Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.07.2005 | Наталья Ратникова

КИТАЙ ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ

После 2,1% повышения обменного курса юаня на прошлой неделе дальнейшей ревальвации национальной валюты КНР не будет, говорится в опубликованном во вторник специальном заявлении официального представителя Народного банка Китая. Он также отмечает, что "некоторые зарубежные СМИ неверно истолковали ревальвацию юаня", предположив, будто она является лишь первым шагом, вслед за которым якобы последует дальнейшее повышения обменного курса. Правительство Китая не допустит полной конвертируемости юаня по крайней мере на протяжении следующих пяти лет.

Как пояснил член департамента валютной политики китайского Центробанка Ли Дэшуя, это обусловлено имеющимися опасениями стремительной атаки со стороны хедж-фондов. Мировой валютный рынок отреагировал на эти заявления резким ростом курса доллара, американская валюта подорожала к евро до 1,1980. Аналитики объясняют это уходом из Китая спекулятивного капитала, хедж-фонды начали переводить средства обратно в доллары, не рассчитывая больше на моментальное обогащение за счет ревальвации юаня.

Уровень 2% ревальвации юаня был определен с целью достижения разумного равновесия между предложением товаров и услуг и спросом на них, а также в соответствии с курсом на изменение структуры внешней торговли КНР, - говорится в официальном документе китайского Центробанка. Как уже писал "Политком.Ру", в ожидании ревальвации юаня, за последние полгода в Китай пришло несколько десятков, а возможно и сотен миллиардов долларов спекулятивного капитала, который рассчитывал хорошо заработать на резком повышении курса национальной китайской валюты. Иностранцы скупали китайские активы, а монетарные власти Китая вынуждены были скупать поступающие в страну доллары, чтобы абсорбировать излишнюю валютную массу и не допустить роста инфляции. Последняя является основной угрозой для китайской экономики и если бы Пекин продолжил удерживать юань на заявленном в 1997 году уровне, ему пришлось скупать все больше и больше валюты, в основном долларов, де-факто финансируя американскую экономику.

Об опасности спекулятивного перегрева китайской экономики говорил даже глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен. Выступая перед конгрессменами в июне текущего года, он усомнился в том, что ревальвация поможет снизить дефицит внешнеторгового баланса США. Но ревальвация, по его мнению, могла бы сбить накал спекулятивных страстей. Ли Дэшуя из Народного банка Китая в свою очередь отметил, что в настоящее время объем хедж-фондов во всем мире оценивается от 800 млрд. долларов до 1 трлн. долларов. Вся эта денежная масса может обрушить экономику Китая, если хедж-фонды поймут, что могут заработать на предстоящей ревальвации. Напомним, что США требовали от Пекина ревальвировать национальную валюту как минимум на 10%, а некоторые аналитики ожидали увидеть и 15% и даже 25%. Такой прибыли за столь короткий срок не принесет ни одна инвестиция, именно поэтому хедж-фонды еще совсем недавно ринулись скупать китайские активы.

"После заявления китайских монетарных властей, валютные спекулянты поняли, что ловить здесь (в юане) больше нечего", - говорит валютный трейдер одного из столичных банков, - "все хедж-фонды начали постепенно выводить средства из китайских активов, самым логичным было вложить их в доллары, что и было сделано". В результате "доллар восстанавливается против ряда валют, рынок снова намерен агрессивно покупать", - отмечают стратеги United Overseas Bank. "Евро будет продолжать борьбу с долларом в неравных условиях, так как, судя по всему, ставки в США к концу года достигнут уровня 4%", - пишут аналитики UBS. В то же время не все игроки поверили в заявление китайского Центробанка, "нас ждет очередной сюрприз, дальнейшая ревальвация также произойдет неожиданно", - говорит аналитик United Overseas Bank.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net