Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2005 | Максим Шилов

ПО 100 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО НАРКОМАНА

Правительство одобрило разработанную Федеральной службой наркоконтроля комплексную программу борьбы с наркоманией и наркопреступностью до 2009 года. За пять лет на борьбу с наркотиками предполагается потратить 3 млрд. рублей. Поскольку, по данным Министерства образования, в России 6 млн. человек принимают наркотики, получается примерно по 100 рублей в год на каждого наркомана.

В США зарегистрировано около 12 млн. наркоманов. Это означает, что уровень наркомании в России и Америки примерно одинаковый. Разница, однако, заключается в том, что в США этот показатель за последние годы уменьшился вдвое, а в России - увеличился в 9 раз.

Впрочем, сколько реально людей употребляют психотропные вещества в России, не знает никто. На учете в психдиспансерах состоит более 490 тысяч употребляющих наркотики лиц, из них 342 тысячам человек поставлен диагноз "наркомания". 60% зарегистрированных наркоманов - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Однако всем ясно, что это лишь верхушка айсберга. Об этом говорит хотя бы тот факт, что показатели наркомании чрезвычайно разнятся в разных регионах - и объясняется это не различием в количестве наркоманов, а разным уровнем выявленности явления. В Ставропольском крае на учете состоит 150 наркоманов на 100 тыс. населения, а в Краснодарском крае - 450, то есть в три раза больше, хотя и природные условия, и показатели социально-экономического развития в обоих субъектах Федерации довольно близкие.

Известно, что потоки наркотрафика тяготеют к деньгам. Чем богаче регион, тем больший сбыт находит там зелье. Ведь наркоторговля - это прежде всего бизнес. Его доходность, по оценкам правоохранительных органов, превышает 500%. Ну а оборот, по тем же оценкам, составляет от 10 до 15 млрд. долларов.

Сможет ли противостоять столь масштабному бизнесу государственная программа, чье финансирование едва превышает 20 млн. долларов в год? Ответ очевиден. Тем не менее, государство попытается сделать хоть что-то.

Из 3 млрд. рублей 586 млн. будет потрачено на научные исследования, в том числе на поиск новых методик лечения, методов тестирования, методик оценки эффективности лечения. В Москве будет создан межведомственный учебно-методический центр с филиалами в регионах, в нем будут проводить переподготовку специалистов, работающих с наркоманами - наркологов, психологов и, возможно, криминалистов. 238 млн. рублей будет потрачено на социальную рекламу - создание роликов, короткометражных и документальных фильмов. Кстати, эти деньги пойдут только на производство роликов и фильмов, а прокатывать на телевидении и радио их будут бесплатно, в рамках предусмотренных законом квот на социальную рекламу. Для молодежи будут устраивать массовые спортивные и культурные мероприятия. Часть денег передадут органам здравоохранения для улучшения работы реабилитационных центров и снабжения диспансеров медикаментами. Но все это - капля в море.

Разумеется, не будет забыта и чисто репрессивная составляющая. До недавнего времени до 93% судебных процессов по делам о торговле наркотиками заканчивались условными приговорами. Представители Госнаркоконтроля предполагают, что дело в слабом общественном внимании к судебным процессам такого рода. Однако теперь ситуация начала выправляться. В 2004 году правоохранительные органы конфисковали 139 тонн наркотиков, в том числе 4 тонны героина. В рамках международного сотрудничества предполагается создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, ставшего мировым центром производства наркотического сырца (по данным ООН, в нынешний урожай в Афганистане будет собрано 5400 тонн опиума-сырца). В результате реализации программы количество наркоманов в России за 5 лет должно сократиться на 16-20%. Можно ли в это поверить, если помнить, что бизнес с оборотом в 15 млрд. долларов будет "играть" против госпрограммы с финансированием в 600 млн. рублей? Вопрос, кажется риторический.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net