Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.07.2005 | Максим Шилов

ЖЕЛАНИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ИСПОЛНЯЮТСЯ

Минэкономразвития составило очередной уточненный прогноз экономического развития на ближайшие три года и оценку экономической ситуации на год текущий. Как теперь выясняется, в 2005 году прирост ВВП составит не 5,8, а 5,9%, инфляция - не 10, а 11%, среднегодовая цена нефти Urals не 42, а 48 долларов. Впрочем, все это имеет скорее теоретическое значение. Куда важнее изменения прогноза на будущее, от которых зависит верстка бюджета на 2006 год. Они тоже изменились в сторону увеличения.

Увеличение роста ВВП в 2006 году скорректировано на 0,2% - с 5,6 до 5,8%. Прогнозируемая цена барреля нефти сдвинута на 5 долларов - с 35 до 40. По прогнозам экспертов, такие изменения позволят увеличить непроцентные расходы бюджета примерно на 180 млрд. долларов.

Пересмотр экономических прогнозов происходит постоянно. Например, оценка инфляции уточняется уже в третий раз - ранее правительство сдвигало свой прогноз на 2005 год с 8,5 до 10%. И сейчас есть некоторые объективные причины для того, чтобы менять планируемые цифры. Несмотря на то, что в течение пяти месяцев показатели экономики были достаточно пессимистичными, июнь оказалась благоприятным. Были основания повысить прогноз цен на нефть. Все это и сподвигло к пересмотру прогнозов.

Однако, кроме экономических, есть еще и политические факторы. Если проследить высказывания лидеров "Единой России" за последние 2 месяца, можно увидеть, что все они - и спикер Думы Борис Грызлов, и его заместитель Владимир Пехтин, и председатель исполкома партии Андрей Воробьев все время публично требуют, чтобы в бюджете были увеличены и расходная, и доходная часть, чтобы бюджет "использовал свои инвестиционные возможности для развития экономик", чтобы бюджет 2006 года стал "бюджетом развития" и так далее.

Вообще-то, депутаты всех созывов всегда требовали нарастить государственные расходы, и правительство редко шло у них на поводу. Но, с другой стороны, в последние несколько лет "Единой России" в ходе рассмотрения бюджета всегда делали небольшой публичный подарок: демонстративно увеличивали расходы по социальным программам, за которые хлопотали депутаты. Такие демонстративные подарки бывали обычно не очень большими по объему перераспределяемых финансовых средств, но они были призваны показать, что "Единая Россия" заботится о народе.

Но сейчас идет речь кажется, не просто о демонстративном жесте правительства. В последние две недели лидеры "Единой России" стали не просто озвучивать свои требования, но при этом добавлять, что достигли с исполнительной властью предварительной договоренности об увеличении как доходной части федерального бюджета, так и объемов инвестиционных расходов.

В конце прошлой недели состоялось совещание Бориса Грызлова с Владимиром Пехтиным, председателем комитета по бюджету и налогам Юрием Васильевым и первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Глебом Хором. На нем в последний раз обсуждались требования депутатов по изменению параметров бюджета-2006. Эти требования были переданы в правительство. Борис Грызлов подчеркнул, что за счет увеличения доходной части бюджета появляется возможность для дополнительного финансирования ряда приоритетных направлений. В их числе председатель Государственной Думы назвал ипотечное кредитование, здравоохранение, образование, федеральную целевую программу по Дальнему Востоку и Забайкалью, программу жилья для военнослужащих, укрепление государственной границы, строительство и поддержание состояния дорог, строительство взлетно-посадочных полос, портов, газификацию, сельское хозяйство. "Все эти расходы предусматриваются через инвестиционный фонд, федеральные целевые программы и федеральные адресные инвестиционные программы. Всего в настоящее время предлагается направить на инвестиции около 439 млрд. рублей. Мы уже заявляли о необходимости увеличить эту сумму до 600 млрд. рублей… Однако в ходе дальнейшей более детальной работы над проектом "бюджета развития" мы пришли к выводу, что увеличение может быть еще более значительным, и показатель 600 млрд. может быть превышен", - заявил Борис Грызлов.

После этого в понедельник состоялась традиционная встреча президента Владимира Путина с членами правительства, и на ней вице-премьер Александр Жуков сообщил, что поскольку прогноз экономического роста на следующий год увеличится, то и планируемые доходы бюджета-2006 тоже увеличится, а это в свою очередь позволит увеличить финансирование социальных и инвестиционных программ. Более того, вице-премьер уведомил главу государства, что идут консультации с депутатами о том, как лучше потратить высвободившиеся ресурсы. Все это напоминает не просто традиционный демонстративный жест в пользу "Единой России", а довольно серьезную перемену в бюджетной политике.

По оценкам экономистов, изменение прогноза цен на нефть позволяет одним росчерком пера добыть для бюджета от 500 до 600 млрд. рублей допдоходов. Примерно две трети этой суммы уйдет в стабфонд, но одна треть действительно позволит строить жилье и помогать сельскому хозяйству.

Самое интересное в сложившейся ситуации - явно происходящая на наших глазах перемена в бюджетных приоритетах происходит не потому, что в высших эшелонах власти изменилось соотношение политических сил, а потому, что уже имевшиеся политические силы не могут выдержать испытания соблазном нефтяными сверхдоходами. Кстати, по мнению нынешнего генерального секретаря ОПЕК, в ближайшие два года нефть может выйти на стабильный уровень в 80 долларов за баррель.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net