Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Виталий Портников

НЕПОДСУДНАЯ ЮЛИЯ

Президент Украины Виктор Ющенко исключил из формулировки указа об увольнении вице-премьера Юлии Тимошенко от 19 января 2001 привлечение ее к уголовной ответственности. Этот указ, разумеется, подписан был не Ющенко, а его предшественником на посту президента страны - Леонидом Кучмой. Уже при увольнении Тимошенко оппозиция утверждала, что обвинения против нее сфабрикованы для того, чтобы облегчить ее выдавливание из кабинета Виктора Ющенко и возвращение контроля над топливно-энергетическим комплексом страны группировкам, близким к теперь уже бывшему - а тогда будущему - главе администрации президента Виктору Медведчуку.

Какой бы ни была обоснованность обвинений, выдвигаемых против Тимошенко, они появлялись необыкновенно вовремя и совпадали с основными этапами политической борьбы на Украине. Это же касается и российских обвинений - можно считать досадными совпадениями, что российское преследование Тимошенко начиналось или возобновлялось после встреч президентом России и Украины, но, тем не менее, на Украине на это совпадение всегда обращали самое пристальное внимание.

Но, несмотря на то, что Тимошенко уже давно удалось связать воедино выдвижение против нее обвинений уголовного характера и политическую деятельность в качестве одного из лидеров оппозиции, появление в игре Генеральной прокуратуры так и не позволило Юлии Владимировне стать полноценным премьер-министром. Потому что вряд ли можно говорить о ста процентах возможностей главы правительства, которая не может посещать Россию не только с визитами формального характера, но и для разрешения принципиальных экономических проблем, от которых зависят успехи или неудачи кабинета.

При этом на первый план при решении подобных проблем выдвигаются конкуренты Тимошенко - прежде всего претендующий на пост премьера ближайший соратник Ющенко Петр Порошенко, уже сейчас превративший Совет по национальной безопасности и обороне в теневое правительство страны. В конце концов, дело отнюдь не только в России. Тимошенко вообще крайне редко выезжает за рубеж - работы много.

Другое дело Порошенко. Если учесть, что он посещал не только Россию - сейчас, например, находится с визитом в Китае, где обсуждает вопрос о вступлении Украины в ВТО, - то получается, что премьер-министр страны вообще не участвует во внешнеполитической деятельности. Внешняя политика стала прерогативой президента и его соратников, а премьер - этакий всеукраинский завхоз с ограниченными полномочиями. И то, что указ президента Кучмы президент Ющенко подписал, готовясь к аудиенции у императора Японии, лишнее тому подтверждение. К тому же чисто символическое. Ведь на Украине после победы оппозиции о привлечении Тимошенко к ответственности больше не вспоминают. А в России - не забывают. В том-то вся и загвоздка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net