Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2005 | Виталий Портников

ОН ВЕРНУЛСЯ

Бывший премьер-министр России в понедельник возвратился из своего зарубежного отпуска и, по словам его пресс-секретаря, уже приступил к работе. Собственно, можно ли считать эту новость сенсационной? Ведь изначально было ясно, что если Касьянов не соглашается ни с какими обвинениями, исходящими от журналиста-депутата Александра Хинштейна, то он обязательно должен вернуться - и при этом в положенный срок, чтобы не дать заподозрить себя в каких-либо колебаниях.

Касьянов не мог вернуться раньше - чтобы ни у кого не возникло мнения, что он испугался. И Касьянов не мог вернуться позже - чтобы никто не подумал, что он рассматривал вопрос об эмиграции. Но зато после его возвращения начнется самое интересное.

Уже после публикации текстов Хинштейна и возобновления уголовного дела по поводу дачи - но не против Касьянова, а против генерального директора Федерального государственного предприятия "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина - происходящее рассматривалось как прозрачный намек. То, что после осторожного заявления бывшего премьер-министра о возможности его участия в президентских выборах 2008 года Кремль намекнет ему на невозможность такого развития событий, говорили буквально с первых же дней после возвращения отставного главы правительства в большую политику. Оставалось только дождаться и узнать, в какой форме будет сделан этот намек. Впрочем, ожидавшие элегантной интриги были разочарованы. История с дачей новизной явно не блещет. Но, может быть, учитывая отсутствие Касьянова в России на момент появления статьи Хинштейна, это и не намек был вовсе, а пробный шар - стремление посмотреть, как поведет себя экс-премьер в сложившейся ситуации, как держит удар. В этом случае после возвращения Касьянова следует ожидать настоящего намека - то есть уголовного дела на какую-нибудь более любопытную тему. Потому что "намеки" по отношению к Касьянову связаны не столько с ним лично, сколько с будущим действующей власти. Самое главное - на подходе к 2008 году никаких Касьяновых присутствовать уже не должно.

Последним вариантом решения этой проблемы считаются выборы так называемого "условного президента" по окончании полномочий Владимира Путина. При этом сам Путин становится главой правительства парламентского большинства и при этом сохраняет всю полноту власти. Конституция не меняется. Прецеденты такого решения проблемы преемственности существуют даже в новейшей истории постсоциалистических стран. Если план удастся, то в России восторжествует режим, весьма похожий в юридическом смысле на Югославию времен Слободана Милошевича, когда содержание президентских полномочий зависело не от Основного Закона и не от занимаемой должности, а от личности президента.

Эта параллель, думаю, хорошо объясняет, почему Кремль не хочет никаких неожиданностей и никаких лишних фамилий в избирательных бюллетенях. Потому что осуществление подобной схемы должно быть гладким. В Кремле хорошо понимают, что в случае неизменения конституции страны новый президент окажется формальным обладателем полномочий, не сравнимых с премьерскими полномочиями Путина. И именно поэтому таким президентом должен стать человек, который априори не будет восприниматься как фигура, способная этими полномочиями обладать. То есть речь идет о простом переходном периоде, по окончании которого "условный" президент не будет баллотироваться на второй срок, зато на первый срок будет баллотироваться премьер-министр Владимир Путин. Уж этого ему конституция не запрещает. И тогда нужно будет решать проблему 2020 года. Ну, извините, до этого надо еще дожить. И для Кремля - желательно не в обществе Михаила Касьянова. Пусть себе грядки на даче окучивает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net