Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Максим Шилов

НАЧИНАЕТСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕЛИКВИДОВ

МЭРТ внес в правительство план приватизации на будущий год. Первое, что бросается в глаза, - последовательное падение доходов государства от приватизации своего имущества. В 2003 году от продажи госсобственности выручили более 90 млрд. рублей, в 2004 году - более 60 млрд., на 2005 год запланировано получить более 40 млрд., ну а в будущем году приватизация даст бюджету всего 31 млрд.

Объяснение этому печальному феномену не сводится просто к тому, что приватизировать уже нечего. С точки зрения количества выставляемых на продажу предприятий и пакетов акций будущий год ничем не отличается от текущего или прошедшего. И если мерить активы в "штуках", то собственности у государства еще много. На торги в 2006 году будет выставлено 12,5% всех государственных предприятий - 1506 из 12 тыс. принадлежащих правительству ФГУПов и АО. Однако дело не только в количестве, но и в качестве активов.

В прошедшие годы выполнять и перевыполнять финансовое задание Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) удавалось благодаря тому, что в числе приватизируемой собственности неизменно оказывалось несколько очень лакомых и очень крупных активов, вокруг которых и разворачивалась борьба покупателей. Сотни мелких, убыточных госпредприятий, часто с разворованными активами, неизменно оказывались не нужными ни покупателям, ни приватизаторам из РФФИ. Например, по итогам 2004 года более 90% доходов от приватизации обеспечили аукционы по продаже акций ЛУКОЙЛа и "Магнитогорского металлургического комбината".

В этом году продали остатки "Магнитки" - и разом выполнили более половины финплана. Но лафа кончилась. Таких "лакомых" активов уже больше не будет. В 2006 году в списке приватизируемых предприятий нет ни одного пакета акций сопоставимых размеров. Акции "Аэрофлота", "Связьинвеста", "Домодедовских авиалиний" и "Красноярских авиалиний", которые вопреки ожиданиям не попали в план приватизации на текущий год, в списках на будущий год также не фигурируют. Впрочем, ходят упорные слухи, что МЭРТ готовит указ о приватизации "Связьинвеста" в нынешнем году.

В 2006 году, вероятно, самым крупным активом станет 100% акций Российского банка развития. Интерес инвесторов, безусловно, вызовут пакеты акций некоторых провинциальных авиакомпаний, таких как "Хакасия", "Самара" и ФГУП "Дальавиа". Внимание широкой общественности вызовет продажа контрольного пакета акций Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ). Но все это "слезы".

Аналогичная ситуация сложилась и в этом году. В мае председатель российского фонда федерального имущества Юрий Петров отчитался, что пока из 1700 запланированных к продаже предприятий продано только 71, и объясняется это тем, что в план приватизации включили одни "неликвиды". Но в нынешнем году "Магнитка" и "Связьинвест" помогут спасти положение.

Между прочим, в трехлетнем финансовом плане правительства зафиксирован постепенный рост доходов от приватизации в течение 2006-2008 гг. Но нежелание РФФИ работать с малоценными, убыточными и полуразворованными активами ставит этот прогноз под угрозу. Также под угрозой находится принятое правительством решение о завершении процесса приватизации к 2008 году.

Всего за 12 лет с 1993 по 2004 год в России было приватизировано менее 150 тыс. предприятий, за которые бюджет выручил около 15 млрд. долларов - в среднем по 100 тыс. долларов за предприятие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net