Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2005 | Наталья Серова

МЕРАБИШВИЛИ ВЗЯЛ РОССИЙСКИЙ СЛЕД

25 июля стало известно, что сотрудники МВД Грузии раскрыли теракт, совершенный в Гори 1 февраля этого года, и задержали трех его исполнителей - двух осетин и одного грузина. По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, все трое были задержаны неделю назад в зоне грузино-осетинского конфликта и уже признались в том, что являются членами террористической группы, которая в 2004 году совершила диверсии на ЛЭП "Картли 2" и на грузинской железной дороге и взорвала одну из станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как сообщил Мерабишвили, эту преступную группу возглавлял офицер ГРУ РФ Анатолий Сосиев.

Тему "российского следа" развил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его версии, в Грузии действуют многочисленные диверсионные группы, подготовленные членами российских спецслужб. Эти группы не только устроили теракт в Гори, но и организовали вместе с бывшим президентом Аджарии Асланом Абашидзе покушение на президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года.

В том же ключе, но в более обтекаемой форме высказался и президент Грузии Михаил Саакашвили, который подтвердил, что к теракту в Гори причастны граждане России, и выразил сожаление, что, несмотря на желание Грузии углубить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, "это сотрудничество еще не находится на должном уровне".

Эти скандальные заявления получили достаточно жесткую оценку в России, хотя, если обратиться к истории вопроса, придется признать, что ничего принципиально нового не произошло. Уже 2 февраля, сразу после трагедии в Гори, Вано Мерабишвили акцентировал внимание на том, что теракт произошел в непосредственной близости к зоне грузино-осетинского конфликта, где Грузии трудно осуществлять контроль над своей границей с Россией. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили вполне определенно высказалась в том смысле, что "теракт был организован за пределами Грузии" некими силами, "обеспокоенными стабильностью в Грузии и мирными инициативами президента Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию".

Ключевыми словами здесь являются "контроль над границей с Россией" и "грузино-осетинский конфликт", отсылающие к известным инициативам Грузии, связанным с ее стремлением заменить контролирующих ситуацию в пограничной зоне российских миротворцев на представителей европейских стран. Зурабишвили прямо говорила об этом еще в конце 2004 года, а 2 февраля, т.е. на следующий день после теракта в Гори, ее заместитель прибыл в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене для обсуждения вопроса о возобновлении международного контроля за грузино-российской границей.

Что касается президента Грузии Михаила Саакашвили, то он еще в феврале сделал достаточно громкие публичные заявления, в которых неоднократно упоминались некие "враги" и некие "люди", которые "не хотят мира", "стремятся остановить мирный процесс", "помешать восстановлению территориальной целостности мирным путем", а также "поставить Грузию на колени" и "вернуть ее в 1992-1993 годы".

Судя по этим заявлениям, помноженным на формулу Саакашвили "Россия - главный враг Грузии", пущенную в оборот во время прошлогоднего обострения осетино-грузинского конфликта, уже на следующий день после теракта в Гори было очевидно, что грузинское руководство не преминет использовать эту трагедию не только для смены формата международного наблюдения за ситуацией на российско-грузинской границе, но для нового витка антироссийской истерии.

И эту истерию вряд ли удастся остановить с помощью официальных протестов МИДа и опровержений военных. Общая линия Грузии в отношении России начала складываться во времена Эдуарда Шеварднадзе и успела обрасти традициями еще во время бесконечных конфликтов вокруг Панкисского ущелья. Правда, тогда словесные перепалки зачастую вообще превращались в откровенный фарс.

Помнится, в феврале 2002 года главы МИДа и МО Игорь и Сергей Ивановы заявили о возможности нахождения на территории Грузии главного врага США бен Ладена. В ответ посол США в Грузии выразил готовность оказать Грузии помощь в деле уничтожения боевиков "Аль-Каиды" на грузинской территории, а Эдуард Шеварднадзе пообещал "поискать бен Ладена в доме матери Игоря Иванова", проживающей в нескольких километрах от Панкисского ущелья.

Тогда же находившийся в США Зураб Жвания призвал грузинское руководство одуматься и использовать ситуацию для налаживания диалога с Москвой. В этой связи стоит напомнить, что после "революции роз" тот же Зураб Жвания стал главой грузинского правительства, а потом погиб при загадочных обстоятельствах через день после теракта в Гори.

Если же вернуться к событиям последних дней, то стоит обратить внимание на то, что скандальное обвинение российских спецслужб в организации теракта в Гори и невнятные заявления об их причастности к покушению на Дж.Буша были озвучены на фоне весьма непростых переговоров о выводе с территории Грузии российских военных баз и как раз накануне намеченной на 26 июля встречи президентов Абхазии и Южной Осетии, двух непризнанных государств, находящихся в перманентном конфликте с Грузией и категорически отказывающихся вести переговоры с ее руководством.

Создается впечатление, что объективная сложность ситуации вынуждает грузинское руководство валить все на Россию. И тут трудно не согласиться с позицией российского Генштаба, назвавшего обвинения российских спецслужб в организации терактов на территории Грузии "провокацией, отражающей общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы".

Единственное, что остается не ясным, это конечная цель подобных заявлений, адресованных, судя по всему, не столько России, сколько США и странам Евросоюза. Но сегодня на фоне угрожающего роста активности террористов у западных стран есть более важные заботы, нежели конфликты Грузии с Абхазией, Южной Осетией и Россией, и это вроде бы должно понимать грузинское руководство.

И тут было бы неплохо понять, чего конкретно добивается Грузия. Рассчитывает ли она на более активную поддержку Запада в переговорах с Россией о выводе военных баз и ввод международного контингента в приграничные зоны или сервирует для своих западных партнеров новый тренд под названием "рука Москвы".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net