Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.07.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" СНОВА ОБЕЗГЛАВЛЕН

Всего лишь год продержался во главе "Спартака" Юрий Первак. В четверг совет директоров московского клуба удовлетворил просьбу генерального директора об отставке. По официальной версии, Первак покинул команду, чтобы заняться реализацией собственных бизнес-проектов. Отставка топ-менеджера "Спартака" произошла после разгромного поражения красно-белых от "Москвы", которое, по сути, поставило крест на чемпионских амбициях "народной команды".

Московский "Спартак", скорее всего, выбыл из чемпионской гонки. И десятый титул девятикратные чемпионы России если и увидят, то никак не этой осенью. О своем желании завоевать "золото" в "Спартаке" говорили минувшей зимой. Год назад из клуба ушел генеральный директор Андрей Червиченко, с именем которого большинство болельщиков связывают неудачи последних лет. Приход в команду амбициозного бизнесмена Юрия Первака и нового главного тренера - автора одной из главных сенсаций Евро-2004 латышского специалиста Александра Старкова - болельщики встретили овацией.

В команду был привлечен целый ряд сильных футболистов - Денис Бояринцев, Неманья Видич, Фернандо Кавенаги. Вернулись воспитанники клуба Егор Титов и Дмитрий Аленичев. И на старте сезона "Спартак" действительно стал местами напоминать сильнейшую команду 90-х годов, в некоторых матчах показывая чемпионскую игру. Какое-то время москвичи даже лидировали в чемпионате. Было очевидно, что у "красно-белых" впервые за последние годы появилась настоящая Команда с большой буквы.

Однако этого оказалось недостаточно - уж больно сильны нынче конкуренты. В первую очередь, мощные и классные "Локомотив" и ЦСКА - чемпион и победитель Лиги чемпионов. Истинные возможности сегодняшнего "Спартака" стали видны лишь в матчах с лидерами. И армейцам, и железнодорожникам команда Старкова проиграла. А последней каплей было поражение от команды, которую грандом российского футбола никак не назовешь. После проигрыша футбольному клубу "Москва" со счетом 3:1 (причем "горожане" могли выиграть и с более крупным счетом) заговорили о кризисе в "Спартаке" и об отставке Александра Старкова. Но ушел Юрий Первак.

В вину теперь уже бывшему генеральному директору ставили не столько отрицательный результат последних матчей, сколько не самую удачную трансферную политику. Несмотря на то, что по размеру бюджета "Спартак" вполне может состязаться и с ЦСКА, и с "Динамо", далеко не все вложенные в игроков средства оправдались. В частности, не оправдал возложенных на него надежд аргентинский форвард Фернандо Кавенаги. За этого футболиста "красно-белые" выложили в прошлом году больше 10 млн. долларов. Однако забивает он, в отличие от "армейских" бразильцев Карвалью и Вагнера, крайне редко и большую часть времени проводит на скамейке запасных.

Не исключено, что следующей жертвой кадровых перестановок в "Спартаке" станет Александр Старков, которого в команду пригласил именно Юрий Первак. Это может произойти в случае неудачного исхода ближайших матчей с "Амкаром" и "Рубином". Пока что исполняющим обязанности генерального директора в "Спартаке" назначен Сергей Шавло, известный в прошлом полузащитник "красно-белых", последние несколько лет отвечавший за селекционную работу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net