Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Наталья Ратникова

STANDARD & POOR'S ОСТАВИЛО РОССИЮ БЕЗ НОВОГО РЕЙТИНГА

Последние три недели российский рынок живет в ожидании очередного повышения суверенного рейтинга. Повод надеяться на это дали аналитики агентства Moody,s, которое в конце июня повысило рейтинг ряда российских эмитентов на уровень выше суверенного. Правда, через несколько дней Moody's пересмотрело свое решение, но рынок все равно нацелился на скорое присвоение очередного рейтинга. Ведь для этого есть все предпосылки, рассуждают эксперты: растут золотовалютные резервы, а внешний долг сокращается.

Однако их ждало разочарование, во вторник одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard & Poor's объявило, что оставляет оценку кредитоспособности России на прежнем уровне (ВВВ). Повышать его агентство не стало из-за "значительного политического риска, который остается ключевым ограничивающим кредитное качество фактором". Тем временем в среду стало известно, что Standard & Poor's повысило рейтинг Китая с ВВВ+ до А-, что значительно превышает аналогичный показатель России.

"Благодаря постоянно высоким ценам на нефть и успешному управлению долгом показатели баланса бюджета и торгового баланса продолжают ощутимо расти в 2005 году", - прокомментировала решение S&P в отношении России кредитный аналитик агентства Хелена Хессел. Тем не менее, налогово-бюджетная политика, по ее словам, стала менее взвешенной, а макроэкономическая стабильность в Российской Федерации ослабла в связи с замедлением экономического роста и увеличением инфляции. "Политическая неопределенность и замедление процесса реформ, наблюдавшиеся в 2004 году, продолжаются и до сих пор и, вероятно, продолжатся в последующие несколько лет, особенно в связи с тем, что политические силы готовятся к выборам 2007-2008 годов", - говорит аналитик. Хессел перечислила основные проблемы, которые, по ее мнению, оказывают влияние на темпы экономического роста в стране: "Прогресс в реструктуризации естественных монополий протекает медленно, административное бремя и воздействие коррупции высоки, судебная система недостаточно независима". По ее мнению, "эти и другие проблемы ведения бизнеса в России, увеличивающие "страновой риск", усиливаются по мере того, как решения Кремля все в большей степени определяются борьбой конкурирующих групп интересов".

Столь нелестный отзыв об экономической ситуации в России стал полной неожиданностью для многих отечественных аналитиков, которые ожидали, что рейтинговые агентства будут ориентироваться в первую очередь на состояние платежного баланса, который в России за последний год улучшился в разы. Даже Standard & Poor's признает, что резервы в 2,5 раза покрывают краткосрочный внешний долг. Помимо этого, за истекший год Россия превратилась из нетто-должника в нетто-кредитора с внешними активами в размере 11% текущих доходов платежного баланса. Standard & Poor's также отмечает хорошие показатели темпов экономического роста в стране, которые, по оценкам агентства, составят около 5% в годовом исчислении. Однако противоречивая позиция Кремля, по словам аналитиков Standard & Poor's, перевешивает все положительные моменты в экономике. "Дальнейшие рейтинговые повышения могут не состояться, если политическая поддержка постоянного продвижения экономических и политических реформ останется слабой", - заключает Хелена Хессел.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило кредитный рейтинг России, не окажет влияния на ход фондовых торгов. "Также это явно никак не является сигналом того, что Moody's не будет повышать рейтинг нашей страны, ведь агентство S&P было последним, которое присвоило России кредитный рейтинг на инвестиционном уровне", - напоминает он. Однако не все разделяют этот оптимизм, фондовые аналитики напоминают, что присвоение очередного рейтинга происходит практически синхронно, так было в прошлом году, когда Fitch и Moody's пересмотрели суверенный рейтинг России. Наверняка сейчас аналитики этих агентств прислушаются к мнению экспертов Standard & Poors и не будут спешить с присвоением очередного рейтинга. "По меньшей мере странно будет выглядеть подобное решение (повышение рейтинга - "Политком.Ру") после столь нелестной оценки со стороны Standard & Poors", - говорит дилер одного из инвестбанков.

На этом фоне весьма примечательно решение Standard & Poors повысить рейтинг Китая. Теперь кредитный показатель китайской экономики превышает российский на целых два пункта и, как говорят аналитики, это еще не предел. Китайская экономика демонстрирует рекордные темпы роста. Объем ВВП КНР в первом полугодии 2005 года вырос на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2004 года и составил 814,57 млрд. долларов. Объем прямых инвестиций в экономику нашего азиатского соседа более чем в десять раз превышает сумму, вложенную иностранцами в российские активы. На этом фоне китайские активы, в том числе и ценные бумаги, становятся все более привлекательными для инвестиций. Эксперты не исключают, что наметившийся в последние дни интерес иностранцев к бумагам российских эмитентов после заявлений Standard & Poors быстро сойдет на нет, и они переключатся на более прибыльные и стабильные, по оценкам Standard & Poors, рынки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net