Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Олег Борисов

РОССИЯНЕ МОДЖАХЕДОВ НЕ БОЯТСЯ

Иностранные туристы спешно покидают Шарм-Эль-Шейх. Субботние теракты в самом популярном египетском курорте унесли жизни почти ста человек и стали самыми кровавыми в истории страны. Вслед за "Аль-Каидой" ответственность за взрывы 23 июля взяла на себя организация "Моджахеды Египта". В Интернете появилось обращение боевиков, которые призвали всех "христиан и евреев" покинуть Египет в течение 60 суток. Европейские туристы начали покидать курорт и до обращения "Моджахедов". А вот россиянам ультиматумы террористов - не указ.

Пляжи египетского курорта Шарм-Эль-Шейха заметно опустели. Городок, долгое время считавшийся "безопасной зоной" в связи с близости к резиденции президента страны Хосни Мубарака, больше таковым не является. Пока полиция ищет организаторов трех взрывов около отелей в центральной части города (уже арестовано около 90 человек), европейцы пакуют чемоданы. В субботу и воскресенье Шарм-Эль-Шейх покинуло в пять-шесть раз больше отдыхающих, нежели прибыло.

Осенью 2001 года после падения нью-йоркских Башен-Близнецов туристический сектор Египта также нес потери. Люди боялись не только посещать арабскую страну, но и летать на самолетах вообще. Отели Хургады и Шарм-Эль-Шейха, впрочем, пустовали не долго. Их охотно заполняли россияне, очень довольные возможностью приобрести недельную путевку в пятизвездочный отель всего за 200 долларов. Впрочем, "халява" кончилась довольно быстро. И красивая жизнь вновь подорожала в три-четыре раза. Но - лишь до очередного теракта.

Расстрел иностранных туристов в Луксоре в ноябре 1997 года нанес экономике Египта ущерб в 3 млрд. долл. и восстановиться отрасль смогла лишь через полтора-два года. Нынешний теракт на "самом безопасном курорте" страны, по оценкам экспертам, обойдется Каиру значительно дороже. По мнению специалистов по туризму, туристический сектор полностью восстановиться после событий 23 июля лишь через три-четыре года.

Туризм - ключевая отрасль экономики Египта. В прошлом году в стране побывали 8 млн. туристов, которые принесли государственной казне 6 млрд. долл. К 2010-м году Египет планировал принимать до 16 млн. туристов ежегодно. Специально для этого на побережье Красного моря строятся новые туристические центры и отели. Только в Шарм-Эль-Шейхе число отелей должно было возрасти до 130, а номеров - до 40 тысяч. Теперь же инвесторы, вложившие в строительство сотни млн. долл., вынуждены подсчитывать убытки.

В роли "спасателей" египетской экономики вновь готовы выступить российские туристы. Если из Италии и Германии в субботу и воскресенье чартеры в Шарм-Эль-Шейх прибыли заполненными лишь на четверть, а европейские туроператоры спешно организовали дополнительные вылеты из египетского города, то в работе российских авиалиний никаких сбоев не было. Сейчас россиян на курорте от 3 до 4 тысяч. Каждую неделю из Москвы в Шарм-Эль-Шейх вылетают примерно 18 чартерных рейсов. В субботу из "Домодедово" в Египет отправились четыре рейса практически с полной нагрузкой - всего около 900 человек.

Словом, нашего человека ничем не напугаешь. Возможно, поэтому и цены пока что не падают. Как сообщили корреспонденту Политком.ру в представительстве "Сети магазинов горящих путевок", стоимость путевок на ближайшие даты осталась практически прежней. Впрочем, подешевения туров в Египет можно ожидать уже начиная со следующей недели - владельцы отелей будут вынуждены снижать цены, чтобы привлечь большее количество небогатых туристов, которые в "мирное время" вряд ли смогли бы себе позволить поездку на Красное море.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net