Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Светлана Самойлова

НЕВЗЛИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕРЕЗОВСКОГО

13 июля основной акционер группы "МЕНАТЕП", крупный акционер нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин выступил перед Хельсинкской комиссией конгресса США. Россия направила в США запрос о выдаче Невзлина, который США не удовлетворили. Леонид Невзлин прибыл в Вашингтон в начале июля: планировалось провести встречи с различными организациями, занимающимися вопросами демократии. Однако главным пунктом визита стало выступление на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России".

Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона. Выступление было направлено против правящего режима в России и подчеркивало политический характер "дела ЮКОСа", а также уголовного дела, связанного с Михаилом Касьяновым.

Леонид Невзлин предложил исключить Россию из G8 и не принимать во ВТО, поскольку Россия, по его мнению, не отвечает необходимым критериям в области демократии и экономики. По словам Невзлина, другие члены G8 должны отказать России в праве председательствовать в этой группе в 2006 году.

Напомним, что Россия еще в 2004 году выдала ордер на арест Леонида Невзлина. Его подозревают в причастности к убийству, а также финансовых махинациях. Однако Израиль, где постоянно проживает Невзлин, отказывается выдать своего гражданина. В июле запрос на экстрадицию Невзлина был направлен и в США. Однако вероятность его ареста была равна нулю.

Об этом может свидетельствовать уже произошедший прецедент, когда в начале февраля этого года в США по приглашению конгрессменов прибыли акционеры компании ЮКОС, проживающие в Израиле - Михаил Брудно и Владимир Дубов. Они приняли участие в одном из самых значимых политических американских событий года - молитвенном завтраке (prayer breakfast), который традиционно проводится в Америке после выборов президента. Тогда посол США в России Александр Вербшоу заявил, что акционеры ЮКОСа находятся в США законно и не могут быть арестованы. Он напомнил, что между Россией и США нет договора об экстрадиции, а в США нет никаких претензий к акционерам ЮКОСа.

Как и в прошлый раз, Россия пыталась воспрепятствовать визиту акционера ЮКОСа в США. Прежде всего, речь шла об отказе в выдаче визы. Однако если в прошлый раз скандала не произошло (и администрация США, и Россия не стали выяснять отношения в публичной сфере), то сейчас представители США дали понять, что выдача визы является сигналом Москве. Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит заявил, что "выдав вам визу, мы послали ясный и громкий сигнал".

В этот раз недовольство России выражено уже гораздо более жестко. Россия публично потребовала от США выдать Невзлина. Как заявил представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко, Невзлин - "преступник, который обвиняется в серьезных преступлениях, и мы хотим, чтобы он был возвращен в Россию". В то же время по сути выступления Невзлина российские дипломаты от критики воздерживаются. "Невзлин находится в розыске. Этот момент хорошо всем известен, и поэтому в данном контексте какие-либо дополнительные комментарии вряд ли уместны", - сообщили представили посольства РФ в США.

Как уже сложилось, наиболее резкие заявления традиционно звучат из уст парламентариев, известных близостью к Кремлю. Так, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов направил в Сенат США письмо, в котором подчеркнул, что комиссия вправе ставить любые вопросы, но при условии обеспечения баланса мнений, а это требование соблюдено не было. Кроме того, Маргелов выразил неудовлетворенность тем фактом, что дискуссия в комиссии была несостязательна.

Ряд общественных организаций в США предложили пригласить на слушания и других лиц, в частности, известного американского экономиста, директора Девисовского центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана, являющегося автором вышедшей в США и России книги "Пиратизация России" о нарушениях в ходе российской приватизации и о феномене "олигархов". Голдман известен не только своей критикой в адрес российской власти, но и весьма резкими суждениями в адрес "олигархов": его участие, по мнению России, могло представить более объективную картину и представить ЮКОС не только в роли жертвы. Однако Голдман не был приглашен: впрочем, не исключено, что он сможет участвовать в аналогичном заседании, которое намечено на сентябрь.

Леонид Невзлин позиционирует себя как политическую фигуру: санкция на его арест в России в этом случае приобретает более отчетливый политический оттенок. Более того, США отталкиваются и от резолюции ПАСЕ, в которой "дело ЮКОСа" названо политическим. Политизация Невзлина имеет под собой значение и для его бизнеса в Израиле: недавний скандал вокруг якобы имевшего места отмывания финансовых средств в банковских структурах (в это дело был вовлечен Владимир Гусинский) стал сигналом недовольства части местного истеблишмента усилением влияния россиян.

Политизация Невзлина имеет и другую, имиджевую сторону: он все больше превращается в традиционного олигарха - эмигранта из России по политическим мотивам, то есть во второго Березовского, но более лояльно воспринимаемого на Западе. В России же игра против режима расценивается и как игра против российского государства, общегосударственных интересов, что усложняет Невзлину возможность апеллировать к внутрироссийской аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net