Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Виталий Портников

НЕПОДСУДНАЯ ЮЛИЯ

Президент Украины Виктор Ющенко исключил из формулировки указа об увольнении вице-премьера Юлии Тимошенко от 19 января 2001 привлечение ее к уголовной ответственности. Этот указ, разумеется, подписан был не Ющенко, а его предшественником на посту президента страны - Леонидом Кучмой. Уже при увольнении Тимошенко оппозиция утверждала, что обвинения против нее сфабрикованы для того, чтобы облегчить ее выдавливание из кабинета Виктора Ющенко и возвращение контроля над топливно-энергетическим комплексом страны группировкам, близким к теперь уже бывшему - а тогда будущему - главе администрации президента Виктору Медведчуку.

Какой бы ни была обоснованность обвинений, выдвигаемых против Тимошенко, они появлялись необыкновенно вовремя и совпадали с основными этапами политической борьбы на Украине. Это же касается и российских обвинений - можно считать досадными совпадениями, что российское преследование Тимошенко начиналось или возобновлялось после встреч президентом России и Украины, но, тем не менее, на Украине на это совпадение всегда обращали самое пристальное внимание.

Но, несмотря на то, что Тимошенко уже давно удалось связать воедино выдвижение против нее обвинений уголовного характера и политическую деятельность в качестве одного из лидеров оппозиции, появление в игре Генеральной прокуратуры так и не позволило Юлии Владимировне стать полноценным премьер-министром. Потому что вряд ли можно говорить о ста процентах возможностей главы правительства, которая не может посещать Россию не только с визитами формального характера, но и для разрешения принципиальных экономических проблем, от которых зависят успехи или неудачи кабинета.

При этом на первый план при решении подобных проблем выдвигаются конкуренты Тимошенко - прежде всего претендующий на пост премьера ближайший соратник Ющенко Петр Порошенко, уже сейчас превративший Совет по национальной безопасности и обороне в теневое правительство страны. В конце концов, дело отнюдь не только в России. Тимошенко вообще крайне редко выезжает за рубеж - работы много.

Другое дело Порошенко. Если учесть, что он посещал не только Россию - сейчас, например, находится с визитом в Китае, где обсуждает вопрос о вступлении Украины в ВТО, - то получается, что премьер-министр страны вообще не участвует во внешнеполитической деятельности. Внешняя политика стала прерогативой президента и его соратников, а премьер - этакий всеукраинский завхоз с ограниченными полномочиями. И то, что указ президента Кучмы президент Ющенко подписал, готовясь к аудиенции у императора Японии, лишнее тому подтверждение. К тому же чисто символическое. Ведь на Украине после победы оппозиции о привлечении Тимошенко к ответственности больше не вспоминают. А в России - не забывают. В том-то вся и загвоздка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net