Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.08.2011 | Виталий Портников

Свой человек в Минске

Украинский президент Виктор Янукович назначил нового посла в Беларуси. Им стал бывший вице-премьер Виктор Тихонов, уволенный после жесткой критики за положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Тихонов стал одним из первых стрелочников, которому пришлось расстаться с портфелем на фоне очевидных провалов власти. Но его назначение в Минск накануне 20-й годовщины провозглашения независимости Украины и Беларуси выглядит весьма символичным.

Предыдущий посол, Роман Бессмертный, бывший заместитель главы президентского секретариата и один из руководителей «оранжевой революции», был уволен после жесткой критики действий режима Александра Лукашенко против оппозиции. Собственно, у дипломата не оставалось особого выбора. Он направлялся в Минск в период, когда Лукашенко активно заигрывал с Европейским союзом, демонстрировал готовность к проведению честных выборов и всячески дистанцировался от России. После разгона оппозиционной демонстрации и ареста бывших кандидатов на пост президента Лукашенко оказалась не очень нужна не только Европа, но и Украина, руководство которой пыталось выступать в роли посредника во взаимоотношениях между Минском и Брюсселем. Во-первых, потому, что посредник больше не требовался, а во-вторых - потому что из Виктора Януковича посредник больше не получался. В такой роли - и то очень условно - мог выступать его предшественник Виктор Ющенко. А Януковичу сегодня впору думать о том, как самому не попасть в изоляцию - какое уж тут посредничество?

Для Бессмертного выступить с открытой критикой действий белорусских властей означало сохранить политическую репутацию. Для Януковича заменить посла означало продемонстрировать свое подлинное отношение к происходящему у соседей. Желание президента выстроить страну по белорусской модели не является секретом для украинских наблюдателей. Но, как ни парадоксально, это желание не оставляет места для взаимоотношений между Киевом и Минском. В ситуации, когда в одной стране «вертикаль» трещит, а в другой - выстраивается, Лукашенко и Януковичу просто не о чем договариваться.

Именно поэтому в Минск должен поехать политический пенсионер. Тихонов - типичный советский номенклатурщик и, конечно же, не будет делать заявлений, не согласованных с президентской администрацией и внешнеполитическим ведомством. Он будет просто обозначать наличие украинского посольства в Киеве, а на дипломатических приемах с участием представителей белорусского правительства и МИДа будет казаться даже не иностранцем, а «своим» человеком, только по недоразумению оказавшемуся чужим дипломатом. Да и самому Тихонову будет в Минске не хуже, чем в родном Луганске. Как когда-то Иоахим фон Риббентроп в Кремле, он сможет сказать, что находится среди старых партийных товарищей. И эта сверхзадача нового посла - самим фактом своего присутствия в Минске подчеркнуть сходство украинской и белорусской государственности - является великолепной иллюстрацией происшедшего за последние десятилетия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net