Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.07.2005 | Максим Шилов

НАЧИНАЕТСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕЛИКВИДОВ

МЭРТ внес в правительство план приватизации на будущий год. Первое, что бросается в глаза, - последовательное падение доходов государства от приватизации своего имущества. В 2003 году от продажи госсобственности выручили более 90 млрд. рублей, в 2004 году - более 60 млрд., на 2005 год запланировано получить более 40 млрд., ну а в будущем году приватизация даст бюджету всего 31 млрд.

Объяснение этому печальному феномену не сводится просто к тому, что приватизировать уже нечего. С точки зрения количества выставляемых на продажу предприятий и пакетов акций будущий год ничем не отличается от текущего или прошедшего. И если мерить активы в "штуках", то собственности у государства еще много. На торги в 2006 году будет выставлено 12,5% всех государственных предприятий - 1506 из 12 тыс. принадлежащих правительству ФГУПов и АО. Однако дело не только в количестве, но и в качестве активов.

В прошедшие годы выполнять и перевыполнять финансовое задание Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) удавалось благодаря тому, что в числе приватизируемой собственности неизменно оказывалось несколько очень лакомых и очень крупных активов, вокруг которых и разворачивалась борьба покупателей. Сотни мелких, убыточных госпредприятий, часто с разворованными активами, неизменно оказывались не нужными ни покупателям, ни приватизаторам из РФФИ. Например, по итогам 2004 года более 90% доходов от приватизации обеспечили аукционы по продаже акций ЛУКОЙЛа и "Магнитогорского металлургического комбината".

В этом году продали остатки "Магнитки" - и разом выполнили более половины финплана. Но лафа кончилась. Таких "лакомых" активов уже больше не будет. В 2006 году в списке приватизируемых предприятий нет ни одного пакета акций сопоставимых размеров. Акции "Аэрофлота", "Связьинвеста", "Домодедовских авиалиний" и "Красноярских авиалиний", которые вопреки ожиданиям не попали в план приватизации на текущий год, в списках на будущий год также не фигурируют. Впрочем, ходят упорные слухи, что МЭРТ готовит указ о приватизации "Связьинвеста" в нынешнем году.

В 2006 году, вероятно, самым крупным активом станет 100% акций Российского банка развития. Интерес инвесторов, безусловно, вызовут пакеты акций некоторых провинциальных авиакомпаний, таких как "Хакасия", "Самара" и ФГУП "Дальавиа". Внимание широкой общественности вызовет продажа контрольного пакета акций Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ). Но все это "слезы".

Аналогичная ситуация сложилась и в этом году. В мае председатель российского фонда федерального имущества Юрий Петров отчитался, что пока из 1700 запланированных к продаже предприятий продано только 71, и объясняется это тем, что в план приватизации включили одни "неликвиды". Но в нынешнем году "Магнитка" и "Связьинвест" помогут спасти положение.

Между прочим, в трехлетнем финансовом плане правительства зафиксирован постепенный рост доходов от приватизации в течение 2006-2008 гг. Но нежелание РФФИ работать с малоценными, убыточными и полуразворованными активами ставит этот прогноз под угрозу. Также под угрозой находится принятое правительством решение о завершении процесса приватизации к 2008 году.

Всего за 12 лет с 1993 по 2004 год в России было приватизировано менее 150 тыс. предприятий, за которые бюджет выручил около 15 млрд. долларов - в среднем по 100 тыс. долларов за предприятие.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net