Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2005 | Виталий Портников

АННЕКСИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА

Совет по общим внешнеполитическим вопросам Европейского Союза заслушал информацию о ситуации с подписанием пограничных договоров Латвии и Эстонии с Россией. И, как утверждают сами балтийские дипломаты, с большим интересом отнесся к разъяснениям о том, что происходит с восточной границей Евросоюза. Теперь, по словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, вопрос о границе может стать частью повестки дня переговоров между Евросоюзом и Россией.

При этом никто никуда спешить не будет: на заседании совета, по словам Пабрикса, было подчеркнуто, что этот вопрос - не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться. Еще более оптимистичен был эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт - ведь эстонцы, в отличие от латышей, довели процедуру с договорами до собственной ратификации и российского отказа. Коллеги Паэта сказали ему, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом ЕС. При этом Джек Стро, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, сейчас председательствующей в Евросоюзе, заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией соответствует интересам как ЕС, так и Российской Федерации. И, по его словам, процесс ратификации этого договора должен быть доведен до конца.

Конечно, формально на отношениях Европы и России этот вывод европейских министров никак не отразится - но он легко может снизить темп переговоров по многим принципиальным для России вопросам, например, о смягчении визового режима для россиян. Но, похоже, Москва не собирается обращать особого внимания на европейские слушания: российские политики и дипломаты живут в своем собственном, достаточно комфортном мире. Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов сказал, что МИД РФ не видит оснований для обострения отношений России с ЕС и НАТО из-за стран Балтии. Разве что "определенные круги в странах Балтии используют членство страны в НАТО и ЕС для того, чтобы, отгородившись этими организациями, выступать более вызывающе в отношении России". Но это все мелочи, главное - то, что России удастся проводить с ЕС диалог относительно прав русскоязычных в странах Балтии.

Очевидно, такой ответ на пограничные вопросы был бы весьма эффективным - даже для европейцев, - если бы не сопрягался с новым видением европейской истории. Встречаясь с журналистами из стран Балтии, Владимир Чижов, по сути, призвал их забыть об оккупации 1940 года хотя бы потому, что оккупации не было. А была аннексия, к тому же отвечающая нормам международного права. При этом "сомнения в законности советской власти в Балтийских странах ставит под сомнение и независимость этих стран, которую провозгласили советские органы власти". Но подобная трактовка событий не должна никого особо волновать, так как речь идет об истории. "Исторические вопросы надо действительно ставить историкам и не допускать, чтобы они омрачали сегодняшний политический диалог. Как говорит народная мудрость: идти вперед с головой, повернутой назад, довольно трудно, да и небезопасно, можно удариться", - объяснил гостям из Балтии российский дипломат.

То, что об оккупацию может удариться именно Москва, российским политикам в голову как-то не приходит. Идея о том, что хорошо бы заменить оккупацию аннексией и поставить прибалтов, а заодно и ЕС, на место, не нова - ее придерживался еще ушедший из МИДа руководитель делегации на переговорах с балтийскими странами, а сейчас глава внешнеполитического департамента партии "Родина" Михаил Демурин. Однако то, что приемлемо для российского общественного мнения, вряд ли будет понято в самих балтийских странах, где в оккупации никто не сомневается. И самое главное - вряд ли будет понято в Европе и сможет стать козырем на переговорах между Россией и ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net