Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.07.2005 | Виталий Портников

ОН ВЕРНУЛСЯ

Бывший премьер-министр России в понедельник возвратился из своего зарубежного отпуска и, по словам его пресс-секретаря, уже приступил к работе. Собственно, можно ли считать эту новость сенсационной? Ведь изначально было ясно, что если Касьянов не соглашается ни с какими обвинениями, исходящими от журналиста-депутата Александра Хинштейна, то он обязательно должен вернуться - и при этом в положенный срок, чтобы не дать заподозрить себя в каких-либо колебаниях.

Касьянов не мог вернуться раньше - чтобы ни у кого не возникло мнения, что он испугался. И Касьянов не мог вернуться позже - чтобы никто не подумал, что он рассматривал вопрос об эмиграции. Но зато после его возвращения начнется самое интересное.

Уже после публикации текстов Хинштейна и возобновления уголовного дела по поводу дачи - но не против Касьянова, а против генерального директора Федерального государственного предприятия "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина - происходящее рассматривалось как прозрачный намек. То, что после осторожного заявления бывшего премьер-министра о возможности его участия в президентских выборах 2008 года Кремль намекнет ему на невозможность такого развития событий, говорили буквально с первых же дней после возвращения отставного главы правительства в большую политику. Оставалось только дождаться и узнать, в какой форме будет сделан этот намек. Впрочем, ожидавшие элегантной интриги были разочарованы. История с дачей новизной явно не блещет. Но, может быть, учитывая отсутствие Касьянова в России на момент появления статьи Хинштейна, это и не намек был вовсе, а пробный шар - стремление посмотреть, как поведет себя экс-премьер в сложившейся ситуации, как держит удар. В этом случае после возвращения Касьянова следует ожидать настоящего намека - то есть уголовного дела на какую-нибудь более любопытную тему. Потому что "намеки" по отношению к Касьянову связаны не столько с ним лично, сколько с будущим действующей власти. Самое главное - на подходе к 2008 году никаких Касьяновых присутствовать уже не должно.

Последним вариантом решения этой проблемы считаются выборы так называемого "условного президента" по окончании полномочий Владимира Путина. При этом сам Путин становится главой правительства парламентского большинства и при этом сохраняет всю полноту власти. Конституция не меняется. Прецеденты такого решения проблемы преемственности существуют даже в новейшей истории постсоциалистических стран. Если план удастся, то в России восторжествует режим, весьма похожий в юридическом смысле на Югославию времен Слободана Милошевича, когда содержание президентских полномочий зависело не от Основного Закона и не от занимаемой должности, а от личности президента.

Эта параллель, думаю, хорошо объясняет, почему Кремль не хочет никаких неожиданностей и никаких лишних фамилий в избирательных бюллетенях. Потому что осуществление подобной схемы должно быть гладким. В Кремле хорошо понимают, что в случае неизменения конституции страны новый президент окажется формальным обладателем полномочий, не сравнимых с премьерскими полномочиями Путина. И именно поэтому таким президентом должен стать человек, который априори не будет восприниматься как фигура, способная этими полномочиями обладать. То есть речь идет о простом переходном периоде, по окончании которого "условный" президент не будет баллотироваться на второй срок, зато на первый срок будет баллотироваться премьер-министр Владимир Путин. Уж этого ему конституция не запрещает. И тогда нужно будет решать проблему 2020 года. Ну, извините, до этого надо еще дожить. И для Кремля - желательно не в обществе Михаила Касьянова. Пусть себе грядки на даче окучивает.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net