Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Иван Ярцев

КИТАЙСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ "РОНЯЮТ" ДОЛЛАР

Вчера Китай объявил о начале процесса ревальвации юаня. Этого от Пекина добивались уже несколько лет как международные финансовые организации, так и главные торговые партнеры, в первую очередь США, ЕС и Япония. Финансисты этих стран небезосновательно утверждали, что заниженный курс национальной валюты позволяет КНР искусственно уменьшать затраты на производство и стоимость своей экспортной продукции. Решение Китая, судя по всему, стало знаком и для других стран Юго-Восточной Азии начинать более свободную валютную политику - буквально через час после опубликования решения китайских властей о расширении коридора плавающего курса национальной валюты сообщили в Малайзии.

Разумеется, Китай объявил вовсе не о единовременной ревальвации своей национальной валюты, ведь, по оценкам большинства аналитиков, юань сегодня стоит приблизительно на 40% дороже по сравнению с его курсом в отношении доллара США. КНР пока лишь перешел с жесткой привязки юаня к доллару на определение стоимости национальной валюты на основе соотношения с корзиной основных валют, в первую очередь все того же доллара, а также иены, евро и ряда других.

Однако в первый же день эта мера привела к изменению курса юаня с 8,265 за доллар до 8,11 за одну единицу американской валюты. В свою очередь это привело к достаточно значительному падению доллара США по всему миру, а также к укреплению других мировых валют по отношению к американской. Дело в том, что после начала ревальвации национальной валюты Китай и другие азиатские страны будут постепенно уменьшать скупку американских долларов, поскольку им не потребуется проводить интервенции на валютных рынках в целях удешевления собственных валют. Соответственно спрос на доллар в мире упадет, как упадет и спрос на американские гособлигации, в которые центральные банки азиатских стран инвестируют купленные на рынке миллиарды долларов.

Таким образом, если кроме Малайзии еще хотя бы некоторые страны региона поддержат Китай, то, по мнению большинства аналитиков, дальнейшее падение доллара будет неизбежно, что в принципе выгодно для американской экономики. Если, конечно, это не вызовет резкого роста инфляции в США, которого опасается глава Федеральной резервной системы этой страны Алан Гринспен. В любом случае, по мнению аналитиков, после начала ревальвации юаня следует ожидать постепенного, но стабильного падения курса доллара на мировых рынках.

Что же касается Китая, то для его экономики даже постепенная ревальвация юаня - это очень сильный удар. Конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках будет неизбежно падать, и они будут вытесняться иностранными производителями. В случае ревальвации национальной валюты на требуемые США 40% китайский рынок окажется беззащитным для импортных товаров, а многие мелкие компании ждет неминуемое банкротство. А ведь в КНР сегодня безработными и так считаются, только по официальным данным, более 9% трудоспособного населения. Правда, ревальвация юаня может затянуться на долгие годы, поскольку цену риска прекрасно представляют и китайские финансисты. Зато у китайской валюты есть шансы стать одной из крупнейших резервных валют в мире и в перспективе тягаться по привлекательности с долларом и евро.

Что касается России, то ее решение китайских властей пока затронуло лишь минимально - курс рубля к доллару за последние два дня незначительно укрепился на фоне падения курса американской валюты на мировых финансовых рынках. Тем не менее, российский министр финансов Алексей Кудрин одобрил решение КНР начать ревальвацию национальной валюты. Это и не удивительно, учитывая, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России, и наша страна, испытывающая сегодня определенные трудности с экономическим ростом из-за продолжающегося удорожания рубля, постоянно страдает и из-за наплыва дешевых китайских товаров, заполонивших рынки и магазины. Очевидно, что в случае дальнейшей ревальвации юаня российский рубль, а значит, и российская продукция, станут более конкурентноспособными хотя бы на российском рынке. Не исключено даже, что в перспективе можно будет говорить о возрождении собственной легкой промышленности, которая сегодня проигрывает в конкурентной борьбе с дешевым китайским ширпотребом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net