Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2005 | Виталий Портников

АННЕКСИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА

Совет по общим внешнеполитическим вопросам Европейского Союза заслушал информацию о ситуации с подписанием пограничных договоров Латвии и Эстонии с Россией. И, как утверждают сами балтийские дипломаты, с большим интересом отнесся к разъяснениям о том, что происходит с восточной границей Евросоюза. Теперь, по словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, вопрос о границе может стать частью повестки дня переговоров между Евросоюзом и Россией.

При этом никто никуда спешить не будет: на заседании совета, по словам Пабрикса, было подчеркнуто, что этот вопрос - не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться. Еще более оптимистичен был эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт - ведь эстонцы, в отличие от латышей, довели процедуру с договорами до собственной ратификации и российского отказа. Коллеги Паэта сказали ему, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом ЕС. При этом Джек Стро, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, сейчас председательствующей в Евросоюзе, заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией соответствует интересам как ЕС, так и Российской Федерации. И, по его словам, процесс ратификации этого договора должен быть доведен до конца.

Конечно, формально на отношениях Европы и России этот вывод европейских министров никак не отразится - но он легко может снизить темп переговоров по многим принципиальным для России вопросам, например, о смягчении визового режима для россиян. Но, похоже, Москва не собирается обращать особого внимания на европейские слушания: российские политики и дипломаты живут в своем собственном, достаточно комфортном мире. Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов сказал, что МИД РФ не видит оснований для обострения отношений России с ЕС и НАТО из-за стран Балтии. Разве что "определенные круги в странах Балтии используют членство страны в НАТО и ЕС для того, чтобы, отгородившись этими организациями, выступать более вызывающе в отношении России". Но это все мелочи, главное - то, что России удастся проводить с ЕС диалог относительно прав русскоязычных в странах Балтии.

Очевидно, такой ответ на пограничные вопросы был бы весьма эффективным - даже для европейцев, - если бы не сопрягался с новым видением европейской истории. Встречаясь с журналистами из стран Балтии, Владимир Чижов, по сути, призвал их забыть об оккупации 1940 года хотя бы потому, что оккупации не было. А была аннексия, к тому же отвечающая нормам международного права. При этом "сомнения в законности советской власти в Балтийских странах ставит под сомнение и независимость этих стран, которую провозгласили советские органы власти". Но подобная трактовка событий не должна никого особо волновать, так как речь идет об истории. "Исторические вопросы надо действительно ставить историкам и не допускать, чтобы они омрачали сегодняшний политический диалог. Как говорит народная мудрость: идти вперед с головой, повернутой назад, довольно трудно, да и небезопасно, можно удариться", - объяснил гостям из Балтии российский дипломат.

То, что об оккупацию может удариться именно Москва, российским политикам в голову как-то не приходит. Идея о том, что хорошо бы заменить оккупацию аннексией и поставить прибалтов, а заодно и ЕС, на место, не нова - ее придерживался еще ушедший из МИДа руководитель делегации на переговорах с балтийскими странами, а сейчас глава внешнеполитического департамента партии "Родина" Михаил Демурин. Однако то, что приемлемо для российского общественного мнения, вряд ли будет понято в самих балтийских странах, где в оккупации никто не сомневается. И самое главное - вряд ли будет понято в Европе и сможет стать козырем на переговорах между Россией и ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net