Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2005 | Наталья Серова

ПУТИН НАНЕС ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

27 июля, на следующий день после общения с делегацией "Наших", Владимир Путин встретился в Кремле с представителями российского генералитета. Поводом стали назначения на вышестоящие должности и присвоения очередных воинских званий, однако интересна эта встреча не повышениями и назначениями, а высказываниями президента по вопросам обороной политики.

Как представляется, Путин зафиксировал некое новое понимание сложившейся ситуации. При этом, что уже отметили многие наблюдатели, Президент не сказал ничего принципиально нового, а лишь развил и наполнил конкретным содержанием тезис о необходимости мобилизации силовых ведомств для защиты суверенитета страны, озвученный в сентябре прошлого года после трагедии в Беслане.

Тем не менее, некоторые повороты выступления президента, а также использованная им лексика были восприняты как свидетельство того, что России готова использовать в борьбе с терроризмом не только ресурсы правоохранительных органов, но и военный потенциал, которым располагают Вооруженные силы. То есть наносить, например, превентивные удары по террористам, окопавшимся на территории других стран.

Впрочем, ничего подобного президент прямо не сказал, но определенные ассоциации с обещаниями обстрелять ракетами "Талибан" (в середине 90-х) или отбомбиться по базам боевиков в Панкисском ущелье все же возникли. И произошло это, несмотря на то, что понятие "превентивные меры" в отношении терроризма было вполне конкретно раскрыто Путиным и напрямую относилось к МВД.

В общем, каждый понял слова президента "в меру своей испорченности", но справедливости ради стоит признать, что повод для таких интерпретаций он дал. Прежде всего, тем, что, формулируя стратегическую задачу для Минобороны - "противостоять любым попыткам военно-политического давления на Россию", подчеркнул, что "вооруженная составляющая, силовая составляющая государства всегда были важны, а в такой период времени, который переживает сегодня наша страна, значение их многократно возрастает".

При этом в качестве конкретного врага России был назван только терроризм, а внешние угрозы, упомянутые президентом (при определении роли ФСБ - "повысить эффективность деятельности ФСБ, в первую очередь речь идет о борьбе с иностранными спецслужбами", и СВР - "наращивать свой аналитический потенциал, оперативно докладывать об изменении обстановки в мире"), почему-то не привлекли к себе должного внимания.

Между тем Путин четко акцентировал разницу в задачах, стоящих перед армией - противостояние внешним вызовам и угрозам, перед правоохранительными органами -борьба с терроризмом, перед пограничниками - "обеспечение безопасности на северокавказском направлении", и перед Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков - "создание эффективных и устойчивых антинаркотических "поясов безопасности", причем не только в районе границ РФ, но и по внешним границам СНГ".

При этом президент выделил три группы внешних угроз: внешнеполитические, наркотрафик как угрозу со стороны сопредельных территорий и терроризм, источником которого в России является не только Чечня, но и Дагестан, где уже в течение нескольких месяцев идет отстрел сотрудников силовых структур, а также Ингушетия и Кабардино-Балкария, где регулярно происходят перестрелки и находят схроны боевиков, а также Карачаево-Черкессия и Северная Осетия, ситуация в которых также обострена до предела.

Если же для полноты картины напомнить о последних терактах в Лондоне, Ираке, Турции, Израиле и Египте, о нестабильной ситуации в государствах Средней Азии, о Грузии, руководство которой только и ждет повода для "окончательного решения" проблемы Южной Осетии и Абхазии, трудно не согласиться с Борисом Грызловым, считающим, что сегодня, в XXI веке, России "нужна общегосударственная система безопасности принципиально нового уровня, в первую очередь, в новых технических и информационных решениях".

И надо признать, что в последнее время российское руководство предпринимает определенные шаги, направленные на укрепление системы государственной безопасности. Об этом, в частности, свидетельствует заметное увеличение прямого финансирования силовых ведомств. Так, в бюджете-2006 финансирование спецслужб в пять раз превышает аналогичные расходы 2005 года, Пограничной службы - в четыре раза.

Кроме того, в 2004 году финансирование оборонного заказа сравнялось с доходами, полученными Россией от продажи вооружений на мировых рынках. Одновременно идет перевооружение армии, в частях проводятся боевые учения, государство, наконец, обратило внимание на систему военного образования и занялось социальными проблемами военных. В общем, позитивная динамика налицо, хотя скорость ее и оставляет желать лучшего.

Более того, власть, похоже, наконец осознала тот факт, что армия - это, в первую очередь, офицерский корпус. Во всяком случае, во время встречи в Кремле президент фактически повторил то, о чем долгие годы твердили военные эксперты: "качество офицерского корпуса определяет боеспособность армии и обстановку в частях". В этой связи одной из главных задач военного строительства Путин назвал подготовку молодых офицеров, которые должны не только "постичь азы воинского искусства", но и "научиться творчески мыслить, в самых сложных ситуациях действовать смело, грамотно и решительно".

В общем, можно сказать, что "процесс пошел". При этом сам факт повышенного внимания власти к вопросам военного строительства, с одной стороны, внушает осторожный оптимизм, а с другой - свидетельствуют о серьезности ситуации. А поддержание хотя бы относительной стабильности в подобной обстановке невозможно без мобилизации силовых структур и принятия превентивных мер. И на это трудно что-либо возразить.

С другой стороны, нельзя исключать и того, что жесткие формулировки Владимира Путина были отчасти спровоцированы последними заявлениями Тбилиси, обвинившего российских военных в подготовке террористических групп, действующих на территории Грузии. На фоне нагнетания обстановки в зоне осетино-грузинского конфликта Россия была просто обязана ответить на провокационные заявления грузинского руководства, тем более что за словесными выпадами могут последовать вполне конкретные действия.

Вот Путин и ответил, повторив - причем в достаточно невнятной форме - тезис о превентивных мерах, который уже в течение трех лет с известной регулярностью озвучивает министр обороны РФ Сергей Иванов. Правда, Иванов говорил о возможности нанесения превентивного удара по базам террористов на сопредельных территориях, а Путин - всего лишь об "упреждающем, превентивном характере" действий спецслужб.

Однако Иванову почему-то не верили, а Путину - в свете всего сказанного на встрече с российским генералитетом - похоже, поверили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net