Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.09.2011 | Иван Преображенский

Пугачиху перебили охлобыстинщиной

Политические заявления последних дней смешно даже обсуждать. Актер, шоумен, священнослужитель, журналист и отец шестерых детей Иван Охлобыстин намеревается выдвигать свою кандидатуру в президенты, а певица Алла Пугачева намерена поддержать на парламентских выборах Михаила Прохорова, потому что он «настоящий мужик». Одно без другого выглядело бы как совсем уж полный театр абсурда. Ну а поскольку события произошли в паре, то можно, например, поздравить оппонентов «Правого дела» - своей «охлобыстинщиной» они успешно срезали назначенную на вторник «пугачиху» от «правых».

В понедельник неожиданное заявление Ивана Охлобыстина (накануне, на выходных, про него как раз показывали, как про крупного деятеля культуры, документальный фильм) стало чуть ли не сенсацией дня. СМИ так устали от Народных фронтов, Народных ополчений, надоевших физиономий Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, разнообразных единороссов, а также Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, что «свежачок» в виде актера-кандидата пошел на ура. Охлобыстин стал темой номер один в интернете. Частично – попал даже в телевизор. В русскоязычной части Twitter он также стал темой дня.

При этом, вряд ли можно сомневаться в том, что актер и шоумен решал несколько иную задачу. В первую очередь – раскрутить свой предстоящий на выходных концерт. Во вторую – поднять свою персональную популярность. Скорее всего, он просто угадал, вряд ли даже вполне осознал тенденцию к переменам, которая и произвела на свет таких «франкенштейнов» как Общероссийский народный фронт или Народное ополчение КПРФ. Угадал – получил добро где-то условно «наверху» - и пустился во все тяжкие, обозвав себя кандидатом в президенты. Без «визы» кого-то из властей предержащих Охлобыстин все же не мог обойтись: не потому, что смелости бы не хватило, а потому, то большинство СМИ просто предпочло бы его не заметить.

Большая ясность наступила на следующий день, когда о намерении поддержать Михаила Прохорова заявила звезда шоу-бизнеса с поздних советских времен, «примадонна» Алла Пугачева, в любви к творчеству которой признавался даже вроде бы интеллигентный политик Григорий Явлинский в 1996 году, явно пытаясь поднять тогда свой личный президентский рейтинг. Пугачева в российских выборах – это практически последний аргумент. Безумная любовь к ней назовем их «широкими слоями населения» (чтобы не избежать вульгарного слова «пролетариат» или чего погрубее) использовалась во время некоторых избирательных кампаний. Ей дают ордена президенты. И она, как периодически пишет «независимая», но весьма «желтая» пресса, во многом определяет в целом лицо отечественного шоу-бизнеса, пользуясь в этой сфере неограниченным админресуром.

И вот во вторник в «главной газете страны», которую читает даже лично Владимир Путин, то есть в «Комсомольской правде», где, по слухам, разместить «рекламный» материал стоит «многие миллионы», появляется интервью самой Аллы Борисовны. Пугачева рассказала журналистам, что приняла решение вступить в партию «Правое дело» по приглашению ее лидера, миллиардера Михаила Прохорова. В своем небольшом интервью «Комсомолке» певица объяснила свое решение: «В последние годы я не слежу за всем этим (политикой). Одни и те же имена в политике, все как в шоу-бизнесе. Недавно совсем снова заинтересовалась. И то только потому, что наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны. Я сейчас говорю о Михаиле Прохорове».

С учетом того, что Прохоров – «любимец женщин», вступление в его партию еще и Аллы Пугачевой – это просто удар ниже пояса, настоящая «пугачиха» для «Единой России», и даже еще одного «любимца женщин» - Владимира Путина. И, как одна из версий происходящего, можно предположить, что Охлобыстину дали добро именно для того, чтобы «смазать» предстоящую публикацию интервью Пугачевой. В таком театре абсурда, где кандидатом президенты выступает священник, шоумен и актер, и самая титулованная «попсовая» певица страны вполне может стать депутатом. Но всерьез этого уже никто не воспримет. СМИ так активно «оттоптались» в предыдущий день на Охлобыстине, что обсуждать также активно Пугачеву (на что явно был расчет пиарщиков) теперь уже никто не будет.

Так что зря говорят, что плетью обуха не перешибешь. Медиа-эффект от выступления в «Правое дело» Пугачевой предупредили, сознательно или нет, Охлобыстиным. Ведь помимо версии сознательной провокации есть и возможность случайного совпадения. Хотя в него все же не очень верится.

Это, кстати, тема для культурологов и специалистов по современному искусству – столкновение в медиа-среде такой «глыбы» (хоть уже и неоднократно о своем уходе со сцены), как Пугачева и одного из «кумиров 2000-х» Иван Охлобыстина. Ну а для тех, кто полагает, что занимается политикой, должно быть поучительно, что на нынешних выборах главными, самыми обсуждаемыми кандидатами становятся «деятели искусств». И для превращения их в полную «клоунаду» не хватает пока разве что Юрия Куклачева и его кошек в качестве отдельного партийного списка.

Иван Преображенский - политолог и публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net