Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Максим Шилов

ВЫМИРАНИЕ ИЛИ МИГРАЦИЯ?

Численность населения России продолжает снижаться. Как сообщил в четверг Росстат, с начала года население страны уменьшилось на 359,3 человек, или 0,25%, и составило к 1 июня 143,1 млн. человек. Сокращение численности населения происходит из-за естественной убыли россиян, которая в январе-мае 2005 года составила 401,3 тыс. человек и увеличилась по сравнению с январем-маем 2004 года на 36 тыс. человек. Именно неблагоприятной демографической ситуации был в первую очередь посвящен доклад "Стратегия национальной безопасности России", презентованный на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

"Реальной угрозой безопасности страны становится демографическая ситуация", - говорится в докладе. Все дело в том, что "наметившийся рост рождаемости не обеспечивает воспроизводство народонаселения, особенно остро эта проблема стоит для регионов Сибири и Дальнего Востока". К тому же "растет употребление алкоголя и табака, увеличивается наркомания, особенно среди молодежи; социально обусловленные болезни, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекции, создают опасность не только для здоровья нынешних поколений России, но и для сохранения генофонда нации".

Строго говоря, и в сообщениях Росстата, и в докладе экспертов Совета нет никакой особой новости. Что с депопуляцией надо что-то делать, не спорит никто. Вопрос заключается в том, каким именно факторам, предопределяющим неблагоприятную демографическую ситуацию, следует уделить первостепенное внимание.

Авторы "Стратегии национальной безопасности" обратили внимание прежде всего на плохую работу институциональной системы общества. По их мнению, "система медицинского страхования не обеспечивает сохранение здоровья нации; ухудшается медицинское обеспечение населения, возрастает платность медицинских услуг". Кризисные явления, утверждают составители документа, сохраняются и в системе образования. Многие вузы, считают они, не соответствуют мировым стандартам качества. "Реальной стала угроза потери квалифицированных кадров как для высшей, так и для средней школы", - говорится в документе.

Еще одной угрозой безопасности России, отмечается в проекте, становится незаконная миграция, которая "оказывает негативное влияние на социальную обстановку и расширяет возможности для активизации деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций". К тому же у государства нет целостной миграционной политики, она носит фрагментарный характер и не увязана с перспективами социально- экономического развития страны.

Правда, в данном пункте с многоуважаемыми экспертами из Совета по внешней и оборонной политике хотелось бы поспорить. Только массированная иммиграция может в обозримом будущем компенсировать убыль населения. За январь-май 2005 года в России родились 597,2 тыс. детей (за тот же период 2004 года - 615,5 тыс.), умерли 998,5 тыс. человек (980,8 тыс.). За январь-май 2005 года из-за рубежа в Россию прибыли 69,5 тыс. человек (за тот же период 2004 года - 36,8 тыс.), выбыли из России на постоянное жительство за границу 27,5 тыс. человек (30,3 тыс.). Тем самым миграционный прирост (превышение числа приезжающих над уезжающими) в январе-мае 2004 года составил 42 тыс. человек против 6,5 тыс. год назад. Однако увеличившийся миграционный прирост лишь на 10,5% компенсировал численные потери населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net