Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

07.07.2005 | Олег Борисов

ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИШКА

Зря Владимир Путин учил английский и обращался с речью к Международному олимпийскому комитету. Зря столичная мэрия и спонсоры потратили миллионы долларов на рекламную компанию "Москва - столица Олимпиады-2012". И российские чемпионы вместе с Михаилом Фрадковым и Юрием Лужковым проездили в Сингапур получается тоже зря. Чуда не произошло - юбилейные, 30-е Летние Олимпийские игры пройдут не в Москве, а в Лондоне. При голосовании за кандидатуру российской столицы высказалось наименьшее число членов МОК, в итоге Москва выбыла из олимпийской гонки самой первой. Впрочем, делать из этого большую трагедию вряд ли кто-нибудь будет - шансы России изначально оценивались специалистами как невысокие.

Пока в столице Шотландии Эдинбурге антиглобалисты устраивали очередную акцию протеста против сильных мира сего в канун саммита "большой восьмерки", в Лондоне сотни тысяч человек праздновали победу в олимпийской гонке. Собравшиеся на Трафальгарской площади люди на огромных экранах смотрели трансляцию из Сингапура, где на 117-м заседании Международного олимпийского комитета проходило голосование по столице Олимпийских игр 2012 года. Слова главы МОК Жака Рогге, назвавшего страну-хозяйку Игр, Лондон встретил ликованием.

Радость англичан была особенно сильной еще и потому, что главным фаворитом гонки специалисты и букмекеры называли Париж - и "заклятых друзей" французов. Именно Лондон и Париж соревновались в последнем, финальном раунде. В итоге победил Туманнный Альбион - за британцев проголосовали 54 члена МОК, за французов - 50. Для сравнения Москва набрала в первом раунде голосования лишь 15 голосов. На четыре больше получил Нью-Йорк, на 5 - Мадрид.

Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал 6 июля одним из лучших дней во всей истории Лондона. И пообещал Олимпийскому комитету "провести величайшие Игры в истории". Его поддержал и премьер Тони Блэр, который магическим образом успел переместиться с конференции МОК в Сингапуре на саммит G-8 в Эдинбурге. По словам Блэра, победа Лондона была заслуженной и явилась "закономерным результатом сплоченных усилий британской нации". К слову сказать, в Лондоне радость властей разделяют далеко не все. Согласно опросам общественного мнения, многие коренные жители столицы крайне недовольны тем, что при строительстве новых спортивных сооружений власти намерены вырубать знаменитые старинные парки.

Теперь о неудачниках. Наибольшее разочарование решение МОК вызвало, конечно, у французов. Спортивная пресса почему-то считала победу Парижа едва ли не свершившимся фактом задолго до голосования. Тем обиднее французам было проиграть "островитянам". Патриотически настроенные парижане "болели" за свой город на Елисейских полях. После слов Жака Рогге площадь погрузилась в гробовую тишину, многие даже плакали. Похожая реакция была и у жителей Мадрида, устроивших после голосования демонстрацию на площади Пласа. "У нас украли Олимпиаду", - скандировала толпа. Пожалуй, самой сдержанной была реакция Нью-Йорка - американцы вряд ли всерьез рассчитывали на победу. Все-таки последняя Летняя Олимпиада проводилась в США не так давно - в 1996 году, в Атланте.

Что же до Москвы... Да, у нас тоже была своя презентация, у нас тоже был шумный митинг на Васильевском спуске (из-за которого в центре города на несколько часов образовалась гигантская пробка), однако проливавших слезы было немного. Во-первых, многим еще памятна Олимпиада-80, которая запомнилась москвичам отнюдь не только благодаря спортивным рекордам. Во-вторых, большинству россиян сейчас вообще как-то не до зрелищ - с "хлебом" то не все порядке. В интервью западным информагентствам многие участники демонстрации признавались, что пришли на Васильевский спуск не по зову сердца, а потому что "родина позвала". Показательно, что многие не скрывали своего удовлетворения "пролетом" Москвы, заявляя, что вся это затея проводить Олимпиаду в Москве - очередная попытка городских властей обогатиться.

Пожалуй, больше всех огорчен решением МОК был мэр Юрий Лужков, который прибыл в Сингапур еще в понедельник вместе с Михаилом Фрадковым и нашими олимпийцами. Правда, перед журналистами московский градоначальник пытался бодриться. "Никакого раздражения, и, я бы сказал, глубинного разочарования мы не испытываем. Мы хорошо поработали, достойно представили нашу страну и показали возможности Москвы всему миру", - заявил Лужков в интервью "Итар-ТАСС", добавив при этом ,что показанный в Сингапуре членам МОК ролик-презентация Москвы была лучшей.

Ведущие политологи имеют по олимпийского фиаско Москвы собственное мнение. Например, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что шансов провести Игры-2012 у нас не было из-за общей ситуации в стране. "Россия в 90-е годы была в состоянии хаоса, плюс постоянные сообщения о терактах. К тому же сейчас в мире российский имидж еще на порядок хуже, чем реальность. Так что шансов не было никаких, даже теоретических", - отметил политолог. С ним согласился и президент фонда политических программ "Экспертиза" Марк Урнов. "Когда в стране по сути идет война, когда интенсивность терактов только усиливается, сложно вести речь о спортивной инфраструктуре", - заявил Урнов в интервью "Интерфаксу".

Российские олимпийцы, впрочем, не унывают. Глава ОКР России Леонид Тягачев не исключил, что Москва выставит свою кандидатуру для проведения зимней олимпиады. "У нас есть не только лето, но и зима", - сказал Тягачев после голосования в Сингапуре.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net