Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2005 | Виталий Портников

ТРУДНАЯ ЕВРОПА

Назначив на престижный пост постоянного представителя России при Европейском Союзе карьерного дипломата, бывшего заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова, Кремль продемонстрировал, какое именно направление во взаимоотношениях с ЕС становится для него приоритетным. Предшественником Чижова был, как известно, премьер-министр Михаил Фрадков - специалист не столько по дипломатии, сколько по внешнеэкономическим связям.

Но на момент назначения Фрадкова такая фигура в Брюсселе была более чем оправданной, так как речь шла о новой конфигурации экономического сотрудничества и решении проблем, возникающих в этом сотрудничестве при расширении ЕС.

Чижов же призван отстаивать российскую позицию в ситуации, когда стали очевидны политические последствия появления "очень большой" и "очень трудной" Европы. Его последней встречей с журналистами накануне нового назначения стала встреча с посетившими Москву сотрудниками балтийских СМИ - на этой встрече заместитель министра иностранных дел России занимал весьма жесткую позицию и старался - вопреки, кстати, позиции США и ЕС - заменить понятие "оккупация" понятием "аннексия". Теперь у ветерана российской дипломатии есть все возможности отстаивать свои взгляды уже в новом качестве. Его первое интервью в роли представителя России в Брюсселе, данное газете "Время новостей", сомнений в траектории полета не оставляет. Чижов говорит о том, что расширившийся Евросоюз стал для России более трудным партнером, и называет судьбу пограничных договоров Москвы с Ригой и Таллинном одинаково незавидной. "Рига и Таллин пошли по одному пути с некоторыми вариациями", - говорит Чижов. Но, по крайней мере, в общении с журналистами выглядит оптимистом с точки зрения позиции Евросоюза: "Говорить, что ЕС представляет единое правовое поле, было бы преувеличением. Наиболее чувствительные вопросы по-прежнему находятся в компетенции стран-членов".

После переезда в Брюссель Чижов столкнется с иной реальностью - дело даже не в том, что европейцев не интересует вопрос о границе России с Эстонией и Латвией, а в том, что если кто-то захочет этим вопросом заинтересовать, симпатии вряд ли окажутся на стороне России. С пропагандистской точки зрения это вряд ли имеет для Москвы особое значение, но зато обязательно скажется на вопросах технического характера - например, на переговорах по облегчению визового режима. Да и поднимать тему о проживающих в Латвии и Эстонии негражданах России станет намного труднее. Вне всякого сомнения, Владимир Чижов это отлично понимает. Но ведь и назначен представителем России при Евросоюзе он отнюдь не для того, чтобы идти на уступки, а для того, чтобы самим своим присутствием в Брюсселе продемонстрировать непоколебимость и правильность новой российской политики в расширившейся Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net