Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" СНОВА ОБЕЗГЛАВЛЕН

Всего лишь год продержался во главе "Спартака" Юрий Первак. В четверг совет директоров московского клуба удовлетворил просьбу генерального директора об отставке. По официальной версии, Первак покинул команду, чтобы заняться реализацией собственных бизнес-проектов. Отставка топ-менеджера "Спартака" произошла после разгромного поражения красно-белых от "Москвы", которое, по сути, поставило крест на чемпионских амбициях "народной команды".

Московский "Спартак", скорее всего, выбыл из чемпионской гонки. И десятый титул девятикратные чемпионы России если и увидят, то никак не этой осенью. О своем желании завоевать "золото" в "Спартаке" говорили минувшей зимой. Год назад из клуба ушел генеральный директор Андрей Червиченко, с именем которого большинство болельщиков связывают неудачи последних лет. Приход в команду амбициозного бизнесмена Юрия Первака и нового главного тренера - автора одной из главных сенсаций Евро-2004 латышского специалиста Александра Старкова - болельщики встретили овацией.

В команду был привлечен целый ряд сильных футболистов - Денис Бояринцев, Неманья Видич, Фернандо Кавенаги. Вернулись воспитанники клуба Егор Титов и Дмитрий Аленичев. И на старте сезона "Спартак" действительно стал местами напоминать сильнейшую команду 90-х годов, в некоторых матчах показывая чемпионскую игру. Какое-то время москвичи даже лидировали в чемпионате. Было очевидно, что у "красно-белых" впервые за последние годы появилась настоящая Команда с большой буквы.

Однако этого оказалось недостаточно - уж больно сильны нынче конкуренты. В первую очередь, мощные и классные "Локомотив" и ЦСКА - чемпион и победитель Лиги чемпионов. Истинные возможности сегодняшнего "Спартака" стали видны лишь в матчах с лидерами. И армейцам, и железнодорожникам команда Старкова проиграла. А последней каплей было поражение от команды, которую грандом российского футбола никак не назовешь. После проигрыша футбольному клубу "Москва" со счетом 3:1 (причем "горожане" могли выиграть и с более крупным счетом) заговорили о кризисе в "Спартаке" и об отставке Александра Старкова. Но ушел Юрий Первак.

В вину теперь уже бывшему генеральному директору ставили не столько отрицательный результат последних матчей, сколько не самую удачную трансферную политику. Несмотря на то, что по размеру бюджета "Спартак" вполне может состязаться и с ЦСКА, и с "Динамо", далеко не все вложенные в игроков средства оправдались. В частности, не оправдал возложенных на него надежд аргентинский форвард Фернандо Кавенаги. За этого футболиста "красно-белые" выложили в прошлом году больше 10 млн. долларов. Однако забивает он, в отличие от "армейских" бразильцев Карвалью и Вагнера, крайне редко и большую часть времени проводит на скамейке запасных.

Не исключено, что следующей жертвой кадровых перестановок в "Спартаке" станет Александр Старков, которого в команду пригласил именно Юрий Первак. Это может произойти в случае неудачного исхода ближайших матчей с "Амкаром" и "Рубином". Пока что исполняющим обязанности генерального директора в "Спартаке" назначен Сергей Шавло, известный в прошлом полузащитник "красно-белых", последние несколько лет отвечавший за селекционную работу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net