Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

07.07.2005 | Олег Борисов

11 СЕНТЯБРЯ УЖЕ В ИЮЛЕ

Не успели в Лондоне затихнуть ликования в связи с избранием города столицей Олимпады-2012, как в британской столице произошла серия крупнейших террористических актов, унесших жизни десятков человек. 7 июля 2005 года стало для британцев тем, чем для Испании в прошлом году было 11 марта, а для Соединенных штатов - 11 сентября 2001 года. Ответственность за взрывы в лондонском метро и в автобусах на себя уже взяла "Аль-Каида". Исламисты заявили, что это месть британцам за оккупацию Ирака. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в спешном порядке покинул шотландское местечко Глениглс, где сегодня состоялось первое заседание "большой восьмерки".

В четверг утром приблизительно с девяти до десяти утра в деловом районе Лондона прогремели четыре взрыва. Взрывные устройства сработали на трех станциях метро и в двухэтажном автобусе. Теракты произошли в час-пик, когда городской транспорт был переполнен людьми. Мощность взорванных бомб была высокой - например, огромный "дабл-декер" буквально разорвало на несколько частей. Данные о количестве жертв с самого начала приходили самые противоречивые. Однако ближе к вечеру Скотланд-Ярд признал, что в результате атаки погибли минимум 33 человека. Ранено - больше трехсот.

Сейчас полицейские пытаются выяснить, кто же исполнил теракт. Не исключено, что это были смертники с "поясами шахидов". Однако вполне возможно, что взрывные устройства были приведены в действие с помощью дистанционного управления, как это было в Мадриде. Изначально полиция, как это обычно бывает, не подтверждала версию теракта. Все изменилось после того, как на месте одного из взрывов были обнаружены элементы взрывного устройства. Скотланд-Ярд сразу же назвал сегодняшние события "скоординированной террористической атакой".

Мелькнувшая было версия о том, что взрывы устроила ирландская группировка ИРА, отпали практически сразу. И не только потому, что представители ирландских радикалов поспешили откреститься от причастности к акции. Было очевидно, что теракт такого масштаба, по своей жестокости и цинизму схожий с тем, что случился в марте прошлого года в Мадриде, могли совершить лишь исламские фундаменталисты. А именно - "Аль-Каида".

Около двух часов после взрывов в редакцию немецкого журнала Spiegel пришло письмо организации, называющей себя европейским отделением "Аль-Каиды". Группировка взяла на себя ответственность за проведение атак на жителей Лондона. "Пришло время отомстить сионистской британской нации крестоносцев. Террористическая атака на Лондон - это ответ на убийства, совершаемые британцами в Ираке и Афганистане", - говорится в заявлении. Террористы пригрозили Британии новыми терактами в случае, если она не выведет свой 10-тысячный контингент из Ирака. Такие же угрозы поступили в адрес Дании, Италии и "других крестоносцев - их ждет та же судьба, если они не выведут свои войска из Ирака и Афганистана".

Британский премьер-министр Тони Блэр в срочном порядке покинул Шотландию, где он принимал участие в саммите "большой восьмерки". Перед этим он выступил с обращением, составленным вместе с остальными лидерами "большой восьмерки" - Джорджем Бушем, Владимиром Путиным, Жаком Шираком, Герхардом Шредером и другими. "Совершена варварская террористическая атака, которая, кактеперь уже совершенно ясно, специально приурочена к открытию саммита "восьмерки", - заявил Блэр перед отлетом в Лондон.

Расследование только началось, но аналитики уже выступают со своими версиями о том, кто может стоять за терактом. Помимо мстящей за Ирак "Аль-Каиды" это могут быть и последователи радикального исламского проповедника Абу-Хамзы, "человека с крюком", суд над которым начался на этой неделе в Лондоне. Абу Хамза считается лидером британских исламистов и главным идеологом исламской "священной войны" в Европе. Его выдачи добиваются и Соединенные Штаты, которые считают Абу Хамзу причастным к атакам на башни-близнецы четыре года назад.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net