикой в адрес российской власти, но и весьма резкими суждениями в адрес "олигархов": его участие, по мнению России, могло представить более объективную картину и представить ЮКОС не только в роли жертвы. Однако Голдман не был приглашен: впрочем, не исключено, что он сможет участвовать в аналогичном заседании, которое намечено на сентябрь.

Леонид Невзлин позиционирует себя как политическую фигуру: санкция на его арест в России в этом случае приобретает более отчетливый политический оттенок. Более того, США отталкиваются и от резолюции ПАСЕ, в которой "дело ЮКОСа" названо политическим. Политизация Невзлина имеет под собой значение и для его бизнеса в Израиле: недавний скандал вокруг якобы имевшего места отмывания финансовых средств в банковских структурах (в это дело был вовлечен Владимир Гусинский) стал сигналом недовольства части местного истеблишмента усилением влияния россиян.

Политизация Невзлина имеет и другую, имиджевую сторону: он все больше превращается в традиционного олигарха - эмигранта из России по политическим мотивам, то есть во второго Березовского, но более лояльно воспринимаемого на Западе. В России же игра против режима расценивается и как игра против российского государства, общегосударственных интересов, что усложняет Невзлину возможность апеллировать к внутрироссийской аудитории.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net