Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2005 | Виталий Портников

ТРУДНАЯ ЕВРОПА

Назначив на престижный пост постоянного представителя России при Европейском Союзе карьерного дипломата, бывшего заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова, Кремль продемонстрировал, какое именно направление во взаимоотношениях с ЕС становится для него приоритетным. Предшественником Чижова был, как известно, премьер-министр Михаил Фрадков - специалист не столько по дипломатии, сколько по внешнеэкономическим связям.

Но на момент назначения Фрадкова такая фигура в Брюсселе была более чем оправданной, так как речь шла о новой конфигурации экономического сотрудничества и решении проблем, возникающих в этом сотрудничестве при расширении ЕС.

Чижов же призван отстаивать российскую позицию в ситуации, когда стали очевидны политические последствия появления "очень большой" и "очень трудной" Европы. Его последней встречей с журналистами накануне нового назначения стала встреча с посетившими Москву сотрудниками балтийских СМИ - на этой встрече заместитель министра иностранных дел России занимал весьма жесткую позицию и старался - вопреки, кстати, позиции США и ЕС - заменить понятие "оккупация" понятием "аннексия". Теперь у ветерана российской дипломатии есть все возможности отстаивать свои взгляды уже в новом качестве. Его первое интервью в роли представителя России в Брюсселе, данное газете "Время новостей", сомнений в траектории полета не оставляет. Чижов говорит о том, что расширившийся Евросоюз стал для России более трудным партнером, и называет судьбу пограничных договоров Москвы с Ригой и Таллинном одинаково незавидной. "Рига и Таллин пошли по одному пути с некоторыми вариациями", - говорит Чижов. Но, по крайней мере, в общении с журналистами выглядит оптимистом с точки зрения позиции Евросоюза: "Говорить, что ЕС представляет единое правовое поле, было бы преувеличением. Наиболее чувствительные вопросы по-прежнему находятся в компетенции стран-членов".

После переезда в Брюссель Чижов столкнется с иной реальностью - дело даже не в том, что европейцев не интересует вопрос о границе России с Эстонией и Латвией, а в том, что если кто-то захочет этим вопросом заинтересовать, симпатии вряд ли окажутся на стороне России. С пропагандистской точки зрения это вряд ли имеет для Москвы особое значение, но зато обязательно скажется на вопросах технического характера - например, на переговорах по облегчению визового режима. Да и поднимать тему о проживающих в Латвии и Эстонии негражданах России станет намного труднее. Вне всякого сомнения, Владимир Чижов это отлично понимает. Но ведь и назначен представителем России при Евросоюзе он отнюдь не для того, чтобы идти на уступки, а для того, чтобы самим своим присутствием в Брюсселе продемонстрировать непоколебимость и правильность новой российской политики в расширившейся Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net