Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.07.2005 | Виталий Портников

АННЕКСИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА

Совет по общим внешнеполитическим вопросам Европейского Союза заслушал информацию о ситуации с подписанием пограничных договоров Латвии и Эстонии с Россией. И, как утверждают сами балтийские дипломаты, с большим интересом отнесся к разъяснениям о том, что происходит с восточной границей Евросоюза. Теперь, по словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, вопрос о границе может стать частью повестки дня переговоров между Евросоюзом и Россией.

При этом никто никуда спешить не будет: на заседании совета, по словам Пабрикса, было подчеркнуто, что этот вопрос - не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться. Еще более оптимистичен был эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт - ведь эстонцы, в отличие от латышей, довели процедуру с договорами до собственной ратификации и российского отказа. Коллеги Паэта сказали ему, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом ЕС. При этом Джек Стро, глава внешнеполитического ведомства Великобритании, сейчас председательствующей в Евросоюзе, заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией соответствует интересам как ЕС, так и Российской Федерации. И, по его словам, процесс ратификации этого договора должен быть доведен до конца.

Конечно, формально на отношениях Европы и России этот вывод европейских министров никак не отразится - но он легко может снизить темп переговоров по многим принципиальным для России вопросам, например, о смягчении визового режима для россиян. Но, похоже, Москва не собирается обращать особого внимания на европейские слушания: российские политики и дипломаты живут в своем собственном, достаточно комфортном мире. Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов сказал, что МИД РФ не видит оснований для обострения отношений России с ЕС и НАТО из-за стран Балтии. Разве что "определенные круги в странах Балтии используют членство страны в НАТО и ЕС для того, чтобы, отгородившись этими организациями, выступать более вызывающе в отношении России". Но это все мелочи, главное - то, что России удастся проводить с ЕС диалог относительно прав русскоязычных в странах Балтии.

Очевидно, такой ответ на пограничные вопросы был бы весьма эффективным - даже для европейцев, - если бы не сопрягался с новым видением европейской истории. Встречаясь с журналистами из стран Балтии, Владимир Чижов, по сути, призвал их забыть об оккупации 1940 года хотя бы потому, что оккупации не было. А была аннексия, к тому же отвечающая нормам международного права. При этом "сомнения в законности советской власти в Балтийских странах ставит под сомнение и независимость этих стран, которую провозгласили советские органы власти". Но подобная трактовка событий не должна никого особо волновать, так как речь идет об истории. "Исторические вопросы надо действительно ставить историкам и не допускать, чтобы они омрачали сегодняшний политический диалог. Как говорит народная мудрость: идти вперед с головой, повернутой назад, довольно трудно, да и небезопасно, можно удариться", - объяснил гостям из Балтии российский дипломат.

То, что об оккупацию может удариться именно Москва, российским политикам в голову как-то не приходит. Идея о том, что хорошо бы заменить оккупацию аннексией и поставить прибалтов, а заодно и ЕС, на место, не нова - ее придерживался еще ушедший из МИДа руководитель делегации на переговорах с балтийскими странами, а сейчас глава внешнеполитического департамента партии "Родина" Михаил Демурин. Однако то, что приемлемо для российского общественного мнения, вряд ли будет понято в самих балтийских странах, где в оккупации никто не сомневается. И самое главное - вряд ли будет понято в Европе и сможет стать козырем на переговорах между Россией и ЕС.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net