Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.07.2005 | Наталья Серова

МЕРАБИШВИЛИ ВЗЯЛ РОССИЙСКИЙ СЛЕД

25 июля стало известно, что сотрудники МВД Грузии раскрыли теракт, совершенный в Гори 1 февраля этого года, и задержали трех его исполнителей - двух осетин и одного грузина. По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, все трое были задержаны неделю назад в зоне грузино-осетинского конфликта и уже признались в том, что являются членами террористической группы, которая в 2004 году совершила диверсии на ЛЭП "Картли 2" и на грузинской железной дороге и взорвала одну из станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как сообщил Мерабишвили, эту преступную группу возглавлял офицер ГРУ РФ Анатолий Сосиев.

Тему "российского следа" развил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его версии, в Грузии действуют многочисленные диверсионные группы, подготовленные членами российских спецслужб. Эти группы не только устроили теракт в Гори, но и организовали вместе с бывшим президентом Аджарии Асланом Абашидзе покушение на президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года.

В том же ключе, но в более обтекаемой форме высказался и президент Грузии Михаил Саакашвили, который подтвердил, что к теракту в Гори причастны граждане России, и выразил сожаление, что, несмотря на желание Грузии углубить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, "это сотрудничество еще не находится на должном уровне".

Эти скандальные заявления получили достаточно жесткую оценку в России, хотя, если обратиться к истории вопроса, придется признать, что ничего принципиально нового не произошло. Уже 2 февраля, сразу после трагедии в Гори, Вано Мерабишвили акцентировал внимание на том, что теракт произошел в непосредственной близости к зоне грузино-осетинского конфликта, где Грузии трудно осуществлять контроль над своей границей с Россией. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили вполне определенно высказалась в том смысле, что "теракт был организован за пределами Грузии" некими силами, "обеспокоенными стабильностью в Грузии и мирными инициативами президента Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию".

Ключевыми словами здесь являются "контроль над границей с Россией" и "грузино-осетинский конфликт", отсылающие к известным инициативам Грузии, связанным с ее стремлением заменить контролирующих ситуацию в пограничной зоне российских миротворцев на представителей европейских стран. Зурабишвили прямо говорила об этом еще в конце 2004 года, а 2 февраля, т.е. на следующий день после теракта в Гори, ее заместитель прибыл в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене для обсуждения вопроса о возобновлении международного контроля за грузино-российской границей.

Что касается президента Грузии Михаила Саакашвили, то он еще в феврале сделал достаточно громкие публичные заявления, в которых неоднократно упоминались некие "враги" и некие "люди", которые "не хотят мира", "стремятся остановить мирный процесс", "помешать восстановлению территориальной целостности мирным путем", а также "поставить Грузию на колени" и "вернуть ее в 1992-1993 годы".

Судя по этим заявлениям, помноженным на формулу Саакашвили "Россия - главный враг Грузии", пущенную в оборот во время прошлогоднего обострения осетино-грузинского конфликта, уже на следующий день после теракта в Гори было очевидно, что грузинское руководство не преминет использовать эту трагедию не только для смены формата международного наблюдения за ситуацией на российско-грузинской границе, но для нового витка антироссийской истерии.

И эту истерию вряд ли удастся остановить с помощью официальных протестов МИДа и опровержений военных. Общая линия Грузии в отношении России начала складываться во времена Эдуарда Шеварднадзе и успела обрасти традициями еще во время бесконечных конфликтов вокруг Панкисского ущелья. Правда, тогда словесные перепалки зачастую вообще превращались в откровенный фарс.

Помнится, в феврале 2002 года главы МИДа и МО Игорь и Сергей Ивановы заявили о возможности нахождения на территории Грузии главного врага США бен Ладена. В ответ посол США в Грузии выразил готовность оказать Грузии помощь в деле уничтожения боевиков "Аль-Каиды" на грузинской территории, а Эдуард Шеварднадзе пообещал "поискать бен Ладена в доме матери Игоря Иванова", проживающей в нескольких километрах от Панкисского ущелья.

Тогда же находившийся в США Зураб Жвания призвал грузинское руководство одуматься и использовать ситуацию для налаживания диалога с Москвой. В этой связи стоит напомнить, что после "революции роз" тот же Зураб Жвания стал главой грузинского правительства, а потом погиб при загадочных обстоятельствах через день после теракта в Гори.

Если же вернуться к событиям последних дней, то стоит обратить внимание на то, что скандальное обвинение российских спецслужб в организации теракта в Гори и невнятные заявления об их причастности к покушению на Дж.Буша были озвучены на фоне весьма непростых переговоров о выводе с территории Грузии российских военных баз и как раз накануне намеченной на 26 июля встречи президентов Абхазии и Южной Осетии, двух непризнанных государств, находящихся в перманентном конфликте с Грузией и категорически отказывающихся вести переговоры с ее руководством.

Создается впечатление, что объективная сложность ситуации вынуждает грузинское руководство валить все на Россию. И тут трудно не согласиться с позицией российского Генштаба, назвавшего обвинения российских спецслужб в организации терактов на территории Грузии "провокацией, отражающей общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы".

Единственное, что остается не ясным, это конечная цель подобных заявлений, адресованных, судя по всему, не столько России, сколько США и странам Евросоюза. Но сегодня на фоне угрожающего роста активности террористов у западных стран есть более важные заботы, нежели конфликты Грузии с Абхазией, Южной Осетией и Россией, и это вроде бы должно понимать грузинское руководство.

И тут было бы неплохо понять, чего конкретно добивается Грузия. Рассчитывает ли она на более активную поддержку Запада в переговорах с Россией о выводе военных баз и ввод международного контингента в приграничные зоны или сервирует для своих западных партнеров новый тренд под названием "рука Москвы".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net