Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕРАКТАХ

Страховым компаниям понравился опыт ОСАГО. Теперь они намерены ввести обязательное страхование в туризме. Каждый выезжающий за рубеж должен будет заплатить за страхование жизни и здоровья, предполагающее возмещение ущерба на случай теракта или техногенной катастрофы. Эксперты напоминают, что после ОСАГО страховщики уже предлагали распространить практику обязательного страхования на жилье, но население, в большинстве своем недовольное существующими тарифами по автогражданке, встретило новую инициативу страховщиков в штыки.

В этот раз страховые компании решили быть осторожнее и, по словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, "считают целесообразным обратиться к разработке этой темы позже, когда улягутся страсти по ОСАГО".

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в I квартале 2005 года российские страховщики продали 6,562 млн. полисов ОСАГО. Члены РСА собрали 12,76 млрд. рублей, из которых на возмещение по страховым случаям было направлено 5,82 млрд. рублей, или менее 50%. Хотя страховщики утверждают, что со временем процент выплат может увеличиться, они даже не исключают, что ОСАГО через несколько лет станет убыточным, но соотношение объемов привлеченных средств к выплатам пока говорит сами за себя: автогражданка является крайне прибыльным делом. Похоже, эту практику страховщики решили распространить на другую отрасль, объемы которой Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) оценил в 11,3 млрд. долларов в год. Для сравнения - страхование жизни в самом террористически опасном регионе планеты - Ираке сейчас стоит несколько тысяч евро на человека. Это касается журналистов, пользующихся услугами западных страховщиков. Конечно, их российские коллеги не будут брать столько при страховании отправляющихся на отдых, например, в Египет или Турцию, но общая сумма страховых сборов будет все же внушительна.

Идею введения обязательного страхования для туристов в четверг озвучил Шпилько из РСТ. Он сказал, что специалисты, работающие в сфере туризма, считают необходимым ввести данный вид страхования в России: угрозы терроризма в ближайшее время снижаться не будут, говорят они, вспоминая о последнем теракте в Шарм-аш-Шейхе. Напомним, что разговоры о введении обязательного страхования жилья начались как раз после чрезвычайных событий на юге России, когда наводнения смывали целые поселки. Теперь повышением террористической угрозы страховщики мотивируют необходимость обязательного страхования жизни и здоровья отдыхающих.

"Нельзя питать иллюзий, что эта тенденция (терроризм - "Политком.Ру") приостановится, что террористы не будут подходить к этому все более "творчески", что не будет расширяться география этого терроризма. Сегодня под угрозой находятся все крупные курорты стран антитеррористической коалиции, и курорты, где в массовом порядке отдыхают граждане этих стран. Россия в этом плане не исключение", - заявил Шпилько. Он предложил особо выделить тему туризма и терроризма в работе спецслужб и других правоохранительных органов. Шпилько напомнил, что в среду прошло совещание с участием представителей туристического бизнеса, чиновников и страховщиков. "Страховые компании, как мне кажется, в принципе не против введения такого вида страхования в РФ. Правда, они считают целесообразным обратиться к разработке этой теме позже, когда улягутся страсти по ОСАГО", - сказал он.

Во сколько обойдется отдыхающим забота об их жизни и здоровье, эксперты говорить пока не берутся, однако то, что это будет не 100 и не 200 рублей - наверняка. Если посчитать, что за год Египет посещает 400 тыс. россиян, а во время последнего теракта в Шарм-аль-Шейхе пострадал, по последним данным, только один гражданин России, сумма собранных страховых премий может оказаться весьма существенной. Конечно, остаются еще случаи ДТП, в которых время от времени фигурируют российские туристы, но их частота также не позволяет говорить о тотальной техногенной угрозе, нависшей над отдыхающими. В этих условиях было бы более целесообразно поднять вопрос введения обязательного страхования жизни и здоровья всех граждан России, которые у себя на родине становятся мишенью для террористических атак гораздо чаще, чем за рубежом, а в различных техногенных катастрофах, в том числе и ДТП, ежегодно гибнет несколько десятков тысяч человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net