Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2005 | Максим Шилов

ПО 100 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО НАРКОМАНА

Правительство одобрило разработанную Федеральной службой наркоконтроля комплексную программу борьбы с наркоманией и наркопреступностью до 2009 года. За пять лет на борьбу с наркотиками предполагается потратить 3 млрд. рублей. Поскольку, по данным Министерства образования, в России 6 млн. человек принимают наркотики, получается примерно по 100 рублей в год на каждого наркомана.

В США зарегистрировано около 12 млн. наркоманов. Это означает, что уровень наркомании в России и Америки примерно одинаковый. Разница, однако, заключается в том, что в США этот показатель за последние годы уменьшился вдвое, а в России - увеличился в 9 раз.

Впрочем, сколько реально людей употребляют психотропные вещества в России, не знает никто. На учете в психдиспансерах состоит более 490 тысяч употребляющих наркотики лиц, из них 342 тысячам человек поставлен диагноз "наркомания". 60% зарегистрированных наркоманов - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Однако всем ясно, что это лишь верхушка айсберга. Об этом говорит хотя бы тот факт, что показатели наркомании чрезвычайно разнятся в разных регионах - и объясняется это не различием в количестве наркоманов, а разным уровнем выявленности явления. В Ставропольском крае на учете состоит 150 наркоманов на 100 тыс. населения, а в Краснодарском крае - 450, то есть в три раза больше, хотя и природные условия, и показатели социально-экономического развития в обоих субъектах Федерации довольно близкие.

Известно, что потоки наркотрафика тяготеют к деньгам. Чем богаче регион, тем больший сбыт находит там зелье. Ведь наркоторговля - это прежде всего бизнес. Его доходность, по оценкам правоохранительных органов, превышает 500%. Ну а оборот, по тем же оценкам, составляет от 10 до 15 млрд. долларов.

Сможет ли противостоять столь масштабному бизнесу государственная программа, чье финансирование едва превышает 20 млн. долларов в год? Ответ очевиден. Тем не менее, государство попытается сделать хоть что-то.

Из 3 млрд. рублей 586 млн. будет потрачено на научные исследования, в том числе на поиск новых методик лечения, методов тестирования, методик оценки эффективности лечения. В Москве будет создан межведомственный учебно-методический центр с филиалами в регионах, в нем будут проводить переподготовку специалистов, работающих с наркоманами - наркологов, психологов и, возможно, криминалистов. 238 млн. рублей будет потрачено на социальную рекламу - создание роликов, короткометражных и документальных фильмов. Кстати, эти деньги пойдут только на производство роликов и фильмов, а прокатывать на телевидении и радио их будут бесплатно, в рамках предусмотренных законом квот на социальную рекламу. Для молодежи будут устраивать массовые спортивные и культурные мероприятия. Часть денег передадут органам здравоохранения для улучшения работы реабилитационных центров и снабжения диспансеров медикаментами. Но все это - капля в море.

Разумеется, не будет забыта и чисто репрессивная составляющая. До недавнего времени до 93% судебных процессов по делам о торговле наркотиками заканчивались условными приговорами. Представители Госнаркоконтроля предполагают, что дело в слабом общественном внимании к судебным процессам такого рода. Однако теперь ситуация начала выправляться. В 2004 году правоохранительные органы конфисковали 139 тонн наркотиков, в том числе 4 тонны героина. В рамках международного сотрудничества предполагается создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, ставшего мировым центром производства наркотического сырца (по данным ООН, в нынешний урожай в Афганистане будет собрано 5400 тонн опиума-сырца). В результате реализации программы количество наркоманов в России за 5 лет должно сократиться на 16-20%. Можно ли в это поверить, если помнить, что бизнес с оборотом в 15 млрд. долларов будет "играть" против госпрограммы с финансированием в 600 млн. рублей? Вопрос, кажется риторический.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net