Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Максим Шилов

КОНЦЕССИИ СПАСУТ ЖКХ И ТРАНСПОРТ

В ближайшее время вступит в силу закон о концессионных соглашениях - президент его уже подписал. Закон был принят в первом чтении Государственной Думой еще в апреле 1996 года, но с тех пор завяз в мелких уточнениях. Все эти девять лет экономисты и чиновники говорили о концессионном законе как о ключевом элементе экономических реформ, способном резко изменить инвестиционную ситуацию во многих секторах экономики. Почему несмотря на это закон пылился в думских канцеляриях, остается загадкой.

По своему смыслу концессионное соглашение является сложной разновидностью арендного договора, применимого, прежде всего, к различным инфраструктурным объектам - таким как дороги, водопроводы или электрические сети. По концессионному соглашению концессионер обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит государству.

Концессионер обязуется осуществлять деятельность по использованию (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, а государство обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом. Концессионным соглашением не предусматривается передача права собственности на управляемое концессионером имущество.

По отзывам ведущих специалистов, только концессионные соглашения могут обеспечить приток инвестиций из частного сектора в такие отрасли как ЖКХ и дорожное строительство. Действующее законодательство фактически запрещает приход частного капитала в эти сферы. Договор о концессии позволяет осуществить сотрудничество между частным капиталом и государством в сферах, где приватизация невозможна. В настоящее время в государственной и муниципальной собственности находится большое количество объектов недвижимости - это объекты, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству, дорожная и придорожная инфраструктура, транспорт, объекты образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового значения, которые не могут быть приватизированы, но вместе с тем, нуждаются в постоянных и немалых денежных средствах. В результате складывается ситуация, когда государство не может ни продать социально-значимые имущественные комплексы, ни содержать их на достойном уровне. Концессия как раз разрешает эту проблему через долгосрочные договорные отношения, благодаря которым инвестор имеет возможность вкладывать деньги в данную сферу и быть уверенным, что он вернет вложенный капитал. Государство же может быть уверенным, что активы не исчезнут, что через определенный промежуток времени могут быть вновь возвращены в государственное управление. Но зато население и пользователи получают те услуги, ради которых эти активы вообще существуют.

Многие зарубежные страны давно успешно привлекают инвестиции, используя договорные отношения - концессионные соглашения - между государством и частным инвестором. Как свидетельствуют статистические данные, ежегодно на основе концессионных механизмов в мировую экономику инвестируется более 80 млрд. долл. Как заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, вступление в силу закона о концессионных соглашениях позволит привлечь в жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, развитие социальной сферы порядка 3 млрд. долл. в год.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net