Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2005 | Наталья Серова

МЕРАБИШВИЛИ ВЗЯЛ РОССИЙСКИЙ СЛЕД

25 июля стало известно, что сотрудники МВД Грузии раскрыли теракт, совершенный в Гори 1 февраля этого года, и задержали трех его исполнителей - двух осетин и одного грузина. По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, все трое были задержаны неделю назад в зоне грузино-осетинского конфликта и уже признались в том, что являются членами террористической группы, которая в 2004 году совершила диверсии на ЛЭП "Картли 2" и на грузинской железной дороге и взорвала одну из станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как сообщил Мерабишвили, эту преступную группу возглавлял офицер ГРУ РФ Анатолий Сосиев.

Тему "российского следа" развил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его версии, в Грузии действуют многочисленные диверсионные группы, подготовленные членами российских спецслужб. Эти группы не только устроили теракт в Гори, но и организовали вместе с бывшим президентом Аджарии Асланом Абашидзе покушение на президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года.

В том же ключе, но в более обтекаемой форме высказался и президент Грузии Михаил Саакашвили, который подтвердил, что к теракту в Гори причастны граждане России, и выразил сожаление, что, несмотря на желание Грузии углубить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, "это сотрудничество еще не находится на должном уровне".

Эти скандальные заявления получили достаточно жесткую оценку в России, хотя, если обратиться к истории вопроса, придется признать, что ничего принципиально нового не произошло. Уже 2 февраля, сразу после трагедии в Гори, Вано Мерабишвили акцентировал внимание на том, что теракт произошел в непосредственной близости к зоне грузино-осетинского конфликта, где Грузии трудно осуществлять контроль над своей границей с Россией. А глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили вполне определенно высказалась в том смысле, что "теракт был организован за пределами Грузии" некими силами, "обеспокоенными стабильностью в Грузии и мирными инициативами президента Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию".

Ключевыми словами здесь являются "контроль над границей с Россией" и "грузино-осетинский конфликт", отсылающие к известным инициативам Грузии, связанным с ее стремлением заменить контролирующих ситуацию в пограничной зоне российских миротворцев на представителей европейских стран. Зурабишвили прямо говорила об этом еще в конце 2004 года, а 2 февраля, т.е. на следующий день после теракта в Гори, ее заместитель прибыл в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене для обсуждения вопроса о возобновлении международного контроля за грузино-российской границей.

Что касается президента Грузии Михаила Саакашвили, то он еще в феврале сделал достаточно громкие публичные заявления, в которых неоднократно упоминались некие "враги" и некие "люди", которые "не хотят мира", "стремятся остановить мирный процесс", "помешать восстановлению территориальной целостности мирным путем", а также "поставить Грузию на колени" и "вернуть ее в 1992-1993 годы".

Судя по этим заявлениям, помноженным на формулу Саакашвили "Россия - главный враг Грузии", пущенную в оборот во время прошлогоднего обострения осетино-грузинского конфликта, уже на следующий день после теракта в Гори было очевидно, что грузинское руководство не преминет использовать эту трагедию не только для смены формата международного наблюдения за ситуацией на российско-грузинской границе, но для нового витка антироссийской истерии.

И эту истерию вряд ли удастся остановить с помощью официальных протестов МИДа и опровержений военных. Общая линия Грузии в отношении России начала складываться во времена Эдуарда Шеварднадзе и успела обрасти традициями еще во время бесконечных конфликтов вокруг Панкисского ущелья. Правда, тогда словесные перепалки зачастую вообще превращались в откровенный фарс.

Помнится, в феврале 2002 года главы МИДа и МО Игорь и Сергей Ивановы заявили о возможности нахождения на территории Грузии главного врага США бен Ладена. В ответ посол США в Грузии выразил готовность оказать Грузии помощь в деле уничтожения боевиков "Аль-Каиды" на грузинской территории, а Эдуард Шеварднадзе пообещал "поискать бен Ладена в доме матери Игоря Иванова", проживающей в нескольких километрах от Панкисского ущелья.

Тогда же находившийся в США Зураб Жвания призвал грузинское руководство одуматься и использовать ситуацию для налаживания диалога с Москвой. В этой связи стоит напомнить, что после "революции роз" тот же Зураб Жвания стал главой грузинского правительства, а потом погиб при загадочных обстоятельствах через день после теракта в Гори.

Если же вернуться к событиям последних дней, то стоит обратить внимание на то, что скандальное обвинение российских спецслужб в организации теракта в Гори и невнятные заявления об их причастности к покушению на Дж.Буша были озвучены на фоне весьма непростых переговоров о выводе с территории Грузии российских военных баз и как раз накануне намеченной на 26 июля встречи президентов Абхазии и Южной Осетии, двух непризнанных государств, находящихся в перманентном конфликте с Грузией и категорически отказывающихся вести переговоры с ее руководством.

Создается впечатление, что объективная сложность ситуации вынуждает грузинское руководство валить все на Россию. И тут трудно не согласиться с позицией российского Генштаба, назвавшего обвинения российских спецслужб в организации терактов на территории Грузии "провокацией, отражающей общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы".

Единственное, что остается не ясным, это конечная цель подобных заявлений, адресованных, судя по всему, не столько России, сколько США и странам Евросоюза. Но сегодня на фоне угрожающего роста активности террористов у западных стран есть более важные заботы, нежели конфликты Грузии с Абхазией, Южной Осетией и Россией, и это вроде бы должно понимать грузинское руководство.

И тут было бы неплохо понять, чего конкретно добивается Грузия. Рассчитывает ли она на более активную поддержку Запада в переговорах с Россией о выводе военных баз и ввод международного контингента в приграничные зоны или сервирует для своих западных партнеров новый тренд под названием "рука Москвы".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net