Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.07.2005 | Александр Воробьев

УРОКИ МОНЕТИЗАЦИИ: РЕФОРМА МСУ ОТЛОЖЕНА

Споры вокруг реформы местного самоуправления в России не утихают. В среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов, назвал закон "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" приоритетным для рассмотрения в парламенте осенью. Согласившись с необходимостью корректировки некоторых положений 131 закона, Миронов предложил реформу не откладывать. Таким образом, в федеральном центре не выработано единого мнения по данному вопросу, хотя недавние события вроде бы свидетельствуют, что сторонники переноса сроков реализации закона взяли верх.

Напомним, что на последнем пленарном заседании весенней сессии, депутаты Государственной думы приняли поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ". Согласно им, сроки проведения муниципальной реформы были перенесены с 1 января 2006 года на начало 2008. Выступая с докладом по поводу законопроекта, депутат Михаил Гришанков ("Единая Россия") в очередной раз озвучил позицию комитета по вопросам местного самоуправления, подготовившего поправки. С его точки зрения, реформу не следует тормозить, однако необходимо "предоставить субъектам право приступать к реализации закона исходя из фактической готовности к осуществлению органами местного самоуправления полномочий, указанных в законе". Таким образом, был удовлетворен протест представителей власти регионального и местного уровней.

Борьба за перенос сроков реформы фактически началась с принятием закона о местном самоуправлении. Депутатам Госдумы предыдущего созыва тогда удалось перенести их на год. Но уже в нынешнем году в нескольких регионах реформа стала проводиться в "пилотном" режиме. В ходе этого процесса были выявлены многочисленные проблемы. В результате представители таких регионов, как Ставропольский край и Новосибирская область на консультациях в министерстве регионального развития рекомендовали отсрочить вступление в силу реформы МСУ.

Проблемы, связанные с реализацией 131 закона известны. Во-первых, это несоответствие объёма передаваемых на местный уровень полномочий и экономических возможностей соответствующих органов власти. По различным оценкам, дефицит бюджетов вновь созданных муниципальных образований будет составлять 40-60 %. Восполняться он будет из федерального и региональных бюджетов, что значительно ограничивает самостоятельность органов МСУ. Во-вторых, сам процесс передачи полномочий тормозится отсутствием законодательной базы, о чем свидетельствует, например, опыт Москвы. В-третьих, существует острейшая кадровая проблема. В муниципалитеты избираются и будут избираться люди, подчас не имеющие высшего образования (особенно в сельской местности). Кроме того, в результате реформы в стране должна сформироваться более чем стотысячная армия муниципальных чиновников, а такого кадрового резерва, естественно, нет. Необходимы программы подготовки специалистов, и, соответственно, достаточный объем финансирования.

Законом предполагается введение унифицированной системы "муниципальный район - поселения". При этом общее число муниципальных образований должно увеличиться с 11 до 25 тыс. Определения статуса территориальной единицы само по себе является проблемой. С одной стороны, существуют объективные сложности различения статуса городского и сельского поселения. С другой стороны, от статуса, то есть в первую очередь от численности населения, зависит объем передаваемых сверху полномочий (соответственно, и сферы ответственности) и отчисляемых субсидий. По этим причинам определение новых границ муниципальных образований происходит по-разному в зависимости от региона. Где-то закрепляются ранее существующие границы, а где-то (например, в Рязанской области), предпринимаются попытки ухода от предлагаемой законом системы.

Принимая во внимание изменения, внесенные в 131 закон 8 июля, можно сделать вывод, что федеральная власть извлекла урок из монетизации льгот, ставшей уже синонимом непродуманных и провально реализованных реформ. Претворение в жизнь закона о местном самоуправлении, видимо, будет более тщательно подготовленным. В то же время в стране сложилась ситуация, когда часть регионов уже живет по новому закону, а часть находится в переходном состоянии. Этот тезис был одним из основных критических замечаний к поправкам к закону на заседании Госдумы. Также был поднят вопрос о переносе сроков выборов в органы местного самоуправления, которые должны были пройти до 1 ноября 2005 года. В законопроекте же указана другая дата - 1 декабря 2007 года, однако Гришанков заявил, что ко второму чтению в сентябре будут устранены противоречия между содержанием инициативы и рекомендациями ЦИКа. К тому же к этому сроку даты выборов в большинстве регионов уже будут назначены, и отменять их не будут.

Таким образом, реформа как бы разделена на две части. Уже осенью произойдут местные выборы, а затем избранным представителям и муниципальным чиновникам будут постепенно передаваться полномочия. Попутно будут реализовываться образовательные программы для служащих данного уровня власти.

Закон о МСУ рьяно отстаивался Владимиром Путиным и его администрацией, и до последнего момента не было понятно, будут ли все-таки отложены сроки его реализации. Незавершенность процесса формирования системы местной власти может создать серьёзные проблемы для федерального центра в предвыборных кампаниях 2007-2008 годах. В данный момент в Кремле, по-видимому, считают более важным успокоить региональные власти и избежать массовых недовольств, вызванных очередной неудачной реформой. Можно также предположить, что 1 января 2008 является самым крайним сроком, а реально реформа под давлением из центра будет осуществлена до начала 2007 года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net