Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.07.2005 | Наталья Ратникова

STANDARD & POOR'S ОСТАВИЛО РОССИЮ БЕЗ НОВОГО РЕЙТИНГА

Последние три недели российский рынок живет в ожидании очередного повышения суверенного рейтинга. Повод надеяться на это дали аналитики агентства Moody,s, которое в конце июня повысило рейтинг ряда российских эмитентов на уровень выше суверенного. Правда, через несколько дней Moody's пересмотрело свое решение, но рынок все равно нацелился на скорое присвоение очередного рейтинга. Ведь для этого есть все предпосылки, рассуждают эксперты: растут золотовалютные резервы, а внешний долг сокращается.

Однако их ждало разочарование, во вторник одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard & Poor's объявило, что оставляет оценку кредитоспособности России на прежнем уровне (ВВВ). Повышать его агентство не стало из-за "значительного политического риска, который остается ключевым ограничивающим кредитное качество фактором". Тем временем в среду стало известно, что Standard & Poor's повысило рейтинг Китая с ВВВ+ до А-, что значительно превышает аналогичный показатель России.

"Благодаря постоянно высоким ценам на нефть и успешному управлению долгом показатели баланса бюджета и торгового баланса продолжают ощутимо расти в 2005 году", - прокомментировала решение S&P в отношении России кредитный аналитик агентства Хелена Хессел. Тем не менее, налогово-бюджетная политика, по ее словам, стала менее взвешенной, а макроэкономическая стабильность в Российской Федерации ослабла в связи с замедлением экономического роста и увеличением инфляции. "Политическая неопределенность и замедление процесса реформ, наблюдавшиеся в 2004 году, продолжаются и до сих пор и, вероятно, продолжатся в последующие несколько лет, особенно в связи с тем, что политические силы готовятся к выборам 2007-2008 годов", - говорит аналитик. Хессел перечислила основные проблемы, которые, по ее мнению, оказывают влияние на темпы экономического роста в стране: "Прогресс в реструктуризации естественных монополий протекает медленно, административное бремя и воздействие коррупции высоки, судебная система недостаточно независима". По ее мнению, "эти и другие проблемы ведения бизнеса в России, увеличивающие "страновой риск", усиливаются по мере того, как решения Кремля все в большей степени определяются борьбой конкурирующих групп интересов".

Столь нелестный отзыв об экономической ситуации в России стал полной неожиданностью для многих отечественных аналитиков, которые ожидали, что рейтинговые агентства будут ориентироваться в первую очередь на состояние платежного баланса, который в России за последний год улучшился в разы. Даже Standard & Poor's признает, что резервы в 2,5 раза покрывают краткосрочный внешний долг. Помимо этого, за истекший год Россия превратилась из нетто-должника в нетто-кредитора с внешними активами в размере 11% текущих доходов платежного баланса. Standard & Poor's также отмечает хорошие показатели темпов экономического роста в стране, которые, по оценкам агентства, составят около 5% в годовом исчислении. Однако противоречивая позиция Кремля, по словам аналитиков Standard & Poor's, перевешивает все положительные моменты в экономике. "Дальнейшие рейтинговые повышения могут не состояться, если политическая поддержка постоянного продвижения экономических и политических реформ останется слабой", - заключает Хелена Хессел.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило кредитный рейтинг России, не окажет влияния на ход фондовых торгов. "Также это явно никак не является сигналом того, что Moody's не будет повышать рейтинг нашей страны, ведь агентство S&P было последним, которое присвоило России кредитный рейтинг на инвестиционном уровне", - напоминает он. Однако не все разделяют этот оптимизм, фондовые аналитики напоминают, что присвоение очередного рейтинга происходит практически синхронно, так было в прошлом году, когда Fitch и Moody's пересмотрели суверенный рейтинг России. Наверняка сейчас аналитики этих агентств прислушаются к мнению экспертов Standard & Poors и не будут спешить с присвоением очередного рейтинга. "По меньшей мере странно будет выглядеть подобное решение (повышение рейтинга - "Политком.Ру") после столь нелестной оценки со стороны Standard & Poors", - говорит дилер одного из инвестбанков.

На этом фоне весьма примечательно решение Standard & Poors повысить рейтинг Китая. Теперь кредитный показатель китайской экономики превышает российский на целых два пункта и, как говорят аналитики, это еще не предел. Китайская экономика демонстрирует рекордные темпы роста. Объем ВВП КНР в первом полугодии 2005 года вырос на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2004 года и составил 814,57 млрд. долларов. Объем прямых инвестиций в экономику нашего азиатского соседа более чем в десять раз превышает сумму, вложенную иностранцами в российские активы. На этом фоне китайские активы, в том числе и ценные бумаги, становятся все более привлекательными для инвестиций. Эксперты не исключают, что наметившийся в последние дни интерес иностранцев к бумагам российских эмитентов после заявлений Standard & Poors быстро сойдет на нет, и они переключатся на более прибыльные и стабильные, по оценкам Standard & Poors, рынки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net