Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.07.2005 | Виталий Портников

НЕПОДСУДНАЯ ЮЛИЯ

Президент Украины Виктор Ющенко исключил из формулировки указа об увольнении вице-премьера Юлии Тимошенко от 19 января 2001 привлечение ее к уголовной ответственности. Этот указ, разумеется, подписан был не Ющенко, а его предшественником на посту президента страны - Леонидом Кучмой. Уже при увольнении Тимошенко оппозиция утверждала, что обвинения против нее сфабрикованы для того, чтобы облегчить ее выдавливание из кабинета Виктора Ющенко и возвращение контроля над топливно-энергетическим комплексом страны группировкам, близким к теперь уже бывшему - а тогда будущему - главе администрации президента Виктору Медведчуку.

Какой бы ни была обоснованность обвинений, выдвигаемых против Тимошенко, они появлялись необыкновенно вовремя и совпадали с основными этапами политической борьбы на Украине. Это же касается и российских обвинений - можно считать досадными совпадениями, что российское преследование Тимошенко начиналось или возобновлялось после встреч президентом России и Украины, но, тем не менее, на Украине на это совпадение всегда обращали самое пристальное внимание.

Но, несмотря на то, что Тимошенко уже давно удалось связать воедино выдвижение против нее обвинений уголовного характера и политическую деятельность в качестве одного из лидеров оппозиции, появление в игре Генеральной прокуратуры так и не позволило Юлии Владимировне стать полноценным премьер-министром. Потому что вряд ли можно говорить о ста процентах возможностей главы правительства, которая не может посещать Россию не только с визитами формального характера, но и для разрешения принципиальных экономических проблем, от которых зависят успехи или неудачи кабинета.

При этом на первый план при решении подобных проблем выдвигаются конкуренты Тимошенко - прежде всего претендующий на пост премьера ближайший соратник Ющенко Петр Порошенко, уже сейчас превративший Совет по национальной безопасности и обороне в теневое правительство страны. В конце концов, дело отнюдь не только в России. Тимошенко вообще крайне редко выезжает за рубеж - работы много.

Другое дело Порошенко. Если учесть, что он посещал не только Россию - сейчас, например, находится с визитом в Китае, где обсуждает вопрос о вступлении Украины в ВТО, - то получается, что премьер-министр страны вообще не участвует во внешнеполитической деятельности. Внешняя политика стала прерогативой президента и его соратников, а премьер - этакий всеукраинский завхоз с ограниченными полномочиями. И то, что указ президента Кучмы президент Ющенко подписал, готовясь к аудиенции у императора Японии, лишнее тому подтверждение. К тому же чисто символическое. Ведь на Украине после победы оппозиции о привлечении Тимошенко к ответственности больше не вспоминают. А в России - не забывают. В том-то вся и загвоздка.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net