Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.07.2005 | Олег Борисов

РОССИЯНЕ МОДЖАХЕДОВ НЕ БОЯТСЯ

Иностранные туристы спешно покидают Шарм-Эль-Шейх. Субботние теракты в самом популярном египетском курорте унесли жизни почти ста человек и стали самыми кровавыми в истории страны. Вслед за "Аль-Каидой" ответственность за взрывы 23 июля взяла на себя организация "Моджахеды Египта". В Интернете появилось обращение боевиков, которые призвали всех "христиан и евреев" покинуть Египет в течение 60 суток. Европейские туристы начали покидать курорт и до обращения "Моджахедов". А вот россиянам ультиматумы террористов - не указ.

Пляжи египетского курорта Шарм-Эль-Шейха заметно опустели. Городок, долгое время считавшийся "безопасной зоной" в связи с близости к резиденции президента страны Хосни Мубарака, больше таковым не является. Пока полиция ищет организаторов трех взрывов около отелей в центральной части города (уже арестовано около 90 человек), европейцы пакуют чемоданы. В субботу и воскресенье Шарм-Эль-Шейх покинуло в пять-шесть раз больше отдыхающих, нежели прибыло.

Осенью 2001 года после падения нью-йоркских Башен-Близнецов туристический сектор Египта также нес потери. Люди боялись не только посещать арабскую страну, но и летать на самолетах вообще. Отели Хургады и Шарм-Эль-Шейха, впрочем, пустовали не долго. Их охотно заполняли россияне, очень довольные возможностью приобрести недельную путевку в пятизвездочный отель всего за 200 долларов. Впрочем, "халява" кончилась довольно быстро. И красивая жизнь вновь подорожала в три-четыре раза. Но - лишь до очередного теракта.

Расстрел иностранных туристов в Луксоре в ноябре 1997 года нанес экономике Египта ущерб в 3 млрд. долл. и восстановиться отрасль смогла лишь через полтора-два года. Нынешний теракт на "самом безопасном курорте" страны, по оценкам экспертам, обойдется Каиру значительно дороже. По мнению специалистов по туризму, туристический сектор полностью восстановиться после событий 23 июля лишь через три-четыре года.

Туризм - ключевая отрасль экономики Египта. В прошлом году в стране побывали 8 млн. туристов, которые принесли государственной казне 6 млрд. долл. К 2010-м году Египет планировал принимать до 16 млн. туристов ежегодно. Специально для этого на побережье Красного моря строятся новые туристические центры и отели. Только в Шарм-Эль-Шейхе число отелей должно было возрасти до 130, а номеров - до 40 тысяч. Теперь же инвесторы, вложившие в строительство сотни млн. долл., вынуждены подсчитывать убытки.

В роли "спасателей" египетской экономики вновь готовы выступить российские туристы. Если из Италии и Германии в субботу и воскресенье чартеры в Шарм-Эль-Шейх прибыли заполненными лишь на четверть, а европейские туроператоры спешно организовали дополнительные вылеты из египетского города, то в работе российских авиалиний никаких сбоев не было. Сейчас россиян на курорте от 3 до 4 тысяч. Каждую неделю из Москвы в Шарм-Эль-Шейх вылетают примерно 18 чартерных рейсов. В субботу из "Домодедово" в Египет отправились четыре рейса практически с полной нагрузкой - всего около 900 человек.

Словом, нашего человека ничем не напугаешь. Возможно, поэтому и цены пока что не падают. Как сообщили корреспонденту Политком.ру в представительстве "Сети магазинов горящих путевок", стоимость путевок на ближайшие даты осталась практически прежней. Впрочем, подешевения туров в Египет можно ожидать уже начиная со следующей недели - владельцы отелей будут вынуждены снижать цены, чтобы привлечь большее количество небогатых туристов, которые в "мирное время" вряд ли смогли бы себе позволить поездку на Красное море.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net