Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.07.2005 | Сергей Михеев

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ НАЗНАЧЕНЕЦ К ПУСКУ ГОТОВ

26 июля депутаты Законодательного собрания Калужской области утвердили предложенную президентом Путиным кандидатуру действующего главы региона Анатолия Артамонова на должность губернатора Калужской области. Иного и не ожидалось: по некоторым данным, в начале июля, еще до того, как Артамонов поставил перед Кремлём вопрос о доверии, уже была согласована дата его "инаугурации" 29 июля. Об этом были уведомлены главы соседних областей и полпредство в Центральном федеральном округе. В результате Артамонов стал двадцать седьмым губернатором, прошедшим процедуру назначения, и двадцать третьим региональным лидером, сохранившим в результате переназначения свой пост.

Если что-то в этой истории и стало неожиданностью, так это лишь время переназначения Артамонова. Сейчас продолжается период отпусков, и депутатов областного Законодательного собрания пришлось буквально собирать по одному со всей России и вызывать из зарубежных туров. В отпусках находится и значительная часть областной администрации. В сельскохозяйственных районах области, которых абсолютное большинство, продолжается летняя страда по заготовке кормов и подготовке к уборочной. В результате можно ожидать, что и сама процедура вступления в должность пройдёт без излишней торжественности, буднично, "в рабочем порядке".

Удивительна и информационная закрытость переназначения. Большинство СМИ об этом промолчали, лишь местная телекомпания сообщила о том, что Артамонов остается на своем посту, - со ссылкой на "Интерфакс", который в свою очередь цитировал пресс-релиз Кремля. По всей видимости, именно так и будет проходить большинство переназначений в российских регионах и в дальнейшем. Как в советские времена: о том, что в области или республике новый первый секретарь, жители узнавали постфактум, из скупых заметок официальной прессы.

Даже если бы Кремль предложил региональным законодателям на выборах две кандидатуры (так, вероятно, будет проходить назначение губернаторов в будущем), всё равно реальной альтернативы Артамонову бы не было. В Калужской области создана однополярная модель власти, единственным политическим центром которой является областная администрация во главе с губернатором. Даже намёка на политическую оппозицию в области не имеется. Претенденты неоднократно появлялись (прежде всего, в период различных выборов), но были умело "зачищены". Среди таковых в разное время числились бывший глава облисполкома Алексей Демичев, подмосковный предприниматель Сергей Кошевой, бывший городской чиновник Сергей Филатов и некоторые другие. Сейчас попытку создать оппозицию предпринимает депутат Госдумы от Калужской области Ольга Селивёрстова. Она попала в российский парламент практически исключительно благодаря поддержке губернатора, но поссорилась с ним и стала яростно его критиковать. Если верить местным слухам, то причина конфликта

- в амбициях молодого мужа Селивёрстовой, который пытался перерасти статус мелкого предпринимателя и стать главой Калуги. Губернатор не только провёл на пост градоначальника своего человека, но и ликвидировал бизнес-группировку молодого Селивёрстова. Пока союзником мятежного депутата в области являются неавторитетные, если не сказать маргинальные личности. Ясно лишь, что лидером возможной оппозиции Селивёрстова не станет (её авторитет в области весьма низок), но помочь возможному лидеру сможет.

Сам Артамонов весьма удобен для федерального центра. Несмотря на то, что внутри региона он весьма часто критикует федеральные нововведения (например, монетизацию льгот или муниципальную реформу), вскоре после этого он послушно "берёт под козырёк" и по мере сил внедряет кремлёвские придумки на калужской земле. Став в 2000 году губернатором при поддержке КПРФ, Артамонов потом дистанцировался от всех партий, в том числе и от "Единой России". Это особенно подчёркивалось в период губернаторской кампании весны 2004 г. Тем более было удивительно, что осенью прошлого года Артамонов первым из региональных лидеров всё же лично возглавил список "Единой России" на выборах в областное законодательное собрание. Наблюдатели тогда сразу заговорили, что главу области об этом настоятельно попросили со Старой площади, а он не смог отказать. Характерно, что Артамонов поддерживает одинаково ровные отношения и с Германом Грефом, и с Анатолием Чубайсом, и с Дмитрием Рогозиным, и с Сергеем Бабуриным.

По настоянию же сверху калужский губернатор окружил себя силовыми "варягами". Так, его замами являются Валерий Логинов (бывший начальник областного УФСБ), Евгений Кениг (генерал КГБ-ФСБ), Георгий Куликов (бывший и.о. министра юстиции России, генерал МВД). Все они живут в области относительно недавно, максимум несколько лет. В результате калужская администрация стала местом для статусной отсидки представителей "силовой" корпорации, которые, если будет надо, смогут заменить главу области.

Пока новая путинская схема назначения губернаторов не давала сбоя. Даже Константин Титов, кажущийся многим одиозным, прошёл через Самарскую областную думу без сопротивления. С относительными проблемами было связано лишь переназначение Амурского губернатора Леонида Короткова. Тогда целых семь депутатов (рекорд) высказались "против" его кандидатуры, а сама сессия Совета депутатов сопровождалась митингом протеста против переназначения Короткова. В результате применения данной схемы новыми лидерами регионов стали четыре человека: Павел Ипатов (Саратовская область), Вячеслав Дудка (Тульская), Олег Кожемяко (Корякия) и Таймураз Мамсуров (Северная Осетия). Но уже сейчас по соотношению 27 к 23 ясно, что более половины губернаторов сохранят свои посты. Тем более в преддверии новых "больших выборов", главной интригой которых Кремль обещает сделать борьбу с "оранжевой чумой".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net