Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2005 | Наталья Ратникова

СТРАХОВЩИКИ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕРАКТАХ

Страховым компаниям понравился опыт ОСАГО. Теперь они намерены ввести обязательное страхование в туризме. Каждый выезжающий за рубеж должен будет заплатить за страхование жизни и здоровья, предполагающее возмещение ущерба на случай теракта или техногенной катастрофы. Эксперты напоминают, что после ОСАГО страховщики уже предлагали распространить практику обязательного страхования на жилье, но население, в большинстве своем недовольное существующими тарифами по автогражданке, встретило новую инициативу страховщиков в штыки.

В этот раз страховые компании решили быть осторожнее и, по словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, "считают целесообразным обратиться к разработке этой темы позже, когда улягутся страсти по ОСАГО".

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в I квартале 2005 года российские страховщики продали 6,562 млн. полисов ОСАГО. Члены РСА собрали 12,76 млрд. рублей, из которых на возмещение по страховым случаям было направлено 5,82 млрд. рублей, или менее 50%. Хотя страховщики утверждают, что со временем процент выплат может увеличиться, они даже не исключают, что ОСАГО через несколько лет станет убыточным, но соотношение объемов привлеченных средств к выплатам пока говорит сами за себя: автогражданка является крайне прибыльным делом. Похоже, эту практику страховщики решили распространить на другую отрасль, объемы которой Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) оценил в 11,3 млрд. долларов в год. Для сравнения - страхование жизни в самом террористически опасном регионе планеты - Ираке сейчас стоит несколько тысяч евро на человека. Это касается журналистов, пользующихся услугами западных страховщиков. Конечно, их российские коллеги не будут брать столько при страховании отправляющихся на отдых, например, в Египет или Турцию, но общая сумма страховых сборов будет все же внушительна.

Идею введения обязательного страхования для туристов в четверг озвучил Шпилько из РСТ. Он сказал, что специалисты, работающие в сфере туризма, считают необходимым ввести данный вид страхования в России: угрозы терроризма в ближайшее время снижаться не будут, говорят они, вспоминая о последнем теракте в Шарм-аш-Шейхе. Напомним, что разговоры о введении обязательного страхования жилья начались как раз после чрезвычайных событий на юге России, когда наводнения смывали целые поселки. Теперь повышением террористической угрозы страховщики мотивируют необходимость обязательного страхования жизни и здоровья отдыхающих.

"Нельзя питать иллюзий, что эта тенденция (терроризм - "Политком.Ру") приостановится, что террористы не будут подходить к этому все более "творчески", что не будет расширяться география этого терроризма. Сегодня под угрозой находятся все крупные курорты стран антитеррористической коалиции, и курорты, где в массовом порядке отдыхают граждане этих стран. Россия в этом плане не исключение", - заявил Шпилько. Он предложил особо выделить тему туризма и терроризма в работе спецслужб и других правоохранительных органов. Шпилько напомнил, что в среду прошло совещание с участием представителей туристического бизнеса, чиновников и страховщиков. "Страховые компании, как мне кажется, в принципе не против введения такого вида страхования в РФ. Правда, они считают целесообразным обратиться к разработке этой теме позже, когда улягутся страсти по ОСАГО", - сказал он.

Во сколько обойдется отдыхающим забота об их жизни и здоровье, эксперты говорить пока не берутся, однако то, что это будет не 100 и не 200 рублей - наверняка. Если посчитать, что за год Египет посещает 400 тыс. россиян, а во время последнего теракта в Шарм-аль-Шейхе пострадал, по последним данным, только один гражданин России, сумма собранных страховых премий может оказаться весьма существенной. Конечно, остаются еще случаи ДТП, в которых время от времени фигурируют российские туристы, но их частота также не позволяет говорить о тотальной техногенной угрозе, нависшей над отдыхающими. В этих условиях было бы более целесообразно поднять вопрос введения обязательного страхования жизни и здоровья всех граждан России, которые у себя на родине становятся мишенью для террористических атак гораздо чаще, чем за рубежом, а в различных техногенных катастрофах, в том числе и ДТП, ежегодно гибнет несколько десятков тысяч человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net