Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.07.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕРАКТАХ

Страховым компаниям понравился опыт ОСАГО. Теперь они намерены ввести обязательное страхование в туризме. Каждый выезжающий за рубеж должен будет заплатить за страхование жизни и здоровья, предполагающее возмещение ущерба на случай теракта или техногенной катастрофы. Эксперты напоминают, что после ОСАГО страховщики уже предлагали распространить практику обязательного страхования на жилье, но население, в большинстве своем недовольное существующими тарифами по автогражданке, встретило новую инициативу страховщиков в штыки.

В этот раз страховые компании решили быть осторожнее и, по словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, "считают целесообразным обратиться к разработке этой темы позже, когда улягутся страсти по ОСАГО".

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в I квартале 2005 года российские страховщики продали 6,562 млн. полисов ОСАГО. Члены РСА собрали 12,76 млрд. рублей, из которых на возмещение по страховым случаям было направлено 5,82 млрд. рублей, или менее 50%. Хотя страховщики утверждают, что со временем процент выплат может увеличиться, они даже не исключают, что ОСАГО через несколько лет станет убыточным, но соотношение объемов привлеченных средств к выплатам пока говорит сами за себя: автогражданка является крайне прибыльным делом. Похоже, эту практику страховщики решили распространить на другую отрасль, объемы которой Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) оценил в 11,3 млрд. долларов в год. Для сравнения - страхование жизни в самом террористически опасном регионе планеты - Ираке сейчас стоит несколько тысяч евро на человека. Это касается журналистов, пользующихся услугами западных страховщиков. Конечно, их российские коллеги не будут брать столько при страховании отправляющихся на отдых, например, в Египет или Турцию, но общая сумма страховых сборов будет все же внушительна.

Идею введения обязательного страхования для туристов в четверг озвучил Шпилько из РСТ. Он сказал, что специалисты, работающие в сфере туризма, считают необходимым ввести данный вид страхования в России: угрозы терроризма в ближайшее время снижаться не будут, говорят они, вспоминая о последнем теракте в Шарм-аш-Шейхе. Напомним, что разговоры о введении обязательного страхования жилья начались как раз после чрезвычайных событий на юге России, когда наводнения смывали целые поселки. Теперь повышением террористической угрозы страховщики мотивируют необходимость обязательного страхования жизни и здоровья отдыхающих.

"Нельзя питать иллюзий, что эта тенденция (терроризм - "Политком.Ру") приостановится, что террористы не будут подходить к этому все более "творчески", что не будет расширяться география этого терроризма. Сегодня под угрозой находятся все крупные курорты стран антитеррористической коалиции, и курорты, где в массовом порядке отдыхают граждане этих стран. Россия в этом плане не исключение", - заявил Шпилько. Он предложил особо выделить тему туризма и терроризма в работе спецслужб и других правоохранительных органов. Шпилько напомнил, что в среду прошло совещание с участием представителей туристического бизнеса, чиновников и страховщиков. "Страховые компании, как мне кажется, в принципе не против введения такого вида страхования в РФ. Правда, они считают целесообразным обратиться к разработке этой теме позже, когда улягутся страсти по ОСАГО", - сказал он.

Во сколько обойдется отдыхающим забота об их жизни и здоровье, эксперты говорить пока не берутся, однако то, что это будет не 100 и не 200 рублей - наверняка. Если посчитать, что за год Египет посещает 400 тыс. россиян, а во время последнего теракта в Шарм-аль-Шейхе пострадал, по последним данным, только один гражданин России, сумма собранных страховых премий может оказаться весьма существенной. Конечно, остаются еще случаи ДТП, в которых время от времени фигурируют российские туристы, но их частота также не позволяет говорить о тотальной техногенной угрозе, нависшей над отдыхающими. В этих условиях было бы более целесообразно поднять вопрос введения обязательного страхования жизни и здоровья всех граждан России, которые у себя на родине становятся мишенью для террористических атак гораздо чаще, чем за рубежом, а в различных техногенных катастрофах, в том числе и ДТП, ежегодно гибнет несколько десятков тысяч человек.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net