Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Олег Борисов

"СПАРТАК" СНОВА ОБЕЗГЛАВЛЕН

Всего лишь год продержался во главе "Спартака" Юрий Первак. В четверг совет директоров московского клуба удовлетворил просьбу генерального директора об отставке. По официальной версии, Первак покинул команду, чтобы заняться реализацией собственных бизнес-проектов. Отставка топ-менеджера "Спартака" произошла после разгромного поражения красно-белых от "Москвы", которое, по сути, поставило крест на чемпионских амбициях "народной команды".

Московский "Спартак", скорее всего, выбыл из чемпионской гонки. И десятый титул девятикратные чемпионы России если и увидят, то никак не этой осенью. О своем желании завоевать "золото" в "Спартаке" говорили минувшей зимой. Год назад из клуба ушел генеральный директор Андрей Червиченко, с именем которого большинство болельщиков связывают неудачи последних лет. Приход в команду амбициозного бизнесмена Юрия Первака и нового главного тренера - автора одной из главных сенсаций Евро-2004 латышского специалиста Александра Старкова - болельщики встретили овацией.

В команду был привлечен целый ряд сильных футболистов - Денис Бояринцев, Неманья Видич, Фернандо Кавенаги. Вернулись воспитанники клуба Егор Титов и Дмитрий Аленичев. И на старте сезона "Спартак" действительно стал местами напоминать сильнейшую команду 90-х годов, в некоторых матчах показывая чемпионскую игру. Какое-то время москвичи даже лидировали в чемпионате. Было очевидно, что у "красно-белых" впервые за последние годы появилась настоящая Команда с большой буквы.

Однако этого оказалось недостаточно - уж больно сильны нынче конкуренты. В первую очередь, мощные и классные "Локомотив" и ЦСКА - чемпион и победитель Лиги чемпионов. Истинные возможности сегодняшнего "Спартака" стали видны лишь в матчах с лидерами. И армейцам, и железнодорожникам команда Старкова проиграла. А последней каплей было поражение от команды, которую грандом российского футбола никак не назовешь. После проигрыша футбольному клубу "Москва" со счетом 3:1 (причем "горожане" могли выиграть и с более крупным счетом) заговорили о кризисе в "Спартаке" и об отставке Александра Старкова. Но ушел Юрий Первак.

В вину теперь уже бывшему генеральному директору ставили не столько отрицательный результат последних матчей, сколько не самую удачную трансферную политику. Несмотря на то, что по размеру бюджета "Спартак" вполне может состязаться и с ЦСКА, и с "Динамо", далеко не все вложенные в игроков средства оправдались. В частности, не оправдал возложенных на него надежд аргентинский форвард Фернандо Кавенаги. За этого футболиста "красно-белые" выложили в прошлом году больше 10 млн. долларов. Однако забивает он, в отличие от "армейских" бразильцев Карвалью и Вагнера, крайне редко и большую часть времени проводит на скамейке запасных.

Не исключено, что следующей жертвой кадровых перестановок в "Спартаке" станет Александр Старков, которого в команду пригласил именно Юрий Первак. Это может произойти в случае неудачного исхода ближайших матчей с "Амкаром" и "Рубином". Пока что исполняющим обязанности генерального директора в "Спартаке" назначен Сергей Шавло, известный в прошлом полузащитник "красно-белых", последние несколько лет отвечавший за селекционную работу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net