Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.07.2005 | Олег Борисов

11 СЕНТЯБРЯ УЖЕ В ИЮЛЕ

Не успели в Лондоне затихнуть ликования в связи с избранием города столицей Олимпады-2012, как в британской столице произошла серия крупнейших террористических актов, унесших жизни десятков человек. 7 июля 2005 года стало для британцев тем, чем для Испании в прошлом году было 11 марта, а для Соединенных штатов - 11 сентября 2001 года. Ответственность за взрывы в лондонском метро и в автобусах на себя уже взяла "Аль-Каида". Исламисты заявили, что это месть британцам за оккупацию Ирака. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в спешном порядке покинул шотландское местечко Глениглс, где сегодня состоялось первое заседание "большой восьмерки".

В четверг утром приблизительно с девяти до десяти утра в деловом районе Лондона прогремели четыре взрыва. Взрывные устройства сработали на трех станциях метро и в двухэтажном автобусе. Теракты произошли в час-пик, когда городской транспорт был переполнен людьми. Мощность взорванных бомб была высокой - например, огромный "дабл-декер" буквально разорвало на несколько частей. Данные о количестве жертв с самого начала приходили самые противоречивые. Однако ближе к вечеру Скотланд-Ярд признал, что в результате атаки погибли минимум 33 человека. Ранено - больше трехсот.

Сейчас полицейские пытаются выяснить, кто же исполнил теракт. Не исключено, что это были смертники с "поясами шахидов". Однако вполне возможно, что взрывные устройства были приведены в действие с помощью дистанционного управления, как это было в Мадриде. Изначально полиция, как это обычно бывает, не подтверждала версию теракта. Все изменилось после того, как на месте одного из взрывов были обнаружены элементы взрывного устройства. Скотланд-Ярд сразу же назвал сегодняшние события "скоординированной террористической атакой".

Мелькнувшая было версия о том, что взрывы устроила ирландская группировка ИРА, отпали практически сразу. И не только потому, что представители ирландских радикалов поспешили откреститься от причастности к акции. Было очевидно, что теракт такого масштаба, по своей жестокости и цинизму схожий с тем, что случился в марте прошлого года в Мадриде, могли совершить лишь исламские фундаменталисты. А именно - "Аль-Каида".

Около двух часов после взрывов в редакцию немецкого журнала Spiegel пришло письмо организации, называющей себя европейским отделением "Аль-Каиды". Группировка взяла на себя ответственность за проведение атак на жителей Лондона. "Пришло время отомстить сионистской британской нации крестоносцев. Террористическая атака на Лондон - это ответ на убийства, совершаемые британцами в Ираке и Афганистане", - говорится в заявлении. Террористы пригрозили Британии новыми терактами в случае, если она не выведет свой 10-тысячный контингент из Ирака. Такие же угрозы поступили в адрес Дании, Италии и "других крестоносцев - их ждет та же судьба, если они не выведут свои войска из Ирака и Афганистана".

Британский премьер-министр Тони Блэр в срочном порядке покинул Шотландию, где он принимал участие в саммите "большой восьмерки". Перед этим он выступил с обращением, составленным вместе с остальными лидерами "большой восьмерки" - Джорджем Бушем, Владимиром Путиным, Жаком Шираком, Герхардом Шредером и другими. "Совершена варварская террористическая атака, которая, кактеперь уже совершенно ясно, специально приурочена к открытию саммита "восьмерки", - заявил Блэр перед отлетом в Лондон.

Расследование только началось, но аналитики уже выступают со своими версиями о том, кто может стоять за терактом. Помимо мстящей за Ирак "Аль-Каиды" это могут быть и последователи радикального исламского проповедника Абу-Хамзы, "человека с крюком", суд над которым начался на этой неделе в Лондоне. Абу Хамза считается лидером британских исламистов и главным идеологом исламской "священной войны" в Европе. Его выдачи добиваются и Соединенные Штаты, которые считают Абу Хамзу причастным к атакам на башни-близнецы четыре года назад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net