Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Виталий Портников

БЕССМЕРТНЫЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ

Президент Украины Виктор Ющенко отказался принять отставку вице-премьера Романа Безсмертного, заявившего о готовности уйти из правительства после массовой акции против проводимой им административной реформы. Собственно, даже на момент заявления Безсмертного об отставке наблюдатели не сомневались, что вице-премьер останется. Ведь Роман Безсмертный не просто сказал, что готов уйти из кабинета министров. Он сказал и о том, что готов продолжить работу в случае, если этого захочет президент.

Такая просьба об отставке больше похожа на просьбу о защите. Ну и, конечно, на интуитивный шаг митингового характера. Ведь Безсмертному пришлось заявить об отставке после того, как он столкнулся с критикой в свой адрес во время продолжавшихся пять часов слушаний по административно-территориальной реформе в Макарове под Киевом. Гнев собравшихся был обращен в том числе и против Безсмертного. После того как вице-премьер заявил, что вся система власти работает против президента и он не хочет больше участвовать в этом спектакле, он даже сорвал аплодисменты возбужденного зала.

Решение Ющенко оставить Безсмертного понятно. Он - один из главных сторонников президента в правительстве, и это несмотря на свои неровные отношения с Ющенко, который сместил его с поста главы своего предвыборного штаба еще в начале президентской компании. Он - один из главных оппонентов премьера Юлии Тимошенко, не побоявшийся выступить против ее назначения главой правительства публично, хотя большинство возмущенных соратников Ющенко предпочло промолчать. Сегодня именно Безсмертный занимается строительством новой партии власти - Народного союза "Наша Украина", без успеха которого на парламентских выборах Виктор Ющенко окажется практически изолированным от реальной власти. Так что Безсмертный нужен Ющенко. Но его сохранение в правительстве не отменяет тезиса вице-премьера о системе власти, работающей против Виктора Ющенко.

Это самый интересный момент неудавшейся отставки. Безсмертный публично признал то, о чем говорят многие на Украине. Оставшиеся чиновники старой власти находятся в скрытой оппозиции к новой и делают все возможное, чтобы "утопить" корабль победителей, а назначенные на важные посты выдвиженцы Ющенко и его соратников оказались не подготовлены к управленческой деятельности. Поэтому трудно сказать, что приносит власти больший вред - затягивание с реформами или их безграмотное проведение.

Во всяком случае, к первой после событий на Майдане массовой акции против властей привело не промедление с реформами, а проведение административной реформы. Так что же делать властям: когда они бездействуют, они настраивают против себя ожидающее перемен население, а когда действуют, портят все еще больше…

Роман Безсмертный попытался вырваться из этого заколдованного круга, попросившись в отставку. Но его не выпустили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net