Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2005 | Виталий Портников

УПРЕЖДАЮЩЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Сегодня Федеральный суд Швейцарии принял решение по делу бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова, арестованного еще 2 мая. Как известно, Федеральный уголовный суд признал решение об аресте Адамова незаконным. Однако последнее слово было именно за Федеральным судом. Теперь станет ясно, будет ли Адамов выдан, и кому - России или США.

Между тем еще до начала каких-либо реальных следственных действий по отношению к Адамову его арест приводит к весьма любопытным последствиям в самой России. Вряд ли случайно именно сейчас председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что в ближайшее время предметом изучения российской Генпрокуратуры может стать вопрос о законности финансирования правительственными организациями России и коммерческими структурами строительства Бушерской атомной электростанции в Иране. И пояснил, что предметом изучения, в частности, может стать деятельность Адамова в качестве руководителя российского Минатома. Именно при Адамове в 1998 году в составе Минатома была создана организация "Атомстройэкспорт", которая непосредственно занималась финансированием строительства Бушерской АЭС. Но ведь арестован-то Адамов по американскому запросу, связанному официально не с чиновничьей, а коммерческой деятельностью еще до вступления на пост министра по атомной энергии России. Однако в Москве здраво рассудили, что в случае переезда из швейцарской в американскую тюрьму Адамов может рассказать следствию немало интересного и про период своей министерской деятельности. Ведь именно Адамова, тесно связанного, по мнению западных аналитиков, с семьей первого президента России Бориса Ельцина, считают вдохновителем, организатором и куратором бушерского проекта, именно Адамов поддерживал самые тесные связи с руководителями атомной энергетики Ирана на этапах принятия принципиальных решений о сотрудничестве. Так что в Вашингтоне, если повезет, в перспективе могут узнать немало интересного и о российских друзьях, заинтересованных в казенных денежках, и о иранских врагах, заинтересованных в том же самом. Но еще до выдачи Адамова - в случае, если она состоится - обо всем этом узнают в Москве. В этом и состоит смысл упреждающего расследования, которое должно быть предпринято российской Генеральной прокуратурой - по словам Степашина, в тесном сотрудничестве с иранскими коллегами.

За всем этим - что также весьма любопытно - теряется политический смысл истории с Бушером. Когда руководители США и Израиля говорили Борису Ельцину, а затем и Владимиру Путину о необходимости прекратить ядерное сотрудничество с Ираном, чреватое опасными последствиями для самой России, интересно, понимали ли все - в том числе и российские участники переговоров - что речь идет в первую очередь не о большой политике, а о скучнейшей материальной заинтересованности? Ведь подвести идеологический фундамент под воровство - проще простого, это каждый бывший советский человек умеет. Конечно, тот, кто заинтересован в непрекращающихся финансовых поступлениях, может легко обосновать и политический интерес. Риторика известна - сохранение регионального влияния Российской Федерации, развитие ядерной промышленности в самой России, необходимость постоянно показывать зарвавшимся американцам фигу если не в своем, то хотя бы в иранском кармане. То, что в результате возможной аферы Иран становится не только обладателем атомной электростанции по завышенной цене, но и ядерного оружия по заниженной, тех, кто обманывал не столько "международную закулису", сколько собственную страну, мало беспокоило. О политических последствиях в такой соблазнительной ситуации думать просто некогда. А последствия юридические могут просто не наступить - как неизвестно, наступят ли они для Адамова, даже после того, как американцы решили расставить в Швейцарии силки для бывшего министра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net