Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Наталья Ратникова

КИТАЙ ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ

После 2,1% повышения обменного курса юаня на прошлой неделе дальнейшей ревальвации национальной валюты КНР не будет, говорится в опубликованном во вторник специальном заявлении официального представителя Народного банка Китая. Он также отмечает, что "некоторые зарубежные СМИ неверно истолковали ревальвацию юаня", предположив, будто она является лишь первым шагом, вслед за которым якобы последует дальнейшее повышения обменного курса. Правительство Китая не допустит полной конвертируемости юаня по крайней мере на протяжении следующих пяти лет.

Как пояснил член департамента валютной политики китайского Центробанка Ли Дэшуя, это обусловлено имеющимися опасениями стремительной атаки со стороны хедж-фондов. Мировой валютный рынок отреагировал на эти заявления резким ростом курса доллара, американская валюта подорожала к евро до 1,1980. Аналитики объясняют это уходом из Китая спекулятивного капитала, хедж-фонды начали переводить средства обратно в доллары, не рассчитывая больше на моментальное обогащение за счет ревальвации юаня.

Уровень 2% ревальвации юаня был определен с целью достижения разумного равновесия между предложением товаров и услуг и спросом на них, а также в соответствии с курсом на изменение структуры внешней торговли КНР, - говорится в официальном документе китайского Центробанка. Как уже писал "Политком.Ру", в ожидании ревальвации юаня, за последние полгода в Китай пришло несколько десятков, а возможно и сотен миллиардов долларов спекулятивного капитала, который рассчитывал хорошо заработать на резком повышении курса национальной китайской валюты. Иностранцы скупали китайские активы, а монетарные власти Китая вынуждены были скупать поступающие в страну доллары, чтобы абсорбировать излишнюю валютную массу и не допустить роста инфляции. Последняя является основной угрозой для китайской экономики и если бы Пекин продолжил удерживать юань на заявленном в 1997 году уровне, ему пришлось скупать все больше и больше валюты, в основном долларов, де-факто финансируя американскую экономику.

Об опасности спекулятивного перегрева китайской экономики говорил даже глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен. Выступая перед конгрессменами в июне текущего года, он усомнился в том, что ревальвация поможет снизить дефицит внешнеторгового баланса США. Но ревальвация, по его мнению, могла бы сбить накал спекулятивных страстей. Ли Дэшуя из Народного банка Китая в свою очередь отметил, что в настоящее время объем хедж-фондов во всем мире оценивается от 800 млрд. долларов до 1 трлн. долларов. Вся эта денежная масса может обрушить экономику Китая, если хедж-фонды поймут, что могут заработать на предстоящей ревальвации. Напомним, что США требовали от Пекина ревальвировать национальную валюту как минимум на 10%, а некоторые аналитики ожидали увидеть и 15% и даже 25%. Такой прибыли за столь короткий срок не принесет ни одна инвестиция, именно поэтому хедж-фонды еще совсем недавно ринулись скупать китайские активы.

"После заявления китайских монетарных властей, валютные спекулянты поняли, что ловить здесь (в юане) больше нечего", - говорит валютный трейдер одного из столичных банков, - "все хедж-фонды начали постепенно выводить средства из китайских активов, самым логичным было вложить их в доллары, что и было сделано". В результате "доллар восстанавливается против ряда валют, рынок снова намерен агрессивно покупать", - отмечают стратеги United Overseas Bank. "Евро будет продолжать борьбу с долларом в неравных условиях, так как, судя по всему, ставки в США к концу года достигнут уровня 4%", - пишут аналитики UBS. В то же время не все игроки поверили в заявление китайского Центробанка, "нас ждет очередной сюрприз, дальнейшая ревальвация также произойдет неожиданно", - говорит аналитик United Overseas Bank.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net