Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Максим Шилов

НАЧИНАЕТСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕЛИКВИДОВ

МЭРТ внес в правительство план приватизации на будущий год. Первое, что бросается в глаза, - последовательное падение доходов государства от приватизации своего имущества. В 2003 году от продажи госсобственности выручили более 90 млрд. рублей, в 2004 году - более 60 млрд., на 2005 год запланировано получить более 40 млрд., ну а в будущем году приватизация даст бюджету всего 31 млрд.

Объяснение этому печальному феномену не сводится просто к тому, что приватизировать уже нечего. С точки зрения количества выставляемых на продажу предприятий и пакетов акций будущий год ничем не отличается от текущего или прошедшего. И если мерить активы в "штуках", то собственности у государства еще много. На торги в 2006 году будет выставлено 12,5% всех государственных предприятий - 1506 из 12 тыс. принадлежащих правительству ФГУПов и АО. Однако дело не только в количестве, но и в качестве активов.

В прошедшие годы выполнять и перевыполнять финансовое задание Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) удавалось благодаря тому, что в числе приватизируемой собственности неизменно оказывалось несколько очень лакомых и очень крупных активов, вокруг которых и разворачивалась борьба покупателей. Сотни мелких, убыточных госпредприятий, часто с разворованными активами, неизменно оказывались не нужными ни покупателям, ни приватизаторам из РФФИ. Например, по итогам 2004 года более 90% доходов от приватизации обеспечили аукционы по продаже акций ЛУКОЙЛа и "Магнитогорского металлургического комбината".

В этом году продали остатки "Магнитки" - и разом выполнили более половины финплана. Но лафа кончилась. Таких "лакомых" активов уже больше не будет. В 2006 году в списке приватизируемых предприятий нет ни одного пакета акций сопоставимых размеров. Акции "Аэрофлота", "Связьинвеста", "Домодедовских авиалиний" и "Красноярских авиалиний", которые вопреки ожиданиям не попали в план приватизации на текущий год, в списках на будущий год также не фигурируют. Впрочем, ходят упорные слухи, что МЭРТ готовит указ о приватизации "Связьинвеста" в нынешнем году.

В 2006 году, вероятно, самым крупным активом станет 100% акций Российского банка развития. Интерес инвесторов, безусловно, вызовут пакеты акций некоторых провинциальных авиакомпаний, таких как "Хакасия", "Самара" и ФГУП "Дальавиа". Внимание широкой общественности вызовет продажа контрольного пакета акций Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ). Но все это "слезы".

Аналогичная ситуация сложилась и в этом году. В мае председатель российского фонда федерального имущества Юрий Петров отчитался, что пока из 1700 запланированных к продаже предприятий продано только 71, и объясняется это тем, что в план приватизации включили одни "неликвиды". Но в нынешнем году "Магнитка" и "Связьинвест" помогут спасти положение.

Между прочим, в трехлетнем финансовом плане правительства зафиксирован постепенный рост доходов от приватизации в течение 2006-2008 гг. Но нежелание РФФИ работать с малоценными, убыточными и полуразворованными активами ставит этот прогноз под угрозу. Также под угрозой находится принятое правительством решение о завершении процесса приватизации к 2008 году.

Всего за 12 лет с 1993 по 2004 год в России было приватизировано менее 150 тыс. предприятий, за которые бюджет выручил около 15 млрд. долларов - в среднем по 100 тыс. долларов за предприятие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net