Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.07.2005 | Виталий Портников

УПРЕЖДАЮЩЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Сегодня Федеральный суд Швейцарии принял решение по делу бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова, арестованного еще 2 мая. Как известно, Федеральный уголовный суд признал решение об аресте Адамова незаконным. Однако последнее слово было именно за Федеральным судом. Теперь станет ясно, будет ли Адамов выдан, и кому - России или США.

Между тем еще до начала каких-либо реальных следственных действий по отношению к Адамову его арест приводит к весьма любопытным последствиям в самой России. Вряд ли случайно именно сейчас председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что в ближайшее время предметом изучения российской Генпрокуратуры может стать вопрос о законности финансирования правительственными организациями России и коммерческими структурами строительства Бушерской атомной электростанции в Иране. И пояснил, что предметом изучения, в частности, может стать деятельность Адамова в качестве руководителя российского Минатома. Именно при Адамове в 1998 году в составе Минатома была создана организация "Атомстройэкспорт", которая непосредственно занималась финансированием строительства Бушерской АЭС. Но ведь арестован-то Адамов по американскому запросу, связанному официально не с чиновничьей, а коммерческой деятельностью еще до вступления на пост министра по атомной энергии России. Однако в Москве здраво рассудили, что в случае переезда из швейцарской в американскую тюрьму Адамов может рассказать следствию немало интересного и про период своей министерской деятельности. Ведь именно Адамова, тесно связанного, по мнению западных аналитиков, с семьей первого президента России Бориса Ельцина, считают вдохновителем, организатором и куратором бушерского проекта, именно Адамов поддерживал самые тесные связи с руководителями атомной энергетики Ирана на этапах принятия принципиальных решений о сотрудничестве. Так что в Вашингтоне, если повезет, в перспективе могут узнать немало интересного и о российских друзьях, заинтересованных в казенных денежках, и о иранских врагах, заинтересованных в том же самом. Но еще до выдачи Адамова - в случае, если она состоится - обо всем этом узнают в Москве. В этом и состоит смысл упреждающего расследования, которое должно быть предпринято российской Генеральной прокуратурой - по словам Степашина, в тесном сотрудничестве с иранскими коллегами.

За всем этим - что также весьма любопытно - теряется политический смысл истории с Бушером. Когда руководители США и Израиля говорили Борису Ельцину, а затем и Владимиру Путину о необходимости прекратить ядерное сотрудничество с Ираном, чреватое опасными последствиями для самой России, интересно, понимали ли все - в том числе и российские участники переговоров - что речь идет в первую очередь не о большой политике, а о скучнейшей материальной заинтересованности? Ведь подвести идеологический фундамент под воровство - проще простого, это каждый бывший советский человек умеет. Конечно, тот, кто заинтересован в непрекращающихся финансовых поступлениях, может легко обосновать и политический интерес. Риторика известна - сохранение регионального влияния Российской Федерации, развитие ядерной промышленности в самой России, необходимость постоянно показывать зарвавшимся американцам фигу если не в своем, то хотя бы в иранском кармане. То, что в результате возможной аферы Иран становится не только обладателем атомной электростанции по завышенной цене, но и ядерного оружия по заниженной, тех, кто обманывал не столько "международную закулису", сколько собственную страну, мало беспокоило. О политических последствиях в такой соблазнительной ситуации думать просто некогда. А последствия юридические могут просто не наступить - как неизвестно, наступят ли они для Адамова, даже после того, как американцы решили расставить в Швейцарии силки для бывшего министра.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net