Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2005 | Наталья Ратникова

АЛЬФА ДУМАЕТ О ПРЕЗИДЕНТЕ, ПРЕЗИДЕНТ ДУМАЕТ ОБ АЛЬФЕ

Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман продемонстрировал другим олигархам, как нужно строить отношения с властью. После публикации отчета "Альфа-Банка", в котором аналитики назвали "идеальным сценарием" механизм, "позволяющий Путину остаться у власти" в 2008 году, глава государства выступил с ответным словом. В понедельник президент обратился с призывом к турецким властям обеспечить гарантии российским инвесторам, в частности, "Альфа-Групп", которая намерена инвестировать в телекоммуникационную отрасль Турции более 3 млрд. долл.

Накануне, в воскресенье, Путин представил турецкому премьеру Реджеп Эрдогану президента "Альфа-Банка" Петра Авена. Эксперты удивлены тем, как быстро "Альфе" удалось найти общий язык с Кремлем, учитывая, что еще совсем недавно у Фридмана были серьезные проблемы во взаимоотношениях с властью, некоторые аналитики даже не исключали, что он может вывести свой бизнес из России. А наиболее пессимистичные прогнозы прочили ему место в тюремной камере рядом с Михаилом Ходорковским.

Напомним, что в конце июня турецкая компания Cukurova Group сообщила о заключении соглашения с российской "Альфа-Групп" о продаже пакета акций турецкого сотового оператора Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Сумма сделки составляет 3,3 млрд. долл. За эти деньги "Альфа" может получить 13,2% акций крупнейшей сотовой компании Турции, а в дальнейшем - нарастить свою долю до 27%. По договоренности с турецкой компанией "Альфа" предоставляет Cukurova Group заем на 6 лет в размере 1,707 млрд. долл. и выкупает конвертируемые облигации на сумму 1,593 млрд. долл. со сроком погашения в 2011 году. Однако это не значит, что "Альфа" сможет конвертировать облигации сразу, российская компания получит акции турецкого оператора лишь через 18 месяцев, именно такой срок конвертации указан в договоре. Те же средства, которые выданы в качестве заема, в дальнейшем могут быть использованы для выкупа еще одного пакета акций Turkcell, которой сейчас находится в собственности одного из турецких банков. По крайней мере, аналитики уверены, что заем предоставлен именно на этих условиях.

В споре за крупный пакет Turkcell "Альфа" обошла своего партнера по "МегаФону" - скандинавскую компанию TeliaSonera, которая обещала обжаловать сделку в суде. Однако это не единственная проблема, стоящая на пути российской компании, сделку "Альфы" и Cukurova Group должны еще одобрить турецкие власти. До последнего времени это было основным препятствием для продажи акций Turkcell иностранной компании. Тут как нельзя кстати пришлось заявление Путина: "Понятно, что когда люди стремятся к реализации таких масштабных планов, они хотели бы получить политическую поддержку, во всяком случае, политические гарантии", - сказал глава государства после встречи с премьером Турции, которая проходила в понедельник в городе Сочи. Протекция на столь высоком уровне значительно повышает шансы "Альфы" на победу в споре за контрольный пакет Turkcell. Примечательно, что многие аналитики уверены - акции турецкого оператора "Альфе" вовсе не нужны, она намерена использовать сделку с Cukurova Group, как рычаг давления на совладельца "МегаФона" и претендента на пакет в Turkcell - TeliaSonera. Эксперты полагают, что "Альфа" не будет конвертировать облигации сотового оператора, а переуступит это право скандинавам в обмен на обещание купить у "Альфы" спорный пакет "МегаФона" по сходной цене. Таким образом, говорить о масштабных инвестициях Фридмана в зарубежные активы, которые нуждались бы в поддержке государства, не приходится. Фактически кремль ввязался в корпоративную войну, говорят эксперты. Но больше всего их удивляет тот факт, что власть выступила на стороне "Альфа-Групп", взаимоотношения которой с властью в последнее время нельзя было назвать гладкими.

Напомним, что на днях Фридман уже говорил о своих планах в отношении телекоммуникационных активов "Альфы". "Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone и Orange, и мы больше заинтересованы быть миноритарным акционером в крупной мультинациональной компании, чем оставаться инвестором в нескольких национальных компаниях", - заявил Фридман The Financial Times. Из этих слов аналитики сделали только один вывод: "Альфа" намерена расстаться со своими телекоммуникационными активами в обмен на долю в крупном мультинациональном холдинге. Кстати, переговоры о заключении подобной сделки уже шли, "Альфа" претендовала на крупный пакет акций норвежской компании Telenor, но тогда официальные лица Норвегии заявили, что не доверяют российскому холдингу и не хотят видеть его в числе акционеров.

СПРАВКА:

Turkcell обслуживает 23,4 млн. абонентов. Его крупнейшими акционерами являются турецкий консорциум Cukurova Group (40,3%) и TeliaSonera (37,1%). Turkcell и TeliaSonera - совладельцы компании Fintur Holdings, которая владеет контрольными пакетами четырех сотовых операторов в странах СНГ: казахского K'Cell (51%), молдавского Moldcell (100%), азербайджанского Azercell (64%) и грузинского Geocell (78%).

"Альфа-Телеком" владеет 32,9% акций "ВымпелКома" и 25,1% акций "МегаФона", 43,49% акций "Киевстара" - второго по числу абонентов мобильного оператора Украины и контрольным пакетом узбекской сотовой компании Buztel. Помимо этого "Альфа-Телеком" контролирует 30% альтернативного оператора фиксированной связи "Голден Телеком". Теперь еще ей принадлежит опцион на приобретение 13,2% крупнейшего турецкого оператора сотовой связи - компании Turkcell, с перспективой нарастить эту долю до 27%. Рыночная капитализация "Альфа-Телеком" по итогам прошлого года превысила 4,5 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net