Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.07.2005 | Олег Борисов

11 СЕНТЯБРЯ УЖЕ В ИЮЛЕ

Не успели в Лондоне затихнуть ликования в связи с избранием города столицей Олимпады-2012, как в британской столице произошла серия крупнейших террористических актов, унесших жизни десятков человек. 7 июля 2005 года стало для британцев тем, чем для Испании в прошлом году было 11 марта, а для Соединенных штатов - 11 сентября 2001 года. Ответственность за взрывы в лондонском метро и в автобусах на себя уже взяла "Аль-Каида". Исламисты заявили, что это месть британцам за оккупацию Ирака. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в спешном порядке покинул шотландское местечко Глениглс, где сегодня состоялось первое заседание "большой восьмерки".

В четверг утром приблизительно с девяти до десяти утра в деловом районе Лондона прогремели четыре взрыва. Взрывные устройства сработали на трех станциях метро и в двухэтажном автобусе. Теракты произошли в час-пик, когда городской транспорт был переполнен людьми. Мощность взорванных бомб была высокой - например, огромный "дабл-декер" буквально разорвало на несколько частей. Данные о количестве жертв с самого начала приходили самые противоречивые. Однако ближе к вечеру Скотланд-Ярд признал, что в результате атаки погибли минимум 33 человека. Ранено - больше трехсот.

Сейчас полицейские пытаются выяснить, кто же исполнил теракт. Не исключено, что это были смертники с "поясами шахидов". Однако вполне возможно, что взрывные устройства были приведены в действие с помощью дистанционного управления, как это было в Мадриде. Изначально полиция, как это обычно бывает, не подтверждала версию теракта. Все изменилось после того, как на месте одного из взрывов были обнаружены элементы взрывного устройства. Скотланд-Ярд сразу же назвал сегодняшние события "скоординированной террористической атакой".

Мелькнувшая было версия о том, что взрывы устроила ирландская группировка ИРА, отпали практически сразу. И не только потому, что представители ирландских радикалов поспешили откреститься от причастности к акции. Было очевидно, что теракт такого масштаба, по своей жестокости и цинизму схожий с тем, что случился в марте прошлого года в Мадриде, могли совершить лишь исламские фундаменталисты. А именно - "Аль-Каида".

Около двух часов после взрывов в редакцию немецкого журнала Spiegel пришло письмо организации, называющей себя европейским отделением "Аль-Каиды". Группировка взяла на себя ответственность за проведение атак на жителей Лондона. "Пришло время отомстить сионистской британской нации крестоносцев. Террористическая атака на Лондон - это ответ на убийства, совершаемые британцами в Ираке и Афганистане", - говорится в заявлении. Террористы пригрозили Британии новыми терактами в случае, если она не выведет свой 10-тысячный контингент из Ирака. Такие же угрозы поступили в адрес Дании, Италии и "других крестоносцев - их ждет та же судьба, если они не выведут свои войска из Ирака и Афганистана".

Британский премьер-министр Тони Блэр в срочном порядке покинул Шотландию, где он принимал участие в саммите "большой восьмерки". Перед этим он выступил с обращением, составленным вместе с остальными лидерами "большой восьмерки" - Джорджем Бушем, Владимиром Путиным, Жаком Шираком, Герхардом Шредером и другими. "Совершена варварская террористическая атака, которая, кактеперь уже совершенно ясно, специально приурочена к открытию саммита "восьмерки", - заявил Блэр перед отлетом в Лондон.

Расследование только началось, но аналитики уже выступают со своими версиями о том, кто может стоять за терактом. Помимо мстящей за Ирак "Аль-Каиды" это могут быть и последователи радикального исламского проповедника Абу-Хамзы, "человека с крюком", суд над которым начался на этой неделе в Лондоне. Абу Хамза считается лидером британских исламистов и главным идеологом исламской "священной войны" в Европе. Его выдачи добиваются и Соединенные Штаты, которые считают Абу Хамзу причастным к атакам на башни-близнецы четыре года назад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net