Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.07.2005 | Максим Шилов

ВЫМИРАНИЕ ИЛИ МИГРАЦИЯ?

Численность населения России продолжает снижаться. Как сообщил в четверг Росстат, с начала года население страны уменьшилось на 359,3 человек, или 0,25%, и составило к 1 июня 143,1 млн. человек. Сокращение численности населения происходит из-за естественной убыли россиян, которая в январе-мае 2005 года составила 401,3 тыс. человек и увеличилась по сравнению с январем-маем 2004 года на 36 тыс. человек. Именно неблагоприятной демографической ситуации был в первую очередь посвящен доклад "Стратегия национальной безопасности России", презентованный на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

"Реальной угрозой безопасности страны становится демографическая ситуация", - говорится в докладе. Все дело в том, что "наметившийся рост рождаемости не обеспечивает воспроизводство народонаселения, особенно остро эта проблема стоит для регионов Сибири и Дальнего Востока". К тому же "растет употребление алкоголя и табака, увеличивается наркомания, особенно среди молодежи; социально обусловленные болезни, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекции, создают опасность не только для здоровья нынешних поколений России, но и для сохранения генофонда нации".

Строго говоря, и в сообщениях Росстата, и в докладе экспертов Совета нет никакой особой новости. Что с депопуляцией надо что-то делать, не спорит никто. Вопрос заключается в том, каким именно факторам, предопределяющим неблагоприятную демографическую ситуацию, следует уделить первостепенное внимание.

Авторы "Стратегии национальной безопасности" обратили внимание прежде всего на плохую работу институциональной системы общества. По их мнению, "система медицинского страхования не обеспечивает сохранение здоровья нации; ухудшается медицинское обеспечение населения, возрастает платность медицинских услуг". Кризисные явления, утверждают составители документа, сохраняются и в системе образования. Многие вузы, считают они, не соответствуют мировым стандартам качества. "Реальной стала угроза потери квалифицированных кадров как для высшей, так и для средней школы", - говорится в документе.

Еще одной угрозой безопасности России, отмечается в проекте, становится незаконная миграция, которая "оказывает негативное влияние на социальную обстановку и расширяет возможности для активизации деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций". К тому же у государства нет целостной миграционной политики, она носит фрагментарный характер и не увязана с перспективами социально- экономического развития страны.

Правда, в данном пункте с многоуважаемыми экспертами из Совета по внешней и оборонной политике хотелось бы поспорить. Только массированная иммиграция может в обозримом будущем компенсировать убыль населения. За январь-май 2005 года в России родились 597,2 тыс. детей (за тот же период 2004 года - 615,5 тыс.), умерли 998,5 тыс. человек (980,8 тыс.). За январь-май 2005 года из-за рубежа в Россию прибыли 69,5 тыс. человек (за тот же период 2004 года - 36,8 тыс.), выбыли из России на постоянное жительство за границу 27,5 тыс. человек (30,3 тыс.). Тем самым миграционный прирост (превышение числа приезжающих над уезжающими) в январе-мае 2004 года составил 42 тыс. человек против 6,5 тыс. год назад. Однако увеличившийся миграционный прирост лишь на 10,5% компенсировал численные потери населения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net