Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2005 | Максим Шилов

ЖЕЛАНИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ИСПОЛНЯЮТСЯ

Минэкономразвития составило очередной уточненный прогноз экономического развития на ближайшие три года и оценку экономической ситуации на год текущий. Как теперь выясняется, в 2005 году прирост ВВП составит не 5,8, а 5,9%, инфляция - не 10, а 11%, среднегодовая цена нефти Urals не 42, а 48 долларов. Впрочем, все это имеет скорее теоретическое значение. Куда важнее изменения прогноза на будущее, от которых зависит верстка бюджета на 2006 год. Они тоже изменились в сторону увеличения.

Увеличение роста ВВП в 2006 году скорректировано на 0,2% - с 5,6 до 5,8%. Прогнозируемая цена барреля нефти сдвинута на 5 долларов - с 35 до 40. По прогнозам экспертов, такие изменения позволят увеличить непроцентные расходы бюджета примерно на 180 млрд. долларов.

Пересмотр экономических прогнозов происходит постоянно. Например, оценка инфляции уточняется уже в третий раз - ранее правительство сдвигало свой прогноз на 2005 год с 8,5 до 10%. И сейчас есть некоторые объективные причины для того, чтобы менять планируемые цифры. Несмотря на то, что в течение пяти месяцев показатели экономики были достаточно пессимистичными, июнь оказалась благоприятным. Были основания повысить прогноз цен на нефть. Все это и сподвигло к пересмотру прогнозов.

Однако, кроме экономических, есть еще и политические факторы. Если проследить высказывания лидеров "Единой России" за последние 2 месяца, можно увидеть, что все они - и спикер Думы Борис Грызлов, и его заместитель Владимир Пехтин, и председатель исполкома партии Андрей Воробьев все время публично требуют, чтобы в бюджете были увеличены и расходная, и доходная часть, чтобы бюджет "использовал свои инвестиционные возможности для развития экономик", чтобы бюджет 2006 года стал "бюджетом развития" и так далее.

Вообще-то, депутаты всех созывов всегда требовали нарастить государственные расходы, и правительство редко шло у них на поводу. Но, с другой стороны, в последние несколько лет "Единой России" в ходе рассмотрения бюджета всегда делали небольшой публичный подарок: демонстративно увеличивали расходы по социальным программам, за которые хлопотали депутаты. Такие демонстративные подарки бывали обычно не очень большими по объему перераспределяемых финансовых средств, но они были призваны показать, что "Единая Россия" заботится о народе.

Но сейчас идет речь кажется, не просто о демонстративном жесте правительства. В последние две недели лидеры "Единой России" стали не просто озвучивать свои требования, но при этом добавлять, что достигли с исполнительной властью предварительной договоренности об увеличении как доходной части федерального бюджета, так и объемов инвестиционных расходов.

В конце прошлой недели состоялось совещание Бориса Грызлова с Владимиром Пехтиным, председателем комитета по бюджету и налогам Юрием Васильевым и первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Глебом Хором. На нем в последний раз обсуждались требования депутатов по изменению параметров бюджета-2006. Эти требования были переданы в правительство. Борис Грызлов подчеркнул, что за счет увеличения доходной части бюджета появляется возможность для дополнительного финансирования ряда приоритетных направлений. В их числе председатель Государственной Думы назвал ипотечное кредитование, здравоохранение, образование, федеральную целевую программу по Дальнему Востоку и Забайкалью, программу жилья для военнослужащих, укрепление государственной границы, строительство и поддержание состояния дорог, строительство взлетно-посадочных полос, портов, газификацию, сельское хозяйство. "Все эти расходы предусматриваются через инвестиционный фонд, федеральные целевые программы и федеральные адресные инвестиционные программы. Всего в настоящее время предлагается направить на инвестиции около 439 млрд. рублей. Мы уже заявляли о необходимости увеличить эту сумму до 600 млрд. рублей… Однако в ходе дальнейшей более детальной работы над проектом "бюджета развития" мы пришли к выводу, что увеличение может быть еще более значительным, и показатель 600 млрд. может быть превышен", - заявил Борис Грызлов.

После этого в понедельник состоялась традиционная встреча президента Владимира Путина с членами правительства, и на ней вице-премьер Александр Жуков сообщил, что поскольку прогноз экономического роста на следующий год увеличится, то и планируемые доходы бюджета-2006 тоже увеличится, а это в свою очередь позволит увеличить финансирование социальных и инвестиционных программ. Более того, вице-премьер уведомил главу государства, что идут консультации с депутатами о том, как лучше потратить высвободившиеся ресурсы. Все это напоминает не просто традиционный демонстративный жест в пользу "Единой России", а довольно серьезную перемену в бюджетной политике.

По оценкам экономистов, изменение прогноза цен на нефть позволяет одним росчерком пера добыть для бюджета от 500 до 600 млрд. рублей допдоходов. Примерно две трети этой суммы уйдет в стабфонд, но одна треть действительно позволит строить жилье и помогать сельскому хозяйству.

Самое интересное в сложившейся ситуации - явно происходящая на наших глазах перемена в бюджетных приоритетах происходит не потому, что в высших эшелонах власти изменилось соотношение политических сил, а потому, что уже имевшиеся политические силы не могут выдержать испытания соблазном нефтяными сверхдоходами. Кстати, по мнению нынешнего генерального секретаря ОПЕК, в ближайшие два года нефть может выйти на стабильный уровень в 80 долларов за баррель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net