Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2005 | Виталий Портников

АННЕКСИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА

Совет по общим внешнеполитическим вопросам Европейского Союза заслушал информацию о ситуации с подписанием пограничных договоров Латвии и Эстонии с Россией. И, как утверждают сами балтийские дипломаты, с большим интересом отнесся к разъяснениям о том, что происходит с восточной границей Евросоюза. Теперь, по словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, вопрос о границе может стать частью повестки дня переговоров между Евросоюзом и Россией.

При этом никто никуда спешить не будет: на заседании совета, по словам Пабрикса, было подчеркнуто, что этот вопрос - не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться. Еще более оптимистичен был эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт - ведь эстонцы, в отличие от латышей, довели процедуру с договорами до собственной ратификации и российского отказа. Коллеги Паэта сказали ему, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом ЕС. При этом Джек Стро, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, сейчас председательствующей в Евросоюзе, заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией соответствует интересам как ЕС, так и Российской Федерации. И, по его словам, процесс ратификации этого договора должен быть доведен до конца.

Конечно, формально на отношениях Европы и России этот вывод европейских министров никак не отразится - но он легко может снизить темп переговоров по многим принципиальным для России вопросам, например, о смягчении визового режима для россиян. Но, похоже, Москва не собирается обращать особого внимания на европейские слушания: российские политики и дипломаты живут в своем собственном, достаточно комфортном мире. Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов сказал, что МИД РФ не видит оснований для обострения отношений России с ЕС и НАТО из-за стран Балтии. Разве что "определенные круги в странах Балтии используют членство страны в НАТО и ЕС для того, чтобы, отгородившись этими организациями, выступать более вызывающе в отношении России". Но это все мелочи, главное - то, что России удастся проводить с ЕС диалог относительно прав русскоязычных в странах Балтии.

Очевидно, такой ответ на пограничные вопросы был бы весьма эффективным - даже для европейцев, - если бы не сопрягался с новым видением европейской истории. Встречаясь с журналистами из стран Балтии, Владимир Чижов, по сути, призвал их забыть об оккупации 1940 года хотя бы потому, что оккупации не было. А была аннексия, к тому же отвечающая нормам международного права. При этом "сомнения в законности советской власти в Балтийских странах ставит под сомнение и независимость этих стран, которую провозгласили советские органы власти". Но подобная трактовка событий не должна никого особо волновать, так как речь идет об истории. "Исторические вопросы надо действительно ставить историкам и не допускать, чтобы они омрачали сегодняшний политический диалог. Как говорит народная мудрость: идти вперед с головой, повернутой назад, довольно трудно, да и небезопасно, можно удариться", - объяснил гостям из Балтии российский дипломат.

То, что об оккупацию может удариться именно Москва, российским политикам в голову как-то не приходит. Идея о том, что хорошо бы заменить оккупацию аннексией и поставить прибалтов, а заодно и ЕС, на место, не нова - ее придерживался еще ушедший из МИДа руководитель делегации на переговорах с балтийскими странами, а сейчас глава внешнеполитического департамента партии "Родина" Михаил Демурин. Однако то, что приемлемо для российского общественного мнения, вряд ли будет понято в самих балтийских странах, где в оккупации никто не сомневается. И самое главное - вряд ли будет понято в Европе и сможет стать козырем на переговорах между Россией и ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net