Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.07.2005 | Наталья Ратникова

ROVER ДОСТАЛСЯ КИТАЙЦАМ

Бывший некогда символом английского автомобилестроения, последний британский автопроизводитель, не принадлежащий иностранным компаниям, автоконцерн MG Rover продан китайской Nanjing Automobile Corp. Об этом сообщила в воскресенье аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers, которая осуществляет внешнее управление активами MG Rover. Nanjing Automobile Corp. обошла не только российских предпринимателей, которые проявляли интерес к британскому автоконцерну, но и своих соотечественников - китайскую Shanghai Automotive Corporation.

Новый собственник намерен перевести часть производственных мощностей MG Rover в Китай. Собранные там автомобили будут поставляться на рынки Евросоюза и Великобритании. Аналитики полагают, что за счет снижения себестоимости производства, MG Rover сможет уже в ближайшие годы вернуть себе часть утраченных на рынке позиций.

Напомним, что до того как в апреле этого года MG Rover объявил о своем банкротстве, компания на протяжении почти десяти лет пыталась решить свои финансовые проблемы. До 2000 года компанией владел концерн BMW. Однако немцам не удалось вывести ее из кризиса, они даже объявили о намерении закрыть производство в Великобритании. Но под давлением общественности, BMW отказался от планов оптимизации бизнеса MG Rover и продал автопроизводство за символическую плату в 10 фунтов стерлингов английской компании Phoenix Venture Holdings. Последняя представляла интересы четырех бизнесменов из Бирмингема - Джона Тауэрса, Джона Эдвардса, Питера Била и Ника Стивенсона. Однако Phoenix, вложив в автозаводы почти полмиллиарда фунтов стерлингов, также не смогла вывести MG Rover из кризиса. Тогда Phoenix решила продать предприятие китайской Shanghai Automotive Industrial Co (SAIC). Речь шла об инвестициях в британское предприятие в сумме около 1 млрд. фунтов стерлингов (1,8 млрд. долларов). Но пере говоры не привели к заключению контракта, и единственным выходом из сложившейся ситуации стало банкротство.

На покупку разорившегося MG Rover помимо китайской Nanjing Automobile Corp., претендовали также британский бизнесмен Дэвид Джеймс, иранский Dastaan Industrial Development, говорили о том, что автоконцерном интересуется Николай Смоленский - сын владельца банка "СБС-Агро" Александра Смоленского, а также принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг "Руспромавто", но наиболее вероятным кандидатом считалась китайская Shanghai Automotive Corporation. Хотя британские СМИ намного охотнее обсуждали перспективы продажи MG Rover российским бизнесменам, проводились даже опросы общественного мнения, согласно которым, большинство британцев положительно оценивали приход русских к управлению MG Rover.

Однако чуда не произошло, и предложение китайцев оказалось более выгодным и перспективным для MG Rover, считают в PriceWaterhouseCoopers. Уровень и условия пакета предложений SAIC предопределил наш выбор в их пользу, говорят эксперты аудиторской компании. Однако отраслевые аналитики называют это приобретение весьма рискованным. Дело в том, что Shanghai Automotive ранее приобрела права на продажу моделей "Ровер-25" и "Ровер-75", а значит, новый собственник британского предприятия может столкнуться с проблемами юридического характера при реализации своей продукции. Помимо этого, компания Honda обладающая правами на ряд технологий, которые использовались в производственном цикле MG Rover, изъяла свое оборудование и чертежи. Это может затруднить возобновление производства модели "Ровер-45", базой для которой служит "Хонда Сивик", а также модели MG ZS. Не смотря на некоторые трудности, с которыми китайская компания может столкнуться при возобновлении производства, перспективы MG Rover после переноса основных мощностей в Китай, эксперты называют весьма оптимистическими. За счет снижения себестоимости, MG Rover сможет существенно уменьшить отпускную цену на свои автомобили. Наряду с запуском в производство новых моделей, цена станет основным конкурентным преимуществом китайско-британского производства. Аналитики не исключают, что в ближайшие 2-3 года MG Rover удастся занять до 20% британского автомобильного рынка и вернутся на рынок Евросоюза.

СПРАВКА:

MG Rover производила легковые автомобили Rover 25,45 и 75, MG ZR, ZS, ZT, а также универсал ZT-T и родстер MG TF. В компании работает около 6 тыс. человек. По состоянию на конец 2003 года убыток компании составил 77 млн. фунтов стерлингов. Доля британского рынка, которую занимал MG Rover, снизилась с 40% в 60-е годы до 3% сегодня. С 1998 года компания не выпустила ни одной новой модели автомобиля. Всю партию произведенных в 2000 году Rover-75 компания так и не смогла распродать, некоторые из этих машин были законсервированы и сейчас продаются в России с "нулевым пробегом".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net