Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Георгий Ковалев

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЪЯВИЛ СЧЕТА ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Сегодня состоялась первая встреча главы российского государства Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. В ходе этой встречи президент высказал свои соображения относительно будущей деятельности создаваемой Общественной палаты, а также была удостоена поздравлений с днем рождения известная правозащитница Людмила Алексеева. Впрочем, все это меркнет на фоне категорических возражений Путина против "финансирования из-за рубежа политической деятельности в России".

"Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - заявил Путин. При этом президент России поделился с участниками встречи имеющейся у него информацией о том, что деньги из-за рубежа все-таки выделяются, а, как "мы понимаем, кто платит - тот и заказывает музыку".

Вместе с тем в столь жестко высказанной российским президентом позиции по вопросу финансирования политической деятельности в России нет ничего сенсационного. Если, конечно, понимать под политической деятельностью борьбу за власть, осуществляемую политическими партиями. Дело в том, что в соответствии с ФЗ РФ "О политических партиях" иностранным физическим и юридическим лицам и так запрещено участвовать в финансировании партийной деятельности. И такая практика действительно распространена по всему миру. Исключения составляют такие государства, как Болгария и Бенин, в законодательстве которых прописаны предельные суммы иностранных пожертвований политическим партиям.

Однако если учесть, что политическую деятельность могут осуществлять прочие общественные организации, не являющиеся политическими партиями по своей организационной и юридической форме, то слова Владимира Путина читаются несколько иначе. В этой связи еще одно заявление главы российского государства, прозвучавшее сегодня, является куда более показательным. В частности, президент отметил, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций, ибо "если посмотреть на те гранты, которые наши организации получают, в том числе и за границей - на самом деле это слезы и копейки". При этом Путин выразил обеспокоенность, что его предложение может быть воспринято представителями общественных организаций в качестве формы "подкупа со стороны государства, какой-то формы зависимости".

Подобные заявления главы российского государства особенно эффектно смотрятся на фоне появившейся в конце прошлого - начале этого месяца информации о том, что сенатский комитет по ассигнованиям выделил в бюджете госдепартамента США на 2006 год 5 млн. долл. на поддержку "программ по развитию политических партий" в России. В целом же на программы содействия демократии и экономическим реформам в нашей стране на 2006 год выделено 85 млн. долл.

Выражая озабоченность финансированием российских общественных организаций из-за рубежа и заявляя решительное "нет" подобной практике, Владимир Путин, как ни крути, предлагает и правозащитным, и политическим организациям работать исключительно с государством. В случае если сегодняшние заявления российского президента воплотятся в жизнь, это будет означать одно: все общественные организации России окажутся перед необходимостью вскрыть реальные источники своего финансирования. А значит, некоторые из них просто-напросто будут вынуждены прекратить свое существование либо работать на получение социальных грантов со стороны государства, что входит в противоречие с их целями и задачами. Впрочем, теоретически возможен и иной вариант развития событий. Те организации, которые до сей поры финансировались зарубежными фондами, попробуют найти "внутреннее" финансирование, скажем, со стороны ФПГ. Однако, учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в координатах "крупный бизнес - власть", а точнее, зависимость бизнеса от власти, такой вариант представляется весьма призрачным. Более того, те ФПГ, которые и сейчас оказывают материальную поддержку общественным организациям, противостоящим "ненавистному режиму Путина", скорее всего, предпочтут не светиться, а играть по правилам Кремля.

В результате может получиться следующее. В политическом спектре резко прибудет сил, де-факто лояльных Кремлю, будь то "национально ориентированные" или "оппозиционно либеральные". Круг деятельности таких известных международных организаций, как Международный республиканский институт (MRI) или Национальный демократический институт (NDI) резко сузится. Количество общественных организаций, работающих на смену власти, существенно уменьшится, если они останутся вообще. Более-менее свободно будут себя чувствовать организации, связанные с конкретными политическими партиями, близкими к Кремлю, или же имеющими представительство в Госдуме, а значит, получающими госфинансирование. Что же касается политических партий, вытолкнутых на обочину политпроцесса, их участь уже сейчас не завидна…

Что означают сегодняшние слова президента? Продолжение курса на очередное ужесточение режима? Скорее всего, да. Видимо, это еще один шаг, направленный на противодействие развитию "оранжевого" сценария в России. Стоит напомнить, что в ходе "цветных" революций по периметру России одна из ключевых ролей принадлежала именно общественным организациям, финансируемым из-за рубежа. Об этом, например, прямо говорится в культовой среди "оранжистов" брошюре "теоретика ненасильственных революций" Джина Шарпа "От тоталитаризма к демократии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net