Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.07.2005 | Дарья Собакина

МОСКВА ВЫБИРАЕТ БАКИЕВА

Победителем президентских выборов в Киргизии стал Курманбек Бакиев, до этого исполнявший обязанности главы государства. Убедительная победа Бакиева (88,6% голосов) стала следствием компромисса между ним и другим фаворитом выборов, генералом Феликсом Куловым, который снял свою кандидатуру в его пользу в обмен на пост первого вице-премьера и обещание премьерства после выборов. Бакиев представляет южный клан, тогда как Кулов популярен в столице страны Бишкеке, находящейся на севере страны. На второй и третьей позициях оказались уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир уулу (3,9%) и глава Союза промышленников и предпринимателей республики Акбаралы Айтикеев (3,6%).

Наибольшее число голосов Бакиев получил в Бишкеке (результат коалиции с Куловым), а также в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях юга Киргизии (собственный ресурс). В то же время в северных регионах - в Таллаской и Иссык-Кульской областях - этот показатель был несколько меньшим.

Курманбек Бакиев заявил, что президентские выборы проходили без чьего-либо давления. "Уникальность этих выборов заключается в том, что впервые за последние годы приобретения независимости выборы действительно являются выборами, то есть каждому гражданину предоставляется право выбора из тех кандидатов, которые зарегистрированы", - отметил и.о. президента республики. В свою очередь и.о. первого вице-премьера республики Феликс Кулов сообщил, что все условия меморандума, подписанного им с Бакиевым, сохраняются. "В случае победы Бакиева я стану премьер-министром", - сказал он журналистам на выходе с избирательного участка. По словам Кулова, он выйдет из предвыборного отпуска на следующей неделе и приступит к работе в качестве первого вице-премьера. В случае победы Бакиева "мы начнем формировать новое правительство". - добавил и.о. первого вице-премьера. Степень договороспособности киргизских лидеров выявится уже в самое ближайшее время - в период подбора кандидатур новых министров.

Реакция наблюдателей на степень демократичности избирательного процесса носит противоречивый характер. Так, киргизская правозащитная коалиция "За демократию и гражданское общество" обратилась в ЦИК республики с сообщениями о нарушениях в ходе голосования, зафиксированных ее наблюдателями. Как отмечается в распространенном коалицией заявлении, "в ряде городов на севере и юге страны различного уровня чиновники ограничивают деятельность независимых наблюдателей коалиции, угрожая им выдворением с избирательных участков". "Независимые наблюдатели из многих районов республики сообщают о подозрениях в адрес местных властей, которые ближе к концу дня голосования собираются обеспечить более высокую явку по району или области, обещая населению ценные призы, как это практиковалось во время режима Аскара Акаева", - говорится в заявлении. Борьба действительно шла за повышение явки, которая, в итоге, составила 74%.

Представители предвыборных штабов ряда кандидатов в президенты Киргизии также заявили о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в ходе голосования на избирательных участках. В штабе кандидатов в президенты Киргизии Жыпара Жекшеева и Токтайым Уметалиевой сообщили, что "наблюдателями в Бишкеке зафиксированы случаи подвоза избирателей к участкам на микроавтобусах, закрепленных к каждому участку". В штабах Жекшеева и Уметалиевой утверждают, что "выявленные нарушения предвыборного законодательства наблюдаются со стороны штаба кандидата в президенты, и.о. президента Курманбека Бакиева". В штабе кандидата в президенты Турсунбая Бакир уулу сообщили, что "в Нарынской области против их кандидата была попытка использовать административный ресурс". Здесь также сообщили, что "с момента открытия избирательных участков наблюдателей Бакир уулу в Таласе, Нарыне и Джалал-Абаде не допускают к работе по наблюдению за ходом голосования".

В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло считает, что выборы в Киргизии проходят, в основном, в спокойной обстановке, без явных нарушений. "Есть некоторые незначительные нюансы, связанные прежде всего с избирательными списками, не везде четко составленными", - сказал он. Кроме того, он негативно высказался в отношении применяющейся уже на вторых выборах в Киргизии системы маркировки пальцев избирателей при голосовании. "Это представляется явным анахронизмом для такой цивилизованной страны с достаточно высоким уровнем образования", - добавил он.

Позиция наблюдателей от СНГ свидетельствует о том, что Россия делает ставку на нового президента Бакиева, рассчитывая, что он будет ее стратегическим союзником в регионе (что показал и саммит ШОС). Сам Бакиев выступал на выборах с ярко выраженных пророссийских позиций. В то же время после выборов для него встанет вопрос соблюдения баланса интересов между Россией (традиционным партнером Киргизии в регионе) и США, все более активно действующими в Центральной Азии. "Моментом истины" здесь станет вопрос о судьбе американской военной базы в Киргизии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net