Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.07.2005 | Наталья Ратникова

АЛЬФА ДУМАЕТ О ПРЕЗИДЕНТЕ, ПРЕЗИДЕНТ ДУМАЕТ ОБ АЛЬФЕ

Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман продемонстрировал другим олигархам, как нужно строить отношения с властью. После публикации отчета "Альфа-Банка", в котором аналитики назвали "идеальным сценарием" механизм, "позволяющий Путину остаться у власти" в 2008 году, глава государства выступил с ответным словом. В понедельник президент обратился с призывом к турецким властям обеспечить гарантии российским инвесторам, в частности, "Альфа-Групп", которая намерена инвестировать в телекоммуникационную отрасль Турции более 3 млрд. долл.

Накануне, в воскресенье, Путин представил турецкому премьеру Реджеп Эрдогану президента "Альфа-Банка" Петра Авена. Эксперты удивлены тем, как быстро "Альфе" удалось найти общий язык с Кремлем, учитывая, что еще совсем недавно у Фридмана были серьезные проблемы во взаимоотношениях с властью, некоторые аналитики даже не исключали, что он может вывести свой бизнес из России. А наиболее пессимистичные прогнозы прочили ему место в тюремной камере рядом с Михаилом Ходорковским.

Напомним, что в конце июня турецкая компания Cukurova Group сообщила о заключении соглашения с российской "Альфа-Групп" о продаже пакета акций турецкого сотового оператора Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Сумма сделки составляет 3,3 млрд. долл. За эти деньги "Альфа" может получить 13,2% акций крупнейшей сотовой компании Турции, а в дальнейшем - нарастить свою долю до 27%. По договоренности с турецкой компанией "Альфа" предоставляет Cukurova Group заем на 6 лет в размере 1,707 млрд. долл. и выкупает конвертируемые облигации на сумму 1,593 млрд. долл. со сроком погашения в 2011 году. Однако это не значит, что "Альфа" сможет конвертировать облигации сразу, российская компания получит акции турецкого оператора лишь через 18 месяцев, именно такой срок конвертации указан в договоре. Те же средства, которые выданы в качестве заема, в дальнейшем могут быть использованы для выкупа еще одного пакета акций Turkcell, которой сейчас находится в собственности одного из турецких банков. По крайней мере, аналитики уверены, что заем предоставлен именно на этих условиях.

В споре за крупный пакет Turkcell "Альфа" обошла своего партнера по "МегаФону" - скандинавскую компанию TeliaSonera, которая обещала обжаловать сделку в суде. Однако это не единственная проблема, стоящая на пути российской компании, сделку "Альфы" и Cukurova Group должны еще одобрить турецкие власти. До последнего времени это было основным препятствием для продажи акций Turkcell иностранной компании. Тут как нельзя кстати пришлось заявление Путина: "Понятно, что когда люди стремятся к реализации таких масштабных планов, они хотели бы получить политическую поддержку, во всяком случае, политические гарантии", - сказал глава государства после встречи с премьером Турции, которая проходила в понедельник в городе Сочи. Протекция на столь высоком уровне значительно повышает шансы "Альфы" на победу в споре за контрольный пакет Turkcell. Примечательно, что многие аналитики уверены - акции турецкого оператора "Альфе" вовсе не нужны, она намерена использовать сделку с Cukurova Group, как рычаг давления на совладельца "МегаФона" и претендента на пакет в Turkcell - TeliaSonera. Эксперты полагают, что "Альфа" не будет конвертировать облигации сотового оператора, а переуступит это право скандинавам в обмен на обещание купить у "Альфы" спорный пакет "МегаФона" по сходной цене. Таким образом, говорить о масштабных инвестициях Фридмана в зарубежные активы, которые нуждались бы в поддержке государства, не приходится. Фактически кремль ввязался в корпоративную войну, говорят эксперты. Но больше всего их удивляет тот факт, что власть выступила на стороне "Альфа-Групп", взаимоотношения которой с властью в последнее время нельзя было назвать гладкими.

Напомним, что на днях Фридман уже говорил о своих планах в отношении телекоммуникационных активов "Альфы". "Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone и Orange, и мы больше заинтересованы быть миноритарным акционером в крупной мультинациональной компании, чем оставаться инвестором в нескольких национальных компаниях", - заявил Фридман The Financial Times. Из этих слов аналитики сделали только один вывод: "Альфа" намерена расстаться со своими телекоммуникационными активами в обмен на долю в крупном мультинациональном холдинге. Кстати, переговоры о заключении подобной сделки уже шли, "Альфа" претендовала на крупный пакет акций норвежской компании Telenor, но тогда официальные лица Норвегии заявили, что не доверяют российскому холдингу и не хотят видеть его в числе акционеров.

СПРАВКА:

Turkcell обслуживает 23,4 млн. абонентов. Его крупнейшими акционерами являются турецкий консорциум Cukurova Group (40,3%) и TeliaSonera (37,1%). Turkcell и TeliaSonera - совладельцы компании Fintur Holdings, которая владеет контрольными пакетами четырех сотовых операторов в странах СНГ: казахского K'Cell (51%), молдавского Moldcell (100%), азербайджанского Azercell (64%) и грузинского Geocell (78%).

"Альфа-Телеком" владеет 32,9% акций "ВымпелКома" и 25,1% акций "МегаФона", 43,49% акций "Киевстара" - второго по числу абонентов мобильного оператора Украины и контрольным пакетом узбекской сотовой компании Buztel. Помимо этого "Альфа-Телеком" контролирует 30% альтернативного оператора фиксированной связи "Голден Телеком". Теперь еще ей принадлежит опцион на приобретение 13,2% крупнейшего турецкого оператора сотовой связи - компании Turkcell, с перспективой нарастить эту долю до 27%. Рыночная капитализация "Альфа-Телеком" по итогам прошлого года превысила 4,5 млрд. долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net