Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2005 | Виталий Портников

ОН ВЕРНУЛСЯ

Бывший премьер-министр России в понедельник возвратился из своего зарубежного отпуска и, по словам его пресс-секретаря, уже приступил к работе. Собственно, можно ли считать эту новость сенсационной? Ведь изначально было ясно, что если Касьянов не соглашается ни с какими обвинениями, исходящими от журналиста-депутата Александра Хинштейна, то он обязательно должен вернуться - и при этом в положенный срок, чтобы не дать заподозрить себя в каких-либо колебаниях.

Касьянов не мог вернуться раньше - чтобы ни у кого не возникло мнения, что он испугался. И Касьянов не мог вернуться позже - чтобы никто не подумал, что он рассматривал вопрос об эмиграции. Но зато после его возвращения начнется самое интересное.

Уже после публикации текстов Хинштейна и возобновления уголовного дела по поводу дачи - но не против Касьянова, а против генерального директора Федерального государственного предприятия "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина - происходящее рассматривалось как прозрачный намек. То, что после осторожного заявления бывшего премьер-министра о возможности его участия в президентских выборах 2008 года Кремль намекнет ему на невозможность такого развития событий, говорили буквально с первых же дней после возвращения отставного главы правительства в большую политику. Оставалось только дождаться и узнать, в какой форме будет сделан этот намек. Впрочем, ожидавшие элегантной интриги были разочарованы. История с дачей новизной явно не блещет. Но, может быть, учитывая отсутствие Касьянова в России на момент появления статьи Хинштейна, это и не намек был вовсе, а пробный шар - стремление посмотреть, как поведет себя экс-премьер в сложившейся ситуации, как держит удар. В этом случае после возвращения Касьянова следует ожидать настоящего намека - то есть уголовного дела на какую-нибудь более любопытную тему. Потому что "намеки" по отношению к Касьянову связаны не столько с ним лично, сколько с будущим действующей власти. Самое главное - на подходе к 2008 году никаких Касьяновых присутствовать уже не должно.

Последним вариантом решения этой проблемы считаются выборы так называемого "условного президента" по окончании полномочий Владимира Путина. При этом сам Путин становится главой правительства парламентского большинства и при этом сохраняет всю полноту власти. Конституция не меняется. Прецеденты такого решения проблемы преемственности существуют даже в новейшей истории постсоциалистических стран. Если план удастся, то в России восторжествует режим, весьма похожий в юридическом смысле на Югославию времен Слободана Милошевича, когда содержание президентских полномочий зависело не от Основного Закона и не от занимаемой должности, а от личности президента.

Эта параллель, думаю, хорошо объясняет, почему Кремль не хочет никаких неожиданностей и никаких лишних фамилий в избирательных бюллетенях. Потому что осуществление подобной схемы должно быть гладким. В Кремле хорошо понимают, что в случае неизменения конституции страны новый президент окажется формальным обладателем полномочий, не сравнимых с премьерскими полномочиями Путина. И именно поэтому таким президентом должен стать человек, который априори не будет восприниматься как фигура, способная этими полномочиями обладать. То есть речь идет о простом переходном периоде, по окончании которого "условный" президент не будет баллотироваться на второй срок, зато на первый срок будет баллотироваться премьер-министр Владимир Путин. Уж этого ему конституция не запрещает. И тогда нужно будет решать проблему 2020 года. Ну, извините, до этого надо еще дожить. И для Кремля - желательно не в обществе Михаила Касьянова. Пусть себе грядки на даче окучивает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net