Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Георгий Ковалев

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЪЯВИЛ СЧЕТА ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Сегодня состоялась первая встреча главы российского государства Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. В ходе этой встречи президент высказал свои соображения относительно будущей деятельности создаваемой Общественной палаты, а также была удостоена поздравлений с днем рождения известная правозащитница Людмила Алексеева. Впрочем, все это меркнет на фоне категорических возражений Путина против "финансирования из-за рубежа политической деятельности в России".

"Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - заявил Путин. При этом президент России поделился с участниками встречи имеющейся у него информацией о том, что деньги из-за рубежа все-таки выделяются, а, как "мы понимаем, кто платит - тот и заказывает музыку".

Вместе с тем в столь жестко высказанной российским президентом позиции по вопросу финансирования политической деятельности в России нет ничего сенсационного. Если, конечно, понимать под политической деятельностью борьбу за власть, осуществляемую политическими партиями. Дело в том, что в соответствии с ФЗ РФ "О политических партиях" иностранным физическим и юридическим лицам и так запрещено участвовать в финансировании партийной деятельности. И такая практика действительно распространена по всему миру. Исключения составляют такие государства, как Болгария и Бенин, в законодательстве которых прописаны предельные суммы иностранных пожертвований политическим партиям.

Однако если учесть, что политическую деятельность могут осуществлять прочие общественные организации, не являющиеся политическими партиями по своей организационной и юридической форме, то слова Владимира Путина читаются несколько иначе. В этой связи еще одно заявление главы российского государства, прозвучавшее сегодня, является куда более показательным. В частности, президент отметил, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций, ибо "если посмотреть на те гранты, которые наши организации получают, в том числе и за границей - на самом деле это слезы и копейки". При этом Путин выразил обеспокоенность, что его предложение может быть воспринято представителями общественных организаций в качестве формы "подкупа со стороны государства, какой-то формы зависимости".

Подобные заявления главы российского государства особенно эффектно смотрятся на фоне появившейся в конце прошлого - начале этого месяца информации о том, что сенатский комитет по ассигнованиям выделил в бюджете госдепартамента США на 2006 год 5 млн. долл. на поддержку "программ по развитию политических партий" в России. В целом же на программы содействия демократии и экономическим реформам в нашей стране на 2006 год выделено 85 млн. долл.

Выражая озабоченность финансированием российских общественных организаций из-за рубежа и заявляя решительное "нет" подобной практике, Владимир Путин, как ни крути, предлагает и правозащитным, и политическим организациям работать исключительно с государством. В случае если сегодняшние заявления российского президента воплотятся в жизнь, это будет означать одно: все общественные организации России окажутся перед необходимостью вскрыть реальные источники своего финансирования. А значит, некоторые из них просто-напросто будут вынуждены прекратить свое существование либо работать на получение социальных грантов со стороны государства, что входит в противоречие с их целями и задачами. Впрочем, теоретически возможен и иной вариант развития событий. Те организации, которые до сей поры финансировались зарубежными фондами, попробуют найти "внутреннее" финансирование, скажем, со стороны ФПГ. Однако, учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в координатах "крупный бизнес - власть", а точнее, зависимость бизнеса от власти, такой вариант представляется весьма призрачным. Более того, те ФПГ, которые и сейчас оказывают материальную поддержку общественным организациям, противостоящим "ненавистному режиму Путина", скорее всего, предпочтут не светиться, а играть по правилам Кремля.

В результате может получиться следующее. В политическом спектре резко прибудет сил, де-факто лояльных Кремлю, будь то "национально ориентированные" или "оппозиционно либеральные". Круг деятельности таких известных международных организаций, как Международный республиканский институт (MRI) или Национальный демократический институт (NDI) резко сузится. Количество общественных организаций, работающих на смену власти, существенно уменьшится, если они останутся вообще. Более-менее свободно будут себя чувствовать организации, связанные с конкретными политическими партиями, близкими к Кремлю, или же имеющими представительство в Госдуме, а значит, получающими госфинансирование. Что же касается политических партий, вытолкнутых на обочину политпроцесса, их участь уже сейчас не завидна…

Что означают сегодняшние слова президента? Продолжение курса на очередное ужесточение режима? Скорее всего, да. Видимо, это еще один шаг, направленный на противодействие развитию "оранжевого" сценария в России. Стоит напомнить, что в ходе "цветных" революций по периметру России одна из ключевых ролей принадлежала именно общественным организациям, финансируемым из-за рубежа. Об этом, например, прямо говорится в культовой среди "оранжистов" брошюре "теоретика ненасильственных революций" Джина Шарпа "От тоталитаризма к демократии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net