Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Максим Шилов

КОНЦЕССИИ СПАСУТ ЖКХ И ТРАНСПОРТ

В ближайшее время вступит в силу закон о концессионных соглашениях - президент его уже подписал. Закон был принят в первом чтении Государственной Думой еще в апреле 1996 года, но с тех пор завяз в мелких уточнениях. Все эти девять лет экономисты и чиновники говорили о концессионном законе как о ключевом элементе экономических реформ, способном резко изменить инвестиционную ситуацию во многих секторах экономики. Почему несмотря на это закон пылился в думских канцеляриях, остается загадкой.

По своему смыслу концессионное соглашение является сложной разновидностью арендного договора, применимого, прежде всего, к различным инфраструктурным объектам - таким как дороги, водопроводы или электрические сети. По концессионному соглашению концессионер обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит государству.

Концессионер обязуется осуществлять деятельность по использованию (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, а государство обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом. Концессионным соглашением не предусматривается передача права собственности на управляемое концессионером имущество.

По отзывам ведущих специалистов, только концессионные соглашения могут обеспечить приток инвестиций из частного сектора в такие отрасли как ЖКХ и дорожное строительство. Действующее законодательство фактически запрещает приход частного капитала в эти сферы. Договор о концессии позволяет осуществить сотрудничество между частным капиталом и государством в сферах, где приватизация невозможна. В настоящее время в государственной и муниципальной собственности находится большое количество объектов недвижимости - это объекты, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству, дорожная и придорожная инфраструктура, транспорт, объекты образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового значения, которые не могут быть приватизированы, но вместе с тем, нуждаются в постоянных и немалых денежных средствах. В результате складывается ситуация, когда государство не может ни продать социально-значимые имущественные комплексы, ни содержать их на достойном уровне. Концессия как раз разрешает эту проблему через долгосрочные договорные отношения, благодаря которым инвестор имеет возможность вкладывать деньги в данную сферу и быть уверенным, что он вернет вложенный капитал. Государство же может быть уверенным, что активы не исчезнут, что через определенный промежуток времени могут быть вновь возвращены в государственное управление. Но зато население и пользователи получают те услуги, ради которых эти активы вообще существуют.

Многие зарубежные страны давно успешно привлекают инвестиции, используя договорные отношения - концессионные соглашения - между государством и частным инвестором. Как свидетельствуют статистические данные, ежегодно на основе концессионных механизмов в мировую экономику инвестируется более 80 млрд. долл. Как заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, вступление в силу закона о концессионных соглашениях позволит привлечь в жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, развитие социальной сферы порядка 3 млрд. долл. в год.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net