Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2005 | Наталья Ратникова

АБРАМОВИЧ ВЕРНУЛ "СИБНЕФТЬ" И ГОТОВ ЕЕ ПРОДАТЬ

Басманный суд Москвы снял арест с 14,5% акций "Сибнефти", находящихся на балансе ЮКОСа, сообщили в среду вечером со ссылкой на осведомленный источник сразу несколько информационных агентств. Эти акции уже переведены их прежним владельцам, компании Millhouse Capital, которая, по мнению участников рынка, принадлежит чукотскому губернатору Роману Абрамовичу. По решению суда владельцам ЮКОСа также были возвращены 8,8% собственных акций, которые ранее были обменяны на долю в "Сибнефти".

В результате этой комбинации Абрамовичу удалось сэкономить по меньшей мере 2,5 млрд. долларов, так как возвращенный ЮКОСу пакет акций стоил по состоянию на вечер среды лишь 122 млн. долларов, в то время как 14,5% акций "Сибнефти" оценивались в 2,7 млрд. долларов. Следующим шагом должна стать продажа "Газпрому" 72% акций нефтяной компании, уверены эксперты. На этих новостях котировки акций "Сибнефти" за первые пять минут торгов на фондовой бирже ММВБ выросли на 3,05%.

Напомним, что весной 2003 года была заключена сделка между основными владельцами ЮКОСа и "Сибнефти", в результате которой компания Михаила Ходорковского должна была аккумулировать 92% акций "Сибнефти". Часть активов предполагалось оплатить деньгами, часть акциями объединенной компании. Осенью 2003 года ЮКОС завершил сделку, получив 57,5% акций "Сибнефти" в обмен на 17,2% собственных акций из допэмиссии. 14,5% были обменяны на 8,8% собственных акций, еще 20% ЮКОС купил за 3 млрд. долларов. Однако после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2003 года представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке.

Millhouse Capital добилась через суд отмены допэмиссии акций ЮКОСа, вернув себе 57,5% акций "Сибнефти". В начале июля этого года Арбитражный суд Чукотского административного округа удовлетворил иск компании Nimegan Trading Limited, которая представляла интересы основных владельцев "Сибнефти". Суд признал недействительным договор по обмену 72% акций "Сибнефти" на 26% ЮКОСа. В соответствии с решением суда ЮКОС должен совершить обратный обмен: вернуть основным акционерам "Сибнефти" 14,5% ее акций, а они в свою очередь должны были вернуть ЮКОСу 8,8% его акций. Однако эти 14,5% находились под арестом, который в среду и был снят. Теперь под арестом остаются 20% акций "Сибнефти", приобретенные ЮКОСом за 3 млрд. долларов. Как утверждают источники, близкие к проведению обратной сделки, переговоры об их возвращении Millhouse Capital также ведутся, но уже менее активно: бывшие владельцы не горят желанием возвращать уплаченные за акции 3 млрд. долларов.

Аналитки полагают, что, скорее всего, этот обмен не состоится, и акции будут проданы государством в счет погашения налоговой задолженности ЮКОСа. В качестве основного претендента на этот пакет, как утверждают источники, Кремль рассматривает одну из западных компаний. Это может быть и китайская национальная нефтяная компания (CNPC), которая помогла "Роснефти" приобрести "Юганскнефтегаз", а может быть и Shell, которая, как утверждают источники, уже интересовалась возможностью партнерства с "Газпромом" при приобретении "Сибнефти". Последний вариант представляется аналитикам наиболее вероятным: по самым скромным оценкам, 72% "Сибнефти" обойдутся "Газпрому" более чем в 10 млрд. долларов. Это значительная сумма, которой монополия, по всей видимости, сейчас не располагает. Даже после выплаты причитающихся за 10% акций монополии денег "Газпрому" будет не хватать как минимум еще 5 млрд. Маловероятно, что холдинг пойдет на увеличения своей кредиторской задолженности, которая и так достаточно велика. Скорее всего

, в качестве партнеров будет приглашен один из западных инвесторов, который в обмен на миноритарную долю в "Сибнефти" пожертвует "Газпрому" недостающую сумму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net