Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.07.2005 | Максим Шилов

ПО 100 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО НАРКОМАНА

Правительство одобрило разработанную Федеральной службой наркоконтроля комплексную программу борьбы с наркоманией и наркопреступностью до 2009 года. За пять лет на борьбу с наркотиками предполагается потратить 3 млрд. рублей. Поскольку, по данным Министерства образования, в России 6 млн. человек принимают наркотики, получается примерно по 100 рублей в год на каждого наркомана.

В США зарегистрировано около 12 млн. наркоманов. Это означает, что уровень наркомании в России и Америки примерно одинаковый. Разница, однако, заключается в том, что в США этот показатель за последние годы уменьшился вдвое, а в России - увеличился в 9 раз.

Впрочем, сколько реально людей употребляют психотропные вещества в России, не знает никто. На учете в психдиспансерах состоит более 490 тысяч употребляющих наркотики лиц, из них 342 тысячам человек поставлен диагноз "наркомания". 60% зарегистрированных наркоманов - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Однако всем ясно, что это лишь верхушка айсберга. Об этом говорит хотя бы тот факт, что показатели наркомании чрезвычайно разнятся в разных регионах - и объясняется это не различием в количестве наркоманов, а разным уровнем выявленности явления. В Ставропольском крае на учете состоит 150 наркоманов на 100 тыс. населения, а в Краснодарском крае - 450, то есть в три раза больше, хотя и природные условия, и показатели социально-экономического развития в обоих субъектах Федерации довольно близкие.

Известно, что потоки наркотрафика тяготеют к деньгам. Чем богаче регион, тем больший сбыт находит там зелье. Ведь наркоторговля - это прежде всего бизнес. Его доходность, по оценкам правоохранительных органов, превышает 500%. Ну а оборот, по тем же оценкам, составляет от 10 до 15 млрд. долларов.

Сможет ли противостоять столь масштабному бизнесу государственная программа, чье финансирование едва превышает 20 млн. долларов в год? Ответ очевиден. Тем не менее, государство попытается сделать хоть что-то.

Из 3 млрд. рублей 586 млн. будет потрачено на научные исследования, в том числе на поиск новых методик лечения, методов тестирования, методик оценки эффективности лечения. В Москве будет создан межведомственный учебно-методический центр с филиалами в регионах, в нем будут проводить переподготовку специалистов, работающих с наркоманами - наркологов, психологов и, возможно, криминалистов. 238 млн. рублей будет потрачено на социальную рекламу - создание роликов, короткометражных и документальных фильмов. Кстати, эти деньги пойдут только на производство роликов и фильмов, а прокатывать на телевидении и радио их будут бесплатно, в рамках предусмотренных законом квот на социальную рекламу. Для молодежи будут устраивать массовые спортивные и культурные мероприятия. Часть денег передадут органам здравоохранения для улучшения работы реабилитационных центров и снабжения диспансеров медикаментами. Но все это - капля в море.

Разумеется, не будет забыта и чисто репрессивная составляющая. До недавнего времени до 93% судебных процессов по делам о торговле наркотиками заканчивались условными приговорами. Представители Госнаркоконтроля предполагают, что дело в слабом общественном внимании к судебным процессам такого рода. Однако теперь ситуация начала выправляться. В 2004 году правоохранительные органы конфисковали 139 тонн наркотиков, в том числе 4 тонны героина. В рамках международного сотрудничества предполагается создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, ставшего мировым центром производства наркотического сырца (по данным ООН, в нынешний урожай в Афганистане будет собрано 5400 тонн опиума-сырца). В результате реализации программы количество наркоманов в России за 5 лет должно сократиться на 16-20%. Можно ли в это поверить, если помнить, что бизнес с оборотом в 15 млрд. долларов будет "играть" против госпрограммы с финансированием в 600 млн. рублей? Вопрос, кажется риторический.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net