Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2005 | Сергей Михеев

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ НАЗНАЧЕНЕЦ К ПУСКУ ГОТОВ

26 июля депутаты Законодательного собрания Калужской области утвердили предложенную президентом Путиным кандидатуру действующего главы региона Анатолия Артамонова на должность губернатора Калужской области. Иного и не ожидалось: по некоторым данным, в начале июля, еще до того, как Артамонов поставил перед Кремлём вопрос о доверии, уже была согласована дата его "инаугурации" 29 июля. Об этом были уведомлены главы соседних областей и полпредство в Центральном федеральном округе. В результате Артамонов стал двадцать седьмым губернатором, прошедшим процедуру назначения, и двадцать третьим региональным лидером, сохранившим в результате переназначения свой пост.

Если что-то в этой истории и стало неожиданностью, так это лишь время переназначения Артамонова. Сейчас продолжается период отпусков, и депутатов областного Законодательного собрания пришлось буквально собирать по одному со всей России и вызывать из зарубежных туров. В отпусках находится и значительная часть областной администрации. В сельскохозяйственных районах области, которых абсолютное большинство, продолжается летняя страда по заготовке кормов и подготовке к уборочной. В результате можно ожидать, что и сама процедура вступления в должность пройдёт без излишней торжественности, буднично, "в рабочем порядке".

Удивительна и информационная закрытость переназначения. Большинство СМИ об этом промолчали, лишь местная телекомпания сообщила о том, что Артамонов остается на своем посту, - со ссылкой на "Интерфакс", который в свою очередь цитировал пресс-релиз Кремля. По всей видимости, именно так и будет проходить большинство переназначений в российских регионах и в дальнейшем. Как в советские времена: о том, что в области или республике новый первый секретарь, жители узнавали постфактум, из скупых заметок официальной прессы.

Даже если бы Кремль предложил региональным законодателям на выборах две кандидатуры (так, вероятно, будет проходить назначение губернаторов в будущем), всё равно реальной альтернативы Артамонову бы не было. В Калужской области создана однополярная модель власти, единственным политическим центром которой является областная администрация во главе с губернатором. Даже намёка на политическую оппозицию в области не имеется. Претенденты неоднократно появлялись (прежде всего, в период различных выборов), но были умело "зачищены". Среди таковых в разное время числились бывший глава облисполкома Алексей Демичев, подмосковный предприниматель Сергей Кошевой, бывший городской чиновник Сергей Филатов и некоторые другие. Сейчас попытку создать оппозицию предпринимает депутат Госдумы от Калужской области Ольга Селивёрстова. Она попала в российский парламент практически исключительно благодаря поддержке губернатора, но поссорилась с ним и стала яростно его критиковать. Если верить местным слухам, то причина конфликта

- в амбициях молодого мужа Селивёрстовой, который пытался перерасти статус мелкого предпринимателя и стать главой Калуги. Губернатор не только провёл на пост градоначальника своего человека, но и ликвидировал бизнес-группировку молодого Селивёрстова. Пока союзником мятежного депутата в области являются неавторитетные, если не сказать маргинальные личности. Ясно лишь, что лидером возможной оппозиции Селивёрстова не станет (её авторитет в области весьма низок), но помочь возможному лидеру сможет.

Сам Артамонов весьма удобен для федерального центра. Несмотря на то, что внутри региона он весьма часто критикует федеральные нововведения (например, монетизацию льгот или муниципальную реформу), вскоре после этого он послушно "берёт под козырёк" и по мере сил внедряет кремлёвские придумки на калужской земле. Став в 2000 году губернатором при поддержке КПРФ, Артамонов потом дистанцировался от всех партий, в том числе и от "Единой России". Это особенно подчёркивалось в период губернаторской кампании весны 2004 г. Тем более было удивительно, что осенью прошлого года Артамонов первым из региональных лидеров всё же лично возглавил список "Единой России" на выборах в областное законодательное собрание. Наблюдатели тогда сразу заговорили, что главу области об этом настоятельно попросили со Старой площади, а он не смог отказать. Характерно, что Артамонов поддерживает одинаково ровные отношения и с Германом Грефом, и с Анатолием Чубайсом, и с Дмитрием Рогозиным, и с Сергеем Бабуриным.

По настоянию же сверху калужский губернатор окружил себя силовыми "варягами". Так, его замами являются Валерий Логинов (бывший начальник областного УФСБ), Евгений Кениг (генерал КГБ-ФСБ), Георгий Куликов (бывший и.о. министра юстиции России, генерал МВД). Все они живут в области относительно недавно, максимум несколько лет. В результате калужская администрация стала местом для статусной отсидки представителей "силовой" корпорации, которые, если будет надо, смогут заменить главу области.

Пока новая путинская схема назначения губернаторов не давала сбоя. Даже Константин Титов, кажущийся многим одиозным, прошёл через Самарскую областную думу без сопротивления. С относительными проблемами было связано лишь переназначение Амурского губернатора Леонида Короткова. Тогда целых семь депутатов (рекорд) высказались "против" его кандидатуры, а сама сессия Совета депутатов сопровождалась митингом протеста против переназначения Короткова. В результате применения данной схемы новыми лидерами регионов стали четыре человека: Павел Ипатов (Саратовская область), Вячеслав Дудка (Тульская), Олег Кожемяко (Корякия) и Таймураз Мамсуров (Северная Осетия). Но уже сейчас по соотношению 27 к 23 ясно, что более половины губернаторов сохранят свои посты. Тем более в преддверии новых "больших выборов", главной интригой которых Кремль обещает сделать борьбу с "оранжевой чумой".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net