Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Виталий Портников

ЖИВОЙ ГОНГАДЗЕ

Уже 200 украинских журналистов подписались под воззванием в адрес президента страны Виктора Ющенко с требованием извиниться перед оскорбленным главой государства на пресс-конференции корреспондентом издания "Украинская правда" Сергеем Лещенко - Ющенко назвал его "наемным киллером" и обнародовать информацию о доходах президентской семьи. Скандал начался с расследования "Украинской правды", посвященного престижному автомобилю сына президента Андрея Ющенко. После обнародования интернет-изданием неопровержимых доказательств того, что президентский сын пользуется машиной марки БМВ М6, имеющейся на Украине в количестве одного экземпляра, семья Ющенко запуталась в показаниях.

Сын президента в распространенном папиной пресс-службой заявлении говорит о том, что просто взял у приятеля автомобиль покататься. Сам президент утверждает, что автомобиль арендован и что у его сына достаточно средств и на аренду, и на услуги частных охранников.

Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула назвала эти утверждения президента откровенной ложью и высказала сомнения, что у 19-летнего Андрея Ющенко есть средства на роскошную жизнь, частью которой являются не только машина и охрана, но и "аренда помещения, в котором он живет - роскошного пентхауза на 600 квадратных метров" в центре Киева.

Однако журналистов возмутил даже не образ жизни сына президента - в конце концов, речь шла не о самом президенте - а о реакции главы государства на появившиеся публикации. Ющенко привычно обвинил их авторов в работе на заказ, в спланированной компании против себя, в стремлении очернить собственного отпрыска и бросить тем самым тень на его высокопоставленного родителя. Разгневанный президент не учел, однако, что издание, в котором появилась публикация, самой же украинской оппозицией в свое время было объявлено наиболее непредвзятым и неподкупным. Основателем "Украинской правды" был таинственно исчезнувший Георгий Гонгадзе, его заместителем и преемником в редакции - до сих пор возглавляющая издание Алена Притула. Именно дело Гонгадзе стало отправной точкой в консолидации украинской оппозиции и переоценке фигуры Леонида Кучмы - для оппозиционеров главной целью стала отставка президента и расследование исчезновения Гонгадзе. Акция "Украина без Кучмы" и стала питательным бульоном для будущей победы на президентских выборах Виктора Ющенко.

Теперь другой сотрудник "Украинской правды" - Сергей Лещенко - выступает в роли Гонгадзе - только живого - уже по отношению к преемнику Леонида Кучмы. Оскорбив корреспондента, посоветовав на своей пресс-конференции сыну "поставить перед мордой журналиста" ресторанные счета, Ющенко рискует утратить поддержку тех, кто был его опорой на пути к власти - демократических СМИ, создававших нередко плохо коррелировавшийся с реальностью образ политика с чистыми руками. И это при том, что в отличие от Кучмы, Ющенко не имеет номенклатурного ресурса - чиновники старой власти сделают все возможное для его падения, а назначенцы новой пока что вряд ли способны задействовать рычаги, позволявшие предыдущему президенту игнорировать мнение общества. СМИ были единственным щитом, прикрывавшим нового главу государства, но он предпочел этой защите БМВ старшего сына.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net