Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.07.2005 | Наталья Ратникова

АБРАМОВИЧ ВЕРНУЛ "СИБНЕФТЬ" И ГОТОВ ЕЕ ПРОДАТЬ

Басманный суд Москвы снял арест с 14,5% акций "Сибнефти", находящихся на балансе ЮКОСа, сообщили в среду вечером со ссылкой на осведомленный источник сразу несколько информационных агентств. Эти акции уже переведены их прежним владельцам, компании Millhouse Capital, которая, по мнению участников рынка, принадлежит чукотскому губернатору Роману Абрамовичу. По решению суда владельцам ЮКОСа также были возвращены 8,8% собственных акций, которые ранее были обменяны на долю в "Сибнефти".

В результате этой комбинации Абрамовичу удалось сэкономить по меньшей мере 2,5 млрд. долларов, так как возвращенный ЮКОСу пакет акций стоил по состоянию на вечер среды лишь 122 млн. долларов, в то время как 14,5% акций "Сибнефти" оценивались в 2,7 млрд. долларов. Следующим шагом должна стать продажа "Газпрому" 72% акций нефтяной компании, уверены эксперты. На этих новостях котировки акций "Сибнефти" за первые пять минут торгов на фондовой бирже ММВБ выросли на 3,05%.

Напомним, что весной 2003 года была заключена сделка между основными владельцами ЮКОСа и "Сибнефти", в результате которой компания Михаила Ходорковского должна была аккумулировать 92% акций "Сибнефти". Часть активов предполагалось оплатить деньгами, часть акциями объединенной компании. Осенью 2003 года ЮКОС завершил сделку, получив 57,5% акций "Сибнефти" в обмен на 17,2% собственных акций из допэмиссии. 14,5% были обменяны на 8,8% собственных акций, еще 20% ЮКОС купил за 3 млрд. долларов. Однако после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2003 года представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке.

Millhouse Capital добилась через суд отмены допэмиссии акций ЮКОСа, вернув себе 57,5% акций "Сибнефти". В начале июля этого года Арбитражный суд Чукотского административного округа удовлетворил иск компании Nimegan Trading Limited, которая представляла интересы основных владельцев "Сибнефти". Суд признал недействительным договор по обмену 72% акций "Сибнефти" на 26% ЮКОСа. В соответствии с решением суда ЮКОС должен совершить обратный обмен: вернуть основным акционерам "Сибнефти" 14,5% ее акций, а они в свою очередь должны были вернуть ЮКОСу 8,8% его акций. Однако эти 14,5% находились под арестом, который в среду и был снят. Теперь под арестом остаются 20% акций "Сибнефти", приобретенные ЮКОСом за 3 млрд. долларов. Как утверждают источники, близкие к проведению обратной сделки, переговоры об их возвращении Millhouse Capital также ведутся, но уже менее активно: бывшие владельцы не горят желанием возвращать уплаченные за акции 3 млрд. долларов.

Аналитки полагают, что, скорее всего, этот обмен не состоится, и акции будут проданы государством в счет погашения налоговой задолженности ЮКОСа. В качестве основного претендента на этот пакет, как утверждают источники, Кремль рассматривает одну из западных компаний. Это может быть и китайская национальная нефтяная компания (CNPC), которая помогла "Роснефти" приобрести "Юганскнефтегаз", а может быть и Shell, которая, как утверждают источники, уже интересовалась возможностью партнерства с "Газпромом" при приобретении "Сибнефти". Последний вариант представляется аналитикам наиболее вероятным: по самым скромным оценкам, 72% "Сибнефти" обойдутся "Газпрому" более чем в 10 млрд. долларов. Это значительная сумма, которой монополия, по всей видимости, сейчас не располагает. Даже после выплаты причитающихся за 10% акций монополии денег "Газпрому" будет не хватать как минимум еще 5 млрд. Маловероятно, что холдинг пойдет на увеличения своей кредиторской задолженности, которая и так достаточно велика. Скорее всего

, в качестве партнеров будет приглашен один из западных инвесторов, который в обмен на миноритарную долю в "Сибнефти" пожертвует "Газпрому" недостающую сумму.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net