Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Наталья Ратникова

КИТАЙ ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ

После 2,1% повышения обменного курса юаня на прошлой неделе дальнейшей ревальвации национальной валюты КНР не будет, говорится в опубликованном во вторник специальном заявлении официального представителя Народного банка Китая. Он также отмечает, что "некоторые зарубежные СМИ неверно истолковали ревальвацию юаня", предположив, будто она является лишь первым шагом, вслед за которым якобы последует дальнейшее повышения обменного курса. Правительство Китая не допустит полной конвертируемости юаня по крайней мере на протяжении следующих пяти лет.

Как пояснил член департамента валютной политики китайского Центробанка Ли Дэшуя, это обусловлено имеющимися опасениями стремительной атаки со стороны хедж-фондов. Мировой валютный рынок отреагировал на эти заявления резким ростом курса доллара, американская валюта подорожала к евро до 1,1980. Аналитики объясняют это уходом из Китая спекулятивного капитала, хедж-фонды начали переводить средства обратно в доллары, не рассчитывая больше на моментальное обогащение за счет ревальвации юаня.

Уровень 2% ревальвации юаня был определен с целью достижения разумного равновесия между предложением товаров и услуг и спросом на них, а также в соответствии с курсом на изменение структуры внешней торговли КНР, - говорится в официальном документе китайского Центробанка. Как уже писал "Политком.Ру", в ожидании ревальвации юаня, за последние полгода в Китай пришло несколько десятков, а возможно и сотен миллиардов долларов спекулятивного капитала, который рассчитывал хорошо заработать на резком повышении курса национальной китайской валюты. Иностранцы скупали китайские активы, а монетарные власти Китая вынуждены были скупать поступающие в страну доллары, чтобы абсорбировать излишнюю валютную массу и не допустить роста инфляции. Последняя является основной угрозой для китайской экономики и если бы Пекин продолжил удерживать юань на заявленном в 1997 году уровне, ему пришлось скупать все больше и больше валюты, в основном долларов, де-факто финансируя американскую экономику.

Об опасности спекулятивного перегрева китайской экономики говорил даже глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен. Выступая перед конгрессменами в июне текущего года, он усомнился в том, что ревальвация поможет снизить дефицит внешнеторгового баланса США. Но ревальвация, по его мнению, могла бы сбить накал спекулятивных страстей. Ли Дэшуя из Народного банка Китая в свою очередь отметил, что в настоящее время объем хедж-фондов во всем мире оценивается от 800 млрд. долларов до 1 трлн. долларов. Вся эта денежная масса может обрушить экономику Китая, если хедж-фонды поймут, что могут заработать на предстоящей ревальвации. Напомним, что США требовали от Пекина ревальвировать национальную валюту как минимум на 10%, а некоторые аналитики ожидали увидеть и 15% и даже 25%. Такой прибыли за столь короткий срок не принесет ни одна инвестиция, именно поэтому хедж-фонды еще совсем недавно ринулись скупать китайские активы.

"После заявления китайских монетарных властей, валютные спекулянты поняли, что ловить здесь (в юане) больше нечего", - говорит валютный трейдер одного из столичных банков, - "все хедж-фонды начали постепенно выводить средства из китайских активов, самым логичным было вложить их в доллары, что и было сделано". В результате "доллар восстанавливается против ряда валют, рынок снова намерен агрессивно покупать", - отмечают стратеги United Overseas Bank. "Евро будет продолжать борьбу с долларом в неравных условиях, так как, судя по всему, ставки в США к концу года достигнут уровня 4%", - пишут аналитики UBS. В то же время не все игроки поверили в заявление китайского Центробанка, "нас ждет очередной сюрприз, дальнейшая ревальвация также произойдет неожиданно", - говорит аналитик United Overseas Bank.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net