Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Виталий Портников

БЕССМЕРТНЫЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ

Президент Украины Виктор Ющенко отказался принять отставку вице-премьера Романа Безсмертного, заявившего о готовности уйти из правительства после массовой акции против проводимой им административной реформы. Собственно, даже на момент заявления Безсмертного об отставке наблюдатели не сомневались, что вице-премьер останется. Ведь Роман Безсмертный не просто сказал, что готов уйти из кабинета министров. Он сказал и о том, что готов продолжить работу в случае, если этого захочет президент.

Такая просьба об отставке больше похожа на просьбу о защите. Ну и, конечно, на интуитивный шаг митингового характера. Ведь Безсмертному пришлось заявить об отставке после того, как он столкнулся с критикой в свой адрес во время продолжавшихся пять часов слушаний по административно-территориальной реформе в Макарове под Киевом. Гнев собравшихся был обращен в том числе и против Безсмертного. После того как вице-премьер заявил, что вся система власти работает против президента и он не хочет больше участвовать в этом спектакле, он даже сорвал аплодисменты возбужденного зала.

Решение Ющенко оставить Безсмертного понятно. Он - один из главных сторонников президента в правительстве, и это несмотря на свои неровные отношения с Ющенко, который сместил его с поста главы своего предвыборного штаба еще в начале президентской компании. Он - один из главных оппонентов премьера Юлии Тимошенко, не побоявшийся выступить против ее назначения главой правительства публично, хотя большинство возмущенных соратников Ющенко предпочло промолчать. Сегодня именно Безсмертный занимается строительством новой партии власти - Народного союза "Наша Украина", без успеха которого на парламентских выборах Виктор Ющенко окажется практически изолированным от реальной власти. Так что Безсмертный нужен Ющенко. Но его сохранение в правительстве не отменяет тезиса вице-премьера о системе власти, работающей против Виктора Ющенко.

Это самый интересный момент неудавшейся отставки. Безсмертный публично признал то, о чем говорят многие на Украине. Оставшиеся чиновники старой власти находятся в скрытой оппозиции к новой и делают все возможное, чтобы "утопить" корабль победителей, а назначенные на важные посты выдвиженцы Ющенко и его соратников оказались не подготовлены к управленческой деятельности. Поэтому трудно сказать, что приносит власти больший вред - затягивание с реформами или их безграмотное проведение.

Во всяком случае, к первой после событий на Майдане массовой акции против властей привело не промедление с реформами, а проведение административной реформы. Так что же делать властям: когда они бездействуют, они настраивают против себя ожидающее перемен население, а когда действуют, портят все еще больше…

Роман Безсмертный попытался вырваться из этого заколдованного круга, попросившись в отставку. Но его не выпустили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net