Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Олег Борисов

РОССИЯНЕ МОДЖАХЕДОВ НЕ БОЯТСЯ

Иностранные туристы спешно покидают Шарм-Эль-Шейх. Субботние теракты в самом популярном египетском курорте унесли жизни почти ста человек и стали самыми кровавыми в истории страны. Вслед за "Аль-Каидой" ответственность за взрывы 23 июля взяла на себя организация "Моджахеды Египта". В Интернете появилось обращение боевиков, которые призвали всех "христиан и евреев" покинуть Египет в течение 60 суток. Европейские туристы начали покидать курорт и до обращения "Моджахедов". А вот россиянам ультиматумы террористов - не указ.

Пляжи египетского курорта Шарм-Эль-Шейха заметно опустели. Городок, долгое время считавшийся "безопасной зоной" в связи с близости к резиденции президента страны Хосни Мубарака, больше таковым не является. Пока полиция ищет организаторов трех взрывов около отелей в центральной части города (уже арестовано около 90 человек), европейцы пакуют чемоданы. В субботу и воскресенье Шарм-Эль-Шейх покинуло в пять-шесть раз больше отдыхающих, нежели прибыло.

Осенью 2001 года после падения нью-йоркских Башен-Близнецов туристический сектор Египта также нес потери. Люди боялись не только посещать арабскую страну, но и летать на самолетах вообще. Отели Хургады и Шарм-Эль-Шейха, впрочем, пустовали не долго. Их охотно заполняли россияне, очень довольные возможностью приобрести недельную путевку в пятизвездочный отель всего за 200 долларов. Впрочем, "халява" кончилась довольно быстро. И красивая жизнь вновь подорожала в три-четыре раза. Но - лишь до очередного теракта.

Расстрел иностранных туристов в Луксоре в ноябре 1997 года нанес экономике Египта ущерб в 3 млрд. долл. и восстановиться отрасль смогла лишь через полтора-два года. Нынешний теракт на "самом безопасном курорте" страны, по оценкам экспертам, обойдется Каиру значительно дороже. По мнению специалистов по туризму, туристический сектор полностью восстановиться после событий 23 июля лишь через три-четыре года.

Туризм - ключевая отрасль экономики Египта. В прошлом году в стране побывали 8 млн. туристов, которые принесли государственной казне 6 млрд. долл. К 2010-м году Египет планировал принимать до 16 млн. туристов ежегодно. Специально для этого на побережье Красного моря строятся новые туристические центры и отели. Только в Шарм-Эль-Шейхе число отелей должно было возрасти до 130, а номеров - до 40 тысяч. Теперь же инвесторы, вложившие в строительство сотни млн. долл., вынуждены подсчитывать убытки.

В роли "спасателей" египетской экономики вновь готовы выступить российские туристы. Если из Италии и Германии в субботу и воскресенье чартеры в Шарм-Эль-Шейх прибыли заполненными лишь на четверть, а европейские туроператоры спешно организовали дополнительные вылеты из египетского города, то в работе российских авиалиний никаких сбоев не было. Сейчас россиян на курорте от 3 до 4 тысяч. Каждую неделю из Москвы в Шарм-Эль-Шейх вылетают примерно 18 чартерных рейсов. В субботу из "Домодедово" в Египет отправились четыре рейса практически с полной нагрузкой - всего около 900 человек.

Словом, нашего человека ничем не напугаешь. Возможно, поэтому и цены пока что не падают. Как сообщили корреспонденту Политком.ру в представительстве "Сети магазинов горящих путевок", стоимость путевок на ближайшие даты осталась практически прежней. Впрочем, подешевения туров в Египет можно ожидать уже начиная со следующей недели - владельцы отелей будут вынуждены снижать цены, чтобы привлечь большее количество небогатых туристов, которые в "мирное время" вряд ли смогли бы себе позволить поездку на Красное море.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net