Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Светлана Самойлова

НЕВЗЛИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕРЕЗОВСКОГО

13 июля основной акционер группы "МЕНАТЕП", крупный акционер нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин выступил перед Хельсинкской комиссией конгресса США. Россия направила в США запрос о выдаче Невзлина, который США не удовлетворили. Леонид Невзлин прибыл в Вашингтон в начале июля: планировалось провести встречи с различными организациями, занимающимися вопросами демократии. Однако главным пунктом визита стало выступление на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России".

Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона. Выступление было направлено против правящего режима в России и подчеркивало политический характер "дела ЮКОСа", а также уголовного дела, связанного с Михаилом Касьяновым.

Леонид Невзлин предложил исключить Россию из G8 и не принимать во ВТО, поскольку Россия, по его мнению, не отвечает необходимым критериям в области демократии и экономики. По словам Невзлина, другие члены G8 должны отказать России в праве председательствовать в этой группе в 2006 году.

Напомним, что Россия еще в 2004 году выдала ордер на арест Леонида Невзлина. Его подозревают в причастности к убийству, а также финансовых махинациях. Однако Израиль, где постоянно проживает Невзлин, отказывается выдать своего гражданина. В июле запрос на экстрадицию Невзлина был направлен и в США. Однако вероятность его ареста была равна нулю.

Об этом может свидетельствовать уже произошедший прецедент, когда в начале февраля этого года в США по приглашению конгрессменов прибыли акционеры компании ЮКОС, проживающие в Израиле - Михаил Брудно и Владимир Дубов. Они приняли участие в одном из самых значимых политических американских событий года - молитвенном завтраке (prayer breakfast), который традиционно проводится в Америке после выборов президента. Тогда посол США в России Александр Вербшоу заявил, что акционеры ЮКОСа находятся в США законно и не могут быть арестованы. Он напомнил, что между Россией и США нет договора об экстрадиции, а в США нет никаких претензий к акционерам ЮКОСа.

Как и в прошлый раз, Россия пыталась воспрепятствовать визиту акционера ЮКОСа в США. Прежде всего, речь шла об отказе в выдаче визы. Однако если в прошлый раз скандала не произошло (и администрация США, и Россия не стали выяснять отношения в публичной сфере), то сейчас представители США дали понять, что выдача визы является сигналом Москве. Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит заявил, что "выдав вам визу, мы послали ясный и громкий сигнал".

В этот раз недовольство России выражено уже гораздо более жестко. Россия публично потребовала от США выдать Невзлина. Как заявил представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко, Невзлин - "преступник, который обвиняется в серьезных преступлениях, и мы хотим, чтобы он был возвращен в Россию". В то же время по сути выступления Невзлина российские дипломаты от критики воздерживаются. "Невзлин находится в розыске. Этот момент хорошо всем известен, и поэтому в данном контексте какие-либо дополнительные комментарии вряд ли уместны", - сообщили представили посольства РФ в США.

Как уже сложилось, наиболее резкие заявления традиционно звучат из уст парламентариев, известных близостью к Кремлю. Так, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов направил в Сенат США письмо, в котором подчеркнул, что комиссия вправе ставить любые вопросы, но при условии обеспечения баланса мнений, а это требование соблюдено не было. Кроме того, Маргелов выразил неудовлетворенность тем фактом, что дискуссия в комиссии была несостязательна.

Ряд общественных организаций в США предложили пригласить на слушания и других лиц, в частности, известного американского экономиста, директора Девисовского центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана, являющегося автором вышедшей в США и России книги "Пиратизация России" о нарушениях в ходе российской приватизации и о феномене "олигархов". Голдман известен не только своей критикой в адрес российской власти, но и весьма резкими суждениями в адрес "олигархов": его участие, по мнению России, могло представить более объективную картину и представить ЮКОС не только в роли жертвы. Однако Голдман не был приглашен: впрочем, не исключено, что он сможет участвовать в аналогичном заседании, которое намечено на сентябрь.

Леонид Невзлин позиционирует себя как политическую фигуру: санкция на его арест в России в этом случае приобретает более отчетливый политический оттенок. Более того, США отталкиваются и от резолюции ПАСЕ, в которой "дело ЮКОСа" названо политическим. Политизация Невзлина имеет под собой значение и для его бизнеса в Израиле: недавний скандал вокруг якобы имевшего места отмывания финансовых средств в банковских структурах (в это дело был вовлечен Владимир Гусинский) стал сигналом недовольства части местного истеблишмента усилением влияния россиян.

Политизация Невзлина имеет и другую, имиджевую сторону: он все больше превращается в традиционного олигарха - эмигранта из России по политическим мотивам, то есть во второго Березовского, но более лояльно воспринимаемого на Западе. В России же игра против режима расценивается и как игра против российского государства, общегосударственных интересов, что усложняет Невзлину возможность апеллировать к внутрироссийской аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net