Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Максим Шилов

НАЧИНАЕТСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕЛИКВИДОВ

МЭРТ внес в правительство план приватизации на будущий год. Первое, что бросается в глаза, - последовательное падение доходов государства от приватизации своего имущества. В 2003 году от продажи госсобственности выручили более 90 млрд. рублей, в 2004 году - более 60 млрд., на 2005 год запланировано получить более 40 млрд., ну а в будущем году приватизация даст бюджету всего 31 млрд.

Объяснение этому печальному феномену не сводится просто к тому, что приватизировать уже нечего. С точки зрения количества выставляемых на продажу предприятий и пакетов акций будущий год ничем не отличается от текущего или прошедшего. И если мерить активы в "штуках", то собственности у государства еще много. На торги в 2006 году будет выставлено 12,5% всех государственных предприятий - 1506 из 12 тыс. принадлежащих правительству ФГУПов и АО. Однако дело не только в количестве, но и в качестве активов.

В прошедшие годы выполнять и перевыполнять финансовое задание Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) удавалось благодаря тому, что в числе приватизируемой собственности неизменно оказывалось несколько очень лакомых и очень крупных активов, вокруг которых и разворачивалась борьба покупателей. Сотни мелких, убыточных госпредприятий, часто с разворованными активами, неизменно оказывались не нужными ни покупателям, ни приватизаторам из РФФИ. Например, по итогам 2004 года более 90% доходов от приватизации обеспечили аукционы по продаже акций ЛУКОЙЛа и "Магнитогорского металлургического комбината".

В этом году продали остатки "Магнитки" - и разом выполнили более половины финплана. Но лафа кончилась. Таких "лакомых" активов уже больше не будет. В 2006 году в списке приватизируемых предприятий нет ни одного пакета акций сопоставимых размеров. Акции "Аэрофлота", "Связьинвеста", "Домодедовских авиалиний" и "Красноярских авиалиний", которые вопреки ожиданиям не попали в план приватизации на текущий год, в списках на будущий год также не фигурируют. Впрочем, ходят упорные слухи, что МЭРТ готовит указ о приватизации "Связьинвеста" в нынешнем году.

В 2006 году, вероятно, самым крупным активом станет 100% акций Российского банка развития. Интерес инвесторов, безусловно, вызовут пакеты акций некоторых провинциальных авиакомпаний, таких как "Хакасия", "Самара" и ФГУП "Дальавиа". Внимание широкой общественности вызовет продажа контрольного пакета акций Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ). Но все это "слезы".

Аналогичная ситуация сложилась и в этом году. В мае председатель российского фонда федерального имущества Юрий Петров отчитался, что пока из 1700 запланированных к продаже предприятий продано только 71, и объясняется это тем, что в план приватизации включили одни "неликвиды". Но в нынешнем году "Магнитка" и "Связьинвест" помогут спасти положение.

Между прочим, в трехлетнем финансовом плане правительства зафиксирован постепенный рост доходов от приватизации в течение 2006-2008 гг. Но нежелание РФФИ работать с малоценными, убыточными и полуразворованными активами ставит этот прогноз под угрозу. Также под угрозой находится принятое правительством решение о завершении процесса приватизации к 2008 году.

Всего за 12 лет с 1993 по 2004 год в России было приватизировано менее 150 тыс. предприятий, за которые бюджет выручил около 15 млрд. долларов - в среднем по 100 тыс. долларов за предприятие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net