Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Иван Ярцев

КИТАЙСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ "РОНЯЮТ" ДОЛЛАР

Вчера Китай объявил о начале процесса ревальвации юаня. Этого от Пекина добивались уже несколько лет как международные финансовые организации, так и главные торговые партнеры, в первую очередь США, ЕС и Япония. Финансисты этих стран небезосновательно утверждали, что заниженный курс национальной валюты позволяет КНР искусственно уменьшать затраты на производство и стоимость своей экспортной продукции. Решение Китая, судя по всему, стало знаком и для других стран Юго-Восточной Азии начинать более свободную валютную политику - буквально через час после опубликования решения китайских властей о расширении коридора плавающего курса национальной валюты сообщили в Малайзии.

Разумеется, Китай объявил вовсе не о единовременной ревальвации своей национальной валюты, ведь, по оценкам большинства аналитиков, юань сегодня стоит приблизительно на 40% дороже по сравнению с его курсом в отношении доллара США. КНР пока лишь перешел с жесткой привязки юаня к доллару на определение стоимости национальной валюты на основе соотношения с корзиной основных валют, в первую очередь все того же доллара, а также иены, евро и ряда других.

Однако в первый же день эта мера привела к изменению курса юаня с 8,265 за доллар до 8,11 за одну единицу американской валюты. В свою очередь это привело к достаточно значительному падению доллара США по всему миру, а также к укреплению других мировых валют по отношению к американской. Дело в том, что после начала ревальвации национальной валюты Китай и другие азиатские страны будут постепенно уменьшать скупку американских долларов, поскольку им не потребуется проводить интервенции на валютных рынках в целях удешевления собственных валют. Соответственно спрос на доллар в мире упадет, как упадет и спрос на американские гособлигации, в которые центральные банки азиатских стран инвестируют купленные на рынке миллиарды долларов.

Таким образом, если кроме Малайзии еще хотя бы некоторые страны региона поддержат Китай, то, по мнению большинства аналитиков, дальнейшее падение доллара будет неизбежно, что в принципе выгодно для американской экономики. Если, конечно, это не вызовет резкого роста инфляции в США, которого опасается глава Федеральной резервной системы этой страны Алан Гринспен. В любом случае, по мнению аналитиков, после начала ревальвации юаня следует ожидать постепенного, но стабильного падения курса доллара на мировых рынках.

Что же касается Китая, то для его экономики даже постепенная ревальвация юаня - это очень сильный удар. Конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках будет неизбежно падать, и они будут вытесняться иностранными производителями. В случае ревальвации национальной валюты на требуемые США 40% китайский рынок окажется беззащитным для импортных товаров, а многие мелкие компании ждет неминуемое банкротство. А ведь в КНР сегодня безработными и так считаются, только по официальным данным, более 9% трудоспособного населения. Правда, ревальвация юаня может затянуться на долгие годы, поскольку цену риска прекрасно представляют и китайские финансисты. Зато у китайской валюты есть шансы стать одной из крупнейших резервных валют в мире и в перспективе тягаться по привлекательности с долларом и евро.

Что касается России, то ее решение китайских властей пока затронуло лишь минимально - курс рубля к доллару за последние два дня незначительно укрепился на фоне падения курса американской валюты на мировых финансовых рынках. Тем не менее, российский министр финансов Алексей Кудрин одобрил решение КНР начать ревальвацию национальной валюты. Это и не удивительно, учитывая, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России, и наша страна, испытывающая сегодня определенные трудности с экономическим ростом из-за продолжающегося удорожания рубля, постоянно страдает и из-за наплыва дешевых китайских товаров, заполонивших рынки и магазины. Очевидно, что в случае дальнейшей ревальвации юаня российский рубль, а значит, и российская продукция, станут более конкурентноспособными хотя бы на российском рынке. Не исключено даже, что в перспективе можно будет говорить о возрождении собственной легкой промышленности, которая сегодня проигрывает в конкурентной борьбе с дешевым китайским ширпотребом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net