Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Виталий Портников

БЕССМЕРТНЫЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ

Президент Украины Виктор Ющенко отказался принять отставку вице-премьера Романа Безсмертного, заявившего о готовности уйти из правительства после массовой акции против проводимой им административной реформы. Собственно, даже на момент заявления Безсмертного об отставке наблюдатели не сомневались, что вице-премьер останется. Ведь Роман Безсмертный не просто сказал, что готов уйти из кабинета министров. Он сказал и о том, что готов продолжить работу в случае, если этого захочет президент.

Такая просьба об отставке больше похожа на просьбу о защите. Ну и, конечно, на интуитивный шаг митингового характера. Ведь Безсмертному пришлось заявить об отставке после того, как он столкнулся с критикой в свой адрес во время продолжавшихся пять часов слушаний по административно-территориальной реформе в Макарове под Киевом. Гнев собравшихся был обращен в том числе и против Безсмертного. После того как вице-премьер заявил, что вся система власти работает против президента и он не хочет больше участвовать в этом спектакле, он даже сорвал аплодисменты возбужденного зала.

Решение Ющенко оставить Безсмертного понятно. Он - один из главных сторонников президента в правительстве, и это несмотря на свои неровные отношения с Ющенко, который сместил его с поста главы своего предвыборного штаба еще в начале президентской компании. Он - один из главных оппонентов премьера Юлии Тимошенко, не побоявшийся выступить против ее назначения главой правительства публично, хотя большинство возмущенных соратников Ющенко предпочло промолчать. Сегодня именно Безсмертный занимается строительством новой партии власти - Народного союза "Наша Украина", без успеха которого на парламентских выборах Виктор Ющенко окажется практически изолированным от реальной власти. Так что Безсмертный нужен Ющенко. Но его сохранение в правительстве не отменяет тезиса вице-премьера о системе власти, работающей против Виктора Ющенко.

Это самый интересный момент неудавшейся отставки. Безсмертный публично признал то, о чем говорят многие на Украине. Оставшиеся чиновники старой власти находятся в скрытой оппозиции к новой и делают все возможное, чтобы "утопить" корабль победителей, а назначенные на важные посты выдвиженцы Ющенко и его соратников оказались не подготовлены к управленческой деятельности. Поэтому трудно сказать, что приносит власти больший вред - затягивание с реформами или их безграмотное проведение.

Во всяком случае, к первой после событий на Майдане массовой акции против властей привело не промедление с реформами, а проведение административной реформы. Так что же делать властям: когда они бездействуют, они настраивают против себя ожидающее перемен население, а когда действуют, портят все еще больше…

Роман Безсмертный попытался вырваться из этого заколдованного круга, попросившись в отставку. Но его не выпустили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net