Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.07.2005 | Виталий Портников

ТРУДНАЯ ЕВРОПА

Назначив на престижный пост постоянного представителя России при Европейском Союзе карьерного дипломата, бывшего заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова, Кремль продемонстрировал, какое именно направление во взаимоотношениях с ЕС становится для него приоритетным. Предшественником Чижова был, как известно, премьер-министр Михаил Фрадков - специалист не столько по дипломатии, сколько по внешнеэкономическим связям.

Но на момент назначения Фрадкова такая фигура в Брюсселе была более чем оправданной, так как речь шла о новой конфигурации экономического сотрудничества и решении проблем, возникающих в этом сотрудничестве при расширении ЕС.

Чижов же призван отстаивать российскую позицию в ситуации, когда стали очевидны политические последствия появления "очень большой" и "очень трудной" Европы. Его последней встречей с журналистами накануне нового назначения стала встреча с посетившими Москву сотрудниками балтийских СМИ - на этой встрече заместитель министра иностранных дел России занимал весьма жесткую позицию и старался - вопреки, кстати, позиции США и ЕС - заменить понятие "оккупация" понятием "аннексия". Теперь у ветерана российской дипломатии есть все возможности отстаивать свои взгляды уже в новом качестве. Его первое интервью в роли представителя России в Брюсселе, данное газете "Время новостей", сомнений в траектории полета не оставляет. Чижов говорит о том, что расширившийся Евросоюз стал для России более трудным партнером, и называет судьбу пограничных договоров Москвы с Ригой и Таллинном одинаково незавидной. "Рига и Таллин пошли по одному пути с некоторыми вариациями", - говорит Чижов. Но, по крайней мере, в общении с журналистами выглядит оптимистом с точки зрения позиции Евросоюза: "Говорить, что ЕС представляет единое правовое поле, было бы преувеличением. Наиболее чувствительные вопросы по-прежнему находятся в компетенции стран-членов".

После переезда в Брюссель Чижов столкнется с иной реальностью - дело даже не в том, что европейцев не интересует вопрос о границе России с Эстонией и Латвией, а в том, что если кто-то захочет этим вопросом заинтересовать, симпатии вряд ли окажутся на стороне России. С пропагандистской точки зрения это вряд ли имеет для Москвы особое значение, но зато обязательно скажется на вопросах технического характера - например, на переговорах по облегчению визового режима. Да и поднимать тему о проживающих в Латвии и Эстонии негражданах России станет намного труднее. Вне всякого сомнения, Владимир Чижов это отлично понимает. Но ведь и назначен представителем России при Евросоюзе он отнюдь не для того, чтобы идти на уступки, а для того, чтобы самим своим присутствием в Брюсселе продемонстрировать непоколебимость и правильность новой российской политики в расширившейся Европе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net